X



【サッカー】<日本代表>欲しい“攻めの姿勢” 求められるのは「2連勝」 11月シリーズで「抜擢したい」選手は?長友の後継者候補は? [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/10/25(月) 23:00:06.19ID:CAP_USER9
2022年カタールW杯アジア最終予選。オーストラリア相手に劇的勝利を収めて息を吹き返した日本代表は、11月にベトナム戦(11日)、オマーン戦(16日)のアウェー2連戦に向かう。

求められるのは「2連勝」。そこで重要なポイントになるのが、森保一監督がどのシステムを採用し、誰をスタメンとしてピッチに送り出すかである。

 2対1で勝利したオーストラリア戦では、システムを「4−2−3−1」から「4−3−3」に変更。田中碧、守田英正、遠藤航の中盤が機能し、両サイドが高い位置を保つことでピッチ上の“窮屈さ”が解消された。そして何より“勝利”したことは大きな自信になる。この流れを維持し、自信を確信に変えるためにも、引き続き「4−3−3」を採用すべきだろう。1トップを務めた大迫勇也が負傷離脱し、10月の2試合で不在だった久保建英、堂安律の2人も復帰の見通しは立っていないという状況下において、4つのポジション、「1トップ」、「左ウイング」、「左サイドバック」、「インサイドハーフ」に新たな選手を抜擢し、さらなる進化を追い求めてもいいはずだ。

まず「1トップ」。大迫が負傷から復帰できる可能性も残されてはいるが、本大会を見据えた場合にも世代交代は必要不可欠なポジションだ。候補としては、古橋亨梧、オナイウ阿道のほか、上田綺世、前田大然、さらに鈴木優磨、江坂任らの名前が挙がり、南野拓実を起用することも可能だ。だが、「ゴールの実績」を重視するならば、やはりセルティックで出場&得点を続ける古橋に任せたい。これまでは左MFや途中出場で1トップに入ることはあったが、最も能力を生かせるのは中央であり、最初からピッチに立てばパフォーマンスも変わってくる。

 能力的には鈴木も試す価値があるが、これまで森保監督が頑なに招集せず、東京五輪組はまだ経験不足(これまでに積ませておくべきだったが……)。オナイウは有効な一手になり得るだろうが、数少ないパワー型FWは切り札としてベンチに置いておきたい。南野は所属先のリバプールでの出場機会の少なさがマイナス。ストライカーならば、古橋のように常時出場の中でゴールへの嗅覚と感覚を研ぎ澄ませておかなくてはならない。
 
アエラ 2021/10/25 18:00
https://dot.asahi.com/dot/2021102500012.html?page=1

写真
https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2021102500012_1.jpg?update=20211025151259&;width=850&fit=bounds
0002Egg ★
垢版 |
2021/10/25(月) 23:00:33.54ID:CAP_USER9
続いて「左ウイング」。オーストラリア戦では南野が務めて先制ゴールをアシストしたが、「4−3−3」の左ウイングに求められる縦への突破力という面では物足りない。本来ならば中島翔哉を候補に入れたいが、この数年はキャリアが停滞。ようやくこの10月に約8カ月ぶりに公式戦のピッチに戻ってきたばかりで代表復帰は時期尚早だ。それよりも“旬”で魅力的なタレントが、今夏からベルギーのユニオンSGでプレーする三笘薫である。その傑出した能力はJリーグの舞台で証明済み。不完全燃焼に終わった東京五輪でも、最後のメキシコ戦で見せた得点は間違いなく世界レベルだった。

そして今季、チームの戦術的理由もあって出番が限られていたが、10月16日のリーグ戦で「2点ビハインドで1人少ない」という中で後半から途中出場してハットトリックを決めて逆転勝利に導く離れ業。錆び付かないドリブルの切れ味と高い決定力を見せ付けた。従来の「4−2−3−1」の左MFだと守備のタスクが多くドリブルのスタート位置も低くなってしまうが、「4−3−3」の左ウイングならば三笘のアタッキング能力を存分に発揮できる。南野を先発起用して「途中から三笘」という戦法もあるが、より大きな変化を求めるならば「スタメン三笘」で勝負したい。

