X



【芸能】太田光代「『ご愁傷様』という言葉だけが切り取られて戸惑ってます。 決して悪い意味で使ったものではなく謝罪の予定もない」★2 [jinjin★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2021/11/04(木) 07:48:46.70ID:CAP_USER9
10月31日に放送されたTBS系の「選挙の日2021 太田光と問う! 私たちのミライ」で、選挙特番の初司会を務めたお笑いコンビ「爆笑問題」太田光(56)。

小選挙区で敗れた甘利明幹事長(72)に対し、太田が笑いながら「ご愁傷様でした」などと言葉をかけたことについてネットで批判的な声が上がり、妻で所属事務所社長の太田光代さん(57)が甘利氏に謝罪の意向を示していると報じられた。

光代さんが2日未明、ツイッターで<分かりました。甘利さんに謝るようにします><政治家がそれを望むのか確認します>と投稿した、という内容だった。


しかし、光代さんが直前まで太田の発言について<この言葉。決して悪い言葉ではありません。ご愁傷様は、おきのどくさまです。です。漢字でもご理解いただけるように>
<政治家は国民の代表であって、国民の偉い人ではないのよ>と夫をフォローするような書き込みをしていたため、どうして急に謝罪する方向に傾いたのか疑問の声が上がっていた。

「自民党の小渕優子・組織運動本部長の夫がTBSの将来の社長候補と目されている有力幹部のため、甘利氏が小渕氏の夫を通じてTBS側にクレームを入れたという情報が流れていました。ただ、もしそれで本当にTBS側が太田サイドに何らかの働きかけをしていたとしたら大問題です。どうやら根も葉もない憶測だったようです。光代さんが謝罪の意向を示したという話は、その後、光代さんのツイッターが乗っ取られていたことが判明しました」(永田町関係者)


■「私自身が『甘利さんに謝るようにします』などとは書いたことはない」

このような、にわかに信じがたい話がまことしやかに語られてしまう背景には、安倍政権時代の露骨な政治介入によってメディアが委縮し、飼い慣らされてしまったこともあるだろう。


今後、太田が甘利氏に謝ることはあるのだろうか。光代さんに改めて聞いてみた。

「太田の『ご愁傷様』という言葉だけが切り取られて報じられていることに少し戸惑っています。私がツイッターで書いたように、あれは決して悪い意味で使ったものではありません。甘利さんからも自民党からもTBS側からもこちら側に謝罪の要求はありませんし、正直、誰に何を謝罪すべきかも分かりません。
よって今後も謝罪する予定はありません。謝罪報道で引用された投稿は、私のツイッターを乗っ取った“なりすまし”によるものだったことが判明しました。私自身が『甘利さんに謝るようにします』などとは書いたことはありません」


どうやら、甘利シンパのネット民が太田に“謝れ”とやかましく騒いでいるようだ。

しかも、光代さんのツイッターが乗っ取り被害にまで遭ってしまった。事態は思いのほか深刻だ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/07e179bd891324d553b964421b5ddd5bb7af9722


前スレ
【芸能】太田光代「『ご愁傷様』という言葉だけが切り取られて戸惑ってます。 決して悪い意味で使ったものではなく、謝罪の予定もない」 [jinjin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1635952669/

関連スレ
太田光代氏「本日未明から、私のTwitterアカウントが乗っ取られていることが判明しました」「根源を追跡しております」 ★3 [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1635939548/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:21:22.39ID:kQwkKYs40
脱皮の同類が騒いでるだけだろ馬鹿馬鹿しい
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:21:46.49ID:Dp5e42GW0
>>96
57歳でまだそこまで更年期障害が酷いならちょっと気の毒だなぁ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:21:58.58ID:fEsttCzX0
>>99
選挙美男だから、政治家にとっては選挙の勝ち負けが、一番だよ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:22:17.32ID:t0yGt5wU0
この人もっと有能だと思ってたわ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:22:35.21ID:mc7j4TJR0
本当に乗っ取られたのならもっと滅茶苦茶なツイートされてるだろ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:22:39.68ID:qh0nOcbn0
>どうやら、甘利シンパのネット民が太田に“謝れ”とやかましく騒いでいるようだ。

