X



【芸能】中川翔子 「アベノマスク」など115億円分が倉庫に「血税…絶対に国民の声がいつも届かないなって」 ★2 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2021/10/28(木) 17:40:19.67ID:CAP_USER9
10/28(木) 12:18
スポニチアネックス

中川翔子 「アベノマスク」など115億円分が倉庫に「血税…絶対に国民の声がいつも届かないなって」
中川翔子
 タレントの中川翔子(36)が28日、コメンテーターを務めるTBS「ひるおび!」(月〜金曜前10・25)に出演。「アベノマスク」と呼ばれた全世帯向けを含め、新型コロナウイルス対策として国が調達した布製マスク約8300万枚(約115億円相当)が配布されずに倉庫で保管されていたことについてコメントした。

 新型コロナウイルス対策として国が調達した布製マスク約2億8700万枚を会計検査院が調べて判明した。倉庫に保管されているのは調達量の3割近くに相当し、アベノマスク約400万枚が含まれる。昨年8月〜今年3月の保管費は約6億円に上っている。磯崎仁彦官房副長官は27日の記者会見で、大量の保管状況を問われ「施設向けを一律から随時配布に見直した。調達に問題があったとは考えていない」と説明。余剰マスクの今後の活用は「必要に応じて検討したい」と述べた。

 中川は「当時は混乱してたってこともありますけど、布マスクのために使われるお金にびっくりしたのも覚えていて、だったらいらないんじゃないかって話もかなり出ていたけれど止められない流れもありますよね」と言い、「やっぱり血税なんですよね。絶対に国民の声がいつも届かないなっていうのは悲しくなります。もしこの115億円が、そしてこれからもかかるお金が困窮している世帯に配られるとか、何か違った使い方にすぐできればと思うんですけど」と自身の思いを話した。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211028-00000150-spnannex-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/33dd9cf054901d135bf55ccb500ea717d4a972df

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1635393146/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 17:41:49.58ID:Ax6WZLAv0
馬鹿ほどしゃしゃり出てくるよなw
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 17:43:23.00ID:7yUdecIx0
アベノマスクいらないという奴らは
「中国からの輸入が一時的に止まっていただけ」とか言うけど、
あのどこにもマスクが無く、あってもボッタクリ価格だった当時、
ジジィババァが薬局に詰めかけていたあの時、

そんな事を本当に見通していたの?
0005憂国の記者
垢版 |
2021/10/28(木) 17:43:48.73ID:Vy5olBC40
中川翔子よ
お前のファンに言ってくれ、「いつまで自民党に騙されてるんだ」と。
それぐらいはいいだろ?メッセージとして。事実なんだから
アニオタは視野狭窄で自民がいいと思いやがってる 大きな間違いだ。
せんのうされてる
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 17:44:29.25ID:7yUdecIx0
当時、国産布マスクは殆ど製造されてなかった。

中国工場の輸出阻止で更に逼迫、
政府は国内企業に生産を促し、

もし4月までにコロナが収束し不要になっても全て買い取ると約束した

今余剰にあるマスクはその名残り
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 17:45:23.48ID:Sb77EzPR0
誰かが損しているということは
誰かが得をしているということ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 17:45:39.11ID:bFIz9HJA0
あの時はマスクないわこの糞ボケってみんなで合唱してたんじゃなかったっけ?
いっちょ噛んだ感じ?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 17:46:05.05ID:pnRk7pUv0
まあ、アベノマスクへの批判もわかるが、
当時はマスクの需給が悪かったのも確か


結果、無駄になったが、これはこれでしょうがない

いま、コロナの飲み薬を作ってるが、これも無駄になるかもしれない
でも、それはそれでしょうがない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 17:46:32.63ID:7yUdecIx0
「柔軟に配布する態勢」の構築に関しての一番の障害は、

あれが余ったこれが無駄になったと後付で重箱の隅をつつく監視者気取りの中川翔子みたいな奴
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 17:46:35.37ID:xVEEsoF30
しかしなあ

