X



【サッカー】日本代表メンバー発表! 必勝の敵地2連戦へ…好調の三笘薫&旗手怜央が初招集、久保&堂安は引き続き不在に★2 [久太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2021/11/04(木) 17:15:44.29ID:CAP_USER9
JFA(日本サッカー協会)は4日、11月に開催される2022年カタール・ワールドカップ(W杯)アジア最終予選に向けた日本代表メンバーを発表した。

10月に行われた第3戦でサウジアラビア代表に敗れて、早くも最終予選2敗目を喫した日本だが、第4戦のオーストラリア代表戦を2-1で勝利。現在グループ4位の日本は11月、勝ち点0で最下位に沈むベトナム代表(現地時間11日)、そして同じ勝ち点6で3位のオマーン代表(同16日)と、敵地での勝利必須の2連戦を迎える。

注目のメンバーでは、主将の吉田麻也(サンプドリア)や冨安健洋(アーセナル)、南野拓実(リヴァプール)ら主力を順当に招集。一方、長期離脱中の久保建英(マジョルカ)、堂安律(PSV)は招集外となっている。

そして、欧州で好調を維持する三笘薫(ユニオン・サン=ジロワーズ)と、川崎フロンターレの明治安田生命J1リーグ連覇に貢献した旗手怜央の2人がA代表初招集に。そのほか、3日のベガルタ仙台戦で負傷から復帰した大迫勇也(ヴィッセル神戸)も無事にメンバー入りしている。

ベトナム、オマーン戦に向けた日本代表メンバーは以下のとおり。

■日本代表 招集メンバー

▽GK
川島永嗣(ストラスブール/フランス)
権田修一(清水エスパルス)
谷晃生(湘南ベルマーレ)

▽DF
長友佑都(FC東京)
吉田麻也(サンプドリア/イタリア)
酒井宏樹(浦和レッズ)
谷口彰悟(川崎フロンターレ)
山根視来(川崎フロンターレ)
室屋成(ハノーファー/ドイツ)
板倉滉(シャルケ/ドイツ)
中山雄太(ズヴォレ/オランダ)
旗手怜央(川崎フロンターレ)
冨安健洋(アーセナル/イングランド)

▽MF/FW
大迫勇也(ヴィッセル神戸)
原口元気(ウニオン・ベルリン/ドイツ)
柴崎岳(レガネス/スペイン)
遠藤航(シュトゥットガルト/ドイツ)
伊東純也(ヘンク/ベルギー)
浅野拓磨(ボーフム/ドイツ)
南野拓実(リヴァプール/イングランド)
古橋亨梧(セルティック/スコットランド)
守田英正(サンタ・クララ/ポルトガル)
鎌田大地(フランクフルト/ドイツ)
三笘薫(ユニオン・サン=ジロワーズ)/ベルギー
前田大然(横浜F・マリノス)
上田綺世(鹿島アントラーズ)
田中碧(デュッセルドルフ/ドイツ)

