X



【テレビ】玉川徹氏「国民をバカに。金さえ払えばお前ら作るんだろと」マイナンバーの3万円付与案に語気強める [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/11/08(月) 11:43:02.86ID:CAP_USER9
11/8(月) 10:38配信
スポーツ報知

 テレビ朝日の玉川徹氏が8日、同局系「羽鳥慎一モーニングショー」(月〜金曜・午前8時)にコメンテーターとして生出演した。

 番組では、政府・与党がマイナンバーカードの保有者や新規取得者に対しポイント3万円分給付案が検討されていることを報じ、予算額について約3兆円という一部報道を紹介した。

 玉川氏は「ワクチンパスポートとして使うという話も、東京都が免許証でも何でも出来ると言って、完全についえましたよね。スケベ心をまた出すなっていう話なんですよ」と話し、「3万円給付して3兆円かけてカードの普及が目的ですよ。カードの普及のために3兆円使うの?なぜカードが普及しないかというのを、もう一回ちゃんと考えた方がいいですよ、政府は」と普及しない理由をきちんと検討するべきだとした。

 自身はマイナンバーについて「今のままでは反対なんです」と主張し、「なぜかというとカードは情報の出口だから、出口をきちっとしないと情報がそこから漏れてしまう可能性がどうしてもあるわけです。だから不安で作りたくないという人が多いわけです。もう一つは情報を一元化するということに対する不安です、僕なんかはね。つまり政府がいろんな情報を一元化して、個人情報を勝手に使うんじゃないかと。銀行の口座、民間のポイントとかどんどんひも付いていったら、莫大(ばくだい)な個人情報を政府が握ることになる。これをどう使われるかわからないとなったら、これは恐ろしいことですよ。日本の政府に信頼がないのは透明性が足りないから。むしろカードを普及させるんだったら、我々の不安をどう取り除くのか」と続けた。そして「カードを作ることに対する不安を取り除く方法を作ることをすれば、僕だってすぐにカードを作りますよ」と透明性が担保されれば自身もカードを作ると述べた。

 その後、改めて「何かね国民をバカにしているんじゃないかと思うんですよ。3万円をもらえば普及すると考えているあたりが、僕は国民をナメているんじゃないかと。金さえ払えばお前らマイナンバーカードを作るんだろと言われていると思った方がいいですよ、国民は」とコメントしていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f4e251f98bea032d5a6d1412827f61d6aa0af4ed
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:44:32.09ID:6BSs/gw50
何か推進したいならインセンティブ用意するのなんて当たり前
文句言う方が異常
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:44:46.85ID:NubfJzUg0
国民はともかく玉川はバカだから
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:44:57.81ID:c6e8hGwT0
やっぱ普通の人が総理やっちゃ駄目だな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:45:09.31ID:n2KxsH1U0
スマンが3万くれるなら作るわ
単に面倒だから作ってない的なトコ有ったし
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:45:11.32ID:h74DpdBb0
と思うならオメーがやらなきゃいいだけだアホ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:45:25.93ID:wJhi6NR+0
作ってもらいたいんだからあの手この手するんだろ
んじゃ作らない奴は逮捕とかにするか?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:46:36.69ID:DDOzFqY40
実際そうなんだけど?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:47:27.64ID:sN/F1VvK0
あまりにも政府に対してアレルギーありすぎだろ、こいつ
異常すぎ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:47:43.05ID:fAPGy6i70
金じゃなくてマイナポイントだけどな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:47:46.10ID:nAKS1VBR0
>>20
朝日やぞwww
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:47:57.05ID:OXq/SP+10
>>1
いやむしろ事務作業の簡素化と人的負担の軽減のためなんだから
負荷をかける国民に金払えよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:48:01.01ID:NEOUxM/U0
何年も問題なく運用している国もあるのにまだそんなこと言ってるの?
これで普及して事務処理費用に使われる税金を削減できれば安いもんだろ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:48:01.68ID:BzXu8e7C0
こういう支給の管理に通し番号を使って事務経費を節減するのはあたりまえだ。
どこん企業でもやっている。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:48:09.35ID:E3XZfeo60
>>1
これがパヨクだ!

