X



【特集】声優・銀河万丈、1982年の誕生日に改名 ギレンの演説が心に刺さる 2021/11/12 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/11/13(土) 03:30:45.68ID:CAP_USER9
2021.11.12

11月12日は声優・銀河万丈さんの誕生日。威厳あるバリトンボイスで主に悪役を担当することが多く、『機動戦士ガンダム』のギレン・ザビや『装甲騎兵ボトムズ』のジャン・ポール・ロッチナなど印象的な役を数多く演じています。また吹き替えやTV番組『なんでも鑑定団』などナレーションでも活躍を続け、多くの声優の模範となっています。




2021年でデビュー45周年

『機動戦士ガンダム』ギレン・ザビ役 画像はPlayStaion 2用ソフト『機動戦士ガンダム ギレンの野望 ジオン独立戦争記』(BANDAI)
https://magmix.jp/wp-content/uploads/2021/11/211112-ginga-01.jpg

 11月12日は声優・銀河万丈(ぎんが・ばんじょう)さんの73回目の誕生日です。おめでとうございます! 2021年でデビュー45周年を迎える万丈さんは威厳あるバリトンボイスで主に悪役を担当することが多く、『機動戦士ガンダム』のギレン・ザビや『装甲騎兵ボトムズ』のジャン・ポール・ロッチナなど印象的な役を数多く演じています。また吹き替えやTV番組『開運!なんでも鑑定団』などナレーションでも活躍を続け、多くの声優の模範となっています。

 さて、銀河万丈さんは声優になる前の大学時代、放送研究会に所属しラジオドラマの制作を行っていたそうです。その後テアトル・エコーの養成所で俳優としての基礎を学び、演じる面白さに目覚めました。しばらくの間は友人と劇団を作っては潰し、作っては潰し……
ということを繰り返していたそうですが一念発起し、青二プロダクションへテープを持ち込んで売りこみ、声の仕事をするきっかけをつかみました。

 1976年のTVアニメ『UFOロボ グレンダイザー』の科学長官ズリル役で声優デビューを果たした万丈さん(当時は「田中崇」名義)ですが、このときすでに28歳。声優としてはかなり遅めのデビューとなりました。新人の頃は演技や収録に苦労し、先輩から台本を投げつけられたり厳しいことを言われたりしたこともあったそうです。特に故・富田耕生氏(2020年に死去)からは色々なことを教わったと後に語っています。

 デビュー直後は苦労したものの、順調に仕事を増やして行った万丈さんは、1979年に『機動戦士ガンダム』のギレン・ザビ役に出会います。知性は高くとも自らの目的のためなら父親を殺め、愛する弟の死すら政治に利用する冷血漢を見事に演じました。特にガルマ・ザビの葬儀での演説は極めて印象的で、その後もゲームや朗読などで新たに収録されるほどの人気を得ています。





1982年の誕生日「銀河万丈」に改名
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://magmix.jp/post/66782
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 03:35:57.48ID:AtUaOuF70
11月10日は歌手・中森明菜(なかもり・あきな)さんの三枚目のシングル『セカンド・ラブ』発売39周年の記念日です。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 03:35:59.23ID:sFmx/cJS0
私の弟!諸君らが愛してくれたガルマ・ザビは死んだ。
何故だ!?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 03:37:55.41ID:mTfyPIW+0
>>1
北斗のサウザーも印象的なセリフ多い
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 03:39:20.58ID:bkoc7tBm0
あらためて依頼品を見てみよう!
本物ならばその価値は計り知れないが、果たして…!?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 03:40:54.80ID:C+8mTPED0
ギレンと同じくらいおぼっちゃまくんの親父のイメージが強い
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 03:48:55.59ID:TC+cMNWn0
まいか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 03:50:31.63ID:JenIsf0X0
ガンダムの監督の富田が亡くなったのかと思ったらドラえもんの声優の富田さんか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 03:52:19.51ID:vMwmO/+70
崇さんは大抵
祟さんと言われたりする悲しみを背負っている
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 03:55:56.15ID:hgwtUwQy0
声質的に昔からベテラン声優のイメージが強かったから
73でも意外に若いなという印象
ギレンの時はまだ30歳くらいだったのか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 04:10:07.30ID:ZJe5EnYm0
小池朝雄の代用品
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 04:12:31.90ID:GlRwj9t30
万丈といえばダイターン3というイメージだったので、当初不思議だった
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 04:18:16.72ID:NFTruJXN0
スネエエエエエエエエイク
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 04:23:01.86ID:Q6p3XoaU0
スネーク!やはり貴様は馬鹿(アイボリー)だな!
の意味が未だに分からない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 04:23:09.66ID:on73uPkP0
私の弟 諸君らの愛した ふやけ者 は死んだ!何故だ!
「顔がシワシワでキモかったからさ」

