X



【野球】阪神V逸と「29年前の因縁」 中日に敗れ当時も優勝逃す...抑えは与田剛、捕手は矢野燿大 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/10/28(木) 08:29:14.16ID:CAP_USER9
10/28(木) 6:00
J-CASTニュース

阪神V逸と「29年前の因縁」 中日に敗れ当時も優勝逃す...抑えは与田剛、捕手は矢野燿大
阪神・矢野燿大監督(写真:アフロスポーツ)
 2021年のプロ野球セ・リーグのペナントレースは10月26日にヤクルトの優勝が決定、2位阪神との熾烈なマッチレースを制した。

 ヤクルトと阪神が終盤まで優勝を争ったシーズンは1992年、2015年に次いで3度目。今季は優勝が決まった26日の試合前から、1992年シーズンのヤクルト・阪神・中日の因縁が今季に似ているのではないかとファンにクローズアップされるようになった。

■与田監督ラストゲームで完封

 10月26日の試合前のヤクルトのマジックは残り3試合で2。阪神はこの日の中日戦(甲子園)が最終戦で、阪神がこの試合に勝利した場合、ヤクルトが3試合で2敗すれば逆転優勝の可能性があった。

 しかし、ヤクルトが横浜スタジアムでDeNAに勝利し、阪神は4−0で中日に敗れ夢は潰えた。

 阪神と同じく26日で全日程を終えた中日はこの試合で主軸ビシエドが欠場するも相手のミスにも乗じて4点を取り、投手5人の完封リレーで今季限りで退任する与田剛監督のラストゲームを飾った。阪神は中日に引導を渡された形だ。
「阪神ファン、怒号と悲鳴 ナゴヤ球場が敗戦で騒然」の当時報道

 1992年シーズンの後半戦は今季と同じくヤクルト・阪神・巨人の三つ巴となり、10月4日に巨人の優勝が消滅、ヤクルトは10月6日・7日の対阪神2連戦(神宮)に連勝し単独首位に立つ。

 10月9日に阪神はナゴヤ球場でシーズン最終戦の中日と対戦するが、中日はすでに最下位が確定。中日にとっては消化試合だったが1−0で阪神に完封勝利、山本昌が13勝目を挙げた。この試合で9回に登板してセーブを挙げたのが当時現役の与田監督で、捕手は中日時代の矢野監督だった。

 当時の朝日新聞には「阪神ファン、怒号と悲鳴 ナゴヤ球場が敗戦で騒然」(10月10日朝刊)と報じられ、阪神ファンの怒号も飛び交ったと伝えられている。

 この敗戦で阪神は追い込まれ、優勝するには10月10日・11日のヤクルトとの天王山2連戦(甲子園)に連勝した上でプレーオフに勝利することが必須となる。結局10日にヤクルトが5−2で勝利しリーグ優勝を決め、厳戒の甲子園で野村監督が宙を舞った。

 負けられない局面で下位の中日に手痛い1敗を喫する――阪神の状況が1992年と今季で酷似しており、1992年の中日には与田監督さらに矢野監督までも選手として在籍しているという因縁がネット上のファンによりにわかに注目され、「歴史は繰り返す」「すごいことが」と驚かれている。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211028-00000000-jct-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/f38024d867bcccd526a3eb4cb9af913a0ded4505
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 08:41:55.66ID:V7k5aLJd0
>>2
ありまぁす
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 08:42:43.73ID:fan4KVQz0
こじつけにも程がある
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 08:53:52.86ID:sdJojWAA0
矢野はずっと阪神にいた人かと思っていたが中日にいた時期もあったのか。
しかし30年なんてあっという間だな。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 08:53:56.80ID:/i4s/wIl0
負広の珍采配はスルー
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 08:56:16.89ID:pnVJEJao0
讀賣がV9達成した時も
阪神が中日相手に一勝さえすれば優勝で
星野仙一が手加減して投げてんのに
全然打てなくて優勝出来なかったもんな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 09:06:23.65ID:2dBi18gG0
>>1
球団体質やから無理
タニマチ文化何とかせいいい加減
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 09:13:10.52ID:Uh6LLJK90
中日は関係ないけど、

・シーズン半ばで阪神ヤクルト巨人の三つ巴になり、最終的にヤクルトが優勝

・シーズン終盤にヤクルト荒木大輔が復活、甲子園での優勝決定試合も荒木が先発し勝利投手→逆に復活出来ずに引退した松坂大輔

・その年にブレイクした阪神新庄が現在、日ハム新監督候補としてメディアを騒がせている

・1年延期になった為、今年はオリンピック開催年となった(92年はバルセロナ五輪)。
東京五輪開会式で王長嶋、そして松井秀喜が聖火ランナーとして登場したけど、92年秋のドラフト会議で松井を指名、クジを引き当てたのが翌年から巨人の監督に復帰する長嶋だった


この辺りは何か面白い縁を感じるね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 09:59:08.67ID:vT7/WYlV0
>>17
なんでセットになるのか意味不明すぎる
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:02:00.17ID:B7V8ZQVq0
各球団最後の優勝
2021 オリックス、ヤクルト
2020 ソフトバンク、巨人
2019 西武
2018 広島
2016 日本ハム
2013 楽天
2011 中日

