X



長嶋一茂、京王線刺傷事件に「乗り合わせていた男性諸氏、スタンガンで一撃とかなんとかならなかったのかな」問題提起に批判集まる [牛丼★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001牛丼 ★
垢版 |
2021/11/05(金) 17:21:16.60ID:CAP_USER9
 5日放送の『羽鳥慎一モーニングショー』(テレビ朝日系)で、10月31日に発生した京王線の列車内での刺傷放火事件について特集。出演者でタレントの長嶋一茂のある発言が問題視されている。

 この日、番組では逮捕された服部恭太容疑者が入念に計画してこの事件を起こした可能性があることなどを報道。今年6月頃に勤めていた職場を退職した直後に通販でサバイバルナイフを購入。さらに、滞在していたホテルにはライター用のオイルの空き缶が20本近く見つかっているという。

 この話題に対し、一茂は「今後も残念ながらこういうことは起こり得る」「模倣犯も出てくる可能性もあるし」と指摘。電車内が密室状態となっていたためにパニックが起きやすい状況になっていたと分析していた。

 また、一茂は身を守る安全策としてスタンガンの携帯などを提案していたが、直後、「個人的には、もうちょっとここに乗り合わせた男性諸氏、なんとかならなかったのかなという思いもあるんだよね」と指摘。これにMCの羽鳥慎一アナウンサーは「まあ、でも車内でドア開かなくて走ってて火が見えたら、やっぱり難しいのかなと思いますね」とフォローを入れていた。

 しかし、この一茂の発言にネット上からは「相手が何するか分からないのに無理だろ」「なんで男だけ命張って他人助けないとだめなんだよ」「安易に言うな」「これ問題発言でしょ」「刃物持ってる相手じゃ格闘家でも無理」という声が集まっていた。

 パニック状態となっていた当時の車内。一茂の無茶な要求に多くの視聴者が呆れていた。
https://npn.co.jp/article/detail/200017270
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:26:09.66ID:KgifZTH90
>>841
いやスイーツ食いながらおしっこ漏らして逃げるよ
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:26:12.80ID:iJbzxopa0
>>828
じゃあ反撃でグッサリ刺されて終わりだね
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:26:21.27ID:Ln82Tpq+0
刃物は逃げろが鉄則やろ
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:26:23.18ID:0m9C0Nbe0
刺された人もどうして威圧な態度とったんだろうな
老人特有のわしは偉いんじゃ!の精神はほんと周囲も巻き込むから止めてほしい
0856オクタゴン
垢版 |
2021/11/05(金) 18:26:26.52ID:9B86vP4K0
まず一茂がその列車に乗り合わせていたとしたら
老人に刃を傾けた時点で空手で一撃に倒していただろうか
この意見を言う以上一撃で倒していたんだろう
見て見ぬ振りじゃあかんぞ
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:26:33.29ID:fZRpAfB/0
>>14
戦ってたんじゃないか?
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:26:41.98ID:BaPSiYpo0
死刑になりたくて大量殺人を
狙ったのに一人も殺せないんでやんの
情けなさすぎだろ
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:26:45.17ID:5rFfUkGf0
一茂氏は空手やってるから自信あるでしょうけどね
一般人は下手に正義感出すと後悔するよ
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:26:51.91ID:sHxF5WgY0
男女平等の時代だぞ
女もなんとかしろ
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:27:02.65ID:leEdqZ7f0
ガソリン持ってるかもしれないのにスタンガンバチバチさせたらどうなるか想像も出来んのかね
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:27:04.82ID:sZrCZdpk0
>>802
思ったよりは重いと感じないはず

