X



昭和の歌姫、伝説のアイドル、決まる★3 [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2021/10/24(日) 22:28:49.45ID:CAP_USER9
数々の名曲を残した昭和アイドル。70年代・80年代の人気女性アイドルのサブスクが次々と解禁され、当時のアイドルポップスや昭和歌謡曲にハマってる若い世代も少なくないのでは?
そこで今回は、今見てもやっぱり可愛すぎる「伝説に残る70〜80年代の女性アイドルランキング」をご紹介します!

70〜80年代の女性アイドル人気ランキング」

1位 山口百恵 (2,026票)
2位 中森明菜 (1,094票)
3位 松田聖子 (772票)
4位 小泉今日子 (500票)
5位 薬師丸ひろ子 (347票)
6位 中山美穂 (332票)
7位 本田美奈子. (328票)
8位 河合奈保子 (290票)
9位 伊藤蘭/ラン(キャンディーズ) (274票)※同率
9位 天地真理 (274票)※同率

11位 南沙織 (267票)
12位 南野陽子 (252票)
13位 菊池桃子 (241票)
14位 田中好子/スー(キャンディーズ) (238票)
15位 斉藤由貴 (217票)
16位 工藤静香(おニャン子クラブ/うしろ髪ひかれ隊) (207票)
17位 ミー(ピンク・レディー)※現:未唯mie (203票)
18位 麻丘めぐみ (193票)
19位 原田知世 (187票)
20位 石川ひとみ (186票)
https://i.imgur.com/tTLIWkq.jpg
https://i.imgur.com/2uWjnyN.jpg
https://i.imgur.com/DnNAqY7.jpg
https://i.imgur.com/9ABf8ML.jpg
https://i.imgur.com/gb2bxnY.jpg
https://i.imgur.com/ycb3FZw.jpg
https://i.imgur.com/GugcvFg.jpg
https://i.imgur.com/9fPE97D.jpg
https://i.imgur.com/E3rmjxi.jpg
https://i.imgur.com/aQM0MRK.jpg
https://i.imgur.com/9fmOaxw.jpg
https://i.imgur.com/Cdd9xKK.jpg
https://rankingoo.net/articles/song/00390a/6
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1635044628/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:29:40.95ID:SOW7e0Z90
桜田淳子が歴代1位だろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:30:20.52ID:A5/pSdCt0
桜田淳子に1票
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:32:03.58ID:+ODfgvXa0
藤圭子だけどな。演歌系は無しか。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:32:13.26ID:f8gp7oYG0
聖子ちゃんの画像がニコニコ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:32:23.75ID:5BcQi3ke0
俺にとっては河合奈保子の他にはいないです
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:32:33.19ID:8RCBFsNl0
河合奈保子さまが至高。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:32:58.93ID:V+bB4boo0
なんだか
努力の方向を間違えてるよね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:33:16.75ID:rKCh9YWh0
俺的ランキング
1 中森明菜
2 松田聖子
3 菊池桃子(ちょっと渋すぎたかw)
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:33:41.82ID:S9Bxprsw0
>>1
1位 松田聖子
2位 中森明菜
3位 ピンクレディー
4位 キャンディーズ
5位 山口百恵

こんなもんやろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:33:52.60ID:jqw6M5/p0
駅/中森明菜  (作詞作曲:竹内まりや)
https://youtu.be/XmN4lCYe9uc
神田川/中森明菜  (作詞:喜多条忠 作曲:南こうせつ 唄:かぐや姫)
https://youtu.be/rfkA1ls_NNU
恋 /中森明菜  (作詞作曲・唄: 松山千春)
https://youtu.be/cMho3uHIgrQ
雨の物語/中森明菜  (作詞作曲:伊勢正三 唄:イルカ)
https://youtu.be/qeiuLYh4BEk
思秋期/中森明菜  (作詞:阿久悠 作曲:三木たかし 唄:岩崎宏美)
https://youtu.be/DGVk6ZvhZvE
22才の別れ/中森明菜  (作詞作曲: 伊勢正三 唄:風)
https://youtu.be/uv9n_bI6X3o
「いちご白書」をもう一度/中森明菜  (作詞作曲:荒井由実 唄:バンバン)
https://www.uta-net.com/movie/78791/
I_LOVE_YOU /中森明菜 (作詞作曲・唄:尾崎豊)
https://youtu.be/RJHTL3stZKY
難破船/中森明菜  (作詞作曲:加藤登紀子)
https://youtu.be/qUlVH6mzNG4


