X



【厚切りジェイソン】<Why Japanese people!?>「なんで貯金ばっかりしているんですか」「投資を敬遠するのは情報の勉強不足」 ★3 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/11/13(土) 16:58:33.10ID:CAP_USER9
お笑いタレントの厚切りジェイソン(35)が12日、都内で著書「ジェイソン流お金の増やし方」(ぴあ)の発売記念イベントを開催した。

 芸人兼IT企業の役員を務めるジェイソンが、初めて手がける「お金」に関する書籍。ジェイソン流の節約や投資術について紹介している。発売当日を迎え「うれしいですね、待っていました」と出版を喜び、「先輩芸人からお金をどう増やしたらいいか?とたくさん聞かれたので、勉強してきたことを本にまとめた。すべての人に読んでほしい」とアピールした。

 日本は“貯金主義”で投資に抵抗がある人も多いが、ジェイソンは「Why Japanese people!?なんで貯金ばっかりしているんですか!投資しないとダメでしょ!」と大声で吠え、「僕も日本の口座持っているけど明細を見ると毎回驚く。利息が2桁?みたいな、12円とかしか入ってこない。これだったらお金は増やせない」と指摘する。日本人が投資を敬遠するのは「情報の勉強不足だから」といい、「イチかバチかのギャンブルだと思っているかもしれないけど、安心なやり方もある。工夫は必要だけど、そこまで危険ではない。日本人は気づいていないというか、やっていないだけ。情報を聞いて勉強すれば投資できる」と語った。

 同書の帯は「ライバル」というお笑いコンビ「マヂカルラブリー」の野田クリスタル(34)が担当している。ジェイソンは「野田さんと僕は芸人で経営者、本も出しているし、あまりにもかぶっていることが多い」とキャラかぶりに苦笑い。「ライバル意識できる要素があって面白い。でもお金の本を出させていただいたので、1本とれたのかな」とライバルに差をつけご満悦だった。

スポニチ 11/12(金) 17:36
https://news.yahoo.co.jp/articles/e8b478b0c69bfd1dcc76e0217f63a6d89f42d3c1

写真 https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211112-00000244-spnannex-000-2-view.jpg?pri=l&;w=640&h=427&exp=10800

1 Egg ★ 2021/11/12(金) 17:40:37.69
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1636724782/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 16:59:10.01ID:Hcx7Vt600
電動ノコギリ使ってる人やろ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 17:01:01.75ID:WCSIcljc0
コロナボロボロのときに航空会社の株買ったけど良かったのかな?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 17:03:41.78ID:uoLUHs5V0
その工夫と勉強が面倒なので・・・
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 17:06:22.77ID:tySS+wnB0
現金だって価値が下がるんだ、っていうことを知らないからだよ。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 17:08:56.59ID:X+xWX2N50
貧乏人は勉強が嫌いな頑固者なんだよ
あいつらは税金にたかって生きてくつもりだしな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 17:09:30.97ID:kSIFSlT90
株より仮想通貨や先物がいいって聞いたぞ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 17:12:03.78ID:60hU/G1D0
投資を始めている人はすでに多くいるのでもうとやかく言わないで
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 17:16:27.78ID:AKv7LHb10
日本人は老いて死ぬときがいちばん金融資産を持っている。
使わないからだけど。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 17:16:31.36ID:inrvQhDL0
毛唐が投資に熱心なのは社会保障がゴミだから
国保なんか老害専用で若い奴は任意保険必須

