X



【サッカー】<サンフレッチェ広島の城福浩監督督が退任>今季の残り試合は沢田謙太郎ヘッドコーチ(51)が監督として指揮 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2021/10/26(火) 11:53:27.95ID:CAP_USER9
J1広島は26日、城福浩監督(60)が25日に退任したと発表した。今季の残り試合は沢田謙太郎ヘッドコーチ(51)が監督として指揮を執る。

 城福氏は2018年に監督に就任、チームを2位に導いたが、19年は6位、20年は8位。今季は33試合を終えて11勝12分け10敗の勝ち点45で10位となっていた。クラブを通じて「一丸となって戦う姿勢を貫いてくれた選手、スタッフ、温かい応援をくださった方々に深く感謝申し上げます」などとコメントした。

 沢田氏は現役時代は柏、広島でプレーし、引退後は広島ユースの監督などを歴任。昨年からトップチームのヘッドコーチを務めていた。

共同通信 10/26(火) 11:46
https://news.yahoo.co.jp/articles/f52631b16f86bb49b1e094a6d92f4c4d3a709ee8

写真
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211026-00000044-kyodonews-000-2-view.jpg?w=459&;h=640&q=90&exp=10800&pri=l
0176名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 17:37:38.18ID:8PyyK6HK0
>>1
田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!

○選手登録者数3,4種(小中学生)の減り方が激しい
    第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
   (制限無)(18未満)(15未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!!!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

○日本代表蹴球板(eleven)の書き込み数
http://merge.geo.jp/history/sboard/eleven/
日本代表蹴球板 3月の書き込み数
2015(4試合) 103878
2021(4試合)   4734  ↓95%減少!!!!!

○東アジアE-1選手権視聴率
【2017年・ハリル】11.3 10.7 9.7
【2019年・森保】  6.8  6.6 7.9

○1997年のW杯1次予選以来、24年ぶりの一桁視聴率
6月28日(土) 日本×オマーン テレビ朝日 19:00 124  8.9
6月25日(水) 日本×ネパール テレビ朝日 19:00 124  6.8
6月22日(日) 日本×マカオ テレビ朝日   19:00 124  7.7
0177名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 17:38:52.35ID:lSmsU4F+0
>>115
まあその路線だろうな
ヘッドコーチは森崎和幸だろ
二人とも分析に長けてるから、案外ヘッドコーチは森崎浩司の方が向いてるかもだけど。
0178名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 17:41:43.08ID:wfcN/lfs0
途中で退任するほどの順位でもないよ、
最後までやって、来年新監督にすれば良いのにね
0179名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 17:49:04.19ID:Wzdduaz30
もう来季の監督の目処立ってるとは思うけどね
城福さんの続投は九分九厘なかっただろうし、
在任中は何節かのこして余裕の残留って結果残してるから他の他のJチームから引っ張られる可能性も十分ある
0180名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 18:11:04.06ID:R3BiCM5i0
城福は有能だからすぐオファーが来るだろう
0181名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 18:13:42.02ID:Kxa4rr+60
2020年代の広島は、リーグ戦はJ2に降格しない程度の下位が定位置になるだろうな
0182名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 18:15:10.34ID:UnWQShhu0
城福はJ2で伸び伸びやるのがいいんじゃないか
0184名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 18:24:29.38ID:Q3V0WJY7O
戦力的に中位で上出来なレベルなのにフロント的には今の戦力で上位に入るのが当然って認識なのか
これは近いうちに降格しそうだな
0187名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 18:49:44.64ID:TBA+UfcY0
これでJ1のそれなりの規模のクラブで専スタもしくは専スタの計画がないのはマリノスと瓦斯だけか
0188名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 18:59:01.84ID:qliMCDFe0
ジュニオールサントスが外れたのがいけなかったな
もう少しフィットしてれば上位に食い込むかどうかってとこまではいけただろうな
あそこまで球離れ酷いと無理だわ

とにかく初年度以降の得点力不足がずっと解消されなかったな
就任当初は守備から入り、シーズン後半からはムービングフットボールやりたいって言ってたが、結局実現できなかった
0189名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 19:19:48.66ID:ksIPbjRY0
大多数の広島県民は佐々岡は知っていてもサンフレの監督の名前を知らない・・・・・
0191名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 20:43:08.09ID:/IpEA/ua0
>>7
カネが無いのは事実だろうけど、監督と合意解除にしないと違約金払う羽目になるから倹約にならんだろ
0192名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 20:44:57.53ID:/IpEA/ua0
>>9
無理矢理ポジティブに妄想するなら、
城福監督から見切りをつけられていた選手達がやる気を取り戻して競争が活性化するかもしれない、くらいか?
0193名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 20:52:37.77ID:/IpEA/ua0
>>87
市長「そんなに状態良くないから記録とって一部剥ぎ取り展示して残りは埋め戻そう。」

陸軍被爆施設なら、市内の別の場所に重要文化財クラスのが他にあるんよ
0194名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 20:57:47.51ID:/IpEA/ua0
>>173
中上位クラブ相手に善戦する一方で下位クラブ相手にあっさり負けてたりする
特にホームでの敗戦が悪目立ちしてたからか、病的なアンチが湧いてた印象
0195名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 22:29:40.37ID:xS48RZ7n0
>>13
大分の監督から来季ガンバ監督就任濃厚な片野坂とSBやってたんだよな
95途中から98年まで柏の右SBが沢田、左SBが片野坂
片野坂の広島からの移籍でこのSBコンビとなり、沢田の広島移籍まで続いた
森保時代の広島でこの2人は再会してる