そんなのいるのかよ聞いたこともねえw
それ以前に発達太田の問題でしかねえと思うんだが
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:22:47.99ID:fEsttCzX0
>>102
更年期と言うよりも、アルコール中毒
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:23:00.72ID:nuJNE/sT0
くっだらねぇ世の中になったもんだ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:23:27.92ID:K2JL7s480
>>100
日本人は甘いからそれで収まっただろうな
少なくとも報道の暴力で一方的に収めさせた
こいつは自分でガソリン撒き続けてるのがすごいw
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:23:28.86ID:cuArVPCa0
御愁傷様は笑いながら使う言葉じゃない。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:23:54.36ID:1ju/KPUe0
馬鹿だな
発言の真意より、あの場面で言ったら相手や視聴者がどのように捉えるかまで考えなきゃ駄目だろ
言い訳はみっともない
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:23:56.00ID:gZt/XQwX0
>>102

>ご愁傷様は、おきのどくさまです

そこは「ご愁傷さまです」だぞ、スレ的に
ギャハハまでつけるのは、やっぱ育ちが邪魔するよね
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:23:57.64ID:0i+HwZtg0
「これから考えてください、ギャハハハハハハ。ご愁傷さまでした」

「ギャハハハハハ」を切り取ってるのはあなたでは
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:24:06.31ID:p9AOsr9V0
>>92
中立なふりして偏向されるよりは
コッチよりですと表明してくれた方がいいよ
俺もようわからんけどコレが放送法の何に引っかかるんだ?
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:24:10.55ID:uhkRVm440
ご愁傷様ギャハハハでその後アナと「政治家でも人間ですからこのくらいでやめときましょう」みたいな話をしてるんだぞ
貧困層でも人間ですからとか低学歴でも人間ですからって馬鹿にする時に使う言葉やろ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:24:33.85ID:tExK55Zc0
普通に話す山本太郎に先輩ヅラして横柄な態度

あげく「アイツ態度悪いね」の捨てぜりふ

呆れるを通り越して基地外に見えた
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:24:46.08ID:dRkrA5jE0
ご愁傷様です、という言葉だけ切り取って、その言葉自体に問題がないと論点ずらすわけね
太田の言い方、人との接し方が問題だと言ってるのに
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:25:11.72ID:OygECHNn0
甘利とか二階とか自民の議員の名前しか出て来んけど、
他の党の議員にも失礼かましてるみたいね
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:25:36.10ID:fEsttCzX0
>>109
そもそも、世の中はくだらないよ

面白さは、世の中には少ない

面白さは別のところにある

世の中を見ずに、新しい面白さを発見すればいい
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:25:38.50ID:JXMK4fk50
人を馬鹿にして笑いを取ろうとしてたのは明らかじゃん
見苦しい言い訳すんなや
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:25:55.36ID:0FmVaper0
しくじり芸人の典型やん TPO 踏まえ言っていい事悪い事さえ区別ができない、自分自身の芸風に酔って舞い上がっちゃったのさw
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:25:57.01ID:f7nB5UOE0
太田夫妻がいつか重病になったら
「ギャハハハ!ご愁傷さまwww」
のコメントでいっぱいになる予感
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:25:59.89ID:K2JL7s480
この女はガイジを普通学級に入れろとクレーム入れるモンペみたいなもん
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:26:00.37ID:OdgaPtoV0
受け手側が不快と感じたら、それは悪口
社会人一ヶ月目で習うレベルの話を、タレントに教育してない事務所
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:26:13.59ID:coLDDt1e0
>>1
放送法って守らなくていいの?
第4条に違反してると思うけど
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:26:21.94ID:yCTwlXYs0
これが立憲民主党や共産党なら、訴えられるだろう
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:26:28.32ID:fMU1m8ot0
太田も糞嫁も気持ち悪い嫌われ者要素しかないクズ
早く死ねばいいのにご愁傷様