 さらに「左サイドバック」だ。森保ジャパンに限らず、長らく日本代表の不動のスタメンだった長友佑都だが、すでに35歳となった。闘志と運動量は健在だが、この最終予選では守備面での連携ミスが散見されて批判の声が高まっている。そこで、候補となるのが中山雄太だ。ボランチを本職にしながら五輪でも左サイドバックを務めた万能型。縦へのスピードは不足しているが、三笘を左ウイングで起用するならば、その後ろに陣取る左サイドバックに必要なのは、突破力ではなく的確なポジショニングからの安定した守備と正確な繋ぎである。サイドに張る役目は三笘に任せ、中山には「偽サイドバック」としてボランチ的な動きを求めたい。「ウイング三笘&偽サイドバック中山」は、日本の左サイドの効果的な解決策となる可能性を秘めている。
0003Egg ★
垢版 |
2021/10/25(月) 23:01:10.19ID:CAP_USER9
最後に「インサイドハーフ」だ。11月に戦うベトナム、オマーンの戦い方と力関係を鑑みた時、サウジアラビア戦、オーストラリア戦よりも日本のボール支配率は間違いなく上がるはずだ。その際、遠藤、田中、守田の守備重視の中盤よりも攻撃的な仕掛けが必要になる。特に引いた相手から点を奪い取るためには、相手DFとMFのライン間でボールを受け、ボックス内で勝負できる人材が必要だ。

そこで守田に代わって先発に抜擢したいのが、ベルギーのアントワープに所属する三好康児である。高いテクニックとインテリジェンスを持ち、狭いスペースでプレーが可能な攻撃型MF。トップ下やサイドでのプレーが多いが、横浜FM在籍の一時期はインサイドハーフとしても優れたプレーを見せていた。課題のフィジカル面も、素早い状況判断が重要なインサイドハーフとしてならば気にならない。

 また、久保、堂安が不在だとピッチ上に左利きがいなくなることも理由のひとつ。ボールに触るだけで「自然とリズムが変わる」左利きの実効性は高く、攻撃陣に1人は欲しい。三好、守田の他には柴崎岳、もしくは南野や原口元気を起用する方法や森岡亮太を招集する手段もあるが、周囲との組み合わせを考えても「川崎ユース出身」&「左利き」の三好が最適なのではないか。

