X



【国際】ラッセル・クロウが一石投じたタイの“大量ケーブル”問題 8割が使われず、地中化には「200年かかる」との指摘も [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/11/06(土) 17:03:05.50ID:CAP_USER9
2021/11/06 08:50

 タイで死亡事故や火災となってきた、電柱にかかる大量のケーブル。これに対して、世界的なハリウッド俳優が注目したことで、意外な展開となっている。

 電話やインターネットなどのケーブルは複雑に絡み合い、まるで編み物。重みからか、支えている柱は大きく傾いている。バンコク市内、屋台が並ぶすぐ上を無数のケーブルがはしり、そこに電球が連なる飾りのようなものを巻きつけるなど、生活の一部として受け入れているようにも見える。

 しかし、ケーブルから突然火が上がって燃え広がったり、垂れ下がったケーブルがバイクで走行していた人の首に引っかかり、けがをしたり死亡したりする事故などが多発してきた。

 こうした中、1枚の写真をきっかけに事態が動き始めた。10月14日、映画撮影のためにタイを訪れていたハリウッド俳優のラッセル・クロウが、自身のTwitterに重なり合うケーブルの写真を投稿したのだ。

 これを受け、タイ国内で批判の声があがり、翌日には電線を管理する電力公社が「通信会社に連絡し、改善するよう指示をした」と表明した。外国人からの指摘で重い腰を上げる結果となったことに、街の人からは「最初から対応するべき」「恥ずかしい」と厳しい声が相次いだ。




■8割は“使われてない”ケーブル、地中化には「200年かかる」との指摘も

 タイでは、バンコクだけでなく郊外でも同じような光景が見られるというが、そもそもこのケーブルは何なのか。ANNバンコク支局の西橋拓輝支局長は、「ごちゃごちゃとしている部分は、電話やインターネット、テレビ、ケーブルテレビ、監視カメラなど、複数の会社などが通したケーブルの集合体。その上の高い部分を高圧電線が通っている。普段触れられるような高さにはないが、感電事故も多く起きている。去年8月には荷物を乗せたトラックが電線を切断して、運転手が車から降りた時に電線に触れて感電し、けがをした。人だけでなく、垂れ下がったケーブルに馬がぶつかって感電死したケースもあった」と話す。

 このような“ケーブル網”ができた背景には、タイが観光立国として経済成長を遂げてきたことがある。観光客や海外からの移住者が増える中、大型のショッピングモールやホテル、レストランなどが次々と建設され、それに伴って電話やインターネットなどのインフラ整備も行われてきた。その際、ケーブルを上乗せてきたことで、現在のような状況になったという。

 専門家によると、重なり合っているケーブルのうち8割近くはすでに使われていないそうだが、政府は対策をしないのか。

 「ここまで放置してきてしまっているので、地元の人に聞くと『業者としてもどれが使われていて、どれが使われていないかも判別がつかないんじゃないか』と皮肉交じりに話す人もいた。タイ政府としても対策を講じようとはしていて、1984年に電線やケーブルを地中化する計画を立てている。これまでに多額の予算を計上し、区間ごとに期間を設定する形で取り組んできている。
実際、バンコク中心部にある大型ショッピングモールが立ち並ぶエリアでは、すでに地中化されている場所もある。現在のプロジェクトでいえば、バンコクや周辺の地域で230km超の地中化を進めるとしているが、まだ2割程度しか終わっていない」

 電話線やインターネット線、電線、歩道ではそれぞれ所有者が異なるほか、政府側にも主導して進める機関がないことが、地中化が進んでいない要因だという。さらに、西橋支局長は「バンコクは世界中でも渋滞が激しい都市として知られていて、普段は車で10分ぐらいしかかからないところを、通勤通学の時間帯に走ってみたら50分かかった。
現地の人に聞くと『そんなのざらだよ』と返ってくる。そんな状況で、狭い道路を塞いで工事をすることになると、混乱が起きて多くの人に多大な影響が出る恐れがある。専門家は、『バンコク全土で電線などの地中化を完了させるためには、今のスピードのまま進めた場合、200年はかかるだろう』と話していた」と付け加えた。


