X



【水泳】リオ金の萩野公介が現役引退発表 笑顔で「もっと格好よく終わる予定だった」「やりきった」 [征夷大将軍★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2021/10/24(日) 16:55:28.81ID:CAP_USER9
スポニチ 2021年10月24日 16:00
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2021/10/24/kiji/20211024s00092000416000c.html

16年リオデジャネイロ五輪競泳男子400メートル個人メドレー金メダルの萩野公介(27=ブリヂストン)が24日、都内で会見を開き、現役引退を表明した。

 「私、萩野公介は東京五輪をもちまして現役を引退することを決意しました。すごく幸せです。悔いはありません。やりきったという強い気持ちが僕の中であるため、現役を引退しようと思います。もっと格好良く終わる予定だったんですが、予定は未定ですね」

 今後は大学院進学を予定。水泳をはじめとするスポーツに関わる仕事や環境問題などに興味を持っており「いろんなことに興味あるので、いろんなことにチャレンジして第2の人生を頑張りたい。指導者には向いていないと思っている。指導者の道は考えていない」と説明した。

 幼少期から「怪童」と騒がれ、栃木・作新学院高3年だった12年ロンドン五輪に初出場。400メートル個人メドレーで銅メダルを獲得し、男子個人メドレー種目で日本人で初めて表彰台に立った。16年リオ五輪は400メートル個人メドレーで金、200メートル個人メドレーで銀、800メートルリレーで銅と金銀銅をコンプリート。13年日本選手権5冠、14年仁川アジア大会は4冠など複数種目をこなす万能スイマーとして活躍した。

 16年9月の右肘手術後は記録が伸びず、19年には成績不振によるモチベーション低下を理由に長期休養も経験。東京五輪は200メートル個人メドレーで6位に終わり、3大会連続メダルを逃した。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 16:56:52.64ID:htqqfAE60
自転車
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 17:01:00.06ID:5k/q93nB0
不倫野郎は辞めないのかな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 17:05:09.94ID:SLxF7CiK0
萩野公介 現役引退「指導者は向いていない」
萩野公介が引退を正式に表明「よく頑張りましたよ」
「自分の中ではすごくかっこいい競泳人生」

萩野公介「村を作りたい」引退後に始める「オンラインサロンビジネス」

引退となれば、第二の人生が注目されるが、萩野はオンラインサロン事業に本腰だ
という。あるスポーツ紙記者は「萩野選手は東京五輪直前の7月に、会員制オンラ
インコミュニティーを立ち上げました。水泳の経験を伝えていくこと、さらには自
身の夢である“村づくり”で、人と人が得意を生かして力を合わせて助け合うふるさ
とのような場所を作っていきたいとの目的を掲げています」と説明する。

 一般会員の月額8800円の同サロン名は「.nogiha」。「はぎの」を逆さ読みした
「のぎは」である。TOPページには、萩野のメッセージとして「レコードにもA面、
B面があるように、『萩野公介』を構成している要素は、(水泳の)他にもたくさ
んあります」とつづっている。

 前出のスポーツ紙記者は「不調時に水泳を休養して欧州を1人旅した経験や、
故郷をPRする『とちぎ未来大使』の活動などを生かして、新しいライフスタイル
を提案していくようです」と続けた。

 会員になると、「萩野との晩酌」や「他村の視察」と銘打っての社会見学、
会員同士の交流などができるという。

 萩野を起用経験がある、あるテレビ局スポーツ番組関係者は「ほかのメダリスト
のように、水泳を教えたり、解説の仕事もしながら、自身の栄光と挫折の経験談
を独自で語っていきたいようです。昔なら講演会で全国回りでしたが、今はホリ
エモンやメンタリストDaiGo、キングコング西野亮廣らがオンラインサロンで
月収数億円といわれる時代。彼ならそこを目指せるでしょう」と話した。

 ある萩野の知人は「奥さんのシンガーソングライターmiwaさんも応援してい
ます。彼女も、今後は歌手活動を控えめにして、夫のサポートとしてこのオンラ
インサロンに関与していくようです」と明かす。

 ただ、ファンからは、注目度が高い東京五輪前に立ち上げた点や、曖昧な活動
内容を訝しがられて、賛否が分かれているのも事実。

 前出の知人は「萩野選手は、お調子者のライバル瀬戸大也選手とは違って、良
くも悪くも純粋。だからこそ、不調時に一人放浪の旅に出たりと繊細でもあった。
何事にも理想をまっすぐに追い求めるタイプなので、傍目にはふわっとした事業
でも、本人は至って大まじめ。ただ、その美しい理想を周囲の人々に間違った形
で利用されないかだけは、少々心配です」と話している。

瀬戸大也がプロスイマー宣言、肖像権を自主管理
瀬戸大也がプロ宣言 北島、萩野、渡辺に続く競泳界4人目
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 17:06:43.73ID:bbPGLBEj0
金メダルひとつで終わる才能じゃなかったのに残念
本人がやり切ったならいいけど
地道に指導者が向いてそうなのに本人が怪しげなサロンとかやってるのがさらに残念
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 17:07:49.75ID:krHHrrwe0
>>11
月額8800円か
凄いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況