 最終予選は、残り6試合。オーストラリア戦で執念と一体感を見せた森保ジャパンだが、依然としてグループ4位で予断を許さない状況が続き、11月のアウェー2連戦で2連勝を狙う上で必要なのは“攻め”の姿勢だ。「未知数」や「経験不足」を理由に新たな戦力を起用しないのは、監督の「臆病さ」でもある。オーストラリア戦で満足していては、未来はない。さらなる変化と進化を、今、求めたい。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 23:01:33.64ID:Tc4BM6Ul0
ここで2連勝できないなら出場しなくてええわ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 23:02:42.35ID:0OEHrwtj0
こないだのJ1の試合でも、しっかりあがりまくって、しっかりFC東京左サイドに大穴あけて
みごとにそこからカウンターくらって負けてたねw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 23:02:59.76ID:4GB0Gp6C0
今回、予選落ちした方が良い薬になるかもって思うようになってきた。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 23:05:06.94ID:fYBvMjWG0
勝ち点6以外なら解任で
もうこのタイミングしかない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 23:05:13.09ID:dZK0/D5l0
残り全勝じゃなくて?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 23:05:37.62ID:6hAxF3Ck0
まあベトナム・オマーンに勝てなくて本大会出る意味あんの?って話ではある
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 23:09:04.85ID:uEwvo0L/0
俺たちのさかーで2連敗してほしい
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 23:09:19.10ID:rZ9XyVi20
オマーンとのアウェー大一番を前にベトナムに引き分けそうで笑える
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 23:09:22.01ID:YUITUknY0
左SBは明本がいい
守備を他のメンバーがカバーできるなら山中でもいい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 23:10:36.65ID:wcHo1ZnM0
>>1
どうせ放送しねーからいいじゃん
しれっと敗退しとけw
0020.
垢版 |
2021/10/25(月) 23:10:42.83ID:dWDnkTRu0
>>5
戦術を横内に全て任せるという攻めの姿勢を貫いた森保さんを舐めるなよ
0021.
垢版 |
2021/10/25(月) 23:11:59.71ID:dWDnkTRu0
>>14
敦盛ぃ!!!!
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 23:12:27.61ID:MeYa/S5S0
>>18
山中とか浦和でもカス扱いなのにありえねえだろw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 23:12:59.10ID:tV1QsFzL0
日本代表4年間の予定表
1年目・さぁ新チームだ、雑魚相手に勝ちまくってスター選手を無理やり作るぞ!
     もちろんスター選手はアディダス枠、電通、スポンサー枠の選手だけ!
2年目・よしよし、ザコなんで勝ちまくって強い感出てきた。スポンサーも大喜びだ!
     ニワカサポーターも間抜けなんで作られたスター選手を推してきたな!
3年目・そろそろ強いチームとやって負け始めたな、監督解任ネタでひっぱるか
4年目・さぁ本番だ、ザコ相手で実力はないけど視聴率はあるぞ!
W杯後・欧州は負けたら会長と監督がすぐ辞任するけど、日本の会長は辞めないぞ!
     次の監督候補をぶち上げてマスコミとファンともども敗戦を瞬時に忘れるぞ!

以下ループ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 23:14:07.33ID:XvZDSC1s0
右ウイングは無視かよ。
IJが抜きん出てるのはわかるが、話題にしてやれよ。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 23:14:54.48ID:r0KZt6ch0
スポンサー様は神様なのだ。そこの前提無くして、攻めの姿勢無しよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 23:15:35.42ID:fcTT0UOw0
攻撃的な選手いねえもんなあ
五輪のときはみんな個強くて面白かったけどAはまだ昔の日本人らしく個がないから
コロナで連携できなくなると弱くなるのはしかたねえな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 23:17:02.89ID:UcViTlx30
三好は昔から日本によくいるフィジカル弱い器用貧乏だね
いまだにこんなの育成してんだからどうにもならない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 23:18:08.01ID:l9nqokWy0
問題選手を連れてベトナム入りしたらもうその段階でアウトな日本代表
確実に勝利したいのなら長友はやめとけ
いっそキーパーは鈴木を連れて行け、川はもういい
権田でも怪しいくらいだ、谷と鈴木のどっちかを出せ
ベトナム、オマーンに負けた段階で残り試合は消化試合に変わる
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 23:19:31.44ID:uItbBIvx0
長友は先日のJリーグでスプリントと走行距離1位でゴールの起点にもなってた
普通にJ1でも良いサイドバックだから代表でもレギュラーでもいいと思う
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 23:20:11.09ID:HOpp/MO00
こうなったらカズとラモスを使うしかないな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 23:28:33.61ID:2FWcKqxv0
4-3-3だとアンカーの控えいなくない?
遠藤がおらんくなったらどうするんだろ?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 23:30:39.42ID:ZKgl/tBe0
>>1
田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!

○選手登録者数3,4種(小中学生)の減り方が激しい
    第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
   (制限無)(18未満)(15未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!!!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

○日本代表蹴球板(eleven)の書き込み数
http://merge.geo.jp/history/sboard/eleven/
日本代表蹴球板 3月の書き込み数
2015(4試合) 103878
2021(4試合)   4734  ↓95%減少!!!!!

