X



【剣道】星子啓太「就職浪人」で剣道日本一 「諦めずにやって…」涙 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/11/03(水) 20:51:45.57ID:CAP_USER9
星子啓太「就職浪人」で剣道日本一 「諦めずにやって…」涙 | 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20211103/k00/00m/050/192000c

2021/11/3 19:59(最終更新 11/3 20:00)

剣道の第69回全日本選手権が3日、東京・日本武道館で行われ、筑波大出身同士の対決となった決勝で星子啓太四段(鹿児島)が林田匡平五段(福井・丸岡高教)を降し、初優勝を果たした。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 20:54:11.41ID:2NEIif160
無職浪人だけど剣道で日本一になっちゃいました

なろう小説としては弱いな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 20:57:27.45ID:HwSk2KCa0
わい御家人高みの見物
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 20:58:39.34ID:z5ZqcfP80
おそらく選手権史上初の「無職」剣士だよな。
そういう意味では立身出世の為に剣術を学んだガチのサムライに近いのかもw
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 20:59:42.75ID:luAeBw7T0
>>3
日本一になったあと何故か戦国時代にいるのですが…
となると話を作れる
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 20:59:43.24ID:7E/WlO/l0
剣道で全日本上位になれるようなやつは
無条件で警視庁に入れるやろ
国立大でなら幹部やん
国家の犬になるのは嫌だったのか
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 21:00:31.59ID:kc9aDLCf0
遊び人から賢者になるような感じ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 21:00:54.09ID:7y+ksAW00
剣道の活動で有利な警察官を目指した昨年秋、就職試験に失敗。
「自分には何もないと、虚無感に襲われた。どうすればいいのか分からなかった」
それでも「剣道をしていないと立ち直れない」と、不合格発表の翌日からさらに稽古に打ち込んだ。
両親の理解もあり、卒業後も筑波に残って後輩たちと稽古を積む。
学生と一緒の朝夕の稽古はもちろん、授業時間などには一人で汗を流した。

「学生時代とは(鍛えられて)体の作りが違っている。計画性があり、自己管理もすごい。
彼がいることで学生の見本になる」とは筑波大の鍋山隆弘監督だ。
「学生時代より練習時間は確保できた。気持ちで戦うしかない局面で自信をもって剣道を
するには、(日ごろから)稽古をするしかないと思っていた」と星子。
「自分が一番稽古をしてきたと胸を張って言えるし、両親がその環境を作ってくれた」と感謝する

次回大会からは、警察勢が本来の力を取り戻すと予想される。
来春の警察就職が内定している星子も「自分の優勝の可能性は低くなるとは思う」と冷静に話す
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 21:02:45.51ID:8jagGbE00
>>3
この後トラックから子供かばって異世界転生だな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 21:03:15.73ID:j/bpBroo0
なんで落ちたんだ?思想問題か?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 21:03:47.93ID:R+ztPn3x0
今剣道道場とかやって食っていけるんだろか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 21:05:33.33ID:8jagGbE00
>>11
大学がコーチで雇ってやればいいのに
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 21:06:02.44ID:1xR5faFF0
太田雄貴もロンドンで銀を取った時は無職だった
そこから8年後には協会の会長だ
こやつもこの先どのような要職に就くか分からんぞw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 21:06:18.03ID:RJWwOBd10
>>13
親族に共産党員がいて警官になれなかった剣道日本一がいるって聞いたことがあるけどこいつだったのかな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 21:06:20.88ID:R+ztPn3x0
就職するために勉強してたことが異世界に生きるパターンだなそこで妬まれ襲われるがそこは日本一の実力を発揮し王様に気に入られる展開が王道だな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 21:07:29.78ID:R+ztPn3x0
戦国時代に転生もありだなあ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 21:08:16.54ID:sP3TOlB40
警察官に剣道経験者多いけどあんなもんやっても実戦では
なんの役にも立たないよな。柔道ならわかるけど
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 21:08:33.84ID:l05tNPs90
ここまで有名な選手でも筆記試験だけは忖度しないんだよなあ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 21:10:02.39ID:7EA6BPSh0
だいたい毎年「警察官」が優勝しているイメージ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 21:10:43.65ID:GF7SuH4X0
戦国時代末期〜江戸時代初期くらいにタイムスリップさせたい
召し抱えようとする大名が殺到するだろう
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 21:12:12.39ID:ZDnNKdtC0
面とかで喜ぶなよ。相手を倒すまで竹刀でどつき続けろよ。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 21:13:41.91ID:cicU0cKl0
警察とかアカンのか?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 21:16:08.96ID:Y0OM+9X60
>>7
嫌だろ
警察官なんて嫌われ者じゃん
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 21:16:25.03ID:cPQG4WuI0
剣道三倍段は空手バカ一代の創作
武器を持たない武術が剣に三倍ではなく剣が槍や薙刀に対して三倍という意味なので覚えておこう
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 21:17:59.70ID:vceb23ob0
コロナ対策でつばぜり合い禁止だったから凄くテンポ良く試合が進んだよなぁ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 21:18:11.98ID:LFCT7uVB0
日本一ってことは世界一ってことじゃん。
明日には就職決定するでしょ。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 21:18:56.81ID:nPu1K8aw0
結構前に優勝剣士が買春かなんかやらかさなかったっけ?
しかも数少ない連覇達成者かなんかだったような
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 21:20:31.07ID:OlaXYgIz0
来年は警察勢が上位を占めるだろうな
警察はコロナの影響で1年3ヶ月稽古できなかったので今年は不振だった
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 21:21:14.34ID:p5JkUfF80
サンスポ記事に
来春の警察就職が内定 って書かれてるんだから心配無用
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 21:21:14.42ID:/hdem1x50
棒振ってないで働けよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 21:22:31.13ID:MbSJXsoE0
>>49
日本一の棒振りだぞ 
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 21:25:15.99ID:HuB9Rhhp0
剣道家は頭がおかしい人が多い。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 21:27:37.91ID:e0tqG0vH0
以前、剣道世界一の警官がなんかやらかして逮捕されたよな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 21:27:43.99ID:F2iSXoUN0
ってか普通剣道でそれなりに実績あって筑波大なら
警察官試験?落ちても拾ってくれる企業あるもんなんじゃないの?
それとも剣道が強いだけでその他はホームラン級のバ○なの?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 21:29:18.97ID:e0tqG0vH0
警察や刑務官は特錬という制度があって
全国レベル級の人なら無試験で入れるとか
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 21:29:22.51ID:R+ztPn3x0
>>48
その前にトラックかあ
幕末に川路に転生して日本警察の父になるんだな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 21:30:26.98ID:j8AqnCiM0
なんか剣道の強い人っていつも逮捕されてるような気がする
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 21:31:18.61ID:ZqTz2LVz0
警察だけは入らないほうがよい。