これがバカの理想郷、アメリカの実状
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 17:18:24.02ID:XC3UMtem0
トレーダーみたいに株の売買しろって言ってるわけじゃないんだよな
当面使うことのないお金を銀行口座から証券口座に移して放置しておくだけのことなのにな
それだけで10年後には3倍になっているのに
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 17:19:44.96
そりゃアメリカは株価上がり続けてるから投資が正解だったという結果論でしかない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 17:22:46.98ID:60hU/G1D0
好きな会社、日常生活で使っている製品を作っている会社、応援したい会社
等で配当をきちんと出している会社の株を買ってあとは放置でいいんじゃないのかな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 17:24:03.60ID:AKv7LHb10
日本の株を買ってもダメ。経済発展している国の株を買うべき。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 17:25:15.58ID:+ZNLgTA+0
「株なんかギャンブルじゃん」って言って貯金する割に
趣味はパチンコだったりするから意味わからんのよな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 17:25:23.65ID:5+Dwq6ng0
毛等に言われたかねーわ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 17:26:36.84ID:yCEvKMRy0
失敗するのが怖いからでしょ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 17:28:27.96ID:LDa+1B0s0
ネット証券の積立ニーサでS&P500を月33333円購入する設定してあとは放置すれば
それで20年後には倍になる(可能性が高い)
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 17:31:34.06ID:z8jKp0Tj0
>>5
前スレまででも「貯金は減らないからリスクが無い」って幼稚園児みたいな書き込みが意外に多くて唖然としたわ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 17:34:36.57ID:dcqEsH7T0
現実から目を背けてる人が多すぎるけど、実際この前の老後2000万円問題といい、日本の年金制度はもうアテにならないからな
実際それは政府も暗に認めてるから、代わりにiDeCoやらNISAみたいな制度拡大してるわけで

今の状態を分かりやすく言えば、「国はもう老後の面倒見れないから、各々老後資金用意してね」ってことで、2050年頃には「年寄りの生活が苦しい?30年前から予告してたんだからもう知らんわ」って平気で言われるぞ
投資を否定する人は自由だけど、それなら別の形で金増やす手段を見つけておいた方がいい
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 17:36:44.55ID:lVIC/+i+0
名門中の名門であるシャーベイン校のコンピュータサイエンス出身
頭脳レベルが違う
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 17:40:46.50ID:tySS+wnB0
庶民が成り上がるほぼ唯一の手段が投資。投機じゃないぞ、投資だぞ。
フリーキャッシュフロー稼いでて、ROIC等の経営指標が高い優良企業に
お金を預けるだけの簡単な仕事だろ。それすら出来ずに「格差ガー」と
嘆いてるだけの奴は、一生貧乏なのを許容するしかねぇだろ。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 17:41:21.41ID:XSPzK0aZ0
なんでアメリカ人はクソ株のテスラなんか買っちゃって、バブルでババの引き合いなんかしてるんですか
アメリカ人はバカなんですかって言うのと変わらないな 一部を全部と言い換えるなボケナス
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 17:43:11.47ID:lVIC/+i+0
>>26
信用取引だと名門ヘッジファンドが搭載したAIに狩られまくっているがな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 17:46:42.92ID:zlFN+1zl0
自民党が創価を切れないワケ

