X



【コロナ死】千葉真一さん“億超え借金”の代償…実子3人は相続放棄で形見分けもナシ [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2021/10/25(月) 21:57:39.80ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/4237a934e5ce80a08922cdb5565bbf8acd299d68

8月19日に亡くなった千葉真一さん(享年82)。長女の真瀬樹里(46)と、新田真剣佑(24)、眞栄田郷敦(21)の実子3人がいま直面しているのは、千葉さんの“億超え”の借金問題だという。親交のあった会社経営者は、千葉さんの経済事情をこう明かす。

「借金は総額で1億円以上あるにもかかわらず、不動産や家財など、残された財産は多くありません。ただ、高倉健さんにもらったものと、野際陽子さんと結婚していたころに手に入れた腕時計を、千葉さんはずっと大切に持っていましたが……。

君津市内の自宅も借家でしたが、『いずれは真剣佑に使ってほしい』と千葉さんは改装を進めていました。しかし、その改装費用もすべて払い終えずに、千葉さんは亡くなってしまいました」

千葉さんが残した莫大な借金について、真剣佑・郷敦兄弟と、真瀬の意向は異なっていて――。

「真剣佑さんと郷敦さん兄弟は遺産相続を放棄すると聞いています。でも真瀬さんは、『形見だけでも相続できないか』と話していました」(映画関係者)

「弁護士法人・響」の古藤由佳弁護士はこう解説する。

「相続人は、今ある財産も負債もすべて引き継ぐことになるので、借金が残されていれば、返済する義務が生じます。逆に、相続放棄すれば、返済義務はなくなります。

相続放棄は、法定相続人個人の判断で行うことができます。真剣佑さんと郷敦さんの2人が放棄し、真瀬さん一人が全財産を相続するのは可能です」

■形見分けできる意外な方法は…

だが、前出の映画関係者は「真瀬さん一人で、千葉さんの億単位の借金を返済するのは難しく、最終的には相続放棄せざるをえないでしょう……」と話す。

だがせめて、“形見分け”することは法的にできるのだろうか。

「借金だけ放棄して、財産はすべて残すということはできませんが、『限定承認』という手続きを取ることはできます。たとえば、1千万円の財産を相続したのに対して、債務が1億円あったとしても、差し引いた9千万円分の債務は、相続人が払わなくてよいというものです。親の財産の全容が明らかでない場合は、余計な借金を子供が引き継がずにすみます。

また『限定承認』を行うと、残された財産は家庭裁判所を通じて換価されますが、『先買権』を行使することができ、相続人が残したい財産を取得することもできます」(前出・古藤弁護士)

