X



【スキージャンプ】葛