X



【野球】中日・立浪新監督が高橋周平に「打率3割&20本塁打」指令 打撃フォーム改造を示唆 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/11/02(火) 07:05:36.83ID:CAP_USER9
11/2(火) 5:15配信
東スポWeb

「4代目ミスタードラゴンズ」への覚醒が期待される高橋周平(東スポWeb)

 中日・立浪和義新監督(52)が背番号「3」を系譜する高橋周平内野手(27)に来季「打率3割&20本塁打」指令を出した。

 昨季は9年目にして初の打率3割超えを果たし、今季はさらなる飛躍を期待された高橋周だが、打率2割5分9厘、5本塁打、39打点と不本意な成績で終了。立浪監督も納得できる成績ではなく「彼の能力からすれば、今年のDeNA・牧選手が残した数字ぐらいが理想。(本拠地が広い)バンテリンドームでも20本以上は打てるだけの力はある」と来季のノルマを早くも設定した。

 他球団ルーキーながら今季の牧は打率3割1分4厘、22本塁打、71打点で、新人史上最多タイとなる14度の猛打賞をマーク。今年の新人王筆頭候補を立浪監督は「ルーキーからあんなにしっかりとした形ができる選手はすごいなと感心して見ていた」と褒めたたえる。

 そこで高橋周の打撃フォーム改造を示唆。「そこに近づくにはフォームを変えないといけない。(体が)前に出ないこと。投手の方にあそこまで移動すると距離が取れず、当然、長打が出ないのは分かり切っている」と欠点を指摘した上で「今年悪かったので、本人も何か変えようとは当然考えているはず」と語る。

 1日にナゴヤ球場で自主練習を行った高橋周も「打撃をもう一度見直す秋にします。当てにいく場面が多かったので強く振る、これをやっていきたい」と4日からスタートする秋季練習に向けて意気込んでいる。

 現状で指揮官がレギュラーと認めているのはビシエドと大島だけ。高橋周について「試合に出られる体力はあってレギュラーに近い選手。もう1回自分の打撃を見つめ直して、やっぱり3割打って、20本打てるような選手になってほしい」と期待を寄せるが、3代目ミスタードラゴンズが自らの手で「4代目ミスター」へと覚醒させることができるか。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211102-03766141-tospoweb-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/ea9d227cfc81af7fc737ee067f3a02b8109a4030
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/02(火) 07:16:29.67ID:aBcri/IF0
金本が鳥谷に命じておかしくなったパターンじゃなければ良いが。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/02(火) 07:39:04.79ID:9jxajYx/0
茶髪とヒゲ禁して 高校の部活かよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/02(火) 07:43:24.23ID:lMELFi8C0
こう言うのプロ選手中盤で成功した試しなし
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/02(火) 07:51:27.53ID:l/slejQ00
こうやってプレイスタイルの変更を強要するのは…
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/02(火) 08:18:56.06ID:9yqsvtsB0
中日は中堅くらいでようやく若手だからまだまだわからん
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/02(火) 08:30:09.74ID:FZuceXyq0
中日ってこういう使えないのをいつまでも使ってるよな
根尾にしても、堂上とか
他の球団ならすぐ解雇レベルなのを
コネなのか
いつまでも不良債権で、使い続けて実力主義じゃないとこあるから
強くならないんだよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/02(火) 08:55:16.05ID:aPu9WmG30
>>19
地元優先の弊害でもあるな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/02(火) 08:55:22.00ID:4AZDVw9i0
中日は使えないの解雇してたら誰もいなくなるぞ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/02(火) 08:59:24.02ID:Ddn84vHZ0
3割は可能性あるけど20本は厳しいだろうな。
まあこの先7〜8年、コンスタントに2割8分・10本・60打点くらい打ってくれれば万々歳だよ…。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/02(火) 09:03:18.68ID:QS0lPRmA0
筋トレして体重増やすしかないよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/02(火) 09:03:34.55ID:Ffo4GjZ60
高校時代は長距離砲でもプロではアベレージヒッターにしかなれないタイプもいるし
もう高橋に夢見るのはやめとけ
ソフバンの今宮だって高校時代は70本ぐらい打ってたのにアベレージヒッターになったし
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/02(火) 09:04:27.89ID:zQqZNgzP0
格というものがあるからな。その人が備えてる規格ね
一塁以外の内野手20本を打つのって言うほど容易くねーぞ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/02(火) 09:06:38.96ID:Ffo4GjZ60
>>13
あれは元々2軍でも本塁打量産したけど1軍じゃコンパクト教に改宗させられておかしくなった
ハムで栗山から三振なんぼでもしていいからフルスイングしろと言われ覚醒した
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/02(火) 09:29:45.86ID:usqxSQ1Z0
去年は3割打てたのに今年は打てなかった
去年と今年の違いと言えば春のキャンプの臨時打撃コーチ
その臨時コーチって誰だったっけ?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/02(火) 11:36:41.22ID:Uo3Y443c0
>>30
今年はホームラン狙いのために増量して失敗
身体のキレがなくなり守備も劣化して単なるデブになったから
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/02(火) 11:42:45.34ID:Y+cbakDr0
いつも思うけど地味よな
守り勝っても観戦していてつまんないのよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/02(火) 16:04:49.59ID:uYTkov1T0
中日ファンならほぼ全員周平に不満持ってるからな
最低限20本だ
出来なきゃすぐにでも石川と変われ
高校時代の金属バットなんて充てにならんな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/02(火) 16:08:38.41ID:d8xiLS1z0
2割20本ならわかるが何で打率まで上がるんだよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/02(火) 16:11:36.58ID:n3/VrOAV0
大島は3割20本塁打にはほど遠いぞ(笑)
立浪はダメやろなあ。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/02(火) 16:24:54.82ID:Jhowx1lW0
もう打率と守備の打者として割り切った方がええと思うけどな(´・ω・`)セカンド周平で根尾と競争や
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/02(火) 17:38:00.55ID:GP7OUCdK0
周平はもう自分の打撃見失って壊れちゃってるし
ダメ元で魔改造でいいよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/02(火) 18:14:43.75ID:P5r7gSeS0
ダメだこりゃ…3割20HRって…甘々じゃん
どう転んでも「3割30HR30盗塁」だろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/02(火) 18:18:10.83ID:pfHs/8vO0
骨折した時点で終わってる選手だからな
甲子園でバックスクリーンに満塁ホームラン打ったり、ハマスタでレフトスタンド放り込んだりしてた頃は夢見れた選手だったけどさ
もう森野レベルになるのも残念だけど無理だわ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/02(火) 18:46:38.68ID:Bq+W8xGL0
バンテの広さを言い訳にする奴ばかり。
人気実力ともに中日の冴えなさはこれに尽きる。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/02(火) 19:16:24.07ID:r4E4DdDn0
阪神の高山が壊されたのを思い出す