○東アジアE-1選手権視聴率
【2017年・ハリル】11.3 10.7 9.7
【2019年・森保】  6.8  6.6 7.9

○1997年のW杯1次予選以来、24年ぶりの一桁視聴率
6月28日(土) 日本×オマーン テレビ朝日 19:00 124  8.9
6月25日(水) 日本×ネパール テレビ朝日 19:00 124  6.8
6月22日(日) 日本×マカオ テレビ朝日   19:00 124  7.7
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 23:30:40.03ID:7GTq14RE0
>>35
そもそも遠藤はアンカーじゃない
キックオフのときに中盤の真ん中に居るだけで
ボールの有るところが彼のポジション
なのでアンカーとは真逆の仕事をしてる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 23:31:23.04ID:TGhhMMI60
>>1
オマーンにアウェーで負けてからのアナウンサーの「もう一つも負けられない!」連呼が今から想像できて吐きそう
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 23:33:37.20ID:b1MgP9z60
三好とか冗談だろ
スピード皆無の紙フィジカルなんて厳しい試合で一番使えないタイプだわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 23:34:47.52ID:YTHeK+P20
大迫ささっと首にしろ!
ワントップなんかいらないからツートップにしろ!
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 23:41:06.17ID:E7NpYOmL0
>>30
絶対に長友は要らん
お前森保だろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 23:47:13.64ID:MCM3/dnc0
『transfrmarkt』最新市場価格

[日本人選手ベスト20]
1.鎌田大地 (フランクフルト) 2500万ユーロ
2.冨安健洋 (アーセナル) 2000万ユーロ
3.南野拓実 (リバプール) 1200万ユーロ
4.久保建英 (マジョルカ) 1000万ユーロ
4.遠藤 航 (シュツットガルト) 1000万ユーロ
6.伊東純也 (ヘンク) 800万ユーロ
7.堂安 律 (PSV) 650万ユーロ
8.酒井宏樹 (浦和) 400万ユーロ
9.中島翔哉 (ポルティモネンセ) 350万ユーロ
9.板倉 滉 (シャルケ) 350万ユーロ
11.吉田麻也 (サンプドリア) 320万ユーロ
12.浅野拓磨 (ボーフム) 300万ユーロ
12.三好康児 (アントワープ) 300万ユーロ
12.鈴木優磨 (シント=トロイデン) 300万ユーロ
12.菅原由勢 (AZ) 300万ユーロ
12.守田英正 (サンタ・クララ) 300万ユーロ
17.原口元気 (ウニオン・ベルリン) 250万ユーロ
17.橋本拳人 (ロストフ) 250万ユーロ
17.武藤嘉紀 (神戸) 250万ユーロ
17.奥川雅也 (ビーレフェルト) 250万ユーロ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 23:48:48.71ID:YTHeK+P20
ワントップが得点力がないセットプレーが武器にならない、そりゃ得点力不足になるわ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 23:51:31.09ID:nnZ0nA8B0
ここで柴崎使っちゃうのがモリヤスクオリティ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 23:52:05.18ID:H1uxI4490
>>1
田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!

○代表戦視聴率
2011年 24.3% vs 北朝鮮

2015年 22.0% vs シンガポール 
2016年 田嶋幸三が日本サッカー協会会長に就任

2021年 8.0% vs タジキスタン(W杯2次予選)

○W杯アジア2次予選視聴率
前々回24.3 20.9 20.8 14.8 15.5 22.5
前回 22.0 15.9 18.4 16.2 13.2 16.8 12.9 17.1
今回 14.7 10.1 13.5 10.6 8.9 9.5 8.0 8.2

○W杯アジア最終予選視聴率 ※真夜中、朝方の試合は( )で表示
【前々】31.1 31.6 35.1 28.9 30.0 25.0 38.6 19.2
【前回】17.2 20.3 19.1 16.7 (10.3) 21.8 20.0 19.7 24.2 (*5.0) 平均19.9(深夜、朝方除く)
【今回】13.1 16.8

