X



【選挙】松本人志「軽い感じで投票に行くのは良くない。ある程度勉強してから行かないと、どんどんおかしくなっていく」★2 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★垢版2021/10/24(日) 18:28:00.31ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/5e5f86998dffabab93dced60e8e34b6084e4a927


 お笑いコンビ「ダウンタウン」の松本人志(58)が24日放送のフジテレビ「ワイドナショー」(日曜前10・00)に出演。選挙の投票を呼び掛ける動画について語り、疑問に思っていたことを明かした。

 今月31日に投票日を迎える衆議院議員選挙。16日にはYouTubeチャンネル「VOICE PROJECT 投票はあなたの声」で、選挙の大切さを語る渡辺謙や小栗旬、菅田将暉ら著名人たちの姿が話題を集め、ツイッター上では「私も賛同します」というハッシュタグがあふれた。

 ワイドナティーンとして出演したモデルでアイドルの伊藤小春(18)は選挙について「18歳で投票権はあるんですけど、まだ行ったことがなくて、専門的な知識もないし、行っていいのかなって。そんな浅い知識で投票していいのかなって…」とコメント。この発言に、松本も「そこなのよ!」と前のめりで同意した。

 松本は「僕、今の働きかけは素晴らしいと思うし、本当にいいことだと思うんだけど」と前置きしたうえで、「ちょっと補足したいのはある程度、勉強してから行ってくれと。軽い感じで行かれちゃ、良くないと思う。ここをもうちょっと勉強してから!ってことと、今回だけじゃなくて、今回から行こう!ってもっと訴えかけてほしい。これは5年、10年かかると思うんねんけど、何となくだけじゃ、ちょっとどんどんおかしくなっていく可能性もあるので」とした。

前スレ https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1635057832/
0002名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:28:31.83ID:0v95Q+QM0
>>2の尻穴もどんどんおかしくなる
0005名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:30:18.06ID:C57JByXT0
とりあえず投票に行ってみる、そして投票した人や党がその後どうなっているのか
を気に留めておくでいいでしょ。
0009名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:31:46.95ID:5Z88q45g0
難しいところだな。
浮動票が減ると宗教系や団体が推してる所が強くなり過ぎるかもしれんし。
0010名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:32:36.00ID:oV/GWvoq0
>>3
NHKぶっ壊す!面白いからこの人に入れよ ゆたぼん好きだから入れよって何も考えずに入れるなってことだろ
0011名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:33:01.72ID:b6452gN00
松本はいまだに投票行ったことないんじゃない?
その言い訳を探してるように感じちゃうんだよな
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:33:15.17ID:5Z88q45g0
若者は選挙に行け→若者自民に入れる→政治がわからない人は選挙行かないで下さい、
のコンボは笑ったけどw
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:34:18.86ID:8bFAXIE80
株やってる奴は、みんな、自民を支持するよなw

そりゃ、アベノミクス様様だっただろw
だけど株価だけで判断していいのかよ、政治をw
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:34:37.60ID:qZ/pRPKu0
学校でもっと政治学とか歴史的なことじゃなくて、現在のことでやるべきだな
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:34:39.02ID:24lwEGf60
行かない
寒いもん
ネットで投票させて
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:35:32.70ID:lqfA0sYp0
ぶっこわーす!
スクラップ&スクラップ! われわれ少数派はどうせ変わらないんだよ!
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:35:33.58ID:OoXa8UzH0
爺さん婆さんが何も考えずに投票してるから若い世代もフィーリングで候補者選ぶのでもいいから投票には行ったほうがいい
入れたいやつ思いつかなきゃ白票でも意思表示にはなる
0022名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:36:23.27ID:kmlSFIMf0
>>18
こういうバカは投票しなくていいんだよ
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:36:48.78ID:9pvQi6Tb0
いや、ネットは見ない方が良いでしょ。
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:36:55.80ID:VlYXafZa0
>>1
松本、お前が言うかいw
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:37:36.67ID:0BevJ3qg0
軽くてもいいよ

投票を義務化すればいいのに
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:38:17.56ID:Nx8jH0L30
新聞がーテレビがーとか言ってる人の方が胡散臭い
むしろネット情報の方が怪しい
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:38:32.74ID:y8cbKGZX0
>>1
みんな勉強できてないから選挙いかなーい