ためしに買ってみ
安い
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:27:15.20ID:bzB0JSUC0
ふつうに正義マン返り討ち案件だろこれ
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:27:21.20ID:s1FQCTWm0
そもそも本気で殺す気ならすれ違いざまに背後から刺すだけだからな
混乱して状況も不明で犯人が何人いて武器何持ってるのかもわからない前提なのに
一人のアホがご丁寧に襲いかかって来てくれる前提は現実にはどこにも担保されてない
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:27:24.28ID:ZSjq1W4Y0
逃げて追っかけてきたらどうすんだよ 
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:27:34.65ID:OXqyqI0j0
>>864
それがいい
手軽だし
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:27:41.44ID:3c0U82io0
>>838
キチガイが自分も危ないからやめとこうと思ってくれるのを願うしかないな
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:27:51.35ID:BaPSiYpo0
犯人の背中を蹴り飛ばして
やればいいんだよ
殺人犯なんて殺しても
正当防衛だ
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:28:01.83ID:ROTyrtF90
通り魔に立ち向かう俺カッケー!
が理想的だろうが、新幹線で玉砕した男の二の舞になったら俺ダッセーになるからなw

なんだかんだみんな死にたくないし怪我したくないからなw
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:28:09.22ID:m6S5Gp370
海外で流行してる酸を顔目掛けて浴びせてくるアシッドアタックはたちわるいわ
空手やってようが不意に液体かけられたら防御できん
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:28:12.78ID:W+Ih6Wq60
>>810
ジャンダー平等ってそういうもんだろ
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:28:18.43ID:2RsvmPPc0
折れない護身用の傘ってどうなの?
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:28:18.72ID:2tl8MZbM0
>>26
例えば本物のボクサーなら身のこなしがハンパないから勝てるんじゃないか?
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:28:29.77ID:oABoYOZ20
>>80
とっとと国に帰って兵役につけよ在日
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:28:30.30ID:c5mjV6w20
>>805不毛な争いやな、目糞鼻糞や
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:28:37.85ID:UwX60zVg0
水曜日のダウンタウンで一茂ドッキリやってほしいわ
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:28:40.99ID:YGvlSx0w0
>>1
よくいるよな、こういうアホ
オウムのサリン事件取り上げて圧力かけなかった仏教界が悪いっていうやつと全く同根。
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:29:03.31ID:123L0RQO0
バカ息子
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:29:03.88ID:O0KfQd+k0
俺が知る限りアメリカの男は黒人男性がアジア人女性を殴ってるのを確認しててもスルーしていた
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:29:14.22ID:Y+OQHmrv0
バカキャラやってる分にはどうでもよかったが

いつからこのボンボン脳筋は
まじめくさったツラして
辛口コメンテータ気取りで社会問題や政治問題に苦言を呈すキャラになったのか

ほんと虫唾が走るので画面に映ったらチャンネル変えるタレント筆頭
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:29:22.78ID:lzH+jqNk0
手持ちスタンガンだと刺される可能性高い
電極が射出されるテーザー銃なら無力化可能だが日本では銃刀法違反
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:29:32.34ID:cL2uXDIM0
今、ググったら防刃ベスト3000円から
アームカバー、ネックカバー、手袋セットで12000円くらいだった
6000円くらいの防刃ベストなら手頃か?