○――W杯ロシア大会を振り返り、ベスト16という結果を成功、失敗で言うと、どちらだと考えていますか。
田嶋 成功だと思っています。もちろん「ベスト8を目指す」と謳って、そこに一歩届かなかったのはあると思います。
自分が会長になってからの2年半、西野(朗)技術委員長と一番危惧していたのは、
日本サッカー界は日本代表だけではなく、Jリーグもなでしこ(ジャパン&リーグ)も、
JFLも子どもたちの登録人口も右肩下がりだったんです。唯一、女子の登録人口が増えているとはいえ……。
「2002年(W杯)の後のような、2010年(W杯)の後のような盛り上がりが足りないよね」と西野さんと話していました。
「鹿島がレアル・マドリーと戦った(2016年クラブW杯)決勝のような盛り上がりがないよね。俺たち、危機感を持たないといけないね」と。
ハリルホジッチさんがどうだとかそういうこと以前の問題で、「我々サッカー界として盛り上がりを取り戻さないといけない」と言っていたんです。

○【サッカー】<W杯アジア最終予選をテレビで見られない”異常事態”>テレ朝はホームの試合の放映権だけは死守
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1633522790/

○サッカー人気を24年前までに落とした田嶋&森保体制【最新視聴率8.9%】
tps://www.youtube.com/watch?v=M7S1xtehuks
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 23:53:12.56ID:UlKqzpRN0
結局、川崎産に頼らないといけなくなったか…
森保がサッサと試していればこんな苦労しなかっただろうに。
ヘンな意地張って川崎組を干すからダメなんだよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 23:54:42.47ID:bKhF7EKr0
ベトナム戦がワンチャン引き分けありそうで怖いんだよなぁ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 23:56:07.52ID:jMUo8fUz0
姿勢の問題じゃなくて能力不足
中盤はパス下手
FWはポジショング、シュート技術、体格身体能力不足

セットプレーで点取りに行け

>>18
うせろクソチビガイジ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 23:57:13.13ID:oZefdopy0
伊東が痛めてたみたいだけど大丈夫なんかなあ
こっからの怪我人はマジでヤバいわ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 23:58:03.93ID:m8am8OWH0
左SBが中山になると少なくとも狙われることは無くなるんだろうな
高さがあって守備もしっかりしてる選手だから
攻撃面ではやや物足りないがね
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 23:58:13.34ID:qabvu8JN0
>>30
失点の原因にもなってたぞ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 23:58:58.78ID:m8am8OWH0
伊東、久保、堂安
全員ダメってなったら家長と坂元で凌ぐしかないよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 23:59:21.91ID:iGJo1Tn00
>>54
(相手)ゴールの起点
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 00:02:36.43ID:0Po68LDN0
長友の代わりに森保が呼ぶ選手なんかもう決まってる
佐々木翔が代表の中心だろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 00:06:11.31ID:aGzoWhu10
>>53
モダンな戦術を採用するチームでは絶対に選ばない
そもそもCBとボランチが本業で、SBはチーム事情で任されただけ
それを出来ないなりに全うしてる中山個人はは誉めるべきだが
旗手なり、中野なり、右の山根なりを組み込めない代表スタッフの力量不足は嘆かわしい
また、衰えてる長友を批判するのも如何なものかと思う
例えばカズを選出したとしても全く通用しないじゃない?
でもカズは呼ばれたら全力を尽くして、死ぬ気でプレーするし、一切手を抜かないよね?

呼んだ奴が悪いんだよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 00:07:24.14ID:hRUk76r30
武藤呼べよ 古橋もJではトップレベルだったが
武藤は頭一つ抜けてるわ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 00:08:33.27ID:hPHuWRR10
IHならチャンスメイク能力においても攻守のバランスにおいても森岡試さない手はないが今まで呼んでないからなあ
フィットするか未知数になるし森保じゃ混乱するだけで上手く組み込めないだろうな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 00:09:48.52ID:j9yF/eor0
>>55
別に割り切るのは勝手だけど1分けでもしたら5日後に試合有ろうが試合直後の会見で辞任して横内をコーチから昇格させろや
オマーン戦後また新監督にするのか横内に続けさせるかは別に
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 00:13:54.26ID:gODh0D3L0
>>1
日本代表メンバー候補リスト
GK 
権田修一(32) 187cm 84kg 右 🇯🇵清水
中村航輔(26) 185cm 82kg 右 🇵🇹ポルティモネンセ
前川黛也(27) 191cm 86kg 右 🇯🇵神戸
谷晃生(20) 190cm 84kg 右 🇯🇵湘南
波多野豪(23) 198cm 98kg 右 🇯🇵FC東京