アンコール

I hope so/中森明菜 (作詞:中森明菜 作曲:井上慎二郎・武部聡志)
https://youtu.be/oIPvUshhoZE
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:34:38.66ID:RO3eVm//0
荻野目洋子は歴史を変えたやろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:34:50.58ID:znPEnLur0
>>1
この中で特筆すべきは薬師丸ひろ子だけだな
この人は今でも進化を続けてる歌も演技も
後は引退したか、劣化か二択
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:35:01.97ID:W3xfhYg20
当時の盛り上がりなら明菜より聖子が圧倒的に上
明菜は小泉と人気2分してたし、アイドルとしてのキャピキャピがなかった

だが聖子はまさに王道アイドルでそれ以上の深みがない
歌姫の系譜は百恵→明菜でそっちは熱狂的なファンや中高年にまで支持を広げる
(王道アイドルは聖子が完成形。以降は小泉がなんてったってアイドルと自分でアイドルをパロディにして
もうピュアなアイドルという地位はなくなった)

これらを上回る旋風を起こしたのは天地真理とピンクレディ
この2組は別格
子供がハマったから。
子供がはまると単なる人気アイドル歌手の枠を超えて異常な社会現象となる
(近いのはモー娘の辻加護人気か)
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:35:29.54ID:Aky5e/RO0
やっぱり百恵ちゃんは不動の一位だよな
全てがパーフェクト
恋のスキャンダル起こす時点でアイドルと認めないわ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:36:33.14ID:QtbVQw6u0
今見返すと、河合奈保子だな。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:36:57.97ID:9QALCffc0
桜田淳子は25社からスカウトされたからな
デビュー前から超アイドルだった
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:37:07.36ID:+ODfgvXa0
>>21
脚は太い。顔はでかい。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:37:25.81ID:Vnv8IUBe0
森高千里はおらんのか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:37:41.97ID:znPEnLur0
>>18
社会現象というならそこに薬師丸ひろ子が入る
瞬間最大風速なら、シングルの売り上げも勿論映画の興収も
聖子明菜を凌駕している時期がある
全盛期で二人を凌駕できたのはひろ子だけ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:38:09.59ID:S9Bxprsw0
>>18
全然ちゃうわw
松田聖子は初期は完全なるアイドル
時過ぎてもバラードでヒット出して同性にもウケた
中森明菜は可哀想だが途中リタイア

ちょんちょんは更に下
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:38:58.98ID:dKcJR8Vg0
>>1
南野陽子はいいトシの取り方してる
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:39:23.65ID:HzIMvczz0
昔はアイドル歌手でもヒットするのはちゃんと歌える奴だった
それを破壊したのは男はたのきんトリオ、女はおニャン子クラブだろう

まさか40年たってもジャニーズと秋元が君臨してるとは夢にも思わなかった
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:39:56.72ID:znPEnLur0
>>13
> 4位 キャンディーズ
> 5位 山口百恵

上3人は好みによるとして、ここは客観的に間違っている
キャンディーズが山口百恵を上回ったことは一度もない
引退劇や解散劇においても、後の百恵フィーバーのほうがすさまじかった
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:39:58.80ID:dEN8KcbB0
>>24
ムチムチ(;//́Д/̀/)'`ァ'`ァ
はともかく
柏原芳恵や榊原郁恵がいないのはちょっとなぁ
この選ばれたメンバーよりは見劣りはするかもだが
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:40:17.45ID:pfnPSiX40
あくまでも個人的な意見だけども
小泉今日子と中山美穂はないな
アイドルではあっても歌姫には程遠い
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:40:55.46ID:S9Bxprsw0
>>30
俺も書いた後そう思ってたとこやわw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:41:29.61ID:b30lEt1w0
原田知世なんか好きなの俺くらいしかいねーだろと思ってたら19位にいるとは。びっくりした
今まで生きてきてリアルで俺以外に原田知世を好きだった人を見たことがない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:42:43.39ID:xP5Qt1QS0
いつも思うんだけどこの歌姫って何なの?

そんな単語日本語に無いんだけど?
勝手に気持ち悪い造語作んなよチョンマスゴミは
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:43:52.55ID:S9Bxprsw0
まだ富士見台なんかな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:44:21.84ID:XJ6Cftaw0
山口百恵はデビュー時は、ぶっきらぼうな歌いかた、あんまり笑いもせず笑ってもぎこちなくて地味なイメージ。
中3トリオの中では、桜田淳子が断トツでスター性があった。男人気も淳子が高かったはず。

阿久悠も、桜田淳子に関して
「オーディションで、たくさんの応募者が並んでる中でもすでにひとり輝いていた」
と言ってる。

レコード大賞新人賞も百恵は取ってない(桜田淳子と森昌子は受賞)

だがそこからだんだんと人気が上がる。特にアイドルなんてバカにしてそうな文化人系のおじさんが絶賛したりして、歌姫的な地位になっていく。

百恵をオーディションした「スター誕生」では審査員だった阿久悠に
「君は例えば誰か青春スターの妹役ならできるけど、歌はあきらめた方がいいかもしれないね」と言われている。
そのせいなのか、阿久悠は1曲も百恵の作詞をやってない。

