X



【アニメ】リプトンの「ごちうさ」コラボの紅茶パック、性的な目的で使用され… 森永乳業「意図と違う形で扱われて残念」★2 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2021/10/29(金) 20:38:58.56ID:CAP_USER9
https://www.j-cast.com/2021/10/29423719.html

人気アニメ「ご注文はうさぎですか?」(略称・ごちうさ)とコラボした紙パックの紅茶「リプトン」が「意図と違う形」で使われたとして、コラボサイト上で遺憾の意が表明され、注目されている。

ネット上では、その使い方のケースが次々に挙げられ、様々な意見が出ている。販売元の森永乳業は、「コメントは控えさせて下さい」とだけ取材に話した。

■性的な目的で使っている人たちがいるとの指摘も
ごちうさは、Koiさんの4コマ漫画が原作で、それを元にしたアニメが、2020年まで3期にわたってTOKYO MXテレビなどで放映された。女子高生のココアが下宿先の喫茶店「ラビットハウス」で働く中で生まれる様々な人間模様を描いたものだ。

森永乳業では、21年10月18日の週から、アニメのキャラたちを描いた500ミリリットルのレモンティーなどの紙パック紅茶を期間限定で販売している。キャラごとに全部で9種類があり、グラスやティーポットなどを手にしたキャラが紙パックの正面に描かれている。

コラボサイトも立ち上げられたが、28日ごろから、サイト上に次のような文面がアップされたと話題になった。

「お客さまからのご指摘で、コラボパッケージが意図と違う形で取り扱われている事例が確認され、残念に思っております。コラボパッケージとともにリプトンティーをみなさまで楽しんでいただけますと幸いです」

ただ、文面にある「意図と違う形」がどんなものなのか、サイト上では説明はなかった。ツイッター上などでは、そのことについて、様々な推測が書き込まれている。

最も指摘が多かったのが、紙パックを性的な目的で使っているケースだ。 キャラの胸に穴を開けてミルクティーをコップに注ぐなどした写真がいくつか投稿されていた。中には、キャラの名前を書くなどした検尿コップに紅茶を入れた写真を投稿したケースも、いくつか見られた。「流石にヤバくないか?」「見てて不快」などと疑問や批判も相次いでいる。「作品を侮辱してるとしか思えない」「もうアニメや萌え絵とコラボするのやめた方が良い」といった意見も出ていた。

前出のような投稿が10月28日ごろに炎上すると、写真のツイートを削除したり、ツイッターアカウントを閉鎖したりする投稿者が次々に出た。そのまま何も対応しないケースもあったほか、ある投稿者は「ごめんなさい」と販売元への謝罪に追い込まれた。

全文はソースをご覧ください

https://www.j-cast.com/assets_c/2021/10/news_20211029160309-thumb-645xauto-212168.png
https://www.j-cast.com/assets_c/2021/10/news_20211029162100-thumb-645xauto-212170.jpg
https://www.j-cast.com/assets_c/2021/10/news_20211029160424-thumb-645xauto-212169.jpg

★1が立った日時:2021/10/29(金) 17:23:23.60

前スレ
【アニメ】リプトンの「ごちうさ」コラボの紅茶パック、性的な目的で使用され… 森永乳業「意図と違う形で扱われて残念」 [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1635495803/
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 21:26:37.52ID:2lpiAIm20
キモイことするオタクはなんでもやるんだし
わざわざ触れなきゃいいんじゃないの

萌えアニメコラボなんてキモオタしかかわないだろうから
やめたら?

それこそすみっコとか女ウケアニメとコラボしとけよ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 21:28:53.17ID:9NtlAGmz0
>>65
怖すぎる
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 21:29:16.11ID:3dSkHoZ70
コラボパッケージなのにリプトンさんはコラコラなのだった
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 21:31:03.62ID:bRz+KQSP0
>>4
言うほど笑えるか?
きっしょいやろ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 21:31:30.35ID:2lpiAIm20
>>98
男ならまずオタクしかかわんわな
女でも大人の女は避けるんじゃ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 21:32:57.27ID:2lpiAIm20
>>71
こんな絵で男性を中心にと言ってる時点で
オタク狙いじゃん

