アニメ『アンパンマン』の珍しい展開に衝撃を受ける!「泣いた」の声 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2021/10/28(木) 09:44:41.27ID:CAP_USER9
マグミクス2021.10.28
https://magmix.jp/post/65590

みなさんは、アニメ『それいけ!アンパンマン』の胸アツエピソードをご存知でしょうか? 普段は対立関係にあるアンパンマンとばいきんまんですが、なかにはふたりの共闘シーンや協力し合う姿を描いた、珍しい回も存在するのです。

たとえば「アンパンマンととぶ木馬」というエピソードでは、ドキンちゃんが乗った「とぶ木馬」が大暴走する展開に。ばいきんまんはすぐさまバイキンUFOに乗って助けようとするものの、追いかけている途中でUFOが大破してしまいます。おまけに助けに入ったアンパンマンも顔を濡らしてしまい、動けなくなるのですが……。

ここで行動を起こしたのが、ばいきんまん。急いでジャムおじさんたちのもとへと向かい、「アンパンマンが水に落ちてダメになっちまったんだ」「俺様に新しい顔をくれ。アンパンマンに届けてやる」とアンパンマンを復活させようとするのです。おかげで新しい顔を手に入れたアンパンマンは、そのまま背中にばいきんまんを乗せてドキンちゃんのもとへ。ばいきんまんがアンパンマンを助けるという珍しい展開には、多くの人が衝撃を受けたことでしょう。

また、「アンパンマンとイタイノトンデケダケ」も、ばいきんまんの意外な一面が描かれたエピソードです。同話にて集団食中毒になったみんなを助けるために必要なイタイノトンデケダケを取るか、溺れたばいきんまんを助けるかの二択を迫られたアンパンマン。考えに考えた末、アンパンマンが助けたのはばいきんまんでした。

その後、ばいきんまんははじめのうち「お前は本当にお人好しだよな。俺様を助けたために肝心のイタイノトンデケダケは全滅」「馬鹿もいいところだぜ」とアンパンマンを馬鹿にしますが、「俺様を助けるなんて、お前、余計なことしやがって」とふと冷静になり……。疲れて気絶しているアンパンマンの代わりに、ばいきんまんはイタイノトンデケダケを探しに行くのです。

そしてしばらくしてアンパンマンが目を覚ますと、側にはばいきんまんが置いていってくれたイタイノトンデケダケが。当時同エピソードを見た視聴者からは、「ばいきんまんの優しさに泣いた」「勧善懲悪じゃないアンパンマンの正義感にも胸を打たれる」といった声があがっています。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 09:47:18.28ID:KBgWdXmo0
それはワナよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 09:48:21.33ID:vlYYIcES0
バイキンマンは絶対悪じゃないからな
雪の女王とかは悪いことしかしないけど
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 09:49:34.65ID:gydYVVjB0
オレ様は命の恩人だぞ
アンパンチして見ろよ
ここだよここ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 09:49:34.85ID:1bJ4wspg0
バイキンマン おまえの存在意義ってさ

アンパンマン わかってるよいつもありがとう

バイキンマン おうよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 09:50:08.40ID:cFecmuno0
ルパンと銭形警部が手を組む カリオストロの城とか
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 09:50:31.68ID:lixHe0560
バイキンマンが悪事を働いてくれないと皆の前で正義のパンチを発揮できない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 09:50:41.89ID:bUnjUE9i0
きのこの話は、かなり初期だろ
確か90年代前半のはずだぞ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 09:52:12.55ID:bUnjUE9i0
1988年12月12日放送 アンパンマンとイタイノトンデケダケ

かなり初期やないか!
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 09:52:14.20ID:mF+Cgqel0
精神を加速させろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 09:52:54.35ID:2y/Cslsr0
子供か天然ガールに「バイキンマンっていい人ね」と言われたら調子くるって悪いことできなくなる程度の悪役マインドだが、時折、ちょっとした出来心で大岩を街にぶっ転がすような大罪を犯す。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 09:53:02.83ID:vViMgkIG0
これ信用していて

