X



ひろゆき「夫婦の姓」について持論 『西村』継続はコスパで決定 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/10/26(火) 11:45:32.90ID:CAP_USER9
10/25(月) 21:02配信
中日スポーツ

ひろゆき

 2ちゃんねる開設者で実業家の「ひろゆき」こと西村博之さん(44)が25日、ツイッターを連続更新。「夫婦の姓」について持論を展開した。

 婚約者から名字を変えたくないと言われた男性の相談に対し、劇作家の鴻上尚史さんは日本が世界で唯一「強制的夫婦同姓」を法律義務で課せられる事実と、「選択別夫婦別姓」が実現しないことの不思議を解説した。

 この記事を添付したひろゆきさんは「妻が苗字を変えたくないのであれば、夫が苗字を変えて結婚することも出来ます。『妻が苗字を変えない事で子供に不利益がある』とか、妻が名前を変えるべきで自分は変える必要がないと信じ込んでる。『貴方が変えたくないように妻も変えたくない』のが何故わからないのかな?」と私見を述べた。

 さらに、「じゃあ西村姓を変えろ」という返信に対しては「結婚時、植木博之も面白いかと思ってたんですが、『会社役員だと、全ての関わる法人の登記簿謄本の書き換えが必要になり、お金もかかるしめんどくさいよ』と言われてコスパで西村が継続する事になりました」と理由を説明した。

 ツイッターでは「子育てに関してもそうだったけど、ちゃんと女性側から考えられるひろゆきさん素敵です」「コスパなんですねw」「苗字にコスパを考えるのは流石です」などの声が寄せられた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211025-00000059-chuspo-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/cc7ba680663220641ccd560b73fdf8e89ec6281f
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 11:50:42.41ID:UHtvugW50
こいつ称賛する奴のリストを詐欺グループにう売りつけたら高値で売れそう
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 11:51:50.54ID:hNkg3LX+0
結局はマイナンバーなんだから名字なんてなんでもいいけどね。
スピリチュアルな方々が文句を言ってるだけ。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 11:51:51.98ID:EYwbackf0
>>3
もう既に出回っている
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 12:16:10.55ID:idyophRo0
コスパ云々はともかく
法律で決めてあるのは「どちらでもいいから姓は統一しろ」だけなのを知らないとか
男が姓変更するためには婿養子にならなきゃいけないと思ってるとか
誤解も多いんだよな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 12:17:23.76ID:8nJ6x25+0
コスパなら、事実婚のほうがいいだろうに。
離婚しても揉めないし。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 12:24:09.77ID:sjS7+1nk0
夫婦の性は破綻してます
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 12:29:14.50ID:iuCW7Kk60
>>1
何を言っているんだこのバカ
金を貰ってシナチョンの主張を宣伝しているクズひろゆき
夫婦別姓はお前が実践しろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 12:39:01.22ID:jlQG8Rnz0
酉村に改名した上で読み間違いを毎回指摘して
相手の無教養をあざ笑うのも楽しいかも。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 12:40:20.19ID:ZwhyxYfA0
日本で導入したら極端に偏りそうだものな
多様性を認めなさ過ぎの日本
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 12:41:09.71ID:07ZvxU/J0
小室圭も婿になって皇族になれば良かったのにね
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 12:42:22.56ID:W75+UjZ90
そもそも登記上の面倒な手続があるから選択別姓を認めろって議論だろ
成立すれば数十万かかる登記がゼロになるんだぞ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 12:56:17.72ID:pQKkvqjU0
俺は夫婦同姓が良いと思うが、他人が別姓するのは、そいつの勝手だと思う
他人にまで同姓を強制しようとする奴の考え方がよく分からん
選択的別姓になっても、戸籍制度は今後も続くし、
別姓を選択した親が、子が別姓になっても、その家庭の問題にすぎない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 12:59:47.37ID:mBJCyDgC0
蛭子がタダでやれるからとか言うとなんか逆にエロく感じてしまう面が有るけどタラコが言うと何でもオエエエてなるわキンモ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 13:00:01.07ID:7tYl44xg0
>>1
そう思い込もうとしてるだけよ
結論が先にあってそれに合わせた理屈をつけてるだけ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 13:07:23.20ID:EHxFStUi0
議論で惨敗しても認めたらこっすぱが悪いから意地でも謝らないの?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 13:41:16.18ID:BynmLf+C0
コスパじゃないね
その他大勢と同じく古い慣例にとらわれたんだろ
白状しちゃえよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 14:08:33.26ID:g9H/PLDn0
なんでも3でもコスパで物事を決める人は嫌だな


感情とか気持ちとかそういうのも大事だとおもう。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 14:16:59.15ID:Jd8PzSyN0
いつ見てもキモイな。このキチガイ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 14:24:34.64ID:DR/v44hg0
男だけど結婚で名前なんてかえたくないよ。
仕事に差し支えるとか親親族が反対するといえばだいたい男の性になるからそうすればいいよ。
インテリの女とかは大変だろうが俺の知ったこっちゃない。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 14:29:55.94ID:bc0E79vW0
別姓のほうが婚姻率あがると思うけどな
子供できたら変える感じでいいと思うけど
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 14:52:44.45ID:S56sD7HP0
別姓だと結婚もまわりにバレずにできるね
別姓だと戸籍はどうなるんだろ
どっちの戸籍に入るかってことだろ、苗字が変わるってのは
夫婦で別の戸籍を持つの?そしたら子供の戸籍はどっちに入るの?
そしたら結婚する意味なくね?だから海外は事実婚が多いんだろな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 15:00:08.86ID:ZTmUDT+S0
どちらかが説得するだけ
結婚する事に比べれば全然大した事じゃない