金子勝@masaru_kaneko
【国民総背番号】マイナンバー制度は医療情報だけでなく、戸籍やパスポート管理、証券取引に拡大させる。
これでは個人情報が裸になるだけでなく、アベのような独裁者が国民すべてを掌握できる国民背番号制だ。
情報は分散管理と個人情報保護が優先です。
午前9:05 ・ 2015年5月30日



金子勝@masaru_kaneko
【患者番号で公開されるGPS情報】韓国では、政府のサイトにより、患者番号でGPSの位置情報履歴が使え、どこに行ったかが追跡できる。
この情報提供に抵抗した感染元の、新興宗教団体の指導者は「殺人罪」で告訴された。この東アジア型モデルが感染数抑制で効果を発揮してきた。
午前10:12 ・ 2020年4月21日

※韓国では銀行口座、医療保険、クレジットカード、パスポートなどほとんどの個人情報が紐付けされた日本のマイナンバーに相当する住民登録番号を使用
※宗教団体の指導者は信者の個人情報を守ろうとして逮捕された。本来ならリベラルは賞賛すべき
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:48:18.38ID:Jp/sXj8d0
悔しいけど作っちゃう
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:48:20.02ID:B6UqROR30
マイナポイント期間気がついたら終わって作りそこねたからその前に前と同じマイナポイントきゃんぺーんもやってくれ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:48:54.42ID:SwQCIVc+0
>>14
パヨクだから
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:49:16.81ID:hwBcLo/b0
作りたくなきゃ作らなくていいって
作ればもらえるってだけなんだから
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:49:17.33ID:fuGgxQqm0
>政府がいろんな情報を一元化して、個人情報を勝手に使うんじゃないかと。銀行の口座、民間のポイントとかどんどんひも付いていったら、莫大(ばくだい)な個人情報を政府が握ることになる。

うん、それ個人がカード作るかどうかまるで関係ないんだよね
すでにそういう仕組みは出来てるからいまさら言っても無駄
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:49:19.68ID:tMEQvJ0Y0
勘違いされてるけど、どうせ12万使ったら3万戻ってくるシステムだろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:49:20.44ID:E3XZfeo60
>>1
パヨク・マスゴミ「韓国や台湾を見習え!」

〇韓国の場合
・住民登録番号や監視カメラを活用
日本のマイナンバーにあたる住民登録番号は税務申告・クレジットカードや携帯電話の契約・健康保険加入・学校の入学や企業への入社など、あらゆる事柄と番号が紐づけられている
監視カメラの数は密度では世界一。あらゆる街路や建物内に設置され、韓国人強盗団が「韓国では仕事できないからカメラの無い日本に強盗しにやってきた」というほど
これらの情報により感染者の追跡とデジタル監視、移動の制限を行っている。
また住民登録番号はマスクの購入制限にも利用された

〇台湾の場合
・身分証番号と監視カメラを活用
身分証番号は健康保険カードや免許などの身分証明書など公的書類に共通で紐づけられており、生活のありとあらゆるところで使われる
監視カメラも国中に設置されている
これらを利用し、感染リスクの高い人の分別、移動履歴のモニタリング、政府による健康情報の管理、感染者出現地域への携帯電話のアラート、携帯GPSによる感染者の自宅待機の監視などを行う
マスクは販売を一元管理、健康保険カードを利用して本人確認を行う「実名制」販売を実施

〇日本の場合
平将明副内閣相
「(マスク不足について)マイナンバーカードをしっかり普及させれば、ITを活用して災害時や緊急時にマスクなどの物品を国民に普及させることは技術的に難しくない」

