X



【野球】選手より目立つ!? 日本ハム・新庄監督“話題独占”はチーム底上げへの「計算」か [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/11/04(木) 05:42:10.51ID:CAP_USER9
11/4(木) 5:15配信
東スポWeb

SNSで“におわせ投稿”を連発(東スポWeb)

 奇想天外な新庄采配≠ェ早くもさく裂した。期待とともに誕生した日本ハム・新庄剛志監督(49)の就任会見は4日に札幌市内で行われるが、会見に先だって3日のSNSで新監督はにおわせ投稿≠連発した。

 ツイッターでは「今、北海道に着き心が熱くなりました。さぁ、ポプラ(コンビニ)に行ってきます」「えっ、ポプラ無くなったの」と書き込み、その数時間後のインスタグラムには「住む家を見に行って来ました。帰りは公園を散歩しながら記念撮影!!」と紅葉真っ盛りの公園を黒ずくめの衣装でポージングする自身のショットをアップした。

 一方でこの日、沖縄・国頭村で始まった秋季キャンプでは稲葉篤紀GM(49)も始動。予告通りジャージー姿でグラウンドに現れた新GMは前日ミーティングで「来年のレギュラーは誰一人決まっていない」という新庄監督の考えを伝えた上で「監督には『(現役時代と同じ)左打者を教えてほしい』と言われている」と兼任打撃コーチ@v請を受け清宮ら左打者の指導に精を出した。

 かつて日本ハムを44年ぶりの日本一に押し上げた2006年優勝メンバーのキーマン2人がGM&監督として再タッグを結成。両者はともにその役職の枠を軽々と飛び越え自由な発想でCS前の球界の話題を独占している。まずはこれこそが攻撃力が12球団ワーストで、3年連続5位に沈んだ日本ハム底上げのための仕掛けのようだ。

 両者のチームへの思いを知る球団関係者はいう。「一見、選手よりも監督やGMばかりが注目されていますけど、これにはあの2人ならではの計算があると思う。プロ野球選手の本分は『注目された中でどう結果を出すか』。まず、あの2人が注目されることで注目をファイターズに向けさせる。その目の中で練習をすることで若い選手たちは手を抜けなくなる。それが今後、日常化してくることでプレッシャーのかかる場面で結果を出すにはどうすればいいかを考え始めるようになる。あの3年間(新庄監督が選手として在籍した04〜06年)もそういう環境の中で、森本やダルビッシュら若手が活躍して全国区になって行った」。

 圧倒的な戦力層の薄さをどう底上げするか、の手っ取り早い手法はまずメディアとファンの目をチームに向けさせること。その効力を稲葉&新庄コンビは自らの実体験で知り抜いており、今オフの話題を独占しそうだ。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211104-03770770-tospoweb-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/23171e849a0dd2eeb68dafa92154b620f926558d
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 05:49:33.29ID:jAQSl5FE0
ファンなんてチヤホヤ甘やかすだけ
首脳陣が厳しくしてなきゃいくらでもサボるに決まってんだろ
ハムのぬるま湯状態を何だと思ってんだ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 05:59:42.93ID:t+PVF69p0
>>1
この半世紀でファイターズ・フライヤーズの元選手が、
同チームの監督になったのは新庄剛志でわずか3人。
その前は大島康徳と土橋正幸。しかも生え抜きは土橋だけ。
豆な
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 06:02:08.64ID:iQ3Y9djF0
顔が更にヤバくなってるな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 06:05:25.01ID:0C/ToK+60
札幌は全然盛り上がってないです。
来年他所へ出ていく球団を誰が応援するのかと。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 06:49:52.57ID:9SlfBKst0
ヤクルトはもうダメだ、新潟に移転するしかないorz
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 06:50:24.23ID:5tUon5RY0
>>5
北海道にも地域差別あるんやな
北海道は札幌だけじゃないし、怒るなら市にだろ
今までよく我慢してたわ日ハム
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 06:52:12.05ID:I4rhuxBD0
いぶし銀のライオンズ辻監督と平石コーチもよろしくお願いします。
でも稲葉GMと新庄監督でパリーグが盛り上がるのは本当に嬉しい。パリーグ頑張って!!
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 07:41:38.06ID:BEanywdC0
何をどうしようとしてどう失敗してこんな顔になったのか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 07:50:14.86ID:Dad3QNMR0
>>5
舐め腐ったドーム経営した札幌市のせいだな。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 07:52:18.25ID:s+j3trN30
札幌ではだれも話題にしてない 残念
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 07:58:57.37ID:FHezT47K0
広いドーム使って守備猛練習の野球しそうだから
守って勝つ野球にすると思う
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:00:28.15ID:+qlipMZh0
新庄監督さっそく動いてて草

/ 緊急放送決定‼ #新庄新監督 就任会見✨ きょう午後3時 \
本日行われる新庄新監督の就任会見を #GAORA SPORTS できょう午後3時から緊急放送する事となりました✨
お仕事の方は録画予約もお忘れなく! ✅GAORA公式YouTubeでは午後2時からLIVE配信! gaora.co.jp/info/news/2381 #lovefighters
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:22:19.77ID:tXlUMtjM0
杉谷みたいな陽キャやお祭り要員は元気づくだろうけど、隠キャや求道者的な選手は去っていくだろうから、数年後この人事がどう評価されるか楽しみ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:28:02.71ID:to/2/BNB0
日ハム監督に新庄が選ばれた裏事情とは 経営状態の悪化、
中田翔の暴力スキャンダルが影響

「ここ3年、Bクラスに低迷し、昨年度はコロナの影響もあって経営は赤字に
転落した。今年も中田翔の暴力事件での対応を巡って非難が殺到。
再来年には新スタジアムに本拠地を移転することもあり、人気の回復が急務でした」

 そこで白羽の矢が立ったのが、話題性では人後に落ちない新庄というわけである。

 スポーツライターの赤坂英一氏によれば、

「日ハムという球団は、チーム編成や戦力補強、スタッフ人事については球団
が主導する。監督は、一人だけ自分の相談相手となるコーチを連れてこられる
以外は、意見を求められることがないそうです」

面倒くさい組織作りや人事は球団が担い、監督は采配と盛り上げ役に徹
する――なるほど、確かに新庄でもOK、むしろ適任ということかもしれない。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 08:28:48.27ID:0i+HwZtg0
キャンプインしていきなりGMが打撃指導していて吹いたw
GMの仕事ってw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 11:37:37.79ID:YgAFU9n70
>>4
島崎和歌子みたいになってるな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/04(木) 22:47:47.63ID:QUvtFdKv0
新球場に向けて掴みはばっちり
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 00:27:29.65ID:JKwW6Ymo0
>>22
コーチがいないんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況