一方真剣佑は、「11月上旬に再び渡米します。遺骨と会わずとも、“仕事に専念することが父への供養”という思いがあるようです」(千葉さんの知人)。

子供たちはそれぞれの“供養”を胸に、今日を生きる――。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:00:25.56ID:MjPqwU830
ソントク
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:01:30.68ID:1XjPzytU0
時計くらいは黙ってもらっとけばバレんよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:02:30.81ID:OTNKBTT00
債権者からしては千葉真一としては一流ですが前田禎穂としては最低かも?ファンとしてはカリスマだね。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:03:18.05ID:Sxtb6tR40
真瀬樹里は野際陽子にそっくりだよなあ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:03:22.09ID:ASIsMnfC0
「お金以外の財産」だと、過去出演作品で見る「演技」と、
長年培った「人脈」とな。。。。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:03:38.51ID:TrqYbtoF0
君津市内の自宅って、借家だったのか。それは知らなかったな。
裕福ではないと思ったけど、ここまで借金まみれとは思わなかったな。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:03:56.55ID:KeagthK70
相続放棄すると千葉真一といういちタレントの権利も全部放棄になる?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:06:01.56ID:db26hXkJ0
金貸して、返してもらえへんやつがおるっていうことやからな
帳消しはないでなー
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:06:21.01ID:hqEL1+D30
JACが肩代わりに…
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:07:02.74ID:QUfJ8XQE0
借家を息子に使わせようってのが一番謎
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:07:22.87ID:sEtqU8rx0
長女は絶対放棄した方がいいぞ、今判明してるもの意外にも
どんな借金とか負債が出てくるのかわからん。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:08:33.04ID:toK0GuQw0
まともな所から借りてるんかな
怖い所や怖い人から借りてたらどうなるんだろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:09:00.31ID:BemmHM0o0
>>12
芸者の後妻もとんだ計算違いだったろうね
だから離婚したんだし
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:09:02.71ID:aCfgU3J10
名義を死ぬ前に変えたりしとけばよかったんじゃね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:09:20.75ID:nVeoXMHs0
それも銭がなけりゃ何も出来やせんので
ほじゃけん銭に体張ろういうんがどこが悪いの!?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:09:24.98ID:BemmHM0o0
>>18
アホだから
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:09:58.23ID:09xNnG540
完全相続
限定承認
相続拒否
遺産相続時に上の3パターンから選べるが(親が死んで3ヶ月以内に決めないといけない)限定承認が一番手間がかかる
親戚一同相続権ある人達から承認印貰わないといけないのだ
そもそも限定承認とはプラス財産を現金化してマイナス財産と差し引きして余ったプラスト分を貰えるというもの
その差し引きでマイナスなるようなら更にそれを引き受けるか拒否するかの判断追い打ちがある
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:10:42.78ID:nhTFxzEl0
>>3
だから渡米するんじゃないの
親がクズだと子供が苦労するよね
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:10:46.86ID:dfG9tUS40
>>12
借家なのに子供に使わせるためにリフォームて時点で、金銭感覚ズレすぎだろ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:10:55.23ID:k45ElHJTO
数年前、映画の企画持ち掛けて出資金を募ったのにも関わらず実際に映画は制作されず、詐欺じゃないか?みたいなので話題になってたけど顛末を知らないな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:11:10.64ID:12rGakx40
残す子供のことを考えないって本当に無理
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:11:16.22ID:ASIsMnfC0
とりあえず「映画製作」するのには「莫大な金」が必要なのだというのは
たった一本の作品で「さだまさし」が証明したよな。

借金35億円の理由を告白...さだまさしが「うらやましい!」と思った超大物アーティストOとは?:チマ...|テレ東プラス
https://www.tv-tokyo.co.jp/plus/entertainment/entry/2020/022006.html
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:11:58.16ID:dfG9tUS40
>>30
過去の借金返済の穴埋めに使ったんだろうな。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:13:13.39ID:ZjJhQVUA0
億超えの借金をすると、その返済の為に債権者が仕事を持って来るそうだし、相続してもいいんじゃないか?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:14:58.47ID:dfG9tUS40
>>34
そんな仕事に頼らないといけないのは売れてない娘だけだろ。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:15:10.17ID:O3+RMapJ0
俺も限定承認中
2か月の間にどれだけ群がってくるか楽しみ
おそらく取り立て額は1000分の1にもならんだろうがね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:15:29.11ID:xTFrmxzX0
見栄張ってる爺さん、て感じだったもんな
女子大生と付き合ってなてもこの体たらく
悪いが、あまり誉められた最期ではないね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:17:02.47ID:HqyNhVuY0
>>24
何故広島弁なの?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:17:11.52ID:MlYOW/n40
>真瀬さんは、『形見だけでも相続できないか』と話していました

普通ならゴミ扱いの私物もスターの私物だから差し押さえ対象なの??
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:17:13.71ID:odXe0G890
やはり年相応に老いて、枯れるようにして生涯を閉じる、て人生の方がいいな
50過ぎて女の尻を追い回してるのはカッコ悪い
どこかに無理が出る
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:17:42.78ID:V2eUHZqG0
とりあえず相続したら命に係わるだろw
堅気の商売じゃないのに放棄しても嫌がらせされるかもしれんけど法的には問題ないし
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:18:27.07ID:wSwdvuMt0
限定承認なんて、実務では、ほとんどやらないよ。
限定承認すると、取得した財産について、相続人は譲渡所得税を払う必要があり、
資金が必要になるから。