監督 森保一

https://news.yahoo.co.jp/articles/f8f9de4ca8be12ebacba90f805768418f8bf5947

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1636002169/

★1が立った時間:2021/11/04(木) 14:02:49.65
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:16:47.31ID:sifV+ZWu0
>>1
https://web.gekisaka.jp/news/detail/?344629-344629-fl
■スタッフ
監督:森保一68 モリヤス ハジメ(長崎日本大学高-広島-新潟コーチ-広島監督など)
コーチ:横内昭展67 ヨコウチ アキノブ(東海大第五高-広島-広島コーチ)
コーチ:齊藤俊秀73 サイトウ トシヒデ(清水東高-早稲田大-清水-藤枝監督-清水巡回コーチなど)
コーチ:上野優作73 ウエノ ユウサク(真岡高-筑波大-福岡-栃木コーチ-浦和コーチなど)
フィジカルコーチ:松本良一74 マツモト リョウイチ(福岡県立北筑高-中央大-広島スタッフ-千葉フィジコなど)
GKコーチ:下田崇75 シモダ タカシ(広島皆実高-広島-広島GKコーチなど)
■選手
▽GK
川島永嗣83/185cm(浦和東高-大宮-名古屋-ストラスブール) カワシマ エイジ
権田修一89/187cm(瓦斯ユース-F東京-ホルン-ポルティモネンセ-清水) ゴンダ シュウイチ
谷晃生00/189cm(脚大ユース-脚大-湘南) タニ コウセイ
▽DF
長友佑都86/170cm(東福岡-明治大-F東京-インテル-マルセイユ) ナガトモ ユウト
吉田麻也88/188cm(名鯱ユース-サウサンプトン-サンプドリア) ヨシダ マヤ
酒井宏樹90/184cm(柏ユース-柏-マルセイユ-浦和) サカイ ヒロキ
谷口彰悟91/183cm(大津高-筑波大-川崎) タニグチ ショウゴ
山根視来93/178cm(ウィザス高-桐蔭横浜大-湘南-川崎) ヤマネ ミキ
室屋成94/176cm(青森山田-明治大-F東京-ハノーファー) ムロヤ セイ
板倉滉97/186cm(川崎ユース-仙台-FCフローニンゲン-シャルケ) イタクラ コウ
中山雄太97/181cm(柏ユース-PECズヴォレ) ナカヤマ ユウタ
旗手怜央97/171cm(静岡学園-順天堂大-川崎) ハタテ レオ
冨安健洋98/188cm(福岡ユース-シントトロイデン-ボローニャ) トミヤス タケヒロ
▽MF
原口元気91/177cm(浦和ユース-浦和-ヘルタベルリン-ハノーファー-ウニオンベルリン) ハラグチ ゲンキ
柴崎岳92/175cm(青森山田-鹿島-レガネス) シバサキ ガク
遠藤航93/177cm(湘南ユース-湘南-浦和-シュツットガルド) エンドウ ワタル
伊東純也93/176cm(逗葉高-神奈川大-甲府-柏-ヘンク) イトウ ジュンヤ
南野拓実95/174cm(桜大ユース-C大阪-ザルツブルグ-リヴァプール) ミナミノ タクミ
守田英正95/177cm(金光大阪高-流通経済大-川崎-サンタクララ) モリタ ヒデマサ
鎌田大地96/180cm(東山高-鳥栖-シントトロイデン-フランクフルト) カマダ ダイチ
三笘薫97/177cm(川崎ユース-筑波大-川崎-ロイヤルユニオン・サンジロワーズ)
田中碧98/177cm(川崎ユース-川崎-デュッセルドルフ) タナカ アオ
▽FW
大迫勇也90/182cm(鹿児島城西高-鹿島-ケルン-ブレーメン-神戸) オオサコ ユウヤ
浅野拓磨94/173cm(四日市中央工高-広島-ボーフム) アサノ タクマ
古橋亨梧95/170cm(興国高-中央大-岐阜-神戸-セルティック) フルハシ キョウゴ
前田大然97/173cm(山梨学院高-松本-水戸-マリティモ-横浜M)
上田綺世98/182cm(鹿島学園-法政大-鹿島) ウエダ アヤセ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:18:12.94ID:hVOvYsTJ0
大迫、柴崎はもういい加減切れよ
いつまで依存してんだ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:18:14.17ID:C5+TisUx0
柴崎スタメンにして負けたら選手生命終わるレベルに叩かれると思う
そういうケアもできない監督ってやばないか
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:18:59.72ID:sifV+ZWu0
>>2修正
長友佑都(F東京)
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:20:12.72ID:/wWUgRGQ0
間に合ってしまった大迫
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:20:38.29ID:YhzKy3Rm0
不人気地上波なし
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:20:47.30ID:CmBArAHO0
もう権田はイランやろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:21:13.91ID:7TRW5JBu0
今の日本って怪我人居ても次から次と期待ある選手を呼べるのが凄いわ
中澤の相棒探ししてた時代が懐かしいですw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:21:36.14ID:JxhW9hHa0
>>8
朝日系はサッカーにに放映権料出してるから叩くしかない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:21:45.40ID:2lVQP7rG0
長友を切ってくれよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:22:38.50ID:sifV+ZWu0
つくづくJFA流ユース育成は糞
此処に来て高体連・大卒組がどんどんノシ上がってきた
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:22:47.39ID:r3V7trH80
神戸の武藤とか名古屋の稲垣とか呼ばれないとか森保は何をみてるんやw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:23:16.90ID:+e1S7U7W0
いつもは呼ばない連中も招集してるな
さては森保、上から怒られたな(´Д`)
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:23:36.83ID:l2Jh7dKO0
三苫呼んでも使わねーのが森保とかいうクソ監督
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:24:28.59ID:xIN1i4/10
なぁなんで毎回右SBが3人呼ばれるんだ?何の意味があるんだ???
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:24:40.81ID:VUQ8DQvu0
権田は何をどう評価されてるの?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:24:46.95ID:9daxvhXx0
有料でしか見れないもんには興味ない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:25:01.84ID:hVOvYsTJ0
>>20
昨日神戸の試合見に来てたらしいが、武藤のキレッキレな活躍は一切目に入らなかったらしいw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:25:10.76ID:GuN5KAgm0
元から代表レベルに届いていなかった植田と
調子落としてるオナイウが落選なのはいいとして、
三好と橋岡はどういう判断なのか聞きたいところ。
あと谷口は正直どうやろ。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:25:57.88ID:r3V7trH80
>>31
きてたなw
前半からキレキレの武藤より後半から出てなんとかプレーした大迫だもんなw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:26:05.79ID:5avN6Qly0
久保も堂安も要らねーわ
どっちも代表レベルじゃない
2列目は南野浅野鎌田でいい
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:26:09.97ID:tA/fHuiP0
神戸では絶好調の武藤だけど、
代表に呼んだらまたカニに陥りかねないのが日本代表の闇
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:26:14.44ID:UupA41QN0
今の武藤を呼ばないとか本当に選手の調子をまったく考慮しない人なんだな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:26:25.47ID:sifV+ZWu0
>>18
五輪のときは全治1ヵ月の右足付け根に肉離れから、4週間目で無理やり森保は出場させていた
相馬鹿島に帰ったら即座に3週間休養
結局上田は全治2ヵ月の肉離れだったというオチ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:26:33.34ID:rZGNNObd0
またチームを三部降格圏に落としてる人材柴崎を使うって本当かよ!
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:26:37.98ID:xIN1i4/10
>>32
今年の谷口がアンカーもやったりしてるから433なら妥当かと
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:27:08.95ID:nvcyivGq0
マジでフロンターレジャパンやるんか。このプライドのなさはポイチのいいとこかもしれん。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:27:27.58ID:xwTaYYZL0
森岡調子いいんだけどなー
もう1度チャンスをあげてほしかった
柴崎はもういいし
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:27:44.93ID:bpsf/rq70
>>1
田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!

○選手登録者数3,4種(小中学生)の減り方が激しい
    第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
   (制限無)(18未満)(15未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!!!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

○日本代表蹴球板(eleven)の書き込み数
http://merge.geo.jp/history/sboard/eleven/
日本代表蹴球板 3月の書き込み数
2015(4試合) 103878
2021(4試合)   4734  ↓95%減少!!!!!

○東アジアE-1選手権視聴率
【2017年・ハリル】11.3 10.7 9.7
【2019年・森保】  6.8  6.6 7.9

○1997年のW杯1次予選以来、24年ぶりの一桁視聴率
6月28日(土) 日本×オマーン テレビ朝日 19:00 124  8.9
6月25日(水) 日本×ネパール テレビ朝日 19:00 124  6.8
6月22日(日) 日本×マカオ テレビ朝日   19:00 124  7.7
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:28:09.20ID:Z9SJrBba0
>>35
「日本代表みたいなサッカーやってるね」が最低の悪口になる時代だからな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:28:12.86ID:hVOvYsTJ0
>>1
つか、本当にJリーグ見てるのかね?
前田はここ数試合ポンコツで使えないし、権田なんて本当に酷かった
大迫も怪我明けで明らかにコンディション不足なのに
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:29:26.83ID:JxhW9hHa0
フロンターレ軸にしてるけど森保だからな 
ボディチェンジしたけど悟空の体にマッチしてないギニューみたいな感じ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:30:04.73ID:xIN1i4/10
森岡はタイプ的に鎌田と争う所だろう柴崎がくそなのは間違いないが
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:30:05.87ID:exwcVHHU0
>>36
調子とかよりアジアカップでもBチームみたいな扱いだったからな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:30:10.37ID:7GG21dQX0
何気にオマーンに負けたら3位も無理な終戦
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:30:16.14ID:knwjoNIX0
代表弱いからつまんねーわ
田嶋と森保が消えたらまた応援するかな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:30:34.15ID:I+EawHcF0
>>36
戦術眼のないポイチには動き回る選手は使いこなせないんだよ
限られた範囲か定位置から動かないようにして選手並べないとパニクっちゃう
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:31:16.92ID:GuN5KAgm0
>>39
正直、Jでやれてることを国際試合でやれる選手ではないと思ってる。
まあでも植田よりはマシか。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:32:01.19ID:KnZ4DcUI0
>>32
三好は久保堂安の代わり
ただのポリバレント枠で保険だからベンチの肥やし
橋岡はゴリのスペアだからゴリが使えれば用無し
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:32:15.25ID:sifV+ZWu0
久保堂安三好の仲良し電通トリオを一掃できて、実にスッキリ♪
これでチームワークは結束するよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:32:25.80ID:JxhW9hHa0
こんだけいるのに強くないのは監督のせいだな
ヌーノも解任されたし 監督は大事
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:32:58.05ID:JxhW9hHa0
三好は入ると思ってた 左いないし
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:33:16.18ID:XhlUbv6+0
ベトナムオマーンで試さない選手をサウジオーストラリアで呼ばないよね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:34:13.17ID:CrRXZTYd0
伊東いらないわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:35:50.65ID:qcjwyPU60
>>37
それは酷すぎる。。
無理させた久保も堂安も怪我したしフィジカルコーチは責任取らないといけないレベルだな。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:35:58.00ID:EO3XNxzF0
今の権田は闇落ちしてね?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:36:40.64ID:BN+wzJyx0
>>6
落ちぶれすぎ
まあ周り見てもだれもサッカーの話してないもん
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:36:55.66ID:xIN1i4/10
明本もわざわざ森保が来た試合で怪我するとはほんともってないね
上手くいけば呼ばれる可能性あったのに
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:37:06.44ID:JxhW9hHa0
浅野はスーパーサブ 三苫をベトナムで先発で使え
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:37:11.26ID:wDm6MWkB0
>>20
稲垣のとこは層が厚い
柴崎とか長友呼ぶくらいなら武藤試してほしいね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:37:51.95ID:5atOMu/B0
日本サッカーの為に地上波でやれや
加入しないと見られないとか何でサッカーだけこんな仕打ち受けなきゃならねーんだボケ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:38:00.88ID:n28rjrsB0
長友大迫柴崎原口

0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:38:47.83ID:nvcyivGq0
>>71
海外に行ってから闇落ちしてて、そこから完全には抜け出せてないって見方もできる。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:38:54.93ID:LvSZvVa+0
>>75
意味不明
433でも4231でも稲垣は柴崎と同じ枠を競う選手だろ
長友にしてもSBなんだから、武藤どうのって・・・
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:39:09.81ID:n28rjrsB0
>>76
無理だわ

世界でも日本だけサッカー人気無くなったから
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:39:25.00ID:GuN5KAgm0
>>60
>三好は久保堂安の代わり
今回その両者がケガで不在なのに落ちてる

>橋岡はゴリのスペアだからゴリが使えれば用無し
酒井のサブは現状室屋。
ここ最近はずっと両SBの後継争いでSB多めに呼んでる中での落選

両者に何らかの不満がある
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:39:39.63ID:jDaCJny90
>>6
まず2012年から2013,14と減ってる時点でテキトーに作ったグラフという事がわかる。あの南アフリカ後の熱狂的なザックジャパン時代だったのに
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:40:06.50ID:eti756ix0
国内の有力チーム中心の方が短期決戦には良い。
戦術も共有してるやろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:41:02.63ID:xIN1i4/10
まぁでも謎に右SB3人呼ぶならアタッカー増やせよって思うわな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:41:11.99ID:LBAy2GJu0
ほぼ川崎フロンターレで草
大自然と上田もしっかり招集してんのな

つーかMF/FWってとうとうレーヴ期のドイツ代表みたいにまとめちゃったのな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:41:30.63ID:mXd919RH0
久保とかマジョ公式動画で普通に歩いてたけどな
呼ばれて壊されないようにまだ怪我ということにしてたりして
試合に出なくても何故か練習でやたら怪我するからな代表は
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:42:19.08ID:wVzmj55f0
なんだてっきり武藤選ばれてると思ってた
好調の選手を呼んだ方がよくない?
大迫はこないだの試合でやっと復帰したのに
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:43:02.50ID:LBAy2GJu0
というか柴崎岳とかいう川辺駿未満の選手
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:43:12.40ID:j6QoHpVH0
>>90
練習時間たっぷり取れるなら欧州組のほうが上だけど連携が勝る川崎組が正解なんだよな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:43:14.85ID:sifV+ZWu0
U−21日本代表、ベトナムに完封負け…グループ2位で決勝T進出 サッカーキング2018年8月19日
https://www.soccer-king.jp/news/japan/national/20180819/815542.html
U-23ベトナム1-0U-21日本戦
https://web.gekisaka.jp/pickup/detail/?250983-250983-fl

>【スターティングメンバー】
>オビ・パウエルオビンナ:
>杉岡大暉、原輝綺(46分 松本泰志)、立田悠悟:初瀬亮、
>三笘薫(46分 岩崎悠人)、三好康児、遠藤渓太、渡辺皓太、神谷優太:
>前田大然(80分 上田綺世)

>森保一はベトナム相手に、明らかに戦術的相性が悪い
>俺はフルタイムでガッツリ観ていたが、三好、三笘、大然、上田、そして森保一はベトナムに苦手意識がある
>特に三好は、見るからに最悪の相性だった
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:43:43.06ID:XxkhWVkE0
原口 → ブンデス1部でレギュラー
三笘 → ベルギーリーグのサブ

なんで日本で人気逆転してるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況