CB
吉田麻也(33) 189cm 79kg 右 🇮🇹サンプドリア
冨安健洋(22) 188cm 84kg 右 🇬🇧アーセナル
植田直通(27) 186cm 79kg 右 🇫🇷ニーム
小林友希(21) 185cm 76kg 左 🇯🇵神戸
岩波拓也(27) 186cm 72kg 右 🇯🇵浦和
町田浩樹(24) 190cm 80kg 左 🇯🇵鹿島
中谷進之介(25) 183cm 79kg 右 🇯🇵名古屋
菊池流帆(24) 188cm 80kg 右 🇯🇵神戸

SB
酒井宏樹(31) 185cm 78kg 右 🇯🇵浦和
旗手玲央(23) 171cm 70kg 右 🇯🇵川崎
橋岡大樹(22) 184cm 80kg 右 🇧🇪シントトロイデン
山中亮輔(28) 171cm 65kg 左 🇯🇵浦和
福森晃斗(28) 183cm 75kg 左 🇯🇵札幌
室屋成(27) 176cm 70kg 右 🇩🇪ハノーファー

守備的MF
遠藤航(28) 178cm 76kg 右 🇩🇪シュツットガルト
田中碧(23) 180cm 74kg 右 🇩🇪デュッセルドルフ
宇佐美貴史(29) 178cm 69kg 右 🇯🇵G大阪
橋本拳人(28) 183cm 72kg 右 🇷🇺ロストフ
板倉滉(24) 186cm 75kg 右 🇩🇪シャルケ
柴崎岳(29) 175cm 64kg 右 🇪🇸レガネス
平野佑一(25) 175cm 64kg 右 🇯🇵浦和
守田英正(26) 177cm 74kg 右 🇵🇹サンタクララ
昌子源(28) 182cm 76kg 右 🇯🇵G大阪

攻撃的MF
古橋亨梧(26) 170cm 63kg 右 🏴�Zルティック
久保建英(20) 173cm 67kg 左 🇪🇸マジョルカ
前田大然(24) 173cm 67kg 右 🇯🇵横浜FM
斉藤光毅(20) 170cm 61kg 右 🇧🇪ロンメル
三笘薫(24) 178cm 73kg 右 🇧🇪ユニオン
関根貴大(26) 167cm 61kg 右 🇯🇵浦和
仲川輝人(29) 161cm 57kg 右 🇯🇵横浜FM
三好康児(24) 167cm 64kg 左 🇧🇪アントワープ
武藤嘉紀(29) 179cm 72kg 右 🇯🇵神戸
遠藤渓太(23) 175cm 66kg 右 🇩🇪ウニオン

