X



【テレビ】橋下徹氏 10万円相当18歳以下給付に「愚策」「経済対策で配るんだったらもっと大きな額を国民全体に」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2021/11/11(木) 08:48:56.47ID:CAP_USER9
11/11(木) 8:44
スポニチアネックス

橋下徹氏

 元大阪府知事で弁護士の橋下徹氏(52)が11日、フジテレビの情報番組「めざまし8(エイト)」(月〜金曜前8・00)に出演。自民、公明両党が新型コロナウイルス経済対策として一致していた18歳以下の子どもへの10万円相当給付に当たり、年収960万円の所得制限を導入する方針で合意したことに言及した。

 岸田文雄首相(自民党総裁)と山口那津男公明党代表が官邸で会談し、確認した。首相は夜の記者会見で「厳しい経済状況にある学生にも、修学継続のため10万円の緊急給付金を支給する」と明らかにした。政府は自公党首会談での決着を踏まえ、19日の閣議で給付策を盛り込んだ経済対策を決定し、早期給付を目指す。首相と山口氏の会談ではマイナンバーカード新規取得者や保有者に対し、最大2万円分のポイントを付与することも申し合わせた。

 橋下氏は「この給付政策は、僕は愚策だと思ってます」とし、「もしお金を経済対策で配るんだったら、経済対策数十億円規模でやるって言ってるんですから、もっと大きな額を国民全体に配ればいいと思っています。役人がしょうもない経済対策の事業をやるぐらいだったら、僕はお金を配ればいいと思ってる」と自身の考えを述べた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211111-00000128-spnannex-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/5e2108ee8816860fae3a122cc5175cc1077ec322
0002名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 08:49:53.42ID:jVa4OL7M0
これこそ時限で消費税3パーセントとかやった方が良いわ
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 08:51:18.29ID:CKTy8q1f0
次は維新にいれよ
岸田人の話聞かねーし
0005名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 08:51:23.80ID:uxkRpZl40
アベノマスクを10万円で買い取ってくれ
開封してない
0007名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 08:52:54.61ID:tVMrOzU40
政府は税金はいくらでも取るくせに、自分たちは配りたがらない奇妙な存在