岩田健太郎 Kentaro Iwata@georgebest1969・3月5日
またこんな恐ろしいことをー。マイナンバーから個人情報吸い上げやり放題ってことじゃん。 

蓮舫・立憲民主党(りっけん)@renho_sha・3月5日
大事なのはマスクが在庫である店、ない店などのマッピング情報をPCや携帯で確認し、国民が買い占めに走らないようにすることなのにマイナンバーカード普及との答弁。
消費増税にキャッシュレス決済を進めるためにポイント還元を行った時もそうだが、この内閣は本来目的を見誤る。

ネットのパヨクの声
「新型コロナの混乱に乗って、国民の買い物を監視する仕組みを入れるなんてやめてほしい」
「マスク不足に託けてマイナンバーカード普及に繋げ、市民を管理しようとする姿勢には恐怖すら覚える」
「混乱に乗じて国民をコントロール。火事場泥棒とはこのこと」
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:49:25.38ID:7ZMBITxX0
そりゃ、一気に普及させるチャンスなんだから、
当然、このような案も出てくるだろw
だいたい、すでに登録した国民は「バカ」なのか?
ほんと、配慮の足りない放送局だなwww
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:49:26.49ID:zCGrH4Xf0
金くれるならコロナが流行っていても旅行にわんさか出かけてたんだぞ
3万くれるなら喜んで作るわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:49:40.24ID:qEIW4dB30
玉川はどうするのが正解だと思うの?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:49:41.63ID:OXq/SP+10
>>34
正論w
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:49:53.49ID:BzXu8e7C0
公的な事務処理の合理化の足を引っ張るマスコミを何とかしろ。
二度と税金の無駄遣いの批判をするな。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:50:04.83ID:QaguuHWo0
玉川がものすごく怒ってたよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:50:07.73ID:2CdWzKyg0
マイナンバーはもう全員に割り振られてるのに、何でそんなにカード作るのが嫌なんだ?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:50:13.97ID:8I0qVRL50
ほんとさ、何でオンライン登録はできるのにカード郵送はしてくれないんだ
全てオンライン手続きで完結できるようにしろよ
もちろんカード更新時も
銀行カードは保険証ですら郵送できるってのに
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:50:31.57ID:zelCr32y0
マイナンバーカードをポイントカードにする官僚が
国民を馬鹿扱いしてないわけがない
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:51:03.89ID:SbYVM/qc0
もうとっくに全国民にナンバーが振り分けられてるのに未だにカード作らない奴は何を考えてるんだろう
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:51:09.41ID:fuGgxQqm0
>>40
それでもいいよ
3万はデカい

買い物や旅行など使うところはこういうキャンペーン関係なくどこかにはあるし
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:51:28.21ID:aiJ3pm9q0
3兆で十分お釣りが来るコスト削減ができるんじゃないの?玉川短絡的過ぎない?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:51:35.31ID:0HANikb60
菅総理は支持率低下で退陣に追い込まれたけど
マイナンバーと運転免許証との一体化とか努力していた。
それが岸田総理になってからパタッと消えてしまった。
やりたくない連中がいるんだろうな。