悪魔教徒はエプスタインしたんだから

創作はこええよな。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 09:53:58.39ID:NmmISQLc0
対立関係ではなく共依存の関係だから当たり前
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 09:54:27.56ID:bUnjUE9i0
俺の記憶がただしければ
ドキンちゃんが食パンマンをバイキン星に拉致監禁する話あったはず
あれですごくボッキしたの覚えてるわ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 09:55:05.44ID:lf3vrAOl0
イタイノトンデケダケのほうはなんとなく覚えてるわ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 09:55:12.65ID:/RWgJPUb0
つまり立憲民主党はばいきんまん以下か
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 09:55:35.78ID:VgcHAzJf0
トムとジェリーでもたまに泣ける回あるよな
0023憂国の記者
垢版 |
2021/10/28(木) 09:55:40.77ID:Vy5olBC40
共存共栄です
腸内細菌は
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 09:55:46.68ID:bLgyyYIv0
プリンちゃんとエクレアさんとの絡みも好き
腹抱えて笑ったわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 09:56:59.59ID:gpjiXYt60
悪はとことん悪として描いてほしいのよ
バイキンマンとゴジラは悪の権化
正義の一面なんて見せちゃだめよ
0027
垢版 |
2021/10/28(木) 09:57:31.23ID:Bv/3asH00
本当の悪はアンパンマンなのです
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 09:58:26.09ID:w3YLQVNJ0
黒幕はホラーマンだし
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 09:58:57.87ID:25y9evsx0
>>27
いや、コキンちゃんだと思う
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 09:59:02.91ID:KaBgKwO80
アンパンマンの声がどんどん低くなってく
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 09:59:09.65ID:vUnRF8IR0
顔をちぎって食べさせる姿にやさしさよりも怖いと思ってしまった
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 09:59:47.60ID:NFuO5oYH0
バットマンとジョーカーみたいなもん
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:00:17.31ID:PbeLi2qu0
で天丼マンの脳漿を食いちらかしてたよね
天丼マンの天丼食われたら命に関わるだろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:01:08.76ID:9cEf5Hnu0
最近は、変装がバレてアンパンマンにぶっ飛ばされるパターンばっかでつまらん
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:02:25.53ID:/RWgJPUb0
ばいきんまんはメカを使うから
工業テクノロジーの象徴
アンパンマンは食べ物を与えるから
農業の象徴
原作者は食べ物重視だから農業側を優遇してる
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:03:20.74ID:BbwB4IF80
WWEでもヒールとベビーフェイスが組んで外敵役と戦ったりするストーリーは面白いな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:03:21.70ID:il2w0Kbs0
悪役商会はいい人の集まりだから
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:03:30.70ID:eFHDfWPG0
ばいきんまんってそんな甘っちょろい設定してたんだ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:03:55.68ID:CWq4fGTq0
>>33
いやでも夏場なら6時間ごとに天丼食ってやらないと
腐った脳漿で生きていくのも辛いだろうしさ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:04:03.87ID:gLyuq7Py0
だってアンパンマンとバイキンマンは裏で繋がってるんでしょ
相関図のコピペ見たことあるよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:05:27.87ID:25y9evsx0
>>34
小学〇年生と同じで、毎年毎年入れ替わるその時々の幼児向けなんだから定番パターンが繰り返されるのは当たり前なんだよ
最近は〜とか積み重ねの変化を求めても意味がない
そういうのはストーリー仕立ての続き物アニメや漫画の仕事
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:07:57.64ID:goriOQ+s0
幼稚園の頃(30年近く前)保育園で親が迎えにくるまでアンパンマンを見せられたんだが、
どうしても記憶に残ってる話がある

アンパンマンがやられてアンパンマンが水中にどんどん沈んでいく話だ

誰か知ってる人いない?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:08:00.23ID:vEjcziZ+0
バイキンマンが用意した新しい顔もイタイノトンデケダケも腐ってたってオチじゃないのか
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:09:18.92ID:OlwV77qv0
愛と勇気だけしか友達がいない悲しいやつ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:11:07.39ID:1qVuXD2Q0
僕は、アンパンマン並みにまる顔でぷくぷくほっぺな上白石萌歌ちゃんッ!!!!!
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:11:24.77ID:3sXgytBP0
>>31
アンパンマンはマジで聖人すぎて怖いから
何のために生きるのか?という問いに「自己犠牲」と即答できるようなヤベエ奴
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:12:19.77ID:FNg70N1A0
それよりワンパンマンの更新はよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:12:27.50ID:7hDML0140
メロンパンナちゃんの姉で、ロールパンナちゃんてのがいるけど、
メロンパンナちゃんの方が年上なんだよね。

メロンパンナちゃんが「私、お姉ちゃん欲しい!」と言って、
ジャムおじさんに作って貰ったのが、ロールパンナちゃんだし。

姉が年上で妹が年下という概念さえ破壊しても良いのが、
アンパンマンの世界なんだよね。 ファインタジーはそこまで許されるんだと感動した。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:12:48.04ID:8wU55rXJ0
映画版のバイキンマンもな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:13:42.94ID:nkP9W+nL0
たまにジャムおじさんとバイキンマンが一対一の状況になるんだけど
明らかにバイキンマンがジャムにビビってるから黒幕はジャムなんだろな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:13:43.98ID:kKhZZu2c0
アンパンマンはみんなの前何か食べるところを見せない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:14:56.02ID:c2ci7G5D0
バイキンマンってどんな悪さするんだっけ
パンを盗むとかだっけ?
ドキンちゃんに振り回されて可哀想なイメージしかないや
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:17:48.20ID:ym/Z4JyJ0
アンパンマン→イースト菌

ばいきんまん→カンジダ菌

ただの親戚
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:18:57.49ID:ym/Z4JyJ0
ばい菌会からみたら、アソパソこそ鬼畜ヒューマンの下僕に落ちた裏切り者w
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:21:01.72ID:Zd2l9fGN0
シンナーマン
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:21:03.52ID:ym/Z4JyJ0
人間になりたいってインチキをした人魚姫のもとに

