X



【芸能】寺門ジモン、“実は関西出身”の衝撃 ぎこちない「なんでやねん」に陣内智則も「ヘタクソ」 [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2021/11/12(金) 00:14:43.90ID:CAP_USER9
寺門ジモン、“実は関西出身”の衝撃 ぎこちない「なんでやねん」に陣内智則も「ヘタクソ」


お笑いトリオ・ダチョウ倶楽部の寺門ジモンが10日に放送の『水曜日のダウンタウン』(TBS系/毎週水曜22時)に出演。
「関西人狼」という企画の中でぎこちない「なんでやねん」を披露すると、共演していた陣内智則から「ヘタクソ」とツッコまれる一幕があった。


この日の番組では、集められた8人のタレントから5人の“隠れ”関西人と残された3人の“ニセ”関西人を探し出す「関西人狼」という企画がオンエアされた。
集まったのは寺門のほか、稲村亜美、川崎麻世、渡部陽一、大橋未歩、林家ぺー、アキラ100%、大沢あかねという面々。


ニセ関西人を見抜くために早速関西弁でのトークがスタート。
どこかぎこちないイントネーションで寺門が「寺門ジモンでございますぅ」と口火を切ると、すかさず大橋が「いきなりコテコテすぎませんか?」「ジモンさんまったくそんなイメージないですよね?」と追求。

他の共演者も大橋の主張に同調する中、寺門も引かず「言っとくけど、ワシは古い大阪弁やねん。大阪でも古いねん」
「30年40年経つとな、言葉もだいぶ変わるねん」と、どこか芝居がかった関西弁で応戦。
別室でモニターを眺めていた進行役の陣内も「関西弁ひどいなぁ〜」と首を傾げた。


この第一声から早々にニセ関西人と疑われた寺門は、6名のタレントから“ニセ”の判定をされ退場。

納得できない様子の寺門は陣内から「ジモンさんはニセ関西人ですか? それとも関西人でしょうか?」と聞かれると、寺門は「関西人です!」と即答。

スタジオのダウンタウンやゲストも驚きの声を上げる中、寺門は兵庫県川西市出身であることをカミングアウト。
小学校からは大阪府箕面市で暮らしていたことを明かした。


驚いた陣内から「“なんでやねん”お願いしていいですか?」とリクエストされた寺門は真剣な表情で「なんでやねぇん!」とシャウト。
これに陣内は「ヘタクソやねんなぁ」と再び首を傾げていた。