本人も書いてる
「後になって彼女の書いたものを読むと、ある審査員から、ドラマの妹役ならなれると言われたと、それはひどく自負心を傷つけたものであるように書かれていたが
ある審査員とぼかすまでもなく、僕である。
妹役程度の女優にしかなれないという意味ではなく、妹役なら何の努力もなくこの場からドラマのスタジオに連れて行っても、すぐに存在を示せるという評だったのである。
だが、もしかしたら、妹役にはよほど腹を立てていたのかもしれない。
それが理由のすべてだとも思えないが、結局僕は、山口百恵の詞は一篇も書くことなく、最も縁遠い歌手となった。

僕は森昌子と桜田淳子の作品を書き、ライバル関係にある山口百恵に対しては、どこか楽観視しているところがあった。
まことに不明を恥じるのだが、彼女が、歌のうまい森昌子や、天使の微笑の桜田淳子を超えることなどあるまいと思っていたのである。
しかし、『ひと夏の経験』を聴いた時には、その思いを修正しなければならないと実感したのである。

一つ間違うとアブナ絵になりそうだが、山口百恵は、アブナ絵と感じさせる哀願の微笑と媚の健気さを拒んで、あくまでも無表情で、凄味さえ漂わせていた。
のちに大人たちが逆上し、信仰に近い存在にまで彼女を高い存在に押し上げ、『時代と寝た女』とか『菩薩』と呼ぶようになるのだが、
気配だけならその時にあった。透明な妖気である」
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:44:38.46ID:yqf8g2950
>>34
真ん中に陥没した老け顔
誰にも似ていないという(笑)

ちなみに工藤静香の20歳は艶やかな着物姿ね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:44:47.60ID:qk/cYo+V0
歌姫ゆうたら安室奈美恵と浜崎あゆみや
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:44:49.45ID:TOX9WB/n0
>>23
スター誕生 スカウト会社数

【指名社数】
桜田淳子:25社
山口百恵:20社
石野真子:16社
中森明菜:11社
岩崎宏美:8社
ピンク・レディー:8社
岡田有希子:4社
柏原芳恵:3社
小泉今日子:3社

素人にいきなり25社ってどんだけ凄かったんだ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:45:20.82ID:qBOd0JDD0
可愛いという基準で見れば
1.あべ静江
2.浅田美代子
3大場久美子
4.松本伊代
5..伊藤つかさ
でいいんじゃないかな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:45:53.08ID:VmrYPQNC0
昭和ならおニャン子じゃね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:46:20.00ID:QtbVQw6u0
>>43
岡田奈々
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:46:54.93ID:vmwCz7/p0
山口百恵なんてゆうほどか?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:47:07.18ID:5KerHRYE0
1番好きなわけではないが、アイドル歌姫とくれば松田聖子が1位かな
あとは中森明菜
薬師丸ひろ子なんかは歌は上手いがアイドルだと思っていなかった
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:48:06.56ID:qBOd0JDD0
>>46
岡田奈々もかわいかったな
あ、あとアンヌ隊員もわすれたらいかん
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:48:41.38ID:yqf8g2950
まあ、オサムさんの話題をすれば
誰も欲しくないからね(笑)
そういう意味で言った。申し訳ない。

>>1
山口百恵は、世代を代表する存在だから
そういうのでは、存在感があるのかもな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:49:02.92ID:S9Bxprsw0
>>42
桜田淳子は山口百恵より余程アイドル向きやったな
ミスキス辺りまではついていけた
勿体なかった
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:49:30.23ID:aNebCg2P0
瞬間風速でいえば天地真理やで
これは間違いない
無論この手の話だと百恵ちゃんとか
淳子とか明菜とか松田聖子になるのもわかるが
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:49:39.78ID:4PAF1TsU0
河合その子は?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:49:41.21ID:NcsqwD/i0
おいジジイども、明日仕事だろ。早く寝ろやw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:50:10.28ID:znPEnLur0
>>39
桜田淳子の歌手としての可能性を伸ばせたのは結局中島みゆきだけだったなあと
でも今改めて見ると、中島みゆきのデモテープ通りに歌ってたのかなと感じるけど
阿久悠はアイドルとしての枠にはめこむ以上のことはしなかったな、ピンクレディーについても
だから全盛期はいいけど、そこから脱出しないとその先がない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:50:27.79ID:S9Bxprsw0
>>43
伊藤つかさでいいなら石野真子やろ
まさにアイドルソング
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:50:55.27ID:fId2aWcK0
>>36
だれ?まさか山口百恵
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:51:39.90ID:qBOd0JDD0
>>55
聖子ちゃんの話をしてる連中は現役だが
天地真理とか言ってる連中はどう考えても引退済
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:51:59.88ID:yqf8g2950
>>15
知らんけど、現実でそう言って口説かれた(笑)
そう大した美人でも無いのに「南野陽子似ですね」って言われても警戒するだけだからね