自民政府が公共事業発注→創価企業が中抜き→一般人が安月給で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/Ymdzgj5.jpg
https://i.imgur.com/GrTzR7Y.png
https://i.imgur.com/z5sjLrH.jpg
https://i.imgur.com/kxGb2OI.png
https://i.imgur.com/NojMbw3.png
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:00:35.82ID:lXNm4Un50
今年だけで含み益含めて350万利益出てるわ
含み益は幻といえど投資最高
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:13:20.96ID:5ZzTZWDQ0
>>27
まあ日本人の投資と貯蓄の比率とか出てるからな。
それに全部とか言ってないわけでお前こそ何を見て一部の事を言ってるといってんだ?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:13:38.86ID:Qx+znqM/0
30年前は投資って証券会社に取られる手数料がデカイし預金で貰える利子が高いしで、わざわざ投資する必要性がなかったからな…その時代の常識のままの人が多いんだよね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:15:45.01ID:5ZzTZWDQ0
>>29
日本人はそれすら学んでいないんだよ。
上岡龍太郎が証券会社なんて賭博場ですよと偉そうに喚いていた時代から変わっていない。
失われた30年ってやつだな。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:17:29.38ID:lgxxDivV0
有識者で投資をやめておけって言ってる人を見たことない
そういう人がいるなら参考にしたいので誰か教えてくれ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:18:28.85ID:XTA3FvXo0
日本人が貯め込んでる現金の半分でも投資に回るとGDPがぐっと上がるって聞いたけどま?
それならみんなにやって欲しいという人も一定多数いるのは理解できる
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:22:33.21ID:vuDFI9MX0
>>35
投資をやめとけと言う有識者なんてあらゆるワクチン接種に反対してる医者みたいなもんやないか。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:22:39.98ID:tySS+wnB0
>>35
荻原博子とかいうババァ。
まぁ、有識者では無いかw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:23:57.89ID:hEge5b0T0
景気実感の割に株価が高すぎて今手出せないんだよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:25:15.39ID:lgxxDivV0
>>38
ありがとう ちょっと見てみるw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:25:20.64ID:vuDFI9MX0
ダウインデックス投資信託とビットコインとイーサリアムを6:3:1の割合で買っといたらいい。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:28:13.66ID:z2V+tgle0
この手の議論はいつまでも平行線だよな
日本では投資のイメージが悪すぎるし日々の生活費から積立NISAをやるぐらいのお金さえ捻出できない人も多い
更に最近はじめました!みたいなやつらが悪の組織の手先かの如く「絶対」「安心」「100%」なんて言葉を使いながらメリットしか語らないから更に不安を煽る
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:28:59.00ID:/IVXWbr60
金は勝手に入って来るし
もう増やしたくもねぇから別に投資したいとは思わん
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:30:01.87ID:1+aOm0hA0
勉強が一番生きるのが株式投資です
あとは勉強したからって稼げるとは限らないです
月10万とかそういうレベルのことではないですw
ちなみにアメリカ人はラッキーです まあ流石というべきか
アメリカはこの30年でダウで14倍強、ナスダックで21倍強です
投資信託買ってるだけでも、ものすごいです
ちなみに日本の上の世代は年利5%6%の定期預金で資産を倍以上にしてました
ですが、これってたかが1.06倍なんですよw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:30:10.14ID:XC3UMtem0
リスクばかし気にして手を出さない人多いけど
長期、分散のセオリー守って投資信託買ってりゃ10年後に元本割れなんてありえないんじゃないか?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:30:58.72ID:vuDFI9MX0
>>44
日本で金を持ってる高齢者世代にとっては、今の方が大切だし未来に向けた投資なんてクソどうでもいいからね。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:31:05.58ID:LsxNRaqC0
なんで儲かってるのに他人にまでやらせようとするんだろ?
不思議だなぁ???
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:32:30.89ID:GWKlypIX0
一つには日本人は財布を妻に預けるってこともあるな
女は冒険したがらないし、夫が投資したくても「あんたの給料で...」
とか言われそうでなかなか言い出せない
し、毎日必死で日々の仕事こなしてるから余計なこと考える暇もない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:33:48.38ID:z2V+tgle0
夫婦の場合はお互いのリテラシーが一致してないと難しいよな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:35:11.75ID:9VnDaLYp0
元本保証してくれるなら投資するよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:35:16.36ID:5ZzTZWDQ0
>>50
お前らも企業が貯蓄してたら課税しろとか基地外みたいな事を言ってるじゃん。
と言うか基地外。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:35:48.94ID:xj3d/UsX0
いつ死ぬか分からないし
ある程度持ってりゃ面倒くさいからいいやってなる
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:37:24.56ID:z2V+tgle0
お金持ってる層は既に人生上りだし人に言わないだけで投資してるよ
お金持ってない層は投資するほどの金がない
啓蒙しても詰んでるのよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:37:38.55ID:1+aOm0hA0
損切りさえできれば、結構儲かる人がいるはずなんですね
「損切りできない+株価低迷」で動けないでいた人が、やっとプラスになったよっていうてるのが日本です
損切りできない理由の一つは
損きりして儲かる銘柄に投資することが困難に思えるからです
どうせわからないなら、今の株持っておくわ 「業績も悪くないし、予想外に上がるかもしれんしw」
という判断で持ちつつけます わからないから、損切りもできないってことです
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:40:12.93ID:V5TdOFag0
>>50
誰かが儲かったらその分誰かが損するっていうシステムじゃないから
儲かるならみんなでそれを共有したいだろ普通
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:41:59.16ID:XC3UMtem0
>>53
20年かけてくれたら元本に30%の利息もつけますよ
30%超えた分の運用益は報酬としていただきます