CF
オナイウ阿道(25) 180cm 75kg 右 🇫🇷トゥールーズ
原大智(22) 191cm 84kg 右 🇧🇪シントトロイデン
鈴木武蔵(27) 185cm 74kg 右 🇧🇪ベールスホット
鈴木優磨(25) 182cm 75kg 右 🇧🇪シントトロイデン
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 00:14:27.37ID:gODh0D3L0
ポジション争い
ーーーーーー--FWオナイウーーーーーーーー
ーーーーーーーー原大智ーーーーーーーーー
ーーーーーーーー鈴木武(鈴木優)ーーーーー
ーーーーーーーー古橋(前田大)ーーーーーー
−ーーMF古橋ーーーーーーーMF久保ーーー
ーーーー前田大ーーー-ーーーー前田大(斉藤光)
ーーーー三笘(斉藤光)ーー--ーー仲川(関根)
ーーーー武藤嘉(遠藤渓)ー--ーー三好ーーー
ーMF宇佐美ーーMF遠藤航ーーMF田中碧ー
ーー--橋本拳(田中碧)板倉ーーーー-橋本拳ー
ーー--柴崎(平野佑)----昌子ーーーー--守田ー
DF旗手ーーDF冨安ーーDF吉田ーーDF酒井ー
ー-山中ーーー小林友ーー-植田ーーー-橋岡ー
ー-福森晃ーー町田ーー-ー岩波ーーー-旗手ー
ー-室屋ーーー中谷進ーー-菊池流ーー-室屋ー
ーーーーーーー-GK権田ーーーーーーーーー
ーーーーーーーー--中村航(前川黛)ーーーー
ーーーーーーーー--谷(波多野)ーーーーーー
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 00:17:32.23ID:pzyoPkir0
      古橋
  三笘  南野  伊東
    田中  遠藤
中山  冨安  吉田  酒井
      権田

ヘッポコ三笘はむしろここしか使いどころがない
ベトナムやオマーン相手ならドリブルはまず通用するし
守備も大して問題にならないだろう
4-3-3にしてやるほど優遇する必要もない
サイドハーフをやれる強度がないサイドアタッカーなど要らんのだ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 00:34:57.24ID:nah+WMoU0
長友は守備放棄してあそこまで上がるのであれば別にあそこ三笘でもよくね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 00:35:03.58ID:VINzNpPD0
で、>>1の内容だと

三笘____古橋____伊東
___守田____三好___
______遠藤______
中山__冨安__吉田__酒井
______権田______

ってことだろ?
三好微妙だが、田中、久保、堂安、南野なら問題ない、守田より田中を入れたいが。
あと、アンカー遠藤のサブは板倉でいいでしょ
板倉だと、CBに入れるから、昔のW杯長谷部みたいに攻撃時に最終ラインに降りて
3バックもできるぞ
長友、酒井なら、両SBが上がれる。中山だと微妙だが。

三笘のサブは、中島だな、まあ、まだ試合出たとこだから11月は呼べないだろうが
古橋のサブは、オナイウで。オナイウ先発で、後半古橋の方が良さそうだが
後は未知数優磨だな、前田は浅野いるからどっちか一人なんだろう
前田の方が運動量豊富だが、90分使うかとなると微妙だから
スーパーサブなら浅野の方が選ばれるかな、今好調だし

森岡亮太も一度見てみたいがもう年齢30だから、すぐ世代交代だし
親善で一度呼んでくれればいいかな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 00:36:33.37ID:PqY0wbbn0
>>68
これが良い
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 00:39:43.24ID:wWYHx0cw0
ベトナムに勝っていい気になってオマーンにドロー以下
んで解任
来年から長谷川健太
そんな考えしてんだろ田嶋
長谷川健太もダメだったらギリギリで反町にしてあとは選手頑張れ状態

田嶋切らなきゃ日本代表は良くならない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 00:40:18.56ID:3HJ4V3kl0
>>37
アンカーのポジションに対する捉え方おかしくない?
そもそもアンカーの仕事が一律に決まってる訳じゃないだろ
ボールのあるところがポジションって主張もなんら具体的ではなく、明確に伝わってこない

遠藤が本来アンカーを務めあげる選手たちと比べて真逆の役割をこなしてるとはとてもじゃないが言い切れない気がする
そもそも真逆の役割って遠藤のどういうプレースタイルを見てそう思ったのかお前の思う本来のアンカーの仕事と比較してお聞かせ願いたい

まずアンカーのポジションを務められる控えの選手を挙げることを求められてるのに答えとしてもなんら適切でもない

自分が何主張したいかと言うとお前の言い分はただそれっぽいこと抜かしてるだけの薄っぺらい言い分でありなんら説得力を感じさせるレスポンスではなかった
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 00:43:01.80ID:pwKpM9po0
遠藤と守田でアンカーローテすればよし
守田は川崎で433アンカーのファーストチョイスだったし
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 00:43:13.76ID:VINzNpPD0
433を武器に取り入れるなら
オーストラリア戦の守備陣系の連携含めて
433の弱点をカバーする実戦練習が必要だから
最終予選最弱のベトナムで、修正した433やっといた方がいいだろ