2020/11/11(水) 09:34:00
>菅義偉首相は10日、政府のマイナンバー関連会合に出席し、
>運転免許証とマイナンバーカードを一体化させる時期について、
>予定していた2026年度より前倒しするよう指示した。
>運転免許証とカードの一体化により、カードのICチップに
>免許情報を登録することで免許更新時の書類提出や講習を
>オンライン化できる。
>カードの住所が変われば、警察署への住所変更届け出も不要になる。
>警察庁は全国のシステム統合に時間がかかるとしていたが、首相指示を受けて前倒しを検討する。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:51:47.83ID:Z4PhwySC0
>>1
ええんちゃうかな?選択の自由があって
強制なら文句あってもいいと思うけどさ?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:52:21.91ID:1u1cZhsq0
テレビ朝日の社員証は、ID化されているんだろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:52:30.29ID:nqImjy/c0
実際金で作ってくれるんだからさっさとやりゃいいんだよ
というか10万円給付の申請条件にしてりゃ良かったんだよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:52:34.97ID:5PQp0QSg0
>>50
郵送する自治体もあるんだから自分の住んでる自治体に聞け
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:52:35.93ID:Y6NGv9cY0
作るけど?
さすがにノーリスクで3万もらえるなら作るわ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:52:37.37ID:OXq/SP+10
国民総背番号制に反対してた頃
社会党は朝鮮労働党と友党で
「個人の思想信条の監視」を目的とした制度と
斜め上から文句言ってたね
まだ残党がいるんだろうね、奴らが冒した罪は放置したままなのにね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:53:23.98ID:OErhzNhv0
要りません。作りません。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:53:27.46ID:zMqI56em0
マイナンバーが普及して困るのは在日や違法在留者だけ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:53:36.94ID:fuGgxQqm0
今回のコロナみたいなのを含め、これからも大地震だの大不況だの色々あり得るわけで
サクッと給付できる仕組みがあるのは凄い良い事だと思う
所得と紐づいて所得制限とかも簡単にかけられるようになったら官僚もグダグダ文句言って抵抗したりしないんだろ?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:53:37.33ID:n2KxsH1U0
正直マイナンバーに敵意はないんだよな
面倒すぎてやらないだけだしさ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:53:39.30ID:0HANikb60
脱税と言ったら、朝鮮人とパチンコ屋。
玉川徹は、朝鮮人とズブズブだから、当然反対だろうなww
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:54:00.50ID:E9u9GQS00
>>1
PayPayにしても普及させるためにはまずはバラマキだろ

あとで税金で回収すりゃいい
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:54:02.98ID:hSClAkv/0
今回マイナンバーカードを作らなかった方には次回30万円を差し上げます。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:54:20.08ID:E3XZfeo60
>>74
他の先進国では皆普及してる

日本だけ普及してないのはなぜか、他国のセキュリティはどうなってるのかを超させて報道するのが本来のメディアの役目
でも日本はお前みたいなキチガイのせいで反対反対言ってるだけで何も調べずに済む
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:54:56.86ID:Jp/sXj8d0
>>62
強制するべきだろう
公務員減らそう
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:54:58.83ID:HSkCQpbt0
以前防犯カメラを付けるというと暴れる政党があったな

それを思い出したw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:55:06.64ID:MsqnE6AV0
マイナンバーの何がそんなに嫌なのかなんかあるのかと勘ぐっちゃうよね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:55:13.64ID:RD7tHKfi0
3万円貰えるならマイナンバーカード作ります。
アタリマエじゃないですか、玉川さん。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:55:51.73ID:h1NrAEJD0
>>1
普及させるためにエサをぶら下げるの当たり前じゃん
そうでもしないと普及しないし、法律で強制したら狂ったように反対するんだろ?
バカなのこの人?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:55:56.19ID:zelCr32y0
>>85
は?
調べて報道しないのが反対派のせい?
調べてられて困るから脱税したいんだろ!とかほざいて脅して誤魔化してるのはお前らだろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:56:05.96ID:fEEodFq60
マイナンバーカード持ってないだけで
マイナンバーはすでにみんなできてるよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:56:12.92ID:Kio16Tn80
ブーブー文句言ってたのに選挙負けちゃったね
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:56:20.07ID:4jCbqini0
5000ポイントもらうために作ったけど・・・
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:56:23.16ID:jSdODtC+0
じゃあさ・・・
選挙の投票率を上げるためにいろんなところが投票済みの証明書を持て行けば割引とかやってるけど
あれも国民を馬鹿にしているのか?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 11:56:25.58ID:9mJB7Lb90
他国は配ってるからだよ 保険証として配ればいいんだよ こんなもの
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況