ここまで言ってる奴たくさんいるけど
言い過ぎだろ笑
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:26:32.93ID:0uhg4VYo0
「すいませんでした。あの時点では自民大敗、立憲躍進の予想だったんで
 嬉しくて嬉しくて、ついついはしゃぎ過ぎました。ご愁傷様です。」
ぐらい言えたら許す
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:27:27.92ID:Mdv1iAE70
バカジャップのせいで将来ご愁傷様が皮肉の意味でしか
使えなくなる
頼むから低脳ジャップは日本語破壊しないでくれ
ネットの馬鹿が引き下がれないのは散々起こってきた事
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:27:55.54ID:fEsttCzX0
>>134
心の中で思うのは、自由だよ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:28:15.37ID:zPplZfqu0
謝罪するような謙虚さは初めからないでしょ 例えば合格発表の場で落ちた人間に対し「ご愁傷様、ギャハハハ」なんていう奴いたら頭大丈夫かって思うけどね
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:28:31.46ID:cSxBiZxD0
単品だとガキ成分が未だ抜けてない
だけの意味なく五月蝿い
おっさんだからなぁ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:28:32.79ID:fMU1m8ot0
迷惑ばかりかけて生きてるクズ夫婦死ねよ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:29:19.50ID:fEsttCzX0
>>137
言葉なんて、表層にすぎない
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:30:13.87ID:EKSUnq5V0
>>137
バカにはわからないだろが御愁傷様は皮肉で使う言葉じゃないんだよ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:30:14.10ID:K2JL7s480
コイツの持ち味って、常人が空気読んで言わないでいることを言っちゃってかき乱すことだけ
でもそれって芸じゃなく障害だから
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:31:00.23ID:Knn033r50
山本太郎嫌いだけど山本に態度悪いいったときにはお前のほうが悪いわとしか思わんかったわ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:31:27.61ID:GpRvViWB0
>>116
ご愁傷様って、葬式参列した時くらいしか使わんわw
普段使うと相当気をつけないと揶揄してると思われかねないし、きっちり使ったら堅すぎて使いにくいし
身内に不幸があったとかの話を聞かされても「ご愁傷様」は避けるくらい使いにくい
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:31:43.16ID:nQjpfKev
知り合いの葬式に行って
「ご愁傷様、 ギャハハハ」

これ、一般常識で通用するのか?
通用するなら光代の言ってる事は正しい
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:32:14.20ID:VSBoe2gY0
太田って売り物のマグロを勝手に食う事が芸人の仕事と思ってそう
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:32:19.06ID:XHFaze3b0
いや切り取っても全体見てもどっちもおかしいだろ
何言ってんだこの女
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:32:33.12ID:Zb6w+Hk10
>安倍政権時代の露骨な政治介入によってメディアが委縮し
度々こういうこといわれるけどどこの世界線の話なんだ
俺は体験してないんだがなあ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:32:43.92ID:KlH3pv5J0
この手の芸人は反応してくれればくれるほど向こうの思う壺
一番良いのは徹底無視。この夫婦が出てる番組やCMがあったらチャンネルを変えるかテレビを消す
Youtuberもそうだけど無関心が一番ダメージになる
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:33:10.58ID:lnzSafPI0
>>1

経営者として、その言い訳は通用しない事はわかるでしょう。

一生懸命上を目指した人が夢破れて
ご愁傷様、は無い。

オリンピックの4位の人に
メダルを取れなかったら
ご愁傷様、と言えますか?
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:33:20.37ID:fEsttCzX0
>>152
安倍がやってきたのが、圧力だろ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:33:37.10ID:cyPIPk0n0
>>1
これを機に干して行く方向に持って行けるかだね。
不快極まりなかったからね。
選挙特番であまりにも言動が偏り過ぎた。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:33:45.97ID:SiooaH580
そういえばTwitterのアカウント乗っ取り(笑)は警察に被害届けを出したのかな?w
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:34:01.54ID:fEsttCzX0
>>156
NHKの人事とか知らないのか?
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:34:09.51ID:LDiKBKR80
>>18
共依存じゃない?
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:34:26.42ID:uFJDgmNs0
これを切り取りっていうのは無理があるだろ
人を小馬鹿にした態度と合わせても悪い意味にしか見えなかったわ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:34:30.11ID:3QWbJgTx0
自分が気に入らない人に失礼な態度とりすぎだっただろ
旦那で所属タレントだからって甘々な目で見るなよ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:34:52.16ID:GdzjO9/E0
太田光って安倍の桜を見る会に出てたくらい
権力に媚びて仕事貰う男だけどな。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:34:57.35ID:lnzSafPI0
>>1