投票率激落ち

だって松本が勉強してなくて軽い気持ちで行くなって言ったもん

これ松本は責任取れるの?
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:38:42.43ID:8bFAXIE80
>>17
まあ、消費者問題をもっと取り上げてもいいかもな、学校の授業で

歴史上のいろんな詐欺、豊田商事のペーパー商法とか、ポンジ詐欺とか、円天詐欺とか教えてさ
クーリングオフとか、労働基準法とか、民事訴訟のやり方とか、高校生に教えてもいいと思う

そっちのほうが、生徒の生活をダイレクトに守れるだろ
0035名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:39:37.88ID:d5DQu/sd0
これは一理あるな
だけど国民のほとんどはおバカさんだから勉強なんてしないよ
テレビで見たイメージだけで適当に投票する輩ばかり
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:40:00.68ID:8bFAXIE80
>>18
ネット投票にしたら、したで、パスワードが面倒くさいとか文句いうんだろw

ツイッターのいいねを押すような感覚で、投票されても困るだろ
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:40:00.92ID:lcuq8tcT0
政治のこと話すと何マジになってんのってわけわからん空気作ったのはメディアだろ
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:40:13.96ID:t+gLPs0n0
馬鹿でもアホでも平等に投票いけるのが普通選挙では?
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:40:30.24ID:i0kmeJD00
>>29
学校の勉強の話なんかしてないのに必死だなあ
学歴くらいしか勝てるとこないのか?
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:40:58.40ID:9gU0ifMv0
軽く考えてれいわとか共産党みたいなのに票入れられたらたまったもんじゃないしな
0043名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:41:39.74ID:xPBmAa3o0
投票するのも投票しないのも国民に与えられた権利
投票を無理強いするのはおかしい
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:41:52.26ID:ZkXRVPKY0
これだけ覚えとけ
「周りから頼まれて投票するのが公明党」
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:41:55.45ID:BfMV/Jay0
中途半端に勉強すると
プロパガンダに洗脳されて変な候補者に入れちゃうから
むしろ直感の方が良い場合もある
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:42:04.56ID:dKMhAkNU0
当選した議員がこれから勉強するって言ってるんだから
もっと気軽に投票に行っていいと思ったと
当時高校生の竹俣紅が言ってたぞこの番組で
まっつん高校生以下やな
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:42:04.54ID:8bFAXIE80
まあ、選挙って権利だからなぁ
投票するかどうかよりも、選挙権があるかどうかが大事なんだよ

選挙権を取り上げられたら、普段選挙いかない奴も猛反発するし
選挙権があるっていうのが、まあ、ステータスなんだよ

選挙権がないのは人権がないのと同じだしな
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:42:24.59ID:PQ0zKSBx0
放送法
第4条
一 公安及び善良な風俗を害しないこと。
二 政治的に公平であること。
三 報道は事実をまげないですること。
四 意見が対立している問題については、できるだけ多くの角度から論点を明らかにすること。

番組苦情は、BPOへ
放送法違反と思ったら、警察110番へ通報しましょう
TBS番組、テレビ朝日番組は完全にアウトです。警察110番しましょう
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:42:50.71ID:aAwwqggI0
>>1
森「その通り!無党派層は寝てくれてればいい!!」
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:42:53.98ID:O1aum+Jz0
>>1
そんなことはない
とにかく投票行け
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:43:37.32ID:+h92bIKA0
>>27
行く価値がない投票になんで行かなきゃいけないの?
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:45:12.47ID:P9/J1/yF0
学校で「政治」の授業を義務化すればいい
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:45:15.49ID:VzGJIq/d0
今の世の中、生活に満足してるなら、自民党に投票
不満があるなら、野党に投票
問題は、投票したい野党がないってこと
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:45:24.54ID:VbXDzFaK0
>>1
お笑い芸人が選挙を語る時代が来たか・・・
こんなカオスな時代を予想できなかったわ
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:45:41.87ID:w9Kng4gw0
安倍晋三の首相動静