ちなみに96年の柏は片野坂、沢田、アントニオ(ザーゴ)、下平と今季J1で指揮した人物が4人も在籍
他にも絶望こと加藤望(元柏監督)、横山(元J栃木、現J3長野監督)、有馬(J2岡山監督)と所属してた
0196名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 22:36:34.20ID:xS48RZ7n0
>>114
確かに西野で出番は減ったが、どちらかと言うと3バック移行のほうが大きいかと
そしてホンミョンボと薩川を取って完全に3バックにするため弾かれて広島へ
渡辺光輝は酒井直樹のところで使われることが多かった
酒井直は下部からの生え抜きかつイケメンで人気があったので渡辺光は叩かれてたな
0197名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 22:59:20.13ID:mls8OJvM0
あの年、優勝出来なかったのが悔やまれるよな
カップ戦のタイトルは持ってるけど、リーグ戦のタイトルなんてそうそう取れない
0198名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 23:06:31.87ID:EokAgmq60
城福、手倉森、長谷川、ネルシーニョ、クルピ・・・
この辺の監督はもう時代遅れな感じがあるな
そして彼らと同じ時代に戦っていた森保が今の日本代表監督
0200名無しさん@恐縮です垢版2021/10/27(水) 00:22:53.42ID:bP8nQLX20
>>198
確かに
クルピなんかも引退してたのをわざわざ呼んだしな
特にその辺のプロ化以前とかギリギリプロ化に間に合った世代くらいの日本人監督はもう今の選手を率いるには厳しいと思う
0202名無しさん@恐縮です垢版2021/10/27(水) 01:27:20.75ID:hI2/am8/0
新スタジアム発表の日に解任か
広島のフロントは凄い失礼な事やるんだな
0203名無しさん@恐縮です垢版2021/10/27(水) 01:46:46.81ID:3pnZOw+x0
辞めてもらうべきなのは、まず社長なんだがね
あまりにもサッカー知らなさすぎ
0204名無しさん@恐縮です垢版2021/10/27(水) 02:51:47.17ID:2I8hF3wM0
>>49
ポイチが監督として尊敬されてないだけ。片野坂や鬼木を馬鹿にする選手はサッカーファンから馬鹿認定されるからポイチみたいなことにはならねーよ
0206名無しさん@恐縮です垢版2021/10/27(水) 07:15:18.89ID:WZSqAMeG0
より高みを目指した解任はだいたい失敗する
0207名無しさん@恐縮です垢版2021/10/27(水) 08:15:51.00ID:uWuJsYIQ0
任期契約4年目だからどっちにしろ来年監督は変わる予定で
最下位との不甲斐ない試合でそれが少し早まったね
0208名無しさん@恐縮です垢版2021/10/27(水) 08:16:55.42ID:dOsida5x0
大迫は喜んでいるだろう
意味不明な干され方されていたし
0209名無しさん@恐縮です垢版2021/10/27(水) 08:17:55.57ID:dOsida5x0
まぁ、確かに強化部も悪いよ
J2でも微妙だった長沼で補強した感出したりとか
どう見ても使えねえだろ
0211名無しさん@恐縮です垢版2021/10/27(水) 08:24:34.62ID:RFFR7MI90
城福見てるとJリーグなんて5バックで守って外人FWに任せればそこそこの結果は簡単に出せると思う
0212名無しさん@恐縮です垢版2021/10/27(水) 08:31:16.27ID:NiomGWig0
中位力の監督というイメージ
0213名無しさん@恐縮です垢版2021/10/27(水) 08:32:27.49ID:TOk220Ao0
>>202
むしろこれから攻めて行きますよというアピールになるのでは?
やりくり上手ではあるが基本的には野心のないクラブだと認識しているぞ
0216名無しさん@恐縮です垢版2021/10/27(水) 10:31:42.86ID:2ffNHBnc0
>>211
新潟時代の反町が理想と現実として体現してた
J2レベルの指導力ではそれが限界って事
その反町が今の代表の強化を担当している
0217名無しさん@恐縮です垢版2021/10/27(水) 11:31:19.52ID:bAP/NB7Q0
代表の監督代わる布石なら朗報
森保の場合広島の監督以外あり得ないように思うし
0218名無しさん@恐縮です垢版2021/10/27(水) 12:18:54.98ID:Y1DfiZpn0
それほど成績悪くないのになんで突然退任?
協会から誘いが来たのか?
0219名無しさん@恐縮です垢版2021/10/27(水) 12:25:33.07ID:DmV54cAG0
成績悪いから
5位以内に入らないチームは駄目だろ
0221名無しさん@恐縮です垢版2021/10/27(水) 19:02:39.81ID:AArVRgnD0
ずっとJFKに辞めろ辞めろって言ってたけど、なんでコイツはチーム弱体化させて辞めてんの
0223名無しさん@恐縮です垢版2021/10/27(水) 22:08:23.16ID:K9WmIHit0
リーグ戦の結果だけ見りゃそれなりに見える
4年やってルヴァンも天皇杯も早期敗退でなんの盛り上がりもない帳尻合わせの中位
サイドで回すだけのなんちゃってポゼッションしかできないからボールを持った時に崩せなくて弱いチームに弱い
新スタジアム控えてるから人気も成績も年々下がってるのに代えない理由がないってだけ
0224名無しさん@恐縮です垢版2021/10/28(木) 19:12:14.89ID:fzsQL1s+0
クソ面白くもないサッカーやって影の薄い城福だからスレも全然伸びないな
0225名無しさん@恐縮です垢版2021/10/29(金) 01:09:44.36ID:gGJ+joDO0
城福ってキャラ濃いだろ
スパサカのいいおもちゃになってる
0226名無しさん@恐縮です垢版2021/10/29(金) 19:30:10.72ID:X5MiS7sr0
キャラが濃くても影は薄い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況