2005 ロッテ、阪神
2001 近鉄
1998 横浜
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:02:46.19ID:vUnRF8IR0
阪神はここぞという試合で負けるイメージあるわ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:08:10.15ID:/eKvL9Ey0
八木裕の幻のホームラン→抗議で中断→二日がかりになるも勝ちきれず引き分けたゲームで流れ変わった印象
あれで平光も審判辞めたし。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:08:52.25ID:vT7/WYlV0
>>21
星野とか全く関係ないじゃん
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:25:48.64ID:d+5Wammz0
>>1
中日の正捕手は中村武志。矢野は控え。
1992年セ・リーグはヤ神巨広のダンゴで、中洋は蚊帳の外。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 10:32:23.10ID:d+5Wammz0
>>20
最後の日本一
2020ソフトバンク
2016日本ハム
2013楽天
2012巨人
2010ロッテ
2008西武
2007中日
2001ヤクルト
1998横浜DeNA
1996オリックス
1985阪神
1984広島
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 11:25:25.97ID:cfSVqP2O0
ヤクルトってAクラス常連ではないが優勝争いするときにはちゃんと持っていく
でも今年の阪神は強かったしチャンピオンズリーグで頑張ればよくね
叩くならそれが終わってからでいいだろうに
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 11:55:13.20ID:VZHTzO7k0
1992年阪神優勝を逃しヤクルト優勝→3年後、阪神淡路大震災が起きる

2008年阪神優勝を逃し巨人優勝→3年後、東日本大震災起きる

2021年阪神優勝を逃しヤクルト優勝→3年後→2024年????大震災?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 11:56:05.22ID:W/QsjNEG0
>>30
これもう阪神タイガース解散させなきゃ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 12:00:02.38ID:J0LbGeBE0
昔々から阪神は万年2位って言われてたし、球団がそういう方針だからな
暗黒あったけど、2リーグ以降の平均順位なら巨人の次くらいじゃない?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 12:18:45.02ID:KzUiSv180
>>11
サムライジャイアンツだと、甲子園に向かうジャイアンツを乗せた新幹線を超える逆転サヨナラ場外ホームランが出るんだよな。
実際には、試合中にナゴヤ球場からジャイアンツを乗せた新幹線が通り過ぎるのが見えたんなな。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 13:27:32.24ID:cfSVqP2O0
>>29
チャレンジャーシリーズだったわ
まあ何かと話題になるのが阪神の宿命なのかね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 13:56:25.89ID:+KCOJbdk0
>>32
かませ犬ってことだな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 15:25:56.52ID:LC4Xw6kw0
あの年は、シーズン終盤に抑えの田村が故障して阪神が失速したんだよな。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 16:46:26.82ID:u/oc78mO0
確変シーズンだった湯舟の左腕連続完封と高橋遥人が被るけどなー
珍ヲタではないが92は湯舟がやらかして優勝逃したらようなもんだよな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 22:40:39.14ID:CH0a65c+0
>>8
元々中日の第2捕手でね、バッティングも良いから外野手も検討されてたんだけど結局中日は中村を取って矢野を出した。因みに追い出したのは星野w
んで阪神でも1,5軍くらいだったのを野村の元で不動のキャッチャーとして成長した。
自分は矢野のプレーが好きだったからそっから阪神ファンになったんだよね。バッティングの良さはキャッチャーをこなしていくうちに萎んだのはちょっと残念だったが。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 01:00:40.57ID:UYlkmjWl0
日本大学の学生のお金2億円以上を

裏金にして

逮捕された藪本は

大阪4区で立候補(自民党)している

中山泰秀の後援会長




https://www.asahi.com/sp/articles/ASPBQ6JXFPBQUTIL04B.html?iref=sptop_7_02
朝日新聞 2021/10/23 5:00

理事長の田中氏は、9月12日に検察側に診断書を提出し、入院。最近こんな不穏な言葉を口にしているという。

「俺が逮捕されるようなことがあれば、今まで政治家に渡した裏金のことも全部ぶちまけてやる」(田中理事長)

https://news.yahoo.co.jp/articles/bb59df891dca56b66b457e01f9aaae61db0885fa
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 01:10:13.35ID:RkeNZnB90
>>11
阪神フロントから優勝禁止令が出されてたからだよ。
江夏も本社に呼び出されて命令されたと証言してる。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 23:07:57.42ID:IlEWdmpv0
日本大学の学生のお金2億円以上を

裏金にして

逮捕された藪本は

大阪4区で立候補(自民党)している

中山泰秀の後援会長


https://www.asahi.com/sp/articles/ASPBQ6JXFPBQUTIL04B.html?iref=sptop_7_02
朝日新聞 2021/10/23 5:00

理事長の田中氏は、9月12日に検察側に診断書を提出し、入院。最近こんな不穏な言葉を口にしているという。

「俺が逮捕されるようなことがあれば、今まで政治家に渡した裏金のことも全部ぶちまけてやる」(田中理事長)

籔本に安倍総理をつないだのは中山泰秀
堂島三丁目のサロンや北新地で
よくいっしょに豪遊していたよ
https://news.yahoo.co.jp/articles/76563d979aaeb52a470aa3f6cd2e6e67042c1c6b
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/01(月) 00:57:26.01ID:nV5D/hQB0
お笑いチームタイガース

これからの
笑い所


CSで巨人に敗北

梅野移籍

スアレス退団
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況