立憲共産じゃ

日米同盟破棄
自衛隊違憲
9条堅持
原発ゼロ
外国人参政権推進

で自民よりひどい
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 17:47:18.38ID:i2rmevoV0
むしろアベノマスクが出回るとの情報こそが全てだった
当時は不織布マスクの値段がうなぎ登りだったし
それで布マスクの需要を喚起するのがアベノマスクの役割だったのだから
残っていたのは問題かも知れないが、役目はちゃんと果たしていた
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 17:47:52.83ID:LGmrpdN/0
>>4
だな。目の色変えて買いだめしてたんだからな。それでこんなにも買えないのは政府が悪いと批判してた。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 17:49:38.67ID:BxWhFeu00
バイクを池に捨てる行為はいいのか
車のミラーを折るのはいいのか
過去の問題だからいいのか
教えてほしい
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 17:50:13.35ID:RPmEQu9J0
>>1
いっちょかみwwww
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 17:50:21.66ID:Qol9u9fF0
税金の無駄遣いだと思いやがってる
状況が変わっただけ
やがるな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 17:50:36.23ID:YLFT7BwX0
>>2
お前のことか?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 17:51:07.12ID:Z3auaDU30
備蓄しちゃいかんの?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 17:51:23.43ID:qiJyjhOl0
絶対にいつも
ってなにさ
100パーって言い切ってんだろこのいっちょ噛み
出てけよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 17:51:33.26ID:A6aKy4rh0
野党共通政策(立憲・共産・社民・れいわ)