https://news.yahoo.co.jp/articles/38791b36044aee4ad1274ad7e89b147b841cec64
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:15:37.11ID:XvKcUpTc0
これ面白かったわw
使わないと下手くそになるんだな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:16:24.04ID:y6NjihRM0
松本は知ってたじゃん
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:16:50.41ID:AgjXU7lI0
関西弁出身なのにはまったく言葉からわからなかったのは内田裕也
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:17:17.42ID:x6oZpXtc0
上島竜兵も確か大阪出身だったはず
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:17:17.84ID:YZUQrG9J0
まあ竜ちゃんも兵庫出身だしな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:17:41.91ID:VvqY8RYL0
全然イメージないわ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:17:43.31ID:n8j7TxuA0
ダチョウ倶楽部そんなに知らないけどリーダーが沖縄でほか二人が関西って
なんとなく知ってたわ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:17:43.42ID:gDS1UxSr0
>>5
結構有名だからな。芸歴も長いから実家にカメラ行ったりしてるし。意外だから一度知ると忘れないw
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:18:11.19ID:Nu+hcey70
関西人があれだけいて誰も見破れなかったくらい下手って
逆にすごいジモン
そんな方言って抜けるもんなのか
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:18:44.83ID:kefC+PMO0
東京都知事の小池百合子は関西人だな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:19:08.50ID:WtrPr9Px0
やっぱり言葉ってのは普段使わないと扱えなくなるんだなぁ
仕事で散々関西弁聞いてる筈なのに全然イントネーション違うんだもん
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:19:11.08ID:MIzeyRJl0
神輿ダコの奴はつまらなかった
そもそもタコなんて2年かそこらじゃ消えんよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:19:19.31ID:JX6STQDm0
変な関西弁で藤原紀香を思い出す
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:19:33.68ID:yH7/r3Hn0
嘘くさい
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:19:55.60ID:KpeXUnu00
ずっと標準語で話してる関西人っているけど
関西にコンプレックスでもあんのかな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:20:08.10ID:qbJLmrDJ0
アキラ100%は関西人でもちょっと騙された
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:20:16.83ID:wDfhYjp50
これは芸能人なら出身地は有名だからよくゲームになったと思える
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:20:26.36ID:dXF/L98NO
寺門は三重だとずっと思ってた、兵庫だったのは意外
どっちにしろ牛肉文化だったんだな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:20:40.74ID:n8j7TxuA0
ゲーム上わざと偽関西弁っぽく喋ってたんじゃね
あとそうした方が面白いという計算とか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:20:52.32ID:mOuEA8cM0
リーダーも沖縄感ないな
0026まいん親衛隊長
垢版 |
2021/11/12(金) 00:21:00.35ID:Sp1hGKj50
そうかやねん
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:21:07.29ID:DZxDJaGl0
東京都知事も神奈川知事も千葉知事も関西人
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:21:28.34ID:E6m1Fg/t0
関西人が選ぶ史上最悪のエセ関西弁は、パーマン4号パーやん
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:22:29.15ID:kefC+PMO0
>>18
それ関西人だけじゃないだろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:22:46.23ID:NYB2ggRb0
へ〜関西を売りにしなかったのか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:23:05.21ID:gDS1UxSr0
>>24
そう?リーダーとは名ばかりで、実は信じられないくらい天然でおっとりしてるから、それっぽいと思うw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:23:32.23ID:Xi4p0g+X0
昔スタミナ苑で会ったら行っちゃった目で柄悪くてびっくりした。
店内でも外人連れてきて一人で大騒ぎしてて糞めんどくさい人物だった。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:23:35.11ID:NmH6sQ9C0
林家ぺーが難波出身って知って、わろた
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:24:08.54ID:7Xd8UH5j0
東京に出て来てすぐ美容院行ったんだけど
標準語で会話してバレてないと思ってたら
すぐに関西の方ですか?って見抜かれた
恐るべし関西のイントネーション
肩揉み10分してくれた美人のお姉さんお世話になりました
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:24:12.26ID:wDfhYjp50
大阪生まれの大阪育ちでも全員がコテコテの関西弁喋ってるわけじゃないからな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:24:25.30ID:JvDR/uId0
大阪のおれでも寺門ジモンには騙されたわw
ヘタすぎる
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:24:33.64ID:rsOE1Fhf0
竜ちゃんもだよね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:24:55.11ID:n8j7TxuA0
林家ぺーも大阪出身だったんだな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:25:28.39ID:iMmP9iBY0
この子も川西だな。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:25:39.04ID:YCgAcR3B0
上島は知ってたけど寺門は知らなかった
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:25:49.96ID:KJ7WGv2X0
>>28
渡辺徹
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:26:19.55ID:JvDR/uId0
>>35
浪速高校出身で有名だぞ
浪速高校が甲子園出場した時に甲子園行ったらアルプススタンドにいた
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:27:15.23ID:GbLO/Ain0
逆に宮根は高校まで島根
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:27:36.77ID:gQw2BDYo0
3本すべてつまらないという完全なるハズレ回だったね
水ダウはごく稀にこういう日がある
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:27:45.88ID:o6+2Ld200
でんがなまんがな、かぜひいてまんねん
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:28:24.73ID:uNYLzcBO0
ダチョウの2人関西はわりと有名だな
ジモンに限らず本物なのにニセ関西弁っぽいのはよくいる
関係ないけど松本はまわりが関西以外多くなってるのか最近変な標準語多めになってきてるな

今回関西知られてる人多かったのと偽物が下手すぎだったから
親や親戚が関西で結構詳しい人とかにやらせるともっと面白くなりそう
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:28:48.00ID:n6VFTdiY0
大阪弁と播州弁とじゃイントネーション結構変わるし京都なんて全く別物だしな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:29:17.53ID:CgdxM/zp0
ノリはコテコテの関西人
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:29:28.63ID:qtkt8qAr0
実況(平均年齢4、50代のおっさん中心)じゃ「ハズレ回」言われてたけど、
ツイッターじゃ「関西人狼面白かった!」という意見が多かった