ってやっているのが保険会社の個人年金だよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:42:19.34ID:ew20Tu+x0
>>58
別にこんな特定掲示板で顔も名前も知らないやつと共有はしたくないだろ
そんなシステムがあったとして家族や友人ならわかるが
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:44:07.55ID:SHSWWaMB0
関連過去スレ

【投資信託】2020年の投信運用、半分近くが損益マイナス [エリオット★]

【AERA】】41本中39本が元本割れ!「年金代わり」に郵便局の投資信託は要注意〈dot.〉 ★2 [孤高の旅人★]

【経済】株高に踊らされた夫婦は、1500万円の投資信託を買ってすべてを失った ★6 [haru★]
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:44:42.98ID:LsxNRaqC0
>>58
他人にわざわざ儲かる方法なんか教えないけどなあ
投資した方が良いよと言ってる奴ら大量にいるけど日本って優しい人がたくさん居るんだね
皆儲かるなら最高じゃねーか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:46:13.97ID:KP7V2dQS0
>>62
だから最高って言ってんだろ?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:46:22.08ID:LsxNRaqC0
>>54
そんなこと一回もない言ったことないけどなぁ
お前の方が基地外で草
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:48:41.06ID:B/oL1Nd+0
個人が老後や将来に備えるための手段として投資も視野に入れるべきってのはよーくわかった
日本人が全員投資やると国としてはどんなメリットがあるか誰か教えてくれ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:49:12.59ID:/IVXWbr60
>>62
システム的に投資する人が増えたら全体的に株価や投機商品や仮想通貨などの投資対象の値が上がってみんな儲かるという理屈だろう
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:50:46.71ID:kCdLPxKH0
そうやって株やFXは儲かるからお前もやれと勧めてきてたけどリーマンショックで全て終わった奴周りにたくさんいたけどな
俺に金貸してくれと泣きついてきたわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:50:57.27ID:ZHLgdgfk0
銀行員で投資担当をした事あるけど
あーまぁ、金持ちか貧乏人しか投資相談をしなかったもん
俺も国債か貯蓄保険くらいしかやらんし
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:51:07.32ID:ZHLgdgfk0
銀行員で投資担当をした事あるけど
あーまぁ、金持ちか貧乏人しか投資相談をしなかったもん
俺も国債か保険くらいしかやらんし
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:51:59.14ID:0n5DkcBF0
ここで投資勧めてくるやつって簡単に2倍、3倍になるとか言ってくるけどどのぐらいの時間が必要なのかとか、過程においての人間の感情を排除していい事しか言わないよね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:52:30.56ID:I9u0TS1O0
貯金ばかりしてるというか
最低限の貯金をした時点で投資にまわす金額が捻出できなくなる
さすがに貯蓄を全て投資に使うわけにはいかない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:53:33.68ID:U7vhMcwg0
投資会社が客をハメて来たからだよ
アメリカなら証券監視委に即捕まるレベルのインチキするからな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:53:49.61ID:vuDFI9MX0
資産形成の為のインデックス投資を否定する人って、まず投資の否定ありきで論説並べてるよね。

