X



【サッカー】<森保ジャパン>「理想布陣」元日本代表が選出 三笘ら“新たな槍コンビ”に期待 柴崎は「もう一度チームに置くこと」推奨 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/11/04(木) 08:00:11.16ID:CAP_USER9
【栗原勇蔵の目#2】常連組に怪我人が多く、三笘や松尾ら個で打開する選手を試すべき

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211104-00348941-soccermzw-000-1-view.png?w=640&;h=427&q=90&exp=10800&pri=l


森保一監督率いる日本代表は、11月にカタール・ワールドカップ(W杯)アジア最終予選でベトナム(11日/FIFAランク98位)、オマーン(16日/同77位)と対戦する。グループ4位の状況から巻き返すうえで、敵地での2連戦は是が非でも2連勝したいところ。11月4日のメンバー発表を前に、W杯最終予選の経験を持つ元日本代表DF栗原勇蔵氏に、「理想布陣」を聞いた。(取材・構成=Football ZONE web編集部/全2回の2回目)


   ◇   ◇   ◇

 日本は今最終予選の初戦となった9月のオマーン戦(0-1)でまさかの黒星発進。第2戦の中国戦(同75位)は1-0と辛勝し、同シリーズは1勝1分に終わった。続く10月シリーズは、敵地でサウジアラビア戦(同49位)に0-1で敗戦。ホームでのオーストラリア戦(同34位)には2-1で競り勝ったが、グループ4位と依然として厳しい状況は変わらない。

 オーストラリア戦では、チーム発足からメインシステムとしてきた4-2-3-1ではなく、MF遠藤航、MF守田英正、MF田中碧とボランチ3人を起用する4-1-4-1へのシステム変更が的中したが、11月シリーズではどう戦うべきか。栗原氏は森保監督のこれまでの采配傾向を踏まえたうえで、4-1-4-1システムの継続と予想する。

「日本はグループ4位で、11月シリーズでは負け、引き分けは許されない状況。今までのベースを信じて勝ちにいくのか、賭けに出て新戦力を使うのか。森保監督の堅い性格上、賭けには出ない気がします。システムは相手あっての面もあるので難しいところですが、良い流れを切らしたくはないはずなので、オーストラリア戦の4-1-4-1を使うのではないかと思います」

 日本は今最終予選、4試合で3ゴール(大迫勇也、田中が各1点、オウンゴールが1点)と得点力不足が顕著だ。そのなかで、膝の怪我でリハビリ中のMF久保建英だけでなく、10月のオーストラリア戦で負傷した大迫、途中離脱したMF堂安律が不透明な状況。栗原氏は、頼れるオプションが限られるだけに「一芸に長けている選手を入れたほうがいい」と、従来の4-2-3-1システムで新戦力起用を提言する。

「すでに2敗している日本の現状を考えると、安定を求めても勝てる力がない。守備の選手は経験不足でやらかしてしまうと、そのまま試合が決まってしまうリスクがありますけど、攻撃の選手には経験よりも今の調子を求めたほうがいいと思います。今はチャンス自体が少なく、中は閉められてチャンスを作れなくなるので、コンビネーションよりも自分で打開できるタイプがいい。僕なら武藤(嘉紀)、古橋(亨梧)、前田大然を前に置いて、左サイドには槍みたいな感じで、三笘(薫)とか松尾(佑介)を試します。三笘や松尾は化ける可能性があるし、仕掛けてボールを取られたとしても、田中碧、遠藤航、守田(英正)がいれば守れるはずです」

https://news.yahoo.co.jp/articles/38f5ecb6936f82de8967434c78007247f8809404
0002Egg ★
垢版 |
2021/11/04(木) 08:00:22.04ID:CAP_USER9
サウジ戦で失点に絡んだ柴崎は「もう一度チームに置くこと」で士気アップを推奨

 ボランチでは、10月のオーストラリア戦で先発起用された田中が代表初ゴールをマーク。遠藤と守田も存在感を示した一方、MF柴崎岳はサウジアラビア戦で失点につながるパスミスを犯し、矢面に立つ結果となった。それでも、栗原氏は11月シリーズに柴崎を招集する意義はあると見解を述べる。

「ああいうミスをしたあとにバサっと切ると、今後思い切ったプレーができなくなる可能性がある。柴崎はもともと力のある選手なので、試合に出る出ないは別にして、もう一度チームに置くことで士気も上がる気がします」

 現代表においては、守備陣はDF酒井宏樹、DF吉田麻也、DF冨安健洋、DF長友佑都、GK権田修一で基本固定されている。敗れたオマーン戦では左サイドバック(SB)の長友の背後を狙われ、年齢による衰えも指摘される機会が増えているものの、代役に推せる逸材が不足しているのも事実だと栗原氏は指摘する。