経営者として、その言い訳は通用しない事はわかるでしょう。

一生懸命上を目指した人が夢破れて
ご愁傷様、は無い。

オリンピックの4位の人に
メダルを取れなかったら
ご愁傷様、と言えますか?
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:35:02.65ID:gWhZG96J0
ネットの悪意ある切り取りってことで済まそうとしてんだろうが
元の奴を見てもと悪意たっぷりのお前の旦那が暴言言ってるだけだぞ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:35:16.08ID:3lv9TrGt0
コンビとしてはゴールデンプライム番組が
1本もない爆笑問題
春改編で爆報終了、秋改編でシンパイ賞が終了。

田中は読売制作のケンミンショーはあるけど
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:35:49.18ID:3/hTfeJ+0
その前のギャハハハハとセットに決まってんだろ
言葉自体の意味じゃなく文脈でちゃんと判断してんだよ視聴者は
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:35:54.86ID:Jl+9nMCX0
またいたらん事を発言
素直に謝ればいいものを
謝ったらタヒぬ病気か
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:35:56.16ID:OtMYKITw0
@自民党関係者
「次の会合で太田氏の発言に対する党の対応を話し合う。誠意ある対応がない場合は以前から問題視していた太田氏司会のTBS情報番組の総務省の放送番組審議会への招致が決定される可能性も」
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:36:16.91ID:2wXfJgFv0
毒でもなんでもない
ただの失礼、常識知らずなだけ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:36:38.04ID:NLzqjfND0
>>1
切り取らなかったら「ギャハハwご愁傷様www」になるぞ?
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:36:55.42ID:YOI2H1bj0
ゲラゲラ笑いながら言う言葉と
辞典で引く言葉は違う事すら分からんのだね

単純に頭が悪いとしか言いようがない
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:37:09.80ID:coLDDt1e0
>>168
なんやそれ
それに他にもテレビ局あるやん
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:37:21.11ID:AY6jNLCC0
ところで太田光代ってなんでこんな権力持ってるの? 親が大金持ち?
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:37:42.34ID:/LWowyuB0
「芸人が本当は利口だと思わせようとしたり、文化人面したりするようになったらおしまい」
「非常識なことをするためには、まず常識を知らなきゃいけない」
「常識というのは、少しでも相手のことを思いやること」
【志村けん】
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:37:42.89ID:cPbYVkJu0
どこが切り取りやねん。むしろ、ご愁傷さままでのいきさつが完全に喧嘩売ってる態度だっただろ
誰が見てもそれわかるわ。アホかこの女。まじで死んだほうがいいぞ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:37:43.19ID:SiooaH580
永田町関係者とやらは本気で光代のアカウント乗っ取りとか信じているのか?
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:38:02.90ID:BpJWWEhA0
退院したら説明すると言って未だに説明してないから落選は当然の結果
比例復活も許し難い
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:38:04.57ID:fEsttCzX0
>>186
スシローがワイドショーに出まくってる理由を知ってるか?

スシローは毎日出てるぞ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:38:07.60ID:Z1dkJRqr0
芸人として面白くない
芸人を自称しないほうが良いです
ご愁傷様です
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:38:28.10ID:ctwIhvEU0
政治家の悪巧みは見えにくいけど芸人の汚い言葉はわかりやすいからね
そこらへんは気の毒だったとは思う
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:39:18.10ID:TE10cj9F0
記事見ると太田が神妙な顔で甘利に言ったように見える不思議
爆笑問題が爆笑抜かすなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況