そもそも配るかね自体お前らが国民から徴収した税金だろーが

議員の私的財産から捻出して配るんじゃあるまいしバカじゃねーの
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 08:53:00.24ID:l19IFZrB0
芸スポ的に言うと
芦田愛菜の父ちゃんの稼ぎが600万だったら出る、という訳で
0009名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 08:53:09.21ID:IGGqLRDz0
これも公明党の主導、なんで自民は言いなりなんだよ?単独過半数になったんだから連立解消しろよ
アベノマスクとかも創価企業が儲けてたらしいし、自民はそのためにわざと面倒くさい政策ばっかやってんじゃねえの?
0010名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 08:53:11.43ID:xI6JKMJW0
昨日インタビューされてる中に旦那の年収960万以上あるけど塾だの入学準備だのに金かかるから貰いたかったって言ってる母親いたぞ
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 08:55:32.77ID:s6YrW3+Y0
たしかコロナ費用って前年から繰り越し21兆円なんだよな
金は余ってるのに使わないの本当にケチだわ
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 09:00:06.65ID:mLhLjsWu0
時限的に消費税無しにしたり、キャッシュレスで還元で良いんじゃね?
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 09:02:44.42ID:geBuIol60
生活用品の消費税を下げるかなくせば下層の底上げになると思うんだけどそこはしないよなあ
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 09:03:24.41ID:/zpWE0140
>>16
10%に上げる前にかけこみ需要で近所のあちこちの家が建て替えや改築やっていたわ
いま時限的にせよ消費税0にしたら憤慨するだろうな
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 09:04:41.58ID:zIJabjIt0
白々しい
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 09:05:52.55ID:FEx/KWmT0
維新は消費税減税とベーシックインカムを選挙公約で負けたんだから仕方がない
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 09:12:40.46ID:EDx0Z7aW0
堕落するただでもらう現金よりも、より働ける社会環境、システム、託児所、学童保育充実などなど政治ができることに資金を使うのがよろしい。緊急の支援なら生活・教育などの必要物資の支給で物資製造業界から経済を回す。
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 09:15:21.21ID:KWEX3v/M0
>>1
無責任発言して適当なコメント言ってスポンサー企業やテレビ局や芸人事務所から多額なギャラを貰えるワイドショーのコメンテーター芸人さんは気楽な稼業と来たもんだ。
「経済対策で配るんだったらもっと大きな額を国民全体に」ね〜
そうかそうか、そりゃいい〜、わけないだろ
そんな事したら自民公明与党と野党が結託してばら撒いた税金の付けを全部後に増税として政治が政治屋が国民に負担を押し付けてくるだけだろ。
自民公明党政策の10万円相当18歳以下にばら撒きにしろ飲食店にばら撒きにしろGo To にばら撒きにしろ一部の人にだけに対してのばら撒きキャンペーンのつ付けは国民に平等に増税として返って来るだけだしね。
TBSと立憲信者の太田は今こそ「自民公明信者の皆さんご愁傷様してくださいギャハハハハ」とネタにするべきだろ。
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 09:17:33.22ID:xEUZVX+H0
>>23
それだと中抜きしちゃうからね
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 09:20:49.19ID:KGOsdr5e0
国民が独裁を選んだんだから文句言うな
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 09:21:47.51ID:EU5p35BH0
前回の10万給付で使ったの1万程度で後の9万預金じゃ
配る気もせんだろ配る側からしたら
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 09:22:16.41ID:OdmhyQIP0
>>3
橋本が公共の電波の上で選挙当日に枝野の退陣迫ったのがその後の流れ作ったんやで。
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 09:23:23.72ID:3v+cK8Vb0
18以下とか960万とか中途半端
また全員に配れよ
今度は20万くらい
元々俺らの払ってる税金なんやし
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 09:26:14.09ID:RpYinnph0
>>25
オリンピックで国立競技場を見て実感したわ
大量の金を使ったはずなのに半分以上が消えてる
シンプルにばらまいたほうが消えずに国民まで届くと思うわ
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 09:26:24.40ID:zIJabjIt0
>>27
平均値は理解できても
中央値が理解できない
これが昭和で思考停止している残念な日本人
0033名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 09:28:27.81ID:XIyNj7x50
>>27
国民の大多数が気持ちよく使い切ってたら今回も同様に全国民一律給付に踏み切ってたよなキッシー
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 09:28:54.37ID:ofVM9UnL0
金配っても大して経済対策にならない
日々必要なもの以外で そこまで金を出して買いたいものがないんだよね
0035名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 09:29:52.09ID:vk5C7/K50
>>27
預金でもいいんだよ
預金した分の余裕は確実に生まれてんだから
間違いなく+9万円はあるわけだから
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 09:33:35.20ID:EmWV9t130
>>27
まぁ配る側としたら同じ過ちはしたくないわな
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 09:35:31.67ID:4zoe216C0
維新復活の30%は橋下効果だろ
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 09:36:20.84ID:hTBdJ8kM0
俺だけに1億くれよ
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 09:36:31.98ID:layR6CUz0
出た、風見鶏。
世論が反対に靡いたところを見て、ちゃっかりと乗っかる。
中身なんて何もない、ただただアホしか観てない時間帯の視聴者向けのパフォーマンス。
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 09:37:57.84ID:eRbXOUP10
俺は心が18歳以下だから金をよこせ
去年の年収だって108万円しかないぞ
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 09:41:21.95ID:nP2P0W2U0
もう遅いわ
覆るなら言えばいいけど