「試合と合宿中の練習での存在感も含めて、総合的に判断して、森保監督は左サイドバックに長友を置いていると思います。試合だけしか見ていない人の目からすれば、長友はもういいだろうと思うところがあるかもしれないですが、中山(雄太)に代えても果たして大きく変わるのか。苦しい時に新戦力が台頭してきて、世代交代というのはよくある話とはいえ、中山はもともと左SBではないし、代わりのスペシャリストがいません。それがすべて。代えたくても人材がいないし、今試している場合でもない。これまで試さなかったツケというところで、トータル的には経験のある長友になってしまう気がします」

 サプライズ招集はあるのか、それとも常連組で手堅く戦うのか。森保監督の決断に注目が集まる。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:03:42.16ID:/b9ZqaAl0
松尾て…
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:06:49.81ID:2aezDKJj0
松尾とかw代表デビューが崖っぷちの最終予選
栗原は元選手ならこの意味が分かるだろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:07:16.75ID:3clBDh2e0
しょぼそう
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:14:51.74ID:xFJkX8cN0
絶対点入らなくて膠着して焦って自滅するので、
強引に突破してPKもぎ取れる選手が必要
三笘とか伊東とか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:22:50.90ID:CFuylOnf0
スリーセンターのバックアップに橋本よんでほしいわ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:27:12.84ID:9/B08ti70
絞って絞ってリトリート、奪ってショートカウンター
選手の特性なんてどうでもいいから元気なやつを使えよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:30:34.57ID:8Kap43SU0
得点の少なさはCBがラインあげられないからでしょ
強者のサッカーというかボール持てる選手呼んで最終ライン低い弱者のサッカーやってたら中盤ガス欠するし前線孤立する
吉田じゃなく脚速くてライン高く保てる選手にすればいいだけ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:32:57.58ID:YnKQreYX0
>>13
攻撃陣は上げろと言うが、守備陣は点取れないんだから
慎重になる
チームがダメなときはそんなもの、ちゃんと監督が
まとめないとね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:36:33.05ID:KGxb7RUo0
言われなくても愛人枠だから普通に呼ぶよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:40:50.05ID:lDSiHO9r0
>>13
吉田は脚速いやろ
前線のプレスが機能しないからライン下げざるを得ないんやで
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:48:13.89ID:11Jtns2s0
長友が記事書いてんの?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:49:05.72ID:N7wKZpAV0
四の五の言わずに勝て
それだけだ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:50:02.34ID:RaYp9zYE0
リトリートでショートカウンターは草
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:53:00.34ID:ro+w9wR/0
>>16
最近の試合もサイドに釣り出されてぶち抜かれてなかったか?
内田にも足遅いってネタにされてたし
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 09:03:25.55ID:ISWmP1At0
柴崎にボランチは無理だと判明したからトップ下で使ってほしい
なんだかんだ言ってキラーパスのセンスは図抜けているからな
もちろんトップは大迫じゃなく古橋で
古橋軸の攻撃陣を構築する能力が森保にあったら試してほしい
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 09:07:05.47ID:ISWmP1At0
――――     古橋 ――――――
三苫 ――――― 柴崎 ―――――伊東 
―――――遠藤     田中 ――――――
―――――  (稲垣) ―――――――――――
中山  ――――――――――――    酒井
――――――  吉田  富安 ――――
―――――――――――(板倉) ――――
―――――――――東口 ――――
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 09:07:46.71ID:hPyLrCZs0
キラーパスのセンスw
何年前のサッカー観で止まってんだよw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 09:08:31.05ID:RfaglmUJ0
>>23
ボランチの位置でさえプレスから逃げて最終ラインまで戻るような選手が
さらにプレスの強い前の位置でやれるわけないだろ・・・
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 09:11:42.55ID:iDeyeG3I0
>>23
ライン間で受けるのが死ぬほど下手だからボランチまでポジション落としてる訳で
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 09:26:31.07ID:g7TnP65s0
ウイングは寵愛してる浅野がいるから三笘は長友のとこでいいじゃない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 09:29:27.16ID:wfp60xlJ0
三笘、活躍って所詮ベルギーリーグじゃん(笑)
ベルギーリーグの下位チームなんてJ2レベルだぞ?
Jリーグみたいに強さが上位と下位で均衡したリーグじゃないんだから
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 09:31:21.93ID:RYmkdUId0
ブンデス1部でレギュラーの原口
ベルギーリーグで控えの三笘