過去30年のデータを見たらインデックス投資否定論なんて超絶馬鹿な意見なんよな。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:54:19.44ID:0n5DkcBF0
>>68
その説明だと先行者しか碌な利益出ないじゃん
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:55:23.31ID:buOIlqQC0
>>69
リーマンショックですら全くのノーダメなのが株だぞ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:55:44.79ID:JRUT73vn0
時間を味方にできる若い人はやるべきだね

給与と貯金と年金で人生設計が可能な状況はとっくに終わっているのだから
誰でも儲かるとか無責任な事は言わないが、戦後の成功体験が日本人を少しおかしくしてしまったようだ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:56:02.06ID:/RvA64RV0
手数料とか考えると、ある程度まとまったお金を投資しないと回収出来ない気がするんだよね
だから、儲けようと言うより資産価値を維持しよう的な意味で投資してるわ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:56:28.83ID:3wIwCWOm0
>>1
韓国は投資ブームで個人の債務激増、徳政令待ちらしいけどコメントどうぞ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:56:52.78ID:vuDFI9MX0
>>77
インデックス投資の先行者で大きな利益を得てる奴って、30年前からやってるんやで。

だから君も今からインデックス投資したら30年後には超先行者になってるよ。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:57:25.87ID:cF4to7mr0
そうやってバブルの時もみんなが投資に手を出した

その悲劇を知らないやつらが同じことを繰り返す
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:57:41.99ID:KP7V2dQS0
簡単に2、3倍になるとか言ってる奴がいるとしたらそれはアホだな
どんなに下がっても慌てず騒がず毎月コツコツ20年くらい積立する
これが簡単かと言われると微妙だからな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 18:59:50.45ID:vuDFI9MX0
まぁ、もうすぐFRBはインフレ対策に引き締めるだろうけどな。
それでもインフレが止まらないならインデックス投信やビットコインは上がり続けると思う。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 19:02:37.91ID:Qx+znqM/0
>>72
勧めてる人は10年20年持てって書いてるだろ。否定派の方は長期で考えられない人ばかりだから話が噛み合わない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 19:04:43.37ID:2FSrHjbB0
>>86
そんな事ないよ
昨日散々説明して貰って、投資始める事にしたもん
sp500って奴に
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 19:07:51.58ID:+1dawiUE0
成功者の声がでかいだけ
つーかもし俺でもめちゃくちゃでかくなると思うわ
やらないけど
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 19:14:12.53ID:vIDm/H1I0
とりあえずこんなところで無責任に投資をお勧めしてるやつは信用できたもんじゃないって客観的に自分を見つめられないのかね
匿名なやつが匿名のやつに投資信託でSP500を毎月買えば誰でも儲かるとか言ってて誰が信じるんだろうな
信じてもらえないと今度は馬鹿にし始めるしな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 19:15:09.88ID:5dgg6A6J0
>>50
参加者が多ければ多いほど増えるから
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 19:15:44.58ID:KP7V2dQS0
責任もって投資勧めるってなんだ?
金でも貸すのか?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 19:16:29.54ID:5dgg6A6J0
S&Pや先進国今年から始めても増えすぎワロタ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 19:17:14.87ID:aMT9r4VD0
>>69
株は投資、ギャンブルどちらのやり方も出来るが
FXはギャンブルしか出来ない。
それを理解出来ない奴が勧める株のやり方はギャンブルのやり方。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 19:17:53.98ID:l9q8zic00
投資して痛い目見てるの多いからな
もちろんインフレがアメリカみたいに続くならやるやつは多くなるが
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 19:17:59.72ID:e/kPQgRp0
BSとかで老後の資金が足りないと煽ってジジババ向け投資のCMやってるよな
でも日本のジジババは銀行大好きで投資大嫌いなんだわ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 19:19:21.60ID:KP7V2dQS0
そもそも大暴落ってめちゃめちゃチャンスなのに暴落時用の資金残してないって時点でお察し
そいつらがやってるのは投資じゃなくて投機や
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 19:19:24.99ID:5dgg6A6J0
>>97
それなら海外に投資すればいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況