逆にどちらも妥協せず、どちらも説得する手間が惜しいとか結婚する必要もない
ぶっちゃけ男も苗字なんかどうでもいい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 16:22:20.22ID:brj+9vTv0
戸籍制度は明治維新以降の近代化において最高のコスパを発揮したんだから今後も継続するべき
ひろゆきの場合は嫁さんの姓はコスパが悪いから西村姓で統一ってのが答えだよな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 18:28:57.73ID:n9tWqxSO0
要するに歴史や文化よりも金だって考え
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 18:35:52.44ID:yxp2Oba50
>>1
おっぱ、おっぱー
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 19:05:28.03ID:lY9RBPva0
そもそも別姓を求める女は結婚に向いてないだろうに
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 19:08:17.17ID:fQi0u3Nb0
登記等を全部マイナンバー管理にしたらいい。これだけで名前なんてどうでもよくなる。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 19:10:48.65ID:X9XxCggp0
別に女性だけが損得云々じゃなく、当事者以外にも影響が出ていて社会的コストが発生している。
選択じゃなくて姓の変更禁止にしてくれよ。
昔の部族社会ならどのグループに所属しているかを端的に表す姓のメリットは大きかったが
現代社会においてはデメリットの方が大きい。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 19:21:30.47ID:brj+9vTv0
ひろゆきがつまらなくなったのは嫁さんの代弁者になったから
パヨク商売に闇落ちした結果ホリエモンがひろゆきの嫁さんを拒絶してしまった
ひろゆきは今こそ普通にハニトラを損切りするべき
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 00:11:01.67ID:qEUvuONW0
聞こえのいいような言い方してるけど結局は男の博之の都合で決めてんじゃねぇか
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 08:32:55.42ID:hy60ocQM0
ひろゆきのフランス・パリ在住は完全なフェイク
本当は埼玉県の西川口に潜伏中

ひろゆきの生配信はフランス時間では昼間に行われることが多いが、背景は「時間の経過によっても一切変わらない明るい住宅地の景色」が多用されている。
その出来合いの背景が使われないときは、フランス時間では昼であるにも関わらず日の光が入ってこない部屋が背景に移っている。
明るい背景はあまりに動きが無くはめ込み背景である可能性が大、日の光が入ってこない部屋が本物で撮影環境はフランス昼、日本夜でひろゆきの家も夜だと言われている。

何故なら彼の住処は埼玉県蕨市南町、JR京浜東北線西川口駅・蕨駅徒歩15分の木造2階建アパートだからだ。
アパートは築37年、家賃は管理費込で57000円(管理費込)。間取りは2DKで風呂無し(近くにコインシャワーはあるよう)、トイレは和式で汲み取り式。
ちなみに事故物件(前住者は孤独死、腐乱死体で発見。「フランス在住」のキャラ設定は「腐乱す」とかけている)。

何故こんな物件に住んでいるかというと、彼に課された約30億円の損害賠償のほとんどが請求訴訟の公示送達による時効の中断で、いまだ債務として生き続けているからだ。
ひろゆきは結婚により戸籍上の名前を妻の姓である植木に変えた。今の本名は植木博之。Hiroyuki Ueki名義で海外に隠し口座がある。
ちなみに表札は掲げていない。

アパートの両隣の部屋に住んでるのはそれぞれパキスタン人の解体工3人、ネパール人の飲食店員4人。全員オーバーステイ。
彼ら曰く「2日に1回は夫婦の怒鳴り声と、食器が割れる音が聞こえる」とのこと。
同居人同士で談笑していると高確率で壁ドンしてくるとも。「外国人は出ていけ!」と怒鳴りこんでくることもよくあるらしい。
長女が通う蕨市立南小学校の学校行事にもほとんど参加しないようである。
ひろゆきは西川口のドンキホーテで頻繁に目撃されている。動画配信に出てくる海外のビールもそこで購入している様子。蕨市民公園のベンチで一人発泡酒を飲む姿も目撃されている。
家の近くのスーパー、アコレわらび南町店でも頻繁に目標されている。昼食は蕨駅東口、猫橋近くのにこまる弁当まで自転車で290円の弁当を2個買いに行っている。2個580円の弁当を毎回しつこく500円に値切ろうとするため、店での評判は悪い。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 11:54:23.53ID:UvbGDAbM0
>>10
事実婚は金持ちに優しいよな。
財産を別に管理しておけば財産分与しなくていいし。
「この家も俺の稼ぎで一括で買った」とすれば、女を追い出すだけだ。

HIKAKINやはじめしゃちょーは、財産狙いの女に気を付けた方が良いぜ。
結婚するなら同じくらい稼いでいる女にしとけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況