スリングショットにパチンコ玉くらいなら自衛で持つかな
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:29:34.48ID:a+kOZwKv0
一茂「ママー😭助けてママー😭」
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:29:48.11ID:3c0U82io0
>>881
最近だと電車内でレイプされててもスルーだったな
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:29:49.51ID:pNVJhbcq0
死んだら終わりだしな
テロリストに向かっていったら
労災おりないかもしれんし
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:29:58.40ID:uoDCIHZZ0
>>882
キャラじゃないバカ
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:30:07.56ID:c5mjV6w20
>>869無敵の人やで、自殺願望有ったらしまいやしまい。
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:30:10.97ID:ujmtI/r70
>>833
一茂が本気でやったら相手怪我させるからといってる
一茂って格闘技でいえばヘビー級の体格だからね
ガチでマサト殴ったらシャレにならんよ
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:30:31.86ID:ZntYJh630
コンビニで万引きした奴を店員が追っかけたら
犯人が刃物持ってて刺されて殺された事件あったけど
そいつがどんな武器持ってるか分からんから
危険な行動やめた方がいい
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:30:48.09ID:jxlxw/9x0
そうしてほしいなら警察が声明出すべき
男性のみ常時武装して過剰防衛も適用外にすると
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:30:50.14ID:m6S5Gp370
>>881
アメリカの街中で平気で人殴るような奴は銃も携行してるかもしれんって普通に思うわな
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:30:57.67ID:j94yV5tT0
一茂並み強い人なんてほとんどいないのに無理があると
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:31:00.39ID:ROTyrtF90
>>854
会社なり家庭では偉い人?だったんじゃないのかな?
外出たら普通の弱い高齢者って自覚なかったんだろうな。
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:31:17.42ID:7v/oy4E30
>>846
コーブラーふんふふふん〜♪
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:31:19.74ID:Jjmnq/7Y0
バカ息子
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:31:24.81ID:Nv8ckMQr0
>>840
それで三軒茶屋のお巡りさん刺されて死んだけどな
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:31:25.07ID:teQ3ahWh0
サバイバルナイフもって車内に火を付ける男
ってのが怖いのはもちろんだけど
事件当時は後からニュースで知るような情報は一切無いってのが一番怖いんだよね
どこまでやるかってのがまるでわからない
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:31:39.25ID:SsS1oVCv0
逆に防具を充実させたほうがいいかもね。
防刃ベストとか鞄に薄い鉄板でも入れて
いざとなったら盾代わりにするとかそんな感じで。
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:31:39.52ID:9sOoRdJl0
一般人として電車通勤が普通の人にコメントさせよう
一茂って親の七光り&莫大な財産で人生余裕の人だ、こんなのテレビで発言させんなよ。
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:31:43.52ID:3c0U82io0
>>885
こんなゴミ殺して嬉しいのか?w
小さい奴だなw
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:31:52.50ID:c5mjV6w20
よう知らんねんけどやっぱり貫通力凄いんやろサバイバルは
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:32:15.55ID:ROTyrtF90
注意したイキり爺さんだけだろ大怪我したの。
大した被害ないから結果的に良かったんだよバカ息子w
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:32:18.46ID:OXqyqI0j0
とりあえずシャツの胸ポケットに聖書くらいしのばせておくのもいい
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:32:32.79ID:BKV/2V+z0
山田浩二被告が中学生二人を冊害する前に警察に職質受けた時に
スタンガンもっていたけどバッテリーを外してたからそのままだった
って週刊誌で読んだような・・・。
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:32:52.87ID:PZB0AKzx0
職質でバッグの中にスタンガン入ってたらアウトだろ
こういう奴って持ってたスタンガンを相手に取られてしまった時のことは考えないのな
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:33:00.42ID:aYFSN8a80
刃物のオイル持ってる奴に、素人がスタンガンでは無理
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:33:02.78ID:BaPSiYpo0
て言うか、人殺ししてみてえ
楽しいだろ
命乞いをする人間を
殺すことはよ
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:33:04.63ID:v7X4/vJm0
警察の訓練でも犯人が手加減して降参してくれる前提だからな
この事件の直後にニュースでやってたが、声張り上げるだけで自分からお縄になる犯人役見て呆れたわ
ガチで襲ってくる相手にそういう訓練すらしてない奴が勝てるわけないし取り押さえるなんてもっと無理
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:33:05.50ID:gGoi3ArU0
馬鹿だな
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:33:09.11ID:LNHVS7al0
一茂たまにこういう事を言うよな
でも命がかかっている話でこれはダメだわ
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:33:14.60ID:/TwQ3NQx0
お前が警備しろ
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:33:24.54ID:OhOywnbB0
犯人がライターオイル撒いたとこでスタンガンで着火
共犯者だな
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:33:44.70ID:CAbrAbUj0
スタンガン持ってたって相手は気絶しねえぞw
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:33:58.96ID:m6S5Gp370
テーザー銃でないかぎり普通にスタンガン出しても持ってる手首をナイフで切られたら終わりだわ
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:34:21.10ID:hLdD70UI0
全米ライフル協会