魅力のないアヘ単打者だったけど、長打狙わせるのは無いわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/02(火) 19:24:45.20ID:kNFBP3mEO
未完の大器の習高からドラ1の山下君は覚醒しないのだろうか
謹慎10日明け待ちかのう
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/02(火) 19:25:24.20ID:ykgz3Nx30
うわあ
体育会系丸出しやん
潰す気か
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/02(火) 19:42:42.19ID:pv9h1Mh10
まだ三〜四年目くらいならわかるけど、来年10年目を迎える選手がいまさらそんな大幅進化なんてできるのかいな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/02(火) 19:57:08.54ID:1PADEorV0
もう半分潰れてるんだよ
頭があんまり良くないし自分で考えさすより誰かにガッと変えてもらったほうがいいかもな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/02(火) 20:16:09.64ID:A4cMRCHz0
>>49
周平は単なるアヘ単ならまだ良いけど
ゲッツーマシンってオプション付きだし
中途半端に復調しても
ポジション的に石川育成の邪魔になる
未来しか見えないからタチが悪い
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/02(火) 20:23:46.92ID:/PTnhPzg0
指令で打てたら苦労せんわ(´・ω・)
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/02(火) 21:48:06.91ID:cgNhhTjW0
>>51
もう潰れてる
来季もこのままなら若手とチェンジだからな
発破かけるのは当然だ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/02(火) 21:49:32.79ID:ZVJg/ZZs0
達成できなかったらエンコ詰められたりするの?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/02(火) 21:50:53.25ID:afFWRi+40
>>2
これ以上落ちることないぐらいゴミみてえな成績だからいいだろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/02(火) 21:56:12.75ID:myAjZldP0
あんなトスバッティングみたいな打ち方では打球が飛ぶわけないよ
戻したら以前に逆戻りだしどうにもならんぞ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/02(火) 22:28:59.76ID:2mNZOf/o0
できもしないようなノルマ与えて
達成できるなら
誰も苦労しないわな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/02(火) 23:20:00.11ID:Uf4NSBCF0
年間5本の人が20本打つには佐藤と同じくらい三振しないと無理だろうな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/02(火) 23:39:30.74ID:Kzyov5810
広さもだけど、あのフェンスの高さ見たらホームランは捨てたくなるのも分からなくはないけどな
まぁ、神宮ホームのヤクルトにドラフトで引かれてたら飛ぶボール時代の岩村みたいになってたかもな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 00:00:14.63ID:agR1KYEs0
新人監督ってすぐ、一つ先の塁を狙う野球!とか言い出すけど
成功したためしないよね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 12:50:07.97ID:LyuBjDpE0
パチンコ行ってる暇があるなら練習しろって事かな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 12:55:04.93ID:iNGkLJ/C0
周平って活躍したの去年だけだよな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 12:55:59.35ID:OS0nJRNl0
プロ入り3年目かそこらに手首の有鉤骨を骨折してるからなぁ。スラッガーとしたらかなり致命的な怪我
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 13:04:31.71ID:N88QLbHh0
まあ森野もここから覚醒したから
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 13:10:25.95ID:yeKAsf290
ベイス鈴木タコみたいにならないだろうか…
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 13:11:39.79ID:xEVbt9aa0
10年間でHR53本しか打てない選手に
1年で20本打てと命令するのは
控えめにいってパワハラ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 13:13:24.44ID:DvGOise50
負けてるのに笑ってる選手がいるとか鳥谷に20本指令とか
最下位になった金本知憲と被る
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 13:23:49.85ID:NOFx72aS0
プロ野球って何十年もやってるのに
全然技術の進歩してねーな
MLBで全然野手が通用してない
教え方がダメなんだよ
ゴルフだとレッスンプロがツアープロにフォーム
教えてるだろ