安保法制に反対
アジアにおけるあらゆる外交努力を行う(米中の間で少なくとも中立ということ)
沖縄辺野古での新基地建設を中止

差別をなくすために人権擁護法案の成立


野党の共通政策の内容は非常に重要
複数の政党にまたがった「契約」なので過半数とったら間違いなく実行してくるからな
だが日本では内容はほとんど知られていない
原因はマスコミが報じないため
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 17:52:09.07ID:faIXgjuH0
>>13
裏で生産が止まって暇になった他業種がマスクを作り始めていたんだよ
アベノマスクは転売ゴキブリに対する反撃の狼煙だった
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 17:54:31.70ID:592NCxL50
な〜んだ
8300万枚の中でアベノマスクは400万枚ってことは
たった5%に過ぎない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 17:54:36.97ID:1fsRvOMl0
要らないとか言ってたくせに
余ってたら配れってかw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 17:54:47.84ID:p86Wrrzu0
血税って言い方してる奴は信用できない。
とにかく嘘臭い。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 17:55:00.54ID:Un5zYX830
もうみんな忘れかけてるかもしれないけど
マスク争奪戦やってたからなドラッグストアに行列作って
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 17:55:02.14ID:kybbUmDN0
>>13
そこまで見越して配布数やら調整できてれば完璧だったんだろうけどさすがに高望みだろうしね
不織布マスクの買い占め転売なんかのパニックを抑えたという点はちゃんと成果として見とかないと話が噛み合わない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 17:55:15.36ID:I9OBNXh10
>>1
ウザいオバさんに成り下がってしもうたなあ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 17:55:25.53ID:YvKNbA6Y0
>>4
本当にそう。
マスク買えなくて一般人は洗って洗って付けてたんだよ!
有り難くアベノマスク付けとったけど、芸能人はいくらでもマスクが買えとったの?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 17:55:59.64ID:ZzWidtgo0
コメント内容はともかく
ニュースバラエティに出てコメントしたことを「いっちょかみ」というのは違うのでは?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 17:57:13.37ID:CgPV14HV0
まともな答え
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 17:58:18.96ID:JbZgx6Vj0
てか在庫の山になったのは
ネガキャンのせいじゃん
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 17:58:20.40ID:aImfahQH0
>>1
空っぽなコメントだなあ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 17:58:20.66ID:3P0a53c20
お前ら自民支持者なのか安倍ファンなのか統一教会信者なのか知らんが失政に対してはどの立場であっても断罪するのが有権者の責務だろ
どんな人間が見ても大失敗で今なお負の遺産であり続けるアベノマスクなんかを無理矢理に擁護するからネトウヨだの何だの馬鹿にされるんだよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 17:59:46.16ID:UNP87R6A0
>>39
断罪w
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 18:00:27.21ID:SxAL8e8t0
見た目で小さすぎw
記念にとっておいたがいつの間にがゴミで捨てられた
企画した奴の気が知れんわ、尋常か?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 18:00:54.30ID:ZzWidtgo0
>>39
ヒソヒソ < どんな人間が見てもだって
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 18:01:00.57ID:bVbGg76B0
一応あの頃はマスク不足で困ってただろ
アベちゃんは近くにいるオトモダチの声を聞いただけだろうけど
一番国民を蔑ろにしてる奴は中国にマスクや防護服を送ってた奴らな
中国の近くの日本で、すぐやってくるであろうコロナ騒動に備えて、マスクの在庫を処分し日本人大虐殺を企んだ罪人どもだよ(´・ω・`)
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 18:01:01.41ID:wbZAiyel0
ネトウヨ完全敗北ww
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 18:01:10.16ID:PGWzu3jI0
誰か有名芸能人がアベノマスクは必要だった効果あったと中川に説明したらアッサリそっち側の意見に流されそう
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 18:01:21.04ID:tnD9UNrn0
こんなこと言っていいのか
安倍がヤクザを雇って殺しに来るかもしれないのに
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 18:01:50.25ID:3qDLkOVx0
もうちょっと足してもう1回配れば?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 18:02:16.51ID:o34lu5Il0
この親子の接待責めは業界じゃ有名
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 18:03:03.50ID:uo2HJu/D0
>>1
無能安倍の象徴、アベノマスク
捨てるわけにもいかず、放置
問題先送りで責任を取らない自民党の相変わらずの体質
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 18:03:12.63ID:WckRwpUG0
何にでもしゃしゃり出てくるな、一般ユーチューバーと一緒だなこいつ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 18:03:43.22ID:8FgoPHdU0
倉庫にあっても無駄だけど配布しても使われないから無駄
税金をお友達に流した時点でこのマスクは役目を終えている
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 18:04:23.02ID:qvIM9pUg0
どうせ作るなら大きめに作って欲しかったな。
そこが残念。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 18:04:41.85ID:BOLqeco70
またこのクソ野郎は雰囲気トークで適当なこと言ってやがるな
主語を勝手に拡大
絶対にとか確度を根拠なく100%に拡大
頻度をいつもとか根拠なく100%に拡大
は一番信用ならない奴の発言だわ
これ、短い文章の中によくぞここまで詰め込んだなと
ある意味称賛に値するレベルのクソ発言だw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 18:05:30.37ID:umpyWnd60
小室夫妻に何十億血税使ってる事には
どの芸能人も何も言わないな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 18:05:43.11ID:bVbGg76B0
記憶力や思考力・判断力がなくて、今目の前にある目立つ物叩きたいだけの奴が多い
昨今の芸能人叩きも同質だと思うが、この女もそういった連中と同じ穴の狢なわけだ(´・ω・`)
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 18:05:44.90ID:uwdpQf680
厚生省が仕事してないからな
マスクどころかコロナ予算も余りまくり
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 18:05:48.70ID:oP0kN9fo0
無料で配ったおかげで
マスク買えないからつけないというキチガイの言い訳を封じ込めたことは評価に値する
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 18:06:02.96ID:uwdpQf680
厚生省が仕事してないからな
マスクどころかコロナ予算も余りまくり
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 18:06:19.61ID:uwdpQf680
厚生省が仕事してないからな
マスクどころかコロナ予算も余りまくり
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 18:06:27.46ID:5RjhKHCN0
問題は配布までの遅さだろ遅すぎて普通にマスクが買えるようになってから配られてもいらんだろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 18:06:27.66ID:4Y81sFgr0
当時はシャープがマスクを作るってなって、応募しても全然当たらなかったんだよな。
今は向こうからメールで買わないかって言ってくる。後出しで文句言うなよ。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 18:06:45.25ID:VIfV39wC0
10年後に新しいウィルス来たらまた配れるから
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 18:06:56.52ID:8FgoPHdU0
当時見てた人は知ってるけどアベノマスクのおかげでマスクの流通が増えた説は5ちゃん発祥のデマな
それがまとめサイトに転載されたのを自民党が拡散したという流れ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 18:07:09.49ID:roqMytnq0
あんたにも一般人の評価届いてないじゃん
なんでもいっちょかみすんなよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 18:07:18.36ID:0/2D277B0
アベノマスクでで布マスクでもいいという風潮が出来てマスク不足が解消しただろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 18:07:26.79ID:ZuHA1N8j0
>>1
>絶対に国民の声がいつも届かないなっていうのは悲しくなります。