最後の救いの手を差し伸べにきた人魚団くらい
ばい菌さんはココロが広いw

人間にへつらい故郷に仇なす裏切りあんパンに対してw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:21:05.16ID:/ub/R5UO0
餡がなくてクリーム詰められて弱くなったパンマンの方が衝撃的だった
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:25:48.37ID:Gf/NLGD10
敵との共闘はチャージマン研もやってる
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:26:04.90ID:UzKUP8dm0
映画かなんかでばいきんまんにも顔食べさせようとするアンパンマン好き
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:26:14.15ID:knIRqK8E0
先週も良い役演じてたな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:27:01.80ID:ym/Z4JyJ0
人間なんてほんの一瞬の光

ばい菌は人類以前からいて人類以降にもいる悠久の流れ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:28:30.32ID:9SsH5keY0
バットマンとジョーカーの関係だよな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:28:30.95ID:ym/Z4JyJ0
まあ、あんパンてマイケルジャクソンみたいなやつだよねw

キモイw
親族かわいそうww
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:28:59.63ID:5T+vEuIK0
アンパンマン「バイキンマンとの関係はプロレスみたいなもんですから、普段は仲良いですよ」
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:30:06.48ID:WRJNnOvH0
アンパンマンを観るほど暇があって良いなぁ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:31:30.35ID:YmpybAoC0
>>1
だから悪は絶対悪として描いておかないと
「バイキンマンにもいいところがあるのに毎回アンパンチで遠くまで吹っ飛ばすアンパンマンって酷い」ってめんどくさいことになるだろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:31:52.61ID:B79kVc+U0
結局アンパンマンとバイキンマンはやなせが言ってた通り共依存のプロレスなんだろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:33:08.41ID:3sXgytBP0
>>71
腹は減ってるけどアンパンマンの施しなんぞ受けねえ!とためらうバイキンマンに
ちぎった顔をにこやかに差し出すアンパンマンの菩薩のような顔が徐々にアップになっていくんだが
マジ怖くて笑った
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:34:03.48ID:+QA4IYPL0
いつも思うけど、バイキン軍もアンパン軍もどっちも
止めさせよ。とどめ刺さないから毎回苦労してるやん
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:34:16.58ID:NVVffNYw0
>>80
アンパンマンが憎むのはバイキンマンそのものではなくバイキンマンの悪行なので、バイキンマンの存在を許さないとはならない。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:36:18.28ID:hg835cHN0
ゆたぼんはバイキンマンだな
ホントは学校に行きたいんだぜ
だーれがいくもんかはーひふーへほー
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:36:23.76ID:e+b9JnbH0
胴体を潰されたのか?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:36:56.25ID:G61oeR5t0
子供は混乱するけどな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:37:14.45ID:GEbxBZq60
やせたかなしい姿
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:39:13.91ID:ym/Z4JyJ0
アソパソは菌類のくせに人間にへつらう菌セカイの裏切り者


それに対するばい菌マンさんは菌類の慈愛に満ちたリーダーw

聞く耳持たないバカはアソパソのほうw
故郷での嫌われ者w
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:39:25.00ID:+QA4IYPL0
>>82
なんか
バイキン = 頑固おやじ
あぱまん = 娘の婿

あぱまん「娘さんを僕にください!100万までなら払いますんで。」
バイキン「お前にくれてやれるか!つーか100万ってなんだよそれ」

的な感じでほっこりするな。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:39:45.72ID:7N2y8dCW0
いや、普段のバイキンマンを見てればわかるが、あいつの攻撃は結構エグいよ
食らったら死ぬような攻撃で、確実に殺しにかかってるから
"ジャイアン実はいいヤツ"なんてレベルではない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:40:31.95ID:25y9evsx0
まぁイースト菌もバイキンの中の一部だから
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:42:02.21ID:CblTvYmD0
アソパソマン

おう、バイキンマンか
ドキンちゃんなら俺の横で寝てるぜ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:43:28.95ID:+QA4IYPL0
>>92
ジャイが良い奴になるのは大長編だけで普段はマジで屑だからね。
つまり大長編見たことない奴にとったらジャイは屑のままでしねる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:43:35.11ID:ym/Z4JyJ0
ああ、イースト村のアソパソ???
あいつ小さいころから変なやつだったね

早く人間になりたいとか
おれがいるべき場所はこんなところじゃない
おら東京さいくだとか

ほんと

頭おかしかったw

あいつが「あの事件」(同胞の菌類500種をサリンで殺した)を起こしたあと

親戚であるカンジダ村のばい菌マン一家がどんなに大変なことになったか?
あのアソパソは知ってるんだろうか???

獄中で
アイと正義だけがトモダチだと繰り言を今なおしているそうだが
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:44:05.56ID:rZkmHajH0
ばいきんまんがマダムナンとかつぼみちゃんみたいなマイペースなキャラと絡む話好き
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:46:56.07ID:a26eeC9/0
チーズはなぜ喋れないのかとアンパンマンニワカ勢がよくツッコむけどアレは喋らないだけだからな
チーズは喋れるけど敢えて喋らないんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況