X



【音楽】SOFT BALLET(ソフトバレエ)2000年代の再結成期のアルバム『SYMBIONT』『MENOPAUSE』がストリーミング解禁 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 23:52:17.30ID:gpEQylq40
モリケンは遊佐未森のバックの時に観た事がある
当たり前だけど大人しく真面目にキーボード弾いてた
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 23:53:43.36ID:TshSqpX80
モダンチョキチョキズってEXILEよりもずっと人数多かったよな。AKB並みだった印象。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 23:54:54.20ID:gXSLeC9+0
>>102
今井寿くらいかな…
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 00:00:35.15ID:Fzmyu1xB0
布袋さんのライブで森岡さん何回か見たけどやっぱりクネクネだった。
ファンキーバンクツアーのDVDでは客席に落下してるし
インタビューで素顔出してたけど普通のイケメンのおっさんだった。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 00:05:37.08ID:9MKKKSdM0
よく知らないバンドだけどなんとなく買ったアルバムはまあまあ良いかな程度にしか思わず放置
10年後くらいに改めて聴いたらこんなにカッコいい曲ばかりだった?と高評価に転じた思い出がある
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 00:06:36.59ID:pyAOJk4l0
はれて愛ある太陽の下で 大地の詩を口にした
自分の姿さえ 消え失せるまで
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 00:07:06.12ID:14UmjgVQ0
>>3
探す程CD出してなくない?
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 00:09:00.68ID:yg/YZg9S0
>>26
北野誠と竹内義和はラジオでひどいデマ流してたよねえ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 00:13:37.57ID:yg/YZg9S0
>>84
マーク・アーモンドワロタw
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 00:14:00.81ID:G08shx000
遠藤遼一のendsは
もうやらないの?
結構活動期間あったよな
アルバムも何枚か出てたし
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 00:20:49.09ID:LmyB8w590
遠藤さん今何してんだろ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 00:28:29.58ID:EQ/G1N5X0
>>73
ソフバはそれなりに聴いてたけどスルーしてた
めちゃくちゃいいなw
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 00:43:43.24ID:EQ/G1N5X0
モリケンとフジマキの2人でやってたminusのライブでギターが平沢進だったことがあったな
これがモリケン最後のライブだったのかな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 00:50:13.42ID:P4A1Z8Jg0
ポップ・ジャムに出た時の森口の質問と森岡の噛み合わなさが毎度、面白歯痒い感じだったな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 00:54:49.59ID:bmIr6jZI0
ポップジャムでエプロンしてクッキングみたいなのやってたよね
これやるんだー、と思ったw
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 00:58:43.67ID:52kHfJc+0
小山田って他人バカにできるほど売れてないような、一般人気もなかったし
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 01:06:25.16ID:kk4XElh+0
他人をバカにできないようなバカが思う存分他人をバカにしてるのが5ちゃん
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 01:08:06.27ID:jYuxqXkH0
くねくねのひと、亡くなってたんだね、、
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 01:15:20.75ID:zBOkxkXs0
うちの死んだじーちゃんが何故かデビューアルバム持ってたな
森岡の親父さんが(作曲家の森岡 賢一郎ね)
息子がデビューしたんでと知り合いに配りまくってた
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 01:20:42.36ID:QrZNqKIK0
遠藤が行方不明って本当?
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 01:31:45.61ID:CAizwQ2D0
サウンドマスターベーション
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 01:53:18.21ID:kk4XElh+0
結局、フジイマキが糞みたいに性格が悪いせいでまとまらなかった
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 02:13:33.96ID:KiEzgq4n0
>>130
会報更新してるじゃん
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 02:21:28.25ID:U+lgiv6r0
>>24
マジ!?千葉だよね
モリケンの方はクリスチャン用みたいだけど同じ敷地内なの?
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 02:23:36.27ID:U+lgiv6r0
>>52-53
そりゃファンの贔屓の引き倒しってやつだw
洋楽のパクリばかりだってバレてたから腐女子しか食いつかなかったんだろw
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 02:24:30.53ID:U+lgiv6r0
>>71
エンゲージングだろ…
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 02:26:57.52ID:U+lgiv6r0
>>101
遊佐未森ともやってたのか…
まだまだ知らないことが出てくるなあ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 02:28:30.65ID:U+lgiv6r0
>>104
あれは仲良いとも言わないような…w
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 02:32:30.08ID:19yxkbTl0
>>56
ブレドラってBRAINDRIVE?