■ラッセル・クロウが投じた一石で工事は加速する?
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://times.abema.tv/articles/-/10005023
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 17:04:27.91ID:/w77HAr80
どこのジャップ国?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 17:04:51.42ID:yOXAKvlg0
割りと発展しているベトナムも酷い
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 17:05:35.80ID:p7LJ2FTx0
ラッセルだけに一石を投じるなんて誰がうまいこと言えと
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 17:06:29.00ID:9bzUUTFQ0
どんな感じなのか画像検索したらケーブルタイが出てくるな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 17:07:29.43ID:t0Ah7uKG0
日本も所有者が管理せず放置されて荒れ果ててる空き家や土地が多いから他人事じゃないよなあ
このままじゃ崩壊や土砂崩れ起こるだろうって状態のも大石
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 17:08:32.62ID:Zd6cUXQ00
解決には苦労しそうだな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 17:10:20.81ID:pesqB4sL0
こういう社会インフラの整備は、膨大な金と膨大な時間がかかるので、計画立案時に対応しないと不可能。

つまり、もう何もできない。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 17:11:47.61ID:ZvLy9Jsb0
>>1
下手くそな歌でレ・ミゼラブルを台無しにしたやつ。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 17:12:05.01ID:b1Vo9DqE0
ケーブルガイ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 17:14:26.47ID:0QVOpAuK0
>>12
比較してどうって話ではないが
>>1は流石にすぐにどうにかしないとまずいレベル
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 17:16:35.66ID:D//HhF/Y0
グーグルストリートビューでタイ・バンコクの適当な道路を開いてみたら、
一発目でさっそく一本の電柱で50本くらいの電線が乗っかってる画像が出てきた。
もうちょっと見てみて一番多そうな場所をみつけてみよう。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 17:17:02.13ID:F/CFpRGn0
東南アジアのケーブル問題は結構深刻で
個人とか業者が勝手にひくから無茶苦茶らしい
増えることはあっても減ることがないんだと
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 17:19:55.17ID:AzKKnTiT0
日本の場合は災害時の復旧とかの問題であまり地中化を出来ないってだけで、管理はちゃんと出来てるから特に問題は無いだろ
それと地中化も観光面での景観以外だと割と取り扱いが不便だし一長一短って話なだけ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 17:23:49.21ID:4ecIvkVs0
>>2
グロ
送電線に触れて一瞬で消し炭になる動画
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 17:28:13.41ID:+2gQydBi0
>>2
電車の屋根に登って架線に触れて体が燃え上がる動画
別にそこまでグロではない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 17:30:54.07ID:hegBA9xO0
使われてないケーブルは電線の管理会社で
「撤去した銅線は作業員が自由に売ってよし!」
といえばすぐ解決しそう

使用中のまで売られるとか偽作業員出没とかは別途対策してくれ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 17:33:15.84ID:jcTsmlBa0
うちの前の地中化工事かれこれ5年やってるけど終わってないよw
もう電柱抜くだけなんだけど2年以上放置
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 17:35:12.55ID:z0blzESg0
お前らリンク先のケーブル見たか?
怨霊の髪の毛みたいになってんぞ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 17:37:32.50ID:lGr+wEBN0
こんなのゴマキ弟が行けば直ぐ売りさばいて解決してくれるだろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 17:37:37.28ID:5asAcGGO0
>>23
ネット回線の継ぎ足しが偉いことになっとるがな
あれ絶対後々問題になるわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 17:40:03.81ID:9yKvAL950
>>3
おまエラ震災の時大量に盗んでたろw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 17:41:34.74ID:YqqxzZwM0
日本は歩道もないし汚いな
山崩した新しい宅地でも歩道なく電柱にょきにょきとか土木の役人はバカなのかと
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 17:44:14.80ID:/OvyWyW60
元々都市計画でどう整備していくかが適当だからだろ
日本であんだけ電線だらけでもトラブル起こさないのはそれなりに整備してるからで
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 17:45:38.37ID:7S+P4qFP0
無線送電はよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 17:56:09.58ID:rDcSk6VB0
あんなの全て地中化とかも無理な話だ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 17:57:14.33ID:BFOwqf5l0
>>6
日本みたいな地震大国でケーブル地中化なんかしたら復旧にどれぐらいかかると思ってんだ馬鹿
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 18:06:17.20ID:pYyCYlkZ0
日本は電柱の所有権がはっきりしてるけど、タイはお構い無しにケーブル掛けるんだろうな。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 18:07:51.11ID:KNw9RDOV0
>>42
土木業者はもっとバカでーす

