X



感動的な歌声 歌唱力が高い歴代アーティストNo.1、決まる★2 [牛丼★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001牛丼 ★垢版2021/10/25(月) 20:04:02.36ID:CAP_USER9
「日本のアーティスト歌唱力ランキング」を決定!聴く人を魅了する「歌唱力の高いアーティスト」。世界で活躍するキング・オブ・Jソウル「久保田利伸」や、パワーのあるハスキーボイスで人気の「AI」、大ヒット曲を数多く生み出している癒しの声の持ち主「山下達郎」など、歴代アーティストのなかから1位に選ばれるのは? 上手い歌い方のコツやテクニックも紹介!

感動的な歌声!歌唱力が高いアーティスト

歌唱力とは、歌を歌う上で「音程が正確に取れている」「リズムが安定している」「歌に表現力がある」など、聴いている人を満足させる歌い方のスキルのこと。聴く人の心を揺さぶったり、感動させたり、盛り上がらせるような歌い方をすると、歌唱力が高いといえます。

歌唱力の高いアーティストランキング

1位 玉置浩二 (安全地帯)
2位 MISIA
3位 布施明
4位 久保田利伸
5位 吉田美和
6位 宇多田ヒカル
7位 稲葉浩志
8位 西島隆弘
9位 藤原聡
10位 越智志帆

11位 美空ひばり
12位 Superfly
13位 小田和正
14位 小柳ゆき
15位 清水依与吏
16位 JUJU
17位 中森明菜
18位 氷川きよし
19位 西城秀樹
20位 尾崎紀世彦

21位 TAKA
22位 橋真梨子
23位 桑田佳祐
24位 草野マサムネ
25位 安室奈美恵
26位 平井堅
27位 山下達郎
28位 宮本浩次
29位 西川貴教
30位 ISSA

31位 アスカ
32位 家入レオ
33位 三浦春馬
34位 Toshl
35位 米津玄師
36位 ASKA
37位 aiko
38位 松山千春
39位 桜井和寿
40位 清水翔太
https://ranking.net/rankings/best-japanese-singers#js-result
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1635148529/
0952名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 05:07:50.34ID:VAyW+8rI0
心に響く声といったら最近ではサンボマスターの人
0953名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 05:09:08.14ID:WGcEscbF0
宮本浩次はもっと評価されていいかも
ああいう人日本に余りいないからね
0954名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 05:09:08.75ID:K98NkuIg0
森進一のハスキーボイスが最高
0955名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 05:10:18.70ID:WGcEscbF0
泣きを歌わせたら日本人が束になっても韓国歌手には叶わない。
対抗できるのはせいぜい森進一くらい
0956名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 05:11:40.89ID:WGcEscbF0
>>952
ああいうバンド出てこないかなとずっと思ってた
だから彼らを見たときはたまげたよw
0957名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 05:12:28.55ID:wN5n+SC+0
>>942
李香蘭の同時代にはダミ声が特徴の浪曲師広沢虎造もラジオにレコードに国民的人気だったのだが
0958名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 05:12:50.33ID:nb/N1w2/0
内田真礼のダイナゼノンの曲が思いっきり田園みたいなカントリー系だったな
0962名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 05:15:17.18ID:Zm97v0dD0
玉置浩二で感動した事がない
特徴的で上手いのはもちろんわかる
でもこれだけ評価されるっていうのは色んな要素を高い次元で歌えてるとか、そういう事なのかな
だとしたら、俺はそこが聴いてて逆にあまり響かないのかもしれん
上手すぎて逆につまらないとかいう感じかも
あとやっぱり感覚的に好みも含んでしまうのもあるか
0963名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 05:15:50.69ID:beleAMfQ0
1位=BTS
2位=ジェジュン
3位=チャン・グンソク
4位=ペ・ヨンジュン
5位=ブラックピンク

ジャップは音痴のブサイク糞チビw
0964名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 05:16:44.20ID:WGcEscbF0
チョー・ヨンピルは大したことないと思ったどナフナはやばいと思った
だからこんなのが大挙して日本に来たら大変なことになることは最初からわかってた
0965名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 05:17:21.50ID:WGcEscbF0
ソバンチャくらいが韓国っぽくて良かったんだけどね。
0966名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 05:18:50.88ID:WGcEscbF0
音楽って時間が経てば経つほど難しくなるんです。
メロディの殆どが出尽くしてしまっているので盗作にならないようにワビとサビを
試行錯誤で繋ぎ合わせてやっとこさっとこ形にしてるんですね。
だからkingGnuの白日なんか随分と作曲者の苦労の色が伺えます。
何か作るとすぐ盗作騒ぎになってしまうので音楽界はメロディからリズムにシフトしています。
そのリズムのセンスが日本人は悲しいくらいないんです残念ですが。
日本の曲が世界で通用しなくなってしまったのはその為です。
韓国のあれは欧米のパクリだとはいいますが日本人はそのパクる事さえできないのです。
日本語はリズムに乗せるのが難しい言語なんですね残念ですが。
0969名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 05:20:28.38ID:WGcEscbF0
リズムセンスのない日本人ですがマーチだけは恐ろしいほどのセンスがある。
子供のころから運動会とかで行進訓練をやらされますから。
だから世界三大マーチも作ってしまうのですね。
0970名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 05:22:45.09ID:WGcEscbF0
熱視線とかよく聴いたな玉置は
ブルーに泣いてるとかも印象にある
0971名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 05:24:01.81ID:rDMPt0m60
ジジババ忖度ランキングだね
こいつらよりも今の若いやつのほうが全然うまい
なぜなら今の売れる人たちは歌唱力があるからSNSでバズるわけだし