税法を知らない弁護士だねww
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:18:58.87ID:toK0GuQw0
借家もタニマチの人の家を好きに使っていいよと言われたんだろうな、だからリフォームして子供に渡すと言っても子供も困るわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:21:07.21ID:nEewx8LB0
100万ドルとか事情説明したらタランティーノが香典やいうてハナクソほじりながらくれる額ちゃうの
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:21:41.96ID:IhiOzL2k0
形見用に時計とか衣類とか1個2個ちょろまかしても、だいたいバレないでしょ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:22:16.67ID:Vv/YCsDd0
>>14
これ昭和のスターは稼ぎ方も豪快だけど
使い方も豪快
方見分けなんて要らないでしょ
主演映画が方見みたいなもの
御冥福をお祈りします
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:22:20.67ID:2bIK5Pkv0
長女が相続して、後から数億の隠し資産が見つかったら3人で別けるのかな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:22:52.07ID:jT8aLHwX0
>>51
病死の80代てそんなに生命保険降りないだろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:22:57.82ID:jqL365/30
確か遺産目当てっぽい女いなかったか?
当てが外れちゃったなw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:23:18.44ID:KAKm7AqS0
JACの経営で借金作った人だから
贅沢や無駄遣いとかじゃないし
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:23:20.81ID:jaCDQTp40
>一方真剣佑は、「11月上旬に再び渡米します。遺骨と会わずとも、“仕事に専念することが父への供養”という思いがあるようです」(千葉さんの知人)。

知人という名の回し者。他人の言い訳をここまで周到にやられると気持ち悪い。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:23:21.66ID:P219hxdC0
生命保険ないんかいな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:23:22.37ID:O3+RMapJ0
>>47
生前にも億の連帯保証人にさせられて
死後もどれだけあるかわからん借金なんか相続できるかよ
限定にしたのは俺のとこで相続を止めるため
他の親戚のとこにまで面倒は背負わせられん
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:23:22.78ID:8c2I/og70
個人で何の担保も無く
億なんて金が借りれるのか
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:24:00.91ID:sNwDyy8ZO
頑張れば払えそうな兄弟は相続放棄して
どうみても払えなさそうな娘が固執しているのか
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:24:01.48ID:KeagthK70
相続放棄は3ヶ月以内だっけ
じゃあもう早いとこ決めないといけないんだな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:24:17.68ID:dfG9tUS40
>>54
そんなもんあったら、とっくに使ってるよw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:26:18.01ID:X0RCiyBZ0
高倉健さんって事は有名なロレックスかな?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:26:20.20ID:zWNNgQ+U0
昔バイトでエキストラやってた時に千葉真一が出演してる作品に出向いた事があるんだけど、役者としても最低だったんだよなこの人
とにかく台本を全然覚えてきてない
カットがかかるたびにマネージャーに持たせてる台本をいちいち確認
多分現場に入って撮影が始まって初めて台本の中身をめにしてたんじゃないかな
だから撮影が全然進まねーの
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:26:38.71ID:buWCj1+K0
長女も相続放棄した方が絶対にいいよな。
思い出だけ引き継いだ方が絶対にいい。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:27:15.45ID:zs/ooBFN0
梅宮辰夫は金を完全に自分で管理してそのまま死んだから
死んだ後に貯金とか下ろせなくなって大変だったらしい
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:27:38.63ID:dfG9tUS40
>>64
親父に未練があるのは娘だけなんだろうな。