7時2分、東京・四谷の焼き肉店「龍月園」着。お笑いコンビ「ダウンタウン」の松本人志さん、タレントの東野幸治さん、指原莉乃さん、社会学者の古市憲寿さんらと会食。
午後10時26分、同所発。
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:45:58.44ID:aGAXnJ2d0
テレビ見て、ようわからんけど自民はいかん!ようわからんけど維新に期待!とか言って投票する浅い奴なら行かん方がマシよ
学校のお勉強で言ったら、出席してノート取るのに必死になって先生の話何も聞いてない奴みたいな
どうせ自分の選挙区のポスターだけしか見てへんのやし
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:45:59.27ID:8bFAXIE80
まあ、でも、投票率が低いのはいいことなんだよw
若者が現状に満足してるってことなんだからw

若者の政治的熱狂のほうが怖いだろ
ナチスかよ

どの政党が政権とっても憲法変えられないし
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:46:16.92ID:YFGMbZma0
>>1
松本は浮動票が増えると困るようなことにクビ突っ込んでるのかなる
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:46:51.16ID:GWKViSsy0
てか、別に行きたくない人に行かせる必要は無い。
無理やり行かせるってのは良くないと思うよ。
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:46:54.47ID:P9/J1/yF0
俺は自民党大嫌いになったから
今回は遊びでNHK党に投票するわ
0073名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:46:58.70ID:Ipm3Ml9B0
気軽でいいんだよ。本人確認も必要ないし。
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:47:08.80ID:YFGMbZma0
>>67
これか!
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:47:26.90ID:r7H4zpGf0
>>46
昔、ある地盤を継ぐことになった世襲の立候補者が、
立候補すると決めてから何をするか考えたというの見た事ある。
政治不信になる以前の問題だと呆れちゃったわ。
0076名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:47:29.26ID:+h92bIKA0
>>62
>>63
今回の解散は自民が議席広げるための解散

与党指示の人間は行く必要ないんだよ
放っといてもジジババが票入れるんだから
野党支持の奴だけ行けばいい話
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:48:10.13ID:DKqEAPpP0
これからはテレビ出てる人たちはどこの誰を支持してるのか表明すりゃいいよ
若者なんて好きな人が推す候補に投票するしそんなもんだろ
0082名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:49:19.06ID:2LMyTM6z0
松本は抗議の白票に意味があるとか誰も選びたい候補者がいなかったから都知事選棄権したとか以前から頭悪い発言してたし
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:49:29.54ID:FQFkCLfE0
今回適当に入れるだけでも、その後どうなったとか入れた人がどうしたとかほんの少しでも気になればいいけどな。

結局何言ってるかわからん、誰に入れても同じで誰も行かなくなったんだから、前回よりも1パーセントでも政治に興味持つならこの取組はいいと思う
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:49:31.40ID:+h92bIKA0
>>75
そりゃ普通だろ地盤維持すればいいだけの話
なんだから
やることなんか後づけで最もらしいこと
言ってればいい
0089名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:51:36.52ID:2wokBmNg0
そしたら投票権持たさん方がいいな
免許制にするかね松本さん
0092名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:52:32.41ID:EbaG0psb0
>>83
一回投票してみたらその投票した人間が議員になるのか
議員になった場合なにをするのかが気になってくるよね
すると自然と政治が身近なものに感じられてくる
0093名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:52:48.81ID:+h92bIKA0
とりあえず政治勉強する気のない貧乏人は
公明か共産党に入れとけよ
そうすりゃ大体間違いはない
0094名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:53:20.00ID:GWKViSsy0
てか、現状維持で良いと思ってるから行かないだけだろ。例えば与党を当選させたら、来年から徴兵制で1年間軍隊に行って貰うとかなれば、皆大騒ぎして投票しに行くと思うぜw
0096名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:53:40.29ID:r7H4zpGf0
>>84
そりゃそうなんだけどな。
やりたい事よりも、議員本人とその支持者がその影響力保持を第一義にしてるのも現実だし。
でも、それで良いのか?と思うとやはりモヤッとする。
0098名無しさん@恐縮です垢版2021/10/24(日) 18:54:10.86ID:+h92bIKA0
>>92
いちいちそんなの追わないだろ
お前は競馬で金賭けた馬を何年も追うのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況