玉置じゃ今の時代バズリもしないよ
0972名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 05:24:57.42ID:WGcEscbF0
>>971
若い人が昔の曲を再評価してくれてるんですよ。嬉しいですよね。
0973名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 05:26:17.28ID:0x+3BwdM0
>>917
吉田美和は確実に上手いだろ
金切り声あげてるのが上手いと思ってるニワカかよこいつw
0975名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 05:28:31.59ID:HtIuv4Fu0

玉置浩二、久保田利伸、ATSUSHI、平井堅


吉田美和、スーパーフライ、リリコ、MISIA

ここら辺がトップクラスに上手い
0977名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 05:29:43.47ID:WGcEscbF0
吉田美和はハイハイハイが印象にあるかな
ファンクザピーナッツの相方の人も上手だった
0979名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 05:30:23.74ID:UhZ90NOC0
男性は
尾崎紀世彦が無双無敵
以外はみんなカス
0980名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 05:30:53.12ID:WGcEscbF0
>>974
若い人に昭和歌謡人気あるんですよ。嬉しいですね。
0982名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 05:32:10.22ID:PeTjF/du0
岡本知高さんがいない
やり直し
0983名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 05:34:21.75ID:HD0VUajg0
デーモン閣下は?
森口博子は?
0984名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 05:35:01.17ID:doqEWOJi0
デーモン閣下と井上陽水がいないのと夏川りみのランキングが低すぎだろ
0985名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 05:37:17.19ID:jaG9OHr70
>>966
元から世界で通用なんてしてないしそれは韓国も同じでしょ
BTSだって別に曲で売れてるわけじゃないしそもそも作曲は外注だったりするし
0987名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 05:39:17.99ID:WGcEscbF0
>>985
そんな事はないですよ。坂本九もそうですし喜太郎やYMOとかもですが日本の楽曲評価は
高かったんです。ですからグラミー受賞者も多数います。
0988名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 05:40:37.53ID:ADZZgJk70
なんかこのランクに森口博子が入ってないのが信用できない
歌唱力だけなら中森やそのほかの歌手より上手い
まぁ上手ければ売れるとは限らないが
0989名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 05:41:01.92ID:ph4gdtSr0
@玉置浩二 評判通り上手いと思うし、この人を挙げるのは納得、但し安全地帯時代はそこまで凄いとは思わないし最近はまたどうかな?と思う
A美空ひばり 上手いかもしれないが歌手としては全然魅力的ではない
BMISIA 若いころは声量はあったんだろうがそこまで凄いとは思わない、そこまで魅力的とは思わない
C女性なら夏川りみを挙げていれば間違いないかな
D最近の歌手だとあいみょん すごく魅力的な声質とまでは行かないが上手いな 
0991名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 05:42:30.22ID:sp8VNvRJ0
>>912
ヒント
玉置もほぼソニー

つかなんか名前上がるやつとかほめたたえられるやつ全部ソニー
工作員がガンガン書き込んでるんだろう
0992名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 05:42:30.57ID:HgP9SkQR0
YMOや喜太郎に日本語のリズム云々関係なくね?
器楽系なら今でも上原ひろみとかいるじゃん
0993名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 05:44:12.16ID:WGcEscbF0
>>992
ダンスミュージックとなると厳しいものがあるのかも知れませんね
0994名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 05:44:32.34ID:10eTJpAm0
>>989
多くの人にとって魅力があったから後に神格化されるほどの人気があったのでは>ひばり
0995名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 05:45:04.98ID:dZGBb2/b0
玉置って90年代から歌うまいって言われていたっけ???
今見ると確かにうまいけど、、
0996名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 05:45:33.40ID:WGcEscbF0
ピンクレディーもビルボード30位に入ってますからね。
それなりに評価されていたんですね
0997名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 05:45:34.60ID:21qA04xM0
技術で言えば はいだしょうこ だろ。

その対極が 薬師丸ひろ子(Wの悲劇のスローバージョン)
0999名無しさん@恐縮です垢版2021/10/26(火) 05:47:11.84ID:21qA04xM0
岩崎良美も激馬だけどな まるで機械のような正確さ 良い悪いは別にして
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 44分 57秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況