誉め言葉の1つや2つで誰も欲しがらない男になびきませんよと、言いたかっただけ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:52:06.82ID:ugrpgQ7w0
あんまり有名ではないけど、朝倉理恵という物凄くいい声をしている人がいる
写真しか見たことはないが顔も美しい
違う時代だったらかなり売れたんじゃないだろうか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:52:37.17ID:/QZ3Zz7p0
俺は短命なB級アイドルが好きだったな

伊藤咲子
牧場ユミ
藍美代子
倉田まり子
マギーミネンコ
安西マリア
辺見マリ

とか
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:53:51.20ID:yqf8g2950
>>1
誰もが10人いれば10人が美人と言うレベル

hirox46は10人いて2人も美人とは思わないようなオッサン顔のブスだよ
それをあたかも何者かであるかのようなデカイ顔で出てくるから嫌悪感を持ってしまった

それだけ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:54:50.97ID:yqf8g2950
>>67
短命は25歳ぐらいまで野暮ったかったからね
20代のころは特に、比較にならないほど妹が可愛かったでしょう(言い過ぎかな?)

まあ、ヘップバーンに似てると言われたのは妹のほうです 現実でね。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:55:06.73ID:ySKfNVGe0
>>1
薬師寺ひろこって今も綺麗だね。安全地帯に食われたのは残念
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:55:38.50ID:aNebCg2P0
薬師寺じゃあなくて薬師丸な
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:56:47.07ID:ZVeAwZpD0
歌唱力に限れば畑中葉子とか久保田早紀だな。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:56:47.61ID:tzMOlmr+0
山口百恵かー
やっぱりなって思うけど、個人的には全然わからない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:57:40.82ID:yqf8g2950
>>65
まあ、見ようによっては可愛かった原田さんの15歳(笑)

オサムのことなら目鼻立ちもヘチャな普通のオタフクブス
これはオサム自身、誰も要らない物件なのでどうでもいい

今日むかついたのは
どう見ても醜悪なブスなのに、あたかも何者かであるように下駄顔が出てきたから
嫌悪感をぶつけてしまっただけ

残念な竹内のほうがうんと美人だよ 才能もけた違いだしね。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:58:08.98ID:eCyMtsDR0
河合奈保子?
本田美奈子?

おかしいだろこのランキングw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:58:28.99ID:znPEnLur0
松本ちえこ全曲集というカセットがなぜかうちにあって
歌だけしか知らないんだけど、いかにもアイドル風でもあり歌姫といっても遜色なさそうでもあり
あまり語られない人だよね、そのカセット分しか知らんけど
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:59:28.32ID:S9Bxprsw0
山口百恵はドラマに映画もやってたからな
赤いシリーズとか主役でガンガン
ありゃ反則
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:59:34.53ID:yqf8g2950
ということで、知的な眼差しが素敵な竹内の絵を書いてみた

顔面偏差値も品も才能も違いすぎ

ああ不愉快(誰もお前に興味無いのに態度がでかすぎるんだよ)
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 22:59:38.94ID:x5WycuNi0
3人組で普通の女の子に戻りたいとか抜かして引退したのは入ってないの
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 23:00:34.11ID:653w2XSv0
トップ3はこれで文句なしだけど、明菜が聖子より上はないわ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 23:00:40.19ID:5KerHRYE0
歌唱力なら桑田靖子が上手いと業界でも評判だったな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 23:00:40.77ID:BrtwDYHR0
>>71
avにいたような
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 23:01:03.22ID:I3QlJ+tc0
若い頃の中村晃子
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 23:01:31.77ID:yqf8g2950
久しぶりに竹内(大分)の美人顔じっくり見ようっと!

ほんとチンポ鼻に顔のデカイ夫婦だな、山口百恵
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 23:02:17.19ID:dSePXBcJ0
>>85
少女隊か、ありゃイモだったな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 23:03:16.53ID:RcR4C2Uw0
完全無欠のスーパースターだったわ山口百恵
何から何まで完璧すぎた
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 23:03:21.34ID:H2589Cpj0
( ・ω・)
歌姫なら、中島みゆき、中森明菜、薬師丸ひろ子だな。
アイドルなら、中森明菜、松田聖子、島崎和歌子だ。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 23:03:41.05ID:+npha/w80
幸せそうな奴がいない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 23:03:57.39ID:AfGeutfm0
知世ちゃん好きだったなあ
クラスで好きなの俺だけだったけど
天国に一番近い島の頃、すげー可愛かった
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 23:04:00.20ID:eCyMtsDR0
当時はアイドルバカにする風潮あったが
今の惨状見ると面白かったよなアイドル全盛のテレビ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況