剣道は仕事の上で何の役にも立たないし。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 21:33:07.66ID:YW/J06sV0
あまりにも強い人は警察が管理した方が安全だというのはあると思う
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 21:39:45.14ID:jrs4e0b30
剣道をやっているヤツって棒を持てば強いと思い込んでいるが、街中にそんなに都合のいい棒は落ちていない。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 21:42:48.27ID:UbVvHSXF0
いやいや ホーリーランドでも一番強いのは木刀持った剣道家って言ってたし
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 21:42:48.51ID:5pya7Li/0
元皇族のご主人様も無職よーん
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 21:45:22.10ID:O3tWi1Pt0
剣道で全国レベルなら警察就職余裕なんじゃないのと思ったけど、
もしかしてキャリア志望とかなん?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 21:45:29.84ID:VwQqXJ9f0
若い人じゃないと勝てなくなってきた。
体操と同じような感じだ。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 21:48:50.36ID:MzI0T6kW0
>>1
大卒対象の採用試験ってそんなに難しかったっけかなぁ・・・。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 21:52:04.67ID:W3K0ntyg0
下手に頭良くて国1落ちたとか?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 21:53:05.21ID:4B3aMvgM0
フェンシングがシンデラレストーリーなら剣道もあるだろ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 21:58:33.20ID:z9AESDNo0
杉村太蔵は優秀だろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 21:58:53.37ID:FEMKbSfZ0
かこ様のお相手に誰か紹介してやれよ宮内庁の人
警察内定なら身元は確かだし本人も出世できる。ウインウィン
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 22:00:36.06ID:ndqiGP0t0
剣道大会って警察と筑波大学と教師と訳の分からないところから来てるイメージが強い
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 22:05:58.57ID:78ZiQLrZ0
警察官の採用試験はふつうに落ちる奴いる
筑波大つって体育専門学群だから頭はパープリン
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 22:07:00.59ID:pRLVUCPS0
これだけ剣道の実力あって警察に就職できないとか規格外のバカだぞこいつ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 22:07:36.09ID:UKy8zXC60
無職浪人、剣道日本一になったら就職本気出す
警察も次こいつとらねえと無職より弱いってとうぶん言われるなw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 22:09:11.94ID:78ZiQLrZ0
>>87
警視庁および各県警はコロナ禍で1年以上のあいだ練習も試合もしてなかったんだと
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 22:15:20.47ID:N5fenHTDO
武道枠採用の剣道日本一(全日本選手権者)で警察官には後の犯罪者が往々にして見受けられるね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 22:16:46.58ID:UKy8zXC60
>>89
じゃあもうちょっと才能あれば錦織みたく稼げたんか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 22:21:22.75ID:+FjeP0g40
こういう極端に変わった名前か、逆に鈴木、佐藤的なシンプルな名前の人は強そうに見える。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 22:22:34.99ID:s1h1pDZS0
一次試験は忖度一切無しのテストだからな。点が取れなければ当然の様に落ちる。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 22:25:14.00ID:nRWaiKrT0
>>7
来春は警察への就職を見据える、と記事にあるから予定はあるんでしょう。なんで去年入らなかったのかはわからんけど
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 22:36:10.69ID:8FDO/8jG0
面接官「ご職業は?」
ホシコ「剣士です、日本一です!!」
面接官「(無職、と…)カキカキ」
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 22:36:32.50ID:PHJMiJ5j0
星子という名字から思い出すのは
甲子園決勝松山商業熊本工業のタッチアップ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 22:45:26.69ID:ZDnNKdtC0
>>41
採用担当者がこいつに負けたんちゃうかw
メンツ(笑)にこだわるやんw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 22:46:12.38ID:y3GSWaCg0
>>1
インタビュー見たら、
実直そうな好青年だったな。

眉毛ビシビシに整えてたのが今どきの若者だったけど。
 
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 22:46:46.31ID:y3GSWaCg0
>>7
落ちたから就職浪人なんだよ。
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況