アメリカ育ちの兄弟は大人になるまで大して交流もなかったんじゃね?
芸能界でのし上がる為に親父のコネを利用してただけでしょ。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:28:10.98ID:YC1o1ytN0
>>52
一般人じゃないから相続放棄したら世間に知れ渡るし、うかつに「これ父の形見なんです」なんて言ったら
「この人相続放棄したのに形見ちょろまかしたんだ」って思われてしまう
なら潔く全部放棄するか買い戻すかした方が良くないか
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:28:44.57ID:1+WmKkuZ0
>>61
固定資産税とか大丈夫か?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:28:59.19ID:zBP/nSaf0
なんだよ千葉真一レベルの芸能人だからめっちゃいい暮らししてて金持ちかと思ったら
蓋を開けてみりゃ借金まみれかよ
糞ダサいな

よく芸能人の豪邸に訪問する企画の番組とかあるけど
ああいう芸能人も意外と借金まみれなのかもね
アホみたいだな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:29:58.36ID:C3l4qLwA0
>>25
身体鍛えてるからコロナに負けない って言ってた人だからな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:30:09.48ID:toK0GuQw0
長女は野際陽子の遺産があるから良かったわ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:30:51.68ID:TId6JNN+0
相続放棄すると著作権とか作品に関わる権利も当然引継ぎなしってことなのかね?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:31:10.80ID:dfG9tUS40
>>74
嫁子供の判断力が信用出来なかったのか。
梅宮はああ見えて医者の息子でインテリ家系なんだよな。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:31:58.15ID:rI1mPXIf0
>>74
だけど生前松濤の家売ったりして終活は
ちゃんとやってたからアンナは困ら無かった。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:32:32.75ID:eQcXCpsX0
>>1
昔、京都の嵐山にあった純和風の自宅はどうなったんだろう?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:32:39.98ID:z09H5GKw0
いや、真剣祐なら1億くらい返せるだろw
財産も1億ないにしろあるだろうし払ってあげればいいのに
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:32:51.86ID:UABIujic0
野際陽子の娘は本人同様に情が深いな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:33:53.05ID:zBP/nSaf0
>>81
芸能人は見栄っ張り多いね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:34:23.84ID:UuO0V2RK0
>>48
そういう経緯で車を貸したら借りパクされたとヤクザ屋さんに暴露された事もあったな
芸能人としては素敵だったけど金銭感覚がおかしいのも事実だったんだろうなあ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:34:25.98ID:rI1mPXIf0
役者は著作権が無いからハリウッドスターなら
兎も角日本の役者なんて金残せないよ。
大物になるほど出て行く金も多いし。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:34:29.05ID:b305TSBo0
70代になったら生前整理っつーか持ち物を減らしたり、残った人間に分るようにまとめたり伝えといたりを心掛けてほしいな
でもなかなかできないもんなんだろうな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:34:33.23ID:y6Y3DTov0
反ワクの末路
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:34:54.66ID:O3+RMapJ0
>>78
親父の資産はほとんど無いから限定に踏み切ってる
(生前から借金の対策で色々と手放させてたし)
山が少々あってそれを手放せないから放棄はしない
やっすい評価額だから固定資産税もたが知れてるし、
優先買取も評価の倍になったとしても屁でもない、借金に比べたら

相続金額を割ったとして人数次第ではほんと足代にもならんよ
まあ、これだけ借金を作れた親父はある意味尊敬する
借りれたってことだしな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:34:57.85ID:jzCDWhyC0
よかった
遺産相続で骨肉の争いをする子供たちはいないんだ…
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:34:58.69ID:dfG9tUS40
>>81
千葉もそうだけど、還暦過ぎて子供作るようなタイプはハッタリかましまくりでしょ。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:35:04.53ID:SR8LJ6B40
千葉さんの遺品を一億で買う人

おらんか?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:35:05.65ID:zBP/nSaf0
親が死んだ悲しみよりも膨大な借金に対する怒りのが強そう
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 22:35:38.33ID:rI1mPXIf0
>>88
どうやって生活費稼いでるんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況