好きな小説家の影響でSOFT BALLETとBRAIN DRIVE知ってよく聞いてたなぁ
懐かしい
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 02:36:19.07ID:E+eeCf7I0
格好いいんだけど、本当に曲が良くない
雰囲気が格好いいだけに勿体なかった
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 02:37:20.34ID:hXD+pNfI0
吉井和哉、宮本浩次あたりと同級生か

オッサンだな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 02:49:36.85ID:U+lgiv6r0
>>128
賢一郎パパは作曲家というよりは編曲家だね
小柳ルミ子などの歌謡曲のアレンジにかなり関わってた大御所
全盛期にレコ大の編曲賞もらってるし
亡くなった年には特別功労賞を贈られてたよ

ただしTBSのアホ、よりによって名前の字(賢の字)を間違えるという有り得ないミスをやらかしてたがw
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 02:52:54.13ID:U+lgiv6r0
>>144
ヒット曲、特にタイアップのヒットを出せなかったのは痛恨だったよな

厨二なマネージャーとも長年馴れ合い状態だったし
メンバーも全員が厨二だしでw
とにかく営業力のないバンドだったというのが最大の敗因だろうね
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 02:54:01.83ID:U+lgiv6r0
>>107
賢一郎パパにも殴られまくりだったモリケン
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 02:55:10.15ID:TeQvVd220
キモい
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 02:57:07.72ID:xgDiYk4U0
夜ヒットの第2部レギュラーって感じ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 03:09:07.02ID:sNODJXTN0
ポップジャムでブルーハーツと一緒になってて
合わなそうな感じと思ってたが、ソフトバレイのほうが料理して
肉団子ナベかなんか作って一緒に食ってたな。
ヒロトがクネクネの人のことを「うちのお母さんに似とる」とか言ったら、
「ヒロトお食べ〜」とかノッテてほっこりした笑いになったわw
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 03:30:08.22ID:3ekW7lUV0
復活したときのライブのVirtualWarはやばかった
2枚のアルバムで盛り上がるのがBirdTimeとJimDogしかなかったのが枯れた感があったな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 04:17:49.79ID:yg/YZg9S0
>>146
M-AGE懐かしい!あのJesus Jonesのw
ダウンタウンの番組で使われてたよな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 04:18:54.53ID:udDRu3+a0
サマソニにもきてたよ
一瞬再結成してからもう20年近く経つんだな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 04:33:30.86ID:xaupF3Pg0
M-AGE再結成とか誰得なんだよ
梶原がいねえし
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 04:40:58.60ID:kC5vbam20
すごいクネクネしてた
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 04:50:34.75ID:wzEWNcSD0
GRASS VALLEYとSOFT BALLETのファンって何故か被るよね。自分もそうだったけど。
10数年前に出口雅之と森岡賢でジェントルマンテイクポラロイドを結成したのは何だか不思議な気分だった。ライブで出口がTANGO IN EDENを歌ってたのも不思議な感覚だった。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 05:23:54.09ID:DvzW/isR0
>>153
最後のBLITZ2日とも観に行ったけど、
新しい曲の中ではAscentはわりと盛り上がってた気がする。
VIRTUAL WARとかBODY TO BODYにはかなわんけど
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 05:27:50.67ID:jvG+ERT50
モリケンのPlastic Flower
MVがキッチュでクネクネでビカビカ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 05:36:45.65ID:ygkpO4ty0
>>162
その前にあの卵は何なの
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 05:53:11.22ID:8agLrWQQ0
大好きだった
とくに愛と平和からのオドロオドロしくなってから
初期はエスケイプのシングルバージョンが良かったな