親が子供の為に使う家庭の子供はいいけど、親が自分らの為に使う家庭の子供が可哀想
0043名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 09:46:02.80ID:EhFNxXzi0
夫婦合わせて960万やと思ってたが、片方だけて・・・そんなもん夫婦合わせて600万
のとこに一人当たり20万やった方がええやろ?
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 09:46:30.01ID:7n/QRjYf0
>>1
芸スポに維新の宣伝スレ立て乙
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 09:46:41.88ID:99SvAS3j0
960という線引きによりママ友の中で年収マウントが始まるな
貰ったら960万以下だw
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 09:48:30.61ID:bP1Aiyiv0
全員に配らなくていいよ
若い世帯だけでいい
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 09:56:57.47ID:AdLUmj+U0
かみさんが1000弱だからボーナス放棄して子ども3人分もらった方が得かも
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 10:03:27.56ID:wd3uylCN0
売り上げが半分以上減少した事業主に支援金なんて愚の骨頂。
書類はいくらでも捏造できる。ずるい奴だけが儲けるだけ。
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 10:05:49.23ID:ahB43vNE0
GO TOが経済政策としては素晴らしいと思うんだが
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 10:06:11.13ID:jpoF+a6S0
ところで維新さん、ベーシックインカムの話はどーなりましたか?
その話に賛同して投票したんですが?
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 10:12:27.48ID:xKuXCX8j0
>>1
国民全員に5万給付すればよかった

税金なのに不公平
日本は不公平な社会だ
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 10:18:19.93ID:swKYDzWW0
アホか
国を牛耳る財務省がウンとは言わんだろ
0054名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 10:21:08.40ID:N8zHR7ym0
所得制限?
もらえなくなったぞ。
散財しようと思ったが、購買意欲激減。
色々とキャンセルだ。
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 10:21:42.44ID:RR13OfKN0
だから消費税減税・・・
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 10:23:45.09ID:nmB8fBBx0
今朝たまたまフジ見てたけど、この人は維新推しが強すぎるね

「これは自民も公明も、維新を無視できなくなった結果」だとか、
解説も少々都合がよすぎ
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 10:26:33.64ID:nFZKQL/S0
無能公明に付き合わされるのはいかがなものか
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 10:30:02.03ID:j1ZWNXMj0
>>1
ほんと愚策
年収10万以上500万以下の日本在住の日本人で労働してる人に対し
1年間毎月5万円の使いきりマイナポイントか地域振興券にするべき
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 10:30:55.94ID:j1ZWNXMj0
>>46
若くて体が動くなら働けよw
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 10:32:49.84ID:FIzfkSjU0
>>54
世帯年収1800万でも子供いりゃ、お金貰えるよ
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 10:32:51.50ID:j1ZWNXMj0
>>51
維新のBIは弱者切り捨ての欠陥品だからダメになったよ
国保と年金に手を付けるのはダメ
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 10:33:29.61ID:nfhuU7MR0
霞ヶ関が浮世離れしてるからなあ
あの働き方じゃ家庭も投げっぱなしだろうし長めの休みを取って旅行もしたことなさそうなのばっか
世の中の動きを実感できない
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 10:33:31.50ID:FNTWd+1I0
>>8
お父さん959万円、お母さん959万円
世田谷区一等地に豪邸あり、年金夫婦で月61万円予定、貯金9473万円だったとしても