若者には人狼が人気だしな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:29:50.14ID:JvDR/uId0
>>53
全く別は和歌山な
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:30:48.43ID:/GdzD+kr0
ダチョウ倶楽部で唯一笑ったネタは
2人がジモンに「お前すぐ宗教(創価)の勧誘するの止めろ」ってガチクレームするやつ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:31:03.90ID:nyc2XTDg0
うちのおかんも豊中出身だけど
東京来て40年経つから学校時代の友達に
あんたの大阪弁はおかしいって言われてた
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:31:07.17ID:NmH6sQ9C0
宮根は島根臭を完全に消してるな
まあお見事なんだけど、ワケありなんだろうね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:31:09.26ID:HAwqSC0H0
>>57
田舎の親戚と話したりもないんか?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:32:04.12ID:dbsDR9wG0
意外とプロ野球選手が分からない
首都圏の球団の関西出身選手がヒーローインタビュー受けててもちゃんとした標準語で話してる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:32:05.42ID:HX1m2Kh90
>>12一万人に一人居ると言われている
関西人なのに関西弁が喋れない人では?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:33:00.65ID:HAwqSC0H0
>>12
親が関西人じゃないんじゃね?
ただ転勤で数年住んだだけだと親戚もいないし聞き続けることもなさそう
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:33:51.17ID:E+pU4f8u0
板野友美が神奈川出身と言いながら大阪出身
小学校まで大阪にいたみたいなパターンは結構あるな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:33:59.59ID:11zlWHU60
最近東京でもテレビでめっちゃを使う人増えたよな
超とかだったから違和感あった
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:34:06.29ID:HX1m2Kh90
>>56和歌山は関西風というか。柔らかいモノの言い方するし
なんでやねん!というより、なんでやねんなぁ〜みたいな感じ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:34:50.02ID:mOuEA8cM0
ジモンは親の転勤で東京にも住んでたりで関西意識薄いんだな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:34:59.75ID:HAwqSC0H0
>>72
しちゃーるとか言わん?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:35:04.17ID:57zfbINZ0
埼玉人の吉高由里子が関西弁話してた
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:35:09.25ID:n1zkfkqs0
竜ちゃんは上手かった
出身だからそりゃそうなんだが
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:35:57.41ID:GbLO/Ain0
奈良も癖あるよな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:36:00.16ID:bmdaanE00
いつ知ったかは覚えてないけどなぜか知ってた
竜ちゃんの方がイメージなかった
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:36:01.03ID:11zlWHU60
>>78
アキラ関西弁上手かった
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:36:10.75ID:h+HVDqqi0
昔テペコンヒーロだかで似たような企画やった時もジモンは超下手だったけれど
上島はヒートアップしていくと流暢になって面白かった
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:36:56.16ID:nPYHZ/080
出身と何歳まで住んでたかでも違うよなー
今オッサン、オバサン世代で生まれた地域に高校まで住んでたら訛りも可能かもだが小学生くらいまでの生活だと訛り消えるかもね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:37:49.89ID:APJYMV4PO
ココリコの二人の変な関西弁が一番気になるわ
東京に媚びるなら完全に標準語にすればいいのに
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:39:04.48ID:/ptNqzhb0
やっぱり本家の人狼みたいに1晩ごとに1人ホンモノを減らしていかないと
大橋とか大沢みたいのがでしゃばってニセの方が弱くなるよね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:39:14.28ID:nPYHZ/080
>>12
ウィキペディア見たらわかるんじゃね?
親が転勤ありのような説明書きだったし
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:39:45.58ID:PuT6uoof0
この辺が意外だった
・夏目美久
・南野陽子
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:40:05.17ID:W4/PmXT00
関東人が「あ、関西弁話してる」と思ったら、岡山弁だったというパターンはよくあるやつ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:40:14.42ID:sF8YElq40
>>77
埼玉と群馬の間辺りは話し方のイントネーションが関西とかなり似てる

〜なん?とかよく使われる
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:41:37.06ID:7zrOFFoz0
何気にペー師匠の関西弁は貴重。
上品な船場の言葉やね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:41:37.52ID:SlkLBzzt0
>>36
関西人って自分が訛ってないと思ってる男が多すぎて笑える
女は結構上手く訛り消せるが、
特定の単語のイントネーションでバレたりする
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:42:43.65ID:sZKu09S60
>>18
いや東京でずっと関西弁話してるほうがおかしいんだよ
そして関西弁を話さなくなった人をこうやってからかうのはネタでもあるだろうけど
関西人のコンプレックスの現れでもある
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:43:03.35ID:PuT6uoof0
標準語完璧に話す関西人は山ほどいるけど
関西弁完璧に喋れる有名な非関西人っている?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/12(金) 00:43:19.27ID:Vg7fXpqV0
清原なんか若い頃からキレイな標準語を話すんだよw
わざと関西弁にしなけりゃホント分からない
生まれ持ったイントネーションの問題なんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況