次4231やっちゃうと、433不安定のまま使いづらいぞ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 00:49:24.56ID:3HJ4V3kl0
>>76
落ち着けw
まあたしかに>>37の遠藤が「アンカーとは真逆の仕事をしてる」という持論はちょっと逆張りに聞こえたけど

控えはおそらくだけど便利屋こと板倉になるんじゃない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 00:51:54.74ID:3HJ4V3kl0
自演がバレました
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 00:52:46.42ID:pnb4mq/i0
ワロタ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 01:13:18.68ID:jwdxfTgh0
今更負けて更迭しても遅いんだよ。
出られないって点では手遅れ。
責める姿勢も何もそんな事考えたことすらなかったよ。
なんで引き受けたんだろうか?
そこが馬鹿なところ。
分かってたり賢かったら自分じゃ無理だって瞬時に分かるはず。

とにかく田嶋と森保で日本サッカーを徹底的に破壊し尽くしたね。

今後W杯に出ることは無くなると思う。
日本人監督じゃダメって気付くまでこれが続く。
競技人口も無くなっていくだろうね。
元々日本人に向いてない競技なんだよ。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 01:26:16.60ID:9koKEfIu0
>>6
鹿島戦か
徹底して狙われてたな
常本が一人で長友とアダイウトン押さえてたって話題になってたw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 01:39:10.21ID:YpXvHKgz0
三笘にスペースをくれるトップと介護出来るSB、古橋を活かせるパサー、伊東のクロスに合わせるFW、鎌田を活かせるフォメ、前線は個々は能力高くても中々噛み合わないな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 01:55:21.40ID:6icxkfuK0
三笘にスペースなんていらんだろ
川崎で引きこもった相手を崩すことを延々やってMVP級の結果出したんだから
守備も全く問題ない
守備が出来ない選手がWBなんて任されないから
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 02:02:16.05ID:Jzl3K3Fe0
ベルギーリーグのSB、WBは守備酷くても任されるよルカク弟とか
日本人でも松原酷かったし守備力皆無な三好も右WBやってた
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 02:08:49.35ID:g3YCMVsb0
ベトナムなら高さで勝てるだろ
昔はセットプレーで中沢闘莉王がよく決めてた
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 02:15:00.65ID:DAdea3YP0
長友の後継者でいいならフロンターレのホタテ君かマリノスのハゲでいいじゃん
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 02:15:43.72ID:5PQTq38h0
433やるならSBは内側にも入ってゲームをコントロールできる人がいいんだけどな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 02:20:49.66ID:UJ7bJquR0
2連勝しなきゃ終わりなんだけど分かってるのか?
まあ森保なら確実に終わらせてくれるから安心しとけ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 02:24:29.69ID:PqY0wbbn0
>>87
伊東がクロス送ることなんてめったにない
ドリブルで引っかけられて1人で完結
南野のがまだチャンス作ってんだよなぁ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 02:28:29.40ID:VSQKtksk0
姿勢じゃなくて戦術な
連携で崩すシーンがあまりに少なすぎる
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 02:37:50.16ID:85pi2G410
>>30
よく失点がーとかあるが違うんだよな
日本の場合点が取れないから長友みたいなSBが必要
これ前の選手の個の力で得点できるなら中山みたいな守備完璧なSBありなんだけどね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 02:40:41.18ID:85pi2G410
>>96
代表の得点の起点って実は左サイドの南野長友からなんだよな
だからそこ変えるとますます得点取れなくなりそう
WC4連続出場もかかってると思うし
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 02:41:23.12ID:Pp3pW7Oa0
抜擢じゃなく追放
大迫、南野、柴崎を
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況