オタクターゲットにつくってオタクにもてあそばれたら
世話ないわ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 21:33:10.74ID:3DkmomjB0
>>94
本当にひっそりとやってるなら良いんだが
全然うちわじゃなくて
変な顕示欲あるんだよな、この手のキモいことやりたがる輩に限って
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 21:35:36.32ID:viaWdpiG0
>>115
「ここまでやっちゃうオレカッコイイー」
「さすがキモオタさん!そこにしびあこ」
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 21:35:38.33ID:8zOhUqif0
オタクのおばさんなんだけどコラボのお菓子とかあんまり買わないな
アニメ絵がパッケージにねじ込まれると本来のデザイン性が損なわれたり
絵柄やコラボ作品が商品とそぐわないと拒否感の方が上回る
アニメも漫画も好きだけど食料品にまで求めないよ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 21:35:40.07ID:/gJIZoG00
>>8
こんなんよく思いつくよな…。
検尿コップ云々は字面だけじゃよくわからなかったけど、こういうことか。
発想がすごいわ。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 21:36:41.83ID:0l4P03vC0
レモンティ色の尿なんて内臓のどこかがヤバそうだな…
おっちゃんの尿みたい
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 21:37:30.70ID:uILhDevJ0
歴史も名もある企業が普通にこんな企画にゴーサインを出す時代
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 21:37:53.03ID:iaN+VQoq0
買ったもんをどう使おうとなんも言えないと思うんだが
それならアンマ機は発売禁止にするか?
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 21:38:56.62ID:XlBGW7T40
そんなキモいロリアニメのせたらそうなるの想像できそうだけど
ガキ相手のつもりだったのか?
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 21:39:03.50ID:yIynkYPU0
>>122
キモいって言うのも自由だろ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 21:40:16.22ID:XmI8RSWz0
>>122
なんも言えないってことはないでしょ
むしろ企業の方針を示してもなんも問題ないかと
口に入れるものを尿扱いされたんだから
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 21:40:55.22ID:CXX67dT30
>>122
家の中で自分だけ楽しむならいいけどsnsに載せるとなると違う価値観の人の目にも止まるわけで。
そうなるとまずいよねって言う。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 21:42:32.80ID:DBLqN/BN0
世の中にはあたまのおかしいひとが少なからず存在するってのを再確認出来た
リプトンさんには感謝だ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 21:43:46.13ID:8117n4tN0
日本人はキモい!
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 21:43:56.17ID:XKWpscUQ0
こんな発想に行き着くことが気持ち悪いな
やるやらん以前に普通は思いつかんやろ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 21:45:14.84ID:A3EhNRya0
こんなの叩く要素ねえわ
気持ち悪い連中増えたな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 21:45:40.03ID:MvQolmV80
これが性的に見えるやつ病気だろ
表現の自由の範囲
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 21:46:28.62ID:7YJquu6G0
>>134
男社会においてはナンバーワンか最下位以下価値はないからな
ナンバーワンになれない奴はゲス争いをして下の一位を競う
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 21:46:50.09ID:WwpHLUoy0
リプトンずっと買ってたけどアニメ絵が描いてあるからBOSSのペットボトルに変えた
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 21:48:13.37ID:O20o8zVz0
>>3
多様性は確かにそうだね
なら否定するのも多様性だわな

写真を取るだけならともかく、飲食物で遊ぶ奴の気が知れないね
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 21:50:11.47ID:M6uvp0Qx0
>>60
漫画とかアニメならまだ声優とかが声あてたり物語に思い入れあるとかなのかもしんないけど、これただの絵だろ??
どこにハァハァするんだ??
ヲタクの想像力ってまじですごすぎだろ
なんかに活かせないのかよ、発電とかに
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 21:51:58.74ID:M6uvp0Qx0
>>15
韓国のアイドルファンがガムの紙でシャーペン作ってんのはみた
昔の透明下敷きにアイドルのグラビアはさむ発想だな
スマホの時代でもああいうのあるんだな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 21:52:47.66ID:Qyy+8s+60
検尿ネタは随分昔にどっかのドリンクバーでやってたじゃん
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 21:54:36.28ID:NBxc3rtq0
>>148
一部の宗教が偶像崇拝禁止にするのもわかるんだよな
絵や像など使って人間は道徳的でない行いをすることがある
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 21:54:48.99ID:fssl91M30
個人的にはどうでもいいが不特定多数が見る場所で後悔する変態もいると言う事だな
これもホモ多様性を世間に無理やり押し付けている例と同じだけだ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 21:55:05.11ID:2yYYmKJ40
>>8
確かにキモいけど、多様性ってこういうの受け入れることじゃねーの?
いったん冷静になってみ?