あえて言おう!カスであると!!
それら軟弱の集団がこのアオバクーを抜くことは出来ないと私は断言する
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 04:24:14.17ID:9+41mSAx0
ヒビ螺旋な
死んだかと思っただろ!
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 04:31:11.36ID:Gf4mLLiD0
ウォーフ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 04:35:17.57ID:K6nG2c4J0
初代ガンダムみとるけど、ギレンとシャーの声だけ異常に目立つな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 04:36:21.87ID:jAPSjlf90
>>25
言うなれば運命共同体
互いに頼り 互いに庇い合い 互いに助け合う
一人が五人の為に 五人が一人の為に、だからこそ戦場で生きられる
分隊は兄弟、分隊は家族
嘘を言うなっ! 
猜疑に歪んだ暗い瞳がせせら嗤う
無能、怯懦、虚偽、杜撰
どれ一つ取っても戦場では命取りとなる
それらを纏めて無謀で括る
誰が仕組んだ地獄やら、兄弟家族が嗤わせる     
お前もっ!お前もっ!お前もっ!
だからこそ俺の為に死ねっ!
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 04:37:53.45ID:ZySVS49j0
自分もサウザーのイメージ
あとクレージージャーニー
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 04:40:17.03ID:RN2fC9EP0
俺はロッチナの
お前は神を殺したんだぞ!!の方がすげえ記憶に残っとる
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 04:42:24.87ID:ycetrB980
コロナ
に感染して死んだんじゃなかったっけ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 04:48:53.22ID:zV/1cPk80
生演説動画がすごかったな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 04:50:28.43ID:s+9CMKIs0
>>7
にんげんだもの
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 04:56:11.47ID:on73uPkP0
ヒョウタン人まだ行きてんだ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 05:00:57.12ID:UaMnQFw30
>>1
「ギレンと出会います」って後年のヲタクには評価されたけど
当時はほんのちょい役じゃん。脇も脇
ギレンなんて空気だったよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 05:03:47.61ID:on73uPkP0
確かに ムロとアカさんが目立つわな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 05:04:20.17ID:nlQ1dfZQ0
「ペリーヌ物語」で情けない役を演じてたのが
ギレン様だったとは
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 05:09:03.20ID:YkrlgpDC0
個人的にはウィリー・フォグ氏のイメージ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 05:10:16.73ID:on73uPkP0
キシリアはコロ助かな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 05:13:07.55ID:H+3Q1TNjO
気炎万象!
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 05:15:15.85ID:zBCUljn00
カンダムは放送期間が短縮されなければギレンが大ボスになって、
シャアはジェリドみたいな小物扱いになる予定だった
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 05:30:59.69ID:fii4tLdP0
銀河は波乱万丈から来た名前なんだな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 06:03:10.03ID:R/OkR1xD0
初めてこの人の声を意識したのはおぼっちゃまくんのおとうちゃまだった
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 06:05:56.70ID:Pck7+yU00
訃報かと思ってあせった……
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 06:18:30.16ID:GG4WHzcZ0
>>50
そうなんだ
現地声優の吹き替えじゃなくて日本人声優の声聴いてくれてるのか
なんか嬉しい
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 06:18:55.93ID:obNp/Bak0
ずいぶん後まで
あえて言おう、勝つであると と思ってた
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 06:23:33.68ID:hP2Z8DMD0
>>1
「1982年の誕生日」て名前に改名したのかと思った
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 06:25:00.22ID:Yo2IKQiD0
残念ながら明太マヨポテトをアンバランデンデレンバンハンマーカンマーと間違えてしまったので失敗
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 06:26:39.48ID:wrZz7Pcp0
>>7
何故でしょう何故かしら
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 06:26:43.83ID:RYamJFUr0
刑事コロンボも昔やってた小池朝雄が収録してない
音声を後から追加のときには銀河万丈が吹き替え
やってるがテイストが違うから違和感あるよな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 06:32:05.84ID:4T8e/8p70
タッチの原田くん
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 06:43:30.22ID:GG4WHzcZ0
>>88
最後は顧みぬじゃないか?
あの人、修行の仕上げで師匠殺したのがトラウマだったんだっけ
事情は酌むべきだけど無関係の子どもらを酷使して喜んでるとこがなんだかね
北斗の拳て拳の腕は一流でもメンタル的には幼稚でめんどくさい男ばっかりだな、そこがおもろいけど
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 06:58:51.38ID:C8l4BEQf0
>>88
それ日本の女だよ。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 07:07:37.73ID:XBES6b2X0
私の紅茶がなくなっているぞ!
飲んだのは誰だ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況