こんな女は好かんネ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 18:07:54.01ID:hUXLkDSl0
ファーwww
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 18:08:34.69ID:9Bp7lbOe0
当時政府がマスク配ったから糞転売屋を駆逐できたんだよな
それを忘れて未だにアベノマスクとか言って叩くネタにするのは
完全に左翼の揚げ足取り馬鹿は黙ってろ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 18:09:04.97ID:TwaGqaqb0
前代未聞の事態に後知恵するなよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 18:09:32.39ID:9D/VhvFq0
マスクがないない大騒ぎしてたから
急遽手に入るマスク配っただけじゃん
余らせてんのはマヌケだけど
騒いだ事も反省すれば?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 18:10:21.74ID:wZOdX9I+0
youtubeであぶく銭稼いでるこいつが言っても響かない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 18:10:30.36ID:HggGeyVK0
>>64
ウソの「カビだらけマスクが来た!」ってのを野党が利用して騒いで止まらざるを得なかったのもある
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 18:10:34.15ID:5/4bt0Rq0
無能だしいい加減 安倍らしいわ 
裏は汚職まがいのことがあるんだろマスク費用260億円をめぐっての
緊急事態だからマスク業者やりたい放題 選定出来ただろうし
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 18:11:26.65ID:MjbmZUfH0
>>1
後からなら何とでも言える
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 18:12:11.82ID:tnD9UNrn0
マスクが出回りだしたのはアベノマスクのおかげではない
それは自民党Dappiが流布してるデマ

実際のところは中国が一ヶ月半でコロナ撲滅に成功したのでマスクが不要になり
日本にも潤沢に広がったというわけ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 18:12:13.44ID:fymoNyPw0
降りてきたな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 18:12:32.34ID:bVbGg76B0
マスクはマシな方だと思うが
4月にGOTO閣議決定や、一向に検査拡充や水際対策しなかったり
もっとオトモダチ優先で無茶苦茶した事があるだろうに
そういうことじゃなくて、わざわざホントしょうもないことで叩くよね(´・ω・`)
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 18:12:48.40ID:3qDLkOVx0
まぁアベノマスクでもいいのなら
手作りで可愛いの作ってつけてもいいでしょというママさん達が
こぞって手芸屋さんでガーゼ生地とゴムを買いあさって売り切れとなり
とうとう百均の手芸ゴムも売り切れとなった。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 18:12:52.81ID:FqDjibIw0
やめとけやめとけ
また過去の痛いやらかし掘られるだけだし
芸人が政に口出しすのは仕事ねえからだろうけど
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 18:13:27.67ID:zIIofLin0
>>1
緊急時に収支ゼロにしろというの?
馬鹿女め
そもそも、マスク転売屋を撃退することが目的だぞ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 18:13:39.82ID:pmCTosVS0
またマスク不足したら必要とは考えないのかね
災害あるかないかわからないのにまさかの為に用意してるだろ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 18:13:45.73ID:8KhgHcNO0
保健所に連れて行くなっ
→血税を使われたくないから
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 18:15:03.16ID:VEnBd/ws0
保管費は約6億円とかw
政治家に金が行ってんだろ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 18:15:22.29ID:24MMJKJD0
ガチの自民党信者でも使ってなかった本物のゴミ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 18:15:33.02ID:rY00r1iE0
安倍政治で、ビックリするくらい日本は貧しくなったのに
いまだに気づいてない知恵遅れ有権者がいるのが怖いよね

ガチでこの国は滅ぶ
有権者の知能が小動物すぎる
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 18:16:07.44ID:VDBZT3gd0
>>4
バカ左翼は結果論で批判するだけだから楽でいいな。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 18:16:16.34ID:CgPV14HV0
YouTubeで水着1000万再生とか
どんだけ人気あるのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況