多様性の代表格のホモって
男同士でちんぽしゃぶり合って
本来ウンコを出すための肛門に
勃起したチンコ差し込んで
ウンコまみれになりながら直腸に精子ぶちまけているんだぞ。リアルで。

アニヲタが妄想で「ミルクティーは○○ちゃんの母乳!レモンティーはおしっこ!」
なんて可愛いもんだろ。

ホモは多様性で認めるべきで、アニヲタは排除ってなんなんだろうな。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 21:57:46.82ID:eq5m/SmL0
この絵の胸のあたりから牛乳出しても別に面白くもねーよな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 21:58:28.76ID:mp8D7Vdp0
>>154
論理がめちゃくちゃで草
頭悪そう
部屋でこっそり楽しむなら勝手にやればいい
SNSで公開してるならキモいってだけの話し
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 21:58:55.61ID:0l4P03vC0
>>151
10年くらい前にアダルト系オタク向けイベントでやってた写真が出回ってた気がする
ドリンクサーバーにお茶を入れて幼い女の子が排尿するポーズのパネル絵を貼り付けて紙コップで飲んでた
その頃もドン引きしたな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 22:00:01.71ID:K6W1HEH80
変態じゃっぷ・・・w
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 22:00:53.61ID:o2cEL7DS0
これワザワザネットで知らせる必要ある?
登場人物全員おかしい
特に広報はおかしい
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 22:01:20.91ID:uenUhsrK0
コミケでこういう缶ジュースか何か売ってて問題になってたのがあったな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 22:01:52.47ID:RkzfsxZH0
気が違っておる
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 22:02:46.29ID:jHnC29+J0
もしごちうさとやらがレトルトカレーとコラボしたらどーなるんや?
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 22:03:20.98ID:Q1vKwPXT0
自分の推しを使ってくれた企業を不快にさせるファンとかいらんでしょ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 22:03:34.73ID:xSREN/PI0
>>8
俺もオタクだけどやっぱりオタクは昔のように日陰に隠れるべき存在だと思うわ
こんなのが一般人の目に入る事をどうとも思って無い奴は同類とは思いたく無い
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 22:03:37.78ID:ovM4EZXY0
キモオタはキチガイだから触れなければいいのに
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 22:05:14.44ID:P4ITSdnp0
嫌なものは避けるに限る
黙ってブロック
女から相手にされないからできるんだよ
再生産はないから大丈夫
避けるべきが何かわかりやすくていい
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 22:06:19.87ID:AQP8xFtT0
コラボ缶コーヒーをハメハメしてるマンさんだっているだろう
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 22:09:05.11ID:O20o8zVz0
>>154
多様性をぐぐれ
受け入れることまでは含まれていない

原作と商品のイメージが合致したからコラボしたのに、明後日の方向からおもちゃにされて残念だって話だろ?

そらお気持ちツイートするわ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 22:09:52.73ID:0HIcNQac0
>>154
なぜ無条件に受け入れなければならないのか
性的嗜好の違いを認識した上で批判するのも多様性だろ

例えば地球上の全人類が、多様性だからってゲイのスカトロプレイを受け入れろって言われてYESって答えると思ってんの?
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 22:13:36.17ID:dpxZxv3L0
待ってましたとばかりにエロばかりやろうとする奴は
脳が腐ってるんだろうな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 22:14:20.78ID:ihC6Mo460
ツイッターとイキりオタクは親和性高いなー
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 22:15:03.75ID:ihC6Mo460
ごちうさなんかこんなファンばっかって知らなかったんだろうか
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 22:15:22.39ID:MQOWSbW70
ぷっちょグミのボトルは?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 22:17:07.70ID:OxTrelWI0
オタクが差別されるのって自分たちの行いのせいなのに気付いてないんだよな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 22:17:21.92ID:8JPj8oF30
>>192
百合オタクはエロ同人が少ないって自慢なんだよ
俺らエロ目的じゃなくて健全だからって意味で
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 22:18:06.65ID:MK5jGv5g0
>>189
ただの自動で表示されるバナーなんだからどんなページと組み合わさるかなんてわかるわけない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況