給付対象だよ
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 10:34:00.53ID:jVa4OL7M0
>>57
選挙の為に飲んだ毒なので致し方なし
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 10:34:52.92ID:FIzfkSjU0
独身300万がなにもらえず、
世帯年収1800万、子供有りが貰えるという素敵な政治
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 10:42:04.51ID:3eUhYtmO0
ケチ日本 ケチ自民党
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 10:42:50.56ID:3eUhYtmO0
独身 高齢者は 給金無し
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 10:44:05.64ID:vcyMlCAC0
橋下おまえさぁ、文句があるなら立候補して政治家になってから言えって言ってたよな、
女子高生に。何だお前?
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 10:50:41.86ID:oiqBX6qI0
住民税払ってない高齢者世帯にいるニートは親から強奪して10万ゲットしてパチ店へ直行だ。
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 10:54:10.02ID:FNTWd+1I0
そこで沢山やり方あるだろうけど、一案。
公明党の最悪犯罪的行為と言いたくなるレベルのばら撒きは無し。
その他給付案も総て無し。
経済的に困った人を長期的に助けて、生きていけるようにする策としては
国民年金のみの人に対しては納付を最後まで免除。
受給額を倍増の約14万円に。
これで低収入での日々の生活が月あたり約16000円分余裕でる。
所得税を1人あたり1万円減税。
これは所得制限設けず、全員対象。
1万円だから生活厳しい低所得者をより助けられる方策に合致する。
年収数億円で財産ありの人には減税感ないレベルだが、これはこれでいい。
GTTはコロナ関係なく毎年度恒常化させる。
経済政策と財政再建でまだやれる案は皆もまだ一杯持ってるだろ?
国会議員数削減や経費関係見直したりとか。
廃都道府県や地方議会議員削減や行政改革とか。
昭和の時代から色んな議員が口では言ってきたが、殆ど変わらず。
財政赤字は類をみないほど膨らむ一方で、死ぬまで税金収めるレベルまで働いてやっとギリギリ生き延びていけるレベルのワーキングプア層が多いのが日本。
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 10:57:04.37ID:kX8WB8D7O
てか、子持ちの時点で既にブルジョアなんだよ
つまり反日在日上級
そいつらに配ってロンダしてるだけ
0073名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 10:59:59.34ID:kX8WB8D7O
>>62
日本の既存与野党は反日在日上級外人外国企業団体への税金注入を止める気がないからな
その分日本人に配ったらお釣りが来て一気に豊かになる
日本人が貧乏なのはそいつらに吸いとられてるから
やらないんだから売国奴しか居ないんだよ
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 11:03:34.56ID:dOBWnsgl0
たまに後先考えず猿のように子供作るやつらもいるけど
基本的に今の日本って子供産んで育てられるってだけですでに裕福層だからね

金がないから結婚しない、金がないから子供作らないが増えてるのに
そういう所を救わないで子供いるとこにだけ給付するって、根っこからして間違ってるんだよな
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 11:06:43.71ID:9E1ZQEM/0
18歳以下てのがほんと意味不明
19、20 との違いは?w
後本当に必要としてるのは多発してるジョーカーみたい人だろう。特に高齢の69歳が連日事件起こしてたけどこういう切羽詰まった人に配らないと
0076名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 11:07:16.09ID:/n01r9Si0
結局親が受け取って貯金に回すんだろ
おこづかいにするの?
1歳ももらえるの?
0077名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 11:08:16.48ID:K12nA/lW0
関西人って橋下好きだよね
上岡龍太郎なんかも好きだったよね
たかじんも好きですよね
0078名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 11:08:56.98ID:FNTWd+1I0
>>74
そのとおり。
自民党の野田聖子もそれ解ってないかのような発言。
子供にはあ
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 11:09:39.43ID:K12nA/lW0
>>75
18歳以上は選挙権あるから、
なんとなく成人扱いなんじゃないの?
なんとなく決めてるんだから
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 11:22:09.05ID:UFYwLwCS0
固定資産税と所得税を2年間半額とかにしてくれよ
生産性の無い層にばっか媚び売って、日本の根幹を成す層を蔑ろにすんなや
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 11:26:33.36ID:kX8WB8D7O
そもそも配らなくて良いから減税しろって話なんだよな
500万以下は消費税無し、と言うか消費税自体撤廃して法人税や累進課税や宗教税、富裕税を取れって話
でも現実は真逆で消費税で庶民を雑巾絞りしてるわけ
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/11/11(木) 16:46:59.94ID:srdr66Nw0
在日そうか婦人会打倒
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:13:18.79ID:ZQ80rEU30
>>27
口座に給付される→使う→お店の口座に貯金される→お店が使う→(以下ループ)
トータルで見て貯金されたー使われなかったー
なんてのは緊縮財政したいがための欺瞞でしかない
効果なかったって言ってる奴は財務省の犬か思考力のないアホだけ
0085名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:30:37.07ID:J4h8W1eF0
学生だけだろうが国民全員であろうがどうせ大増税で持っていかれるんだから国民全員に配れよと、どうせ大増税するんだからさ
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/11/14(日) 17:32:38.02ID:J4h8W1eF0
>>81
コロナを口実に大増税は決定事項、消費税上げるときに、国に借金があるから仕方ないとか言ってる国民の割合が6割もいる奴隷国民達の国やぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況