野球ってレッスンプロが育ってないんだよ
メジャーが最先端なんだからもっとMLBから
技術取り入れんとダメだわ
youtubeで立浪とか和田とか宮本の打撃技術論とか見ると
今の最先端の打撃論とか確信でなく憶測で言ってるようだし
そういうところはサッカーを見習って

プロでもアマチュアでも
これまで指導者をアメリカに送るとかやってたんのかな?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 13:30:51.14ID:9eFjkzMw0
周平はまず痩せないとな
今シーズン体重増やしても何の意味もなかった
守備のミスも増えたし
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 13:32:23.17ID:y3RJqE2s0
言って出来るならいくらでも言うわ
じゃああんたは90勝でリーグ優勝と日本一にして下さいね
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 13:35:03.38ID:QwVTdGK+0
無茶言うなよ
監督が変わったくらいで成績アップするなら苦労せんわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 13:40:01.76ID:7E/WlO/l0
周平は中日じゃなきゃ岡本、村上になれた逸材だったのにな
入ってきた当初、立浪とかベテラン選手が
周平のフリーバッティングみてモノが違うって驚いてたんだけど
広いナゴヤドームでホームラン狙い続けて打てなくなったんだろうな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 13:41:09.83ID:CDJxT7IE0
お友達内閣で上手くいくの?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 13:51:39.12ID:d7LgY1AS0
5ちゃんにスレが立つということは滅茶苦茶なこと言ってるということだろうな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 13:55:04.91ID:xEVbt9aa0
>>85
周平のスレ立つと必ずこれ書き込みにくるやついるけど
半分は他の球場でやってんだしさー
本当に才能あったら10年で53本しか打てないなんて
ありえんわ
OPS.800すら超えた事ないしな
平田や福田の方が打者としての実績・才能は確実に上
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 13:55:50.30ID:o9HcY8R80
HR厳しいやつに長打期待すると率まで下がるから辞めた方がいいのにな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 14:18:33.42ID:6OPsePmI0
大島 洋平 打率.292  右投.282 左投.313 本塁打1 出塁率.345 長打率.350

高橋 周平 打率.259  右投.291 左投.189 本塁打5 出塁率.315 長打率.347

打者として頼りになって使えるのは圧倒的に大島
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 14:21:34.51ID:4EMRC5zs0
平田といい周平といい
コレジャナイ感が凄いよな
ナゴドがそうさせるのか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 14:25:09.49ID:GaC1fYTK0
こんなの言われた本人ガクブルものだろ
終わったな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 14:33:05.87ID:xtiqjAoN0
>>23
森野級やな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 14:37:16.76ID:VcOmeuX/0
原みたいになりそう
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 14:45:11.84ID:kmkQRAC70
比較的飛ぶボールな年に森野が20数発で、それ以来日本人ではいないよな
心理的にも投手有利で無駄に広い球場だから難易度高い
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 15:06:13.69ID:CXoHITRy0
>>96
加藤球以降は日本人で20発以上はいないはず
福田が怪我せずフルシーズン換算で出て入れば20本行っていた年があったかなくらい
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 17:38:35.83ID:OvpNY3MA0
この人WBCのコーチやった時も長野にベースに近づくようにさせておもいっきり狂わせてしまった過去があるからね
周平にげてー
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 17:39:59.77ID:9K0CHF710
>>259
2割5分 5HRのバッターが逃げても笑われるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況