人は何故に三笘を持ち上げるのか?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 09:31:54.09ID:SuzqLEU90
主力バンバン引き抜かれても優勝しちゃう鬼木と監督交代してみろよ
鬼木でダメなら日本人監督は無理でいいんじゃないの
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 09:32:37.28ID:RYmkdUId0
>>13
攻撃偏重のバンザイアタックかよw

点が取れないのがディフェンスのせいなら
失点はオフェンスのせいなのか?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 09:33:47.03ID:RYmkdUId0
>>8
PK狙うよりも、セットプレーFKやCKからの得点力を上げないとw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 09:35:28.85ID:RYmkdUId0
>>31
主力バンバン引き抜かれて毎年優勝してたのが森保なのに
まぁ、森保も鬼木もACLの成績が酷過ぎてナショナルチームの監督には向いてないと思うわ
日本人監督はまだ早かったんや
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 09:38:50.75ID:qyhchazd0
三笘は大分ディフェンス改善されてきたし試して欲しいけど、移動でコンディション不良になりそうだなぁ。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 09:42:18.32ID:qyhchazd0
左SBは原口コンバートしよう。
ボランチやってるし元々サイドだし多分出来る。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 09:50:07.50ID:d1smlO6A0
>>33
柴崎「まかせろ」
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 09:53:13.12ID:HgW21Q5Y0
>>13
その具体性の無さなら「FWに単独で2〜3点取れる選手を入れれば良いだけ」で論破されちゃうけど大丈夫?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 09:57:21.45ID:hPyLrCZs0
ベトナムと引き分けて阿鼻叫喚の芸スポが見たい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 10:17:18.93ID:f26WAfJm0
今日14時頃から代表メンバー発表?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 10:26:28.70ID:f26WAfJm0
大迫ケガ前、6試合1点
武藤直近6試合5点だってよ、しかも10試合で5アシスト

武藤 > 大迫

じゃなくて
武藤 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 大迫
になってるな
同じチーム(実力がはっきり)で、しかも武藤は右サイドとゴールまでの距離があって、
得点しづらい状況も何試合かある中で5得点だから、圧倒的だな

「イニエスタと相性良くない?」ヴィッセル武藤嘉紀が圧巻の6戦5発!
https://www.soccerdigestweb.com/news/detail/id=100525
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 10:28:28.40ID:ep/abXAQ0
IJ以外の右は??
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 10:31:55.35ID:LnLmH0/w0
栗原が偉そうに評論家になってるのが驚きだ。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 10:32:46.39ID:8QM5zkyh0
あの選手が元気ないからスタメンにしてやろうとか監督にその余裕がないので4-1-4-1
サイドは使い捨て交代前提で攻守に走り回る
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 10:34:27.62ID:hPyLrCZs0
>しかも10試合で5アシスト

じゃぁ代表では誰が点獲るんだよ
アシストじゃなくて点獲るやつが必要なんだよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 10:40:15.71ID:f26WAfJm0
>>46

武藤直近6試合5点なら
これ以上の得点取ってる選手は今、日本選手で誰もいないんじゃないか?
古橋でも直近6試合3点だし
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 10:43:38.37ID:tmDE/4wi0
点取ったのは武藤かも知れんが一人で点取れる訳じゃ無いからな
そこに至るまでのビルドアップまで見て判断しないと
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 10:43:45.04ID:MnyOE/KA0
FKのスペシャリストが1人もいない。セットプレーの期待感の無さは致命的。今のメンバーで蹴れるの誰?ってレベル
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 10:44:42.35ID:hPyLrCZs0
>>47
うるさい くちごたえすんな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 10:46:09.74ID:4/sSJf4u0
古橋をどうFWとして活かすかがこれからはキーになるはず。
そうすると現状はオナイウと組ませて2トップ(縦関係の)にするのがベターでは?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 10:49:11.22ID:2S4vXMmj0
理想の布陣の前に監督交代がマストなんだけどな・・・
日本代表監督は経験詰ますためにやらせていい仕事じゃないんだよ
協会は本大会で勝つ気が無いのか?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 10:53:02.74ID:ijMR4Nr80
栗原w
こんな現役時代にたいした事なかった奴に言われても
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 11:04:51.53ID:SPXJh5p50
なーに夢物語騙ってんだ?森保の知能滴にいまの頭には老兵武藤しかないぞwww
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 11:18:31.90ID:oHb6vIlx0
ドリブラーが居ても、ドリブルなかなかしないよな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 11:39:09.63ID:ijMR4Nr80
森保には馬の耳に念仏
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 11:51:35.83ID:K1wKWfle0
>>50
急にどうしたw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 11:53:37.62ID:aNphOQYD0
     大迫
  南野 古橋 伊東
   田中 遠藤
長友 冨安 吉田 酒井
     権田