ODAで日本国産のドカタを長期海外出張に追い込んでくれればwinwinなのに
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 18:14:41.10ID:OAp+FfmM0
ジョニー・デップの水俣の映画なんか水俣市自体が揉み消したっちゅうにな〜あ?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 18:16:19.08ID:pYOpPWnr0
言うて日本もかなりごちゃごちゃしてるよな
全部地中に埋めてくれ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 18:30:49.54ID:pj78AK4m0
>>14
ミゼラブルになったわけだな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 18:34:51.10ID:5STdbWDx0
>>9
日本は個人の権利を保護しすぎ
違法状態でも撤去命令とか原状回復命令とか、滅多に出ない
ひたすら「指導」だよ
熱海の土砂崩れの例を見てもわかるよね

道路にはみ出して建物建てても取り壊しなんてしなくて良いし、セットバック義務違反も見て見ぬふり
そりゃ、いつまで経っても道路が狭いままだよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 18:35:00.54ID:+HfLTLNO0
スリーディズ
ロビンフッド
昨日見たとこだ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 18:36:38.59ID:KfKeYrS50
>>3
わざわざ日本語で日本の匿名掲示板で日本への差別用語書き込む人生って、想像を絶する悲惨さなんだろうな
同情する
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 18:44:30.30ID:jDoZ2jCJ0
ゴマキの弟さんを派遣したらいいんじゃなあい?
あの人、銅線やらケーブルさばくのうまいでしょ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 18:45:23.09ID:oAv6//Mo0
外国に干渉するとか控えたほうがいいだろ、と画像見たら
誰もがこりゃあかんと思う代物レベルでこれはアカンわ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 18:47:21.79ID:/bsmPvRX0
タイの電柱は柱でなくケーブルで支えられてる。
悪い話ばかりでなく市民はインターネットや衛星放送を低料金で利用できる。老朽化故障しても交換することなく通信できるのはインターネットの最初の目標だ。
韓国でも引きまくり壁ぶち抜いてケーブル引くから日本のNHK地上衛星放送受信料金より安く高速ネットと160chの放送楽しめる。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 18:51:33.83ID:TZwHHjbV0
日本も早く地中化しないと
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 19:47:05.46ID:8omO0ZDo0
金属ドロはタイに行けば大儲け
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 20:16:04.74ID:xBoFP/j00
盗電線
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 20:20:35.88ID:X5TVPIKv0
庵野秀明が好きなやつだな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 20:25:00.50ID:7+kKws030
電線と一緒に違う用途のケーブルも通ってるということか
そりゃ日本よりヤバいな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 20:41:28.70ID:qreVzHy60
地震国だと無理だろ
なんかあった時復旧に時間かかりすぎてお前らが黙ってない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 20:47:51.30ID:2U8fkxWR0
>>49
ちゃんと余裕もって対応しておけば
そんな断線しないから大丈夫
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 20:51:10.65ID:xqFMDBJ60
>>4
ベトナム出張時に、笑ったわ(笑)
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 22:09:46.68ID:c47tOwKH0
>>49
地中化したら地震で電線の被害はなくなるだろ。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 23:12:56.22ID:c6JOpibd0
アジアに行ったらわかる。
日本人がいかに別の生き物か。
日本人からしたら、適当としか言いようがないほど仕事や作業に対してまともじゃない。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 23:33:18.54ID:046xNflO0
日本でも有線が勝手に電柱使ってケーブル引いてただろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/07(日) 10:14:47.99ID:fls2YHJa0
電線を売れば金になるけど
タイでは盗電線されないのかな?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/07(日) 10:16:51.74ID:5z8Y1eqW0
アベノマスクも取り上げてよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/07(日) 10:18:27.67ID:vNuaqkdF0
>>76
世田谷電話局の地下ケーブルの火災が懐かしい。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/07(日) 10:19:49.21ID:W15JApCR0
>>2
こんな一瞬で黒焦げになるのか
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/07(日) 10:21:18.89ID:Aoz9lShs0
>>33
後盗が強藤
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/07(日) 10:23:18.88ID:OwPw8j1v0
タイ行った時1番衝撃だったわw地面スレスレの電線ぐちゃぐちゃの束
2番目は信号ない横断歩道の渡り方
3番目は狂ったガンギマリエアコン
4番目はのら犬
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/07(日) 10:24:32.47ID:UQWtR/PA0
電線、ケーブル 根こそぎ消えた南アフリカの鉄道、略奪天国に
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604386326/
カネがぶら下がっているようなものだ

線路の電柱によじのぼり、のこぎりなどで電線を切り落としていく。
狙うのは高値で売れる銅製などのケーブルだ。レールは単価が安い上、
持ち運びが難しいため取らない。

さすが土人国家w やっぱり先進国が統治してやらないと文明化しない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況