「銃を持っていれば今回の悲劇は防げた」
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:34:25.41ID:cL2uXDIM0
登山アックスなら一撃で撃退できるかな?
トレッキングポールもキャップ外すと刺さる仕様、殺傷能力あり過ぎて正当防衛にならない?
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:34:46.27ID:Y70I7Iom0
おまえ極真だろ
回し下痢でなんとかしろと言えよ
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:34:50.88ID:vvfaodSc0
そりゃね範馬勇次郎とかが言うならそうですねと俺も引き下がるがパワーだけのうすのろ空手の一茂が言っても何の説得力もない
プロレスの朝鮮人の力道山でさえチンピラの刃物にやられた
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:34:52.52ID:OZmcL8MJ0
アメリカで銃乱射事件が起きた学校の生徒のその後を追ったドキュメンタリーを見たけど
多くの子供たちが自分が生き残ったこと
助けられなかったこと立ち向かわなかったことをトラウマにして自分を責めて苦しんでいた
引きこもったり自殺した子もいた
生き残った人たちを外野が軽々しく責めてはいけない
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:35:00.24ID:IO7SwHcI0
一茂は今更ながらホームラン級のアレだな
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:35:15.62ID:c5mjV6w20
>>862要らん、邪魔やし常から冷蔵庫とか動かしとるし。
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:35:22.58ID:uTtO1esc0
何故男性だけなんだろう
スタンガン持ってるなら男女問わず向かっていけよ
男女平等なんだろ?
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:35:23.01ID:PZB0AKzx0
一茂のバッグにはいつもスタンガンが入ってること前提でこういうこと言わないとダメだろが
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:35:24.79ID:ROTyrtF90
ジョーカーは犯行を迷ってたんだろうな。
つまりビビってた。

だからこそ車内でタバコを吸い、注意されるのを待ってそこでスイッチ入れようとした。
注意されるとムッとくるからな。

そして爺さんが偉そうに注意してジョーカーのスイッチオンw

誰も注意せずに、無言でその場を離れてたらジョーカーは何もできなかったかもな。
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:35:36.04ID:EkiUuRuj0
余計なことに巻き込まれてはずみで失明でもしたら取り返しがつかない
屈強な男でも逃げるが正解
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:35:39.82ID:ZntYJh630
>>926
犯人が乱射して大惨事になってるわ
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:35:46.36ID:OXqyqI0j0
持ち歩いても合法な護身具って何がある
特殊警棒、十得ナイフ、催眠スプレー
他には?
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:35:57.22ID:5ZbxZlwT0
消化器ぶち撒けて犯人を鎮圧するくらいしか手がないだろ
遠くから銃で狙うのもええけど、銃なんてヤクザ屋さんしかもっとらん
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:36:03.99ID:ROTyrtF90
>>937
それでは聞いてください
とんねるずで「情けねえ」
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:36:09.83ID:Wx0Te3nc0
>>913
すぐ使用できる状態じゃなきゃ見過ごされることもある
キャンプ用で車に入れっぱなしだったサバイバルナイフが手軽に取り出せる状態にあったらアウトとか
結構アバウトだよ
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:36:10.00ID:3c0U82io0
>>924
しかも一撃じゃないからね
刺してきたら死ぬの確認するまでグサグサ刺す
胴体一刺しならどうにでもなるけどそんな甘くはない
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:36:21.85ID:6V9yTPc40
相手の戦力を一瞬で見抜くのも武道である
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:36:46.87ID:8TnJCPf90
逃げろと声かけて窓から逃げる人を後ろから押してた姿にさえ良くやったと思うのに本当想像力のかけらもねー坊ちゃんだね
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:36:52.52ID:uTtO1esc0
>>4
兵役経験者がテロ起こしたら
尋常じゃない被害が出るだろ

この間のあいつもこいつも無能ゆえに
この程度で済んでるってのに
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:36:56.44ID:tckKke4P0
一茂は元からコメンテーターとして資格ない
なんでいるのかいつも意味不
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況