でも再結成後のアルバムはつまんなくて
売っちゃったな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 06:57:09.50ID:7RQ6E59l0
ESCAPEはすごくポップだけど、歌詞が太平洋戦争の特攻隊のことだから気軽に聴きにくい
OMDのENOLA GAYに曲調が似てるけど、あれも広島の原爆に対する皮肉の歌詞だから、あえて似せてきたと思ってる
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 07:03:53.86ID:lcA/AxSR0
森岡さんが布袋寅泰のスタジオに行った時、
実家でそこら辺に転がってた機材ばかりだったので
「(こんな古いの)よく集めましたねえ」と言ったら
言い方が悪かったのか布袋に怒られたらしいw
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 07:08:56.38ID:ZWgtHTTe0
デルジベットも再評価してくりい
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 07:14:30.44ID:CgTjuRva0
>>166
よくここまで頑張りましたねえ、みたいな言い方だったと思う
一応パイセンだからな布袋w
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 07:15:47.89ID:A3AmBz0u0
>>87
エレクトリックボディミュージック
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 07:22:57.00ID:xnwf9lbh0
>>123 森口博子かわいいお
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 07:23:55.35ID:xnwf9lbh0
>>126 確かに
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 07:42:57.62ID:3UUAttmR0
遠藤とフジマキが一緒にモリケンに線香あげに行って、そこでソフトバレエが揃ったって話が切なかった
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 08:10:05.44ID:qeSTnFrW0
>>163
温めてたから温泉たまごかと
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 08:26:02.64ID:NvBaXiLx0
>>161
かの香織が歌ってた曲だっけ?
懐かしい。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 08:33:46.14ID:v9EfWQ/f0
原田知世の元旦那
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 08:46:22.19ID:9q7RDL0R0
パパとママと歩いた道
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 08:54:08.31ID:Hn98vdab0
>>100
SOFT BALLETのマネージャー兼社長の姪がめっちゃ電グルファンで篠原ともえみたいなルックスだったな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 09:10:50.76ID:Hei+Xysq0
フリッパーズ・ギター(小沢健二&小山田圭吾)解散発表時に寄せられたソフトバレエからのコメント

遠藤遼一(Soft Ballet)
人のフンドシで相撲をとるフリッパーズ・ギターの皆さんを僕はとても大好きでした。これからもそのオシャレなサウンドを突き詰めて頑張って下さい。

藤井麻輝(Soft Ballet)
何度も何度もネタにしていただいてありがとう。すべてチェック済み。今度事務所に遊びに来て下さい。みんなで可愛がってあげます。

森岡賢(Soft Ballet)
こんにちは!スパンダー・セルのアーク・マーモンドです。いつもいつも楽しく聞かせていただいていた(なんていうバンドでしたっけ?)あ、そうそうフリッパーズ・ギターもとうとう解散するのですね。今度いっしょにいいことしましょう。

フリッパーズの2人ってソフトバレエを特にバカにしてたというか、笑いのネタに使ってたんだよねぇ・・・・
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 09:13:08.68ID:A1jnZa9Y0
版権がソニーに移ってから色々発売されるようになったな
ブルースペックCDやらレコード盤やら
relicsってボックスはつい買ってしまったが、久々に聴き直すいい機会になった
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 09:16:58.13ID:AGdmgXBK0
アルファ時代のシングルも解禁してよ
アルファが出したシングル集でもいいから
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 09:33:08.28ID:Jkcsv50A0
遠藤さん
いまは何をやってんだろ(´・ω・`)
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 10:02:17.33ID:G3lCx2Cq0
あんま好きじゃないけどVIRTUAL WARは大好き
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 10:27:38.19ID:yrdrVFZb0
戦争を題材にした曲が多かったな
「飛び出すカモメ 雨に打たれ」
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 10:30:50.10ID:quvtu+kC0
もっと売れてもよかったんだけどな。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 11:06:48.38ID:/BpyTDNZ0
「Document」持ってるわ、なんか30ページ超えのブックレットと絵葉書3枚付き
31年前になるのか・・・もう20年以上聴いてなかった気がする
>1聴いてみたがうるせぇw こういう音作りだったわ うん

全然関係無いけど耳直しにRadioheadbフCreep聴きたくなった♪
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 11:26:08.35ID:yg/YZg9S0
うろ覚えなんだが30年ほど前に深夜の音楽番組かなんかでお三人でコントやってなかった?
サザエさんコントみたいなの
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 12:25:10.47ID:qyhAS9mI0
>>122
その後、1、2公演あった気がする
個人的にモリケン観れたのはこの恵比寿リキッド公演が最後だった
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 12:40:13.93ID:Xjg0H2YK0
>>152
それ知ってる
ソフトバレエはゲイぽいって言われてたけど
今となってはずっとべったりなヒロトマーシーのほうがゲイぽい
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 13:10:09.00ID:xhsbqOHi0
>>174
おっぱいが出てるとかで放送禁止になった記憶。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 13:15:01.56ID:z6Yzd4Bf0
MILLION MILLERSのアルバム発売数日前のライブが唯一のライブ体験だった
かなり聞き込まないと良さが分からないアルバムなのに、みんな予習もしてない状態で前半は延々とアルバム曲をやってて会場が微妙な空気だった
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 13:26:09.34ID:zGMpHAcu0
ソフトセル+スパンダーバレエ=ソフトバレエとかUKポップ丸パクリでござんすって言ってるようなモンじゃん。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 13:28:33.16ID:ECl/tbrK0
今音楽やる人は大変だね
誰でも世界中の音楽聴く事できるんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況