せいぜいこんなとこ
古橋と田中をスタメンで使えたら
森保にしては頑張った方
武藤と三笘はサブで呼ばれるんじゃね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 12:13:48.41ID:e3x9i8u20
柴崎だけは本当にほんとーに意味が分からない
だれがどんな理屈つけようと理解不能
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 12:20:24.51ID:FsfAaPNZ0
柴崎良いとか言ってる奴は、WCで柴崎ごときがフリーでパスを出せた理由をわかっていない
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 13:50:48.06ID:hK+bAnZ00
>>59
南野、大迫って名前だけでゲンナリする
0064辛抱しんちゃん
垢版 |
2021/11/04(木) 15:32:43.24ID:29UqI9F/0
ベトナムには勝つでしょう
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 15:45:53.75ID:LvSZvVa+0
433で柴崎つかうのは、まぁあり
4231でトップ下鎌田、CF大迫でボラ柴崎は見たくない
誰が悪いって話でもあるけど、それ以上にここの補完関係は最悪と言っていい
個人的には一番外すべきは鎌田でも柴崎でもなく、大迫だと思うが
ポストプレーは重要だけど、大迫のポストプレーとかもう機能してない
下手くそに走らせたり、チビに走らせたりする方がマシってくらい酷い
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:33:00.32ID:bpsf/rq70
>>1
田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!

○選手登録者数3,4種(小中学生)の減り方が激しい
    第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
   (制限無)(18未満)(15未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!!!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

○日本代表蹴球板(eleven)の書き込み数
http://merge.geo.jp/history/sboard/eleven/
日本代表蹴球板 3月の書き込み数
2015(4試合) 103878
2021(4試合)   4734  ↓95%減少!!!!!

○東アジアE-1選手権視聴率
【2017年・ハリル】11.3 10.7 9.7
【2019年・森保】  6.8  6.6 7.9

○1997年のW杯1次予選以来、24年ぶりの一桁視聴率
6月28日(土) 日本×オマーン テレビ朝日 19:00 124  8.9
6月25日(水) 日本×ネパール テレビ朝日 19:00 124  6.8
6月22日(日) 日本×マカオ テレビ朝日   19:00 124  7.7
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:37:21.23ID:T/+ai/GC0
試合に出る出ないは別にして、もう一度チームに置くことで


柴崎って陰気臭いけど置物として意味あるのか?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 17:46:10.98ID:6I81wsqc0
柴崎なんて顔も見たくない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 18:31:43.04ID:bpsf/rq70
>>1
田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!

○代表戦視聴率
2011年 24.3% vs 北朝鮮

2015年 22.0% vs シンガポール 
2016年 田嶋幸三が日本サッカー協会会長に就任

2021年 8.0% vs タジキスタン(W杯2次予選)

○W杯アジア2次予選視聴率
前々回24.3 20.9 20.8 14.8 15.5 22.5
前回 22.0 15.9 18.4 16.2 13.2 16.8 12.9 17.1
今回 14.7 10.1 13.5 10.6 8.9 9.5 8.0 8.2

○W杯アジア最終予選視聴率 ※真夜中、朝方の試合は( )で表示
【前々】31.1 31.6 35.1 28.9 30.0 25.0 38.6 19.2
【前回】17.2 20.3 19.1 16.7 (10.3) 21.8 20.0 19.7 24.2 (*5.0) 平均19.9(深夜、朝方除く)
【今回】13.1 16.8

○――W杯ロシア大会を振り返り、ベスト16という結果を成功、失敗で言うと、どちらだと考えていますか。
田嶋 成功だと思っています。もちろん「ベスト8を目指す」と謳って、そこに一歩届かなかったのはあると思います。
自分が会長になってからの2年半、西野(朗)技術委員長と一番危惧していたのは、
日本サッカー界は日本代表だけではなく、Jリーグもなでしこ(ジャパン&リーグ)も、
JFLも子どもたちの登録人口も右肩下がりだったんです。唯一、女子の登録人口が増えているとはいえ……。
「2002年(W杯)の後のような、2010年(W杯)の後のような盛り上がりが足りないよね」と西野さんと話していました。
「鹿島がレアル・マドリーと戦った(2016年クラブW杯)決勝のような盛り上がりがないよね。俺たち、危機感を持たないといけないね」と。
ハリルホジッチさんがどうだとかそういうこと以前の問題で、「我々サッカー界として盛り上がりを取り戻さないといけない」と言っていたんです。

○【サッカー】<W杯アジア最終予選をテレビで見られない”異常事態”>テレ朝はホームの試合の放映権だけは死守
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1633522790/

○サッカー人気を24年前までに落とした田嶋&森保体制【最新視聴率8.9%】
tps://www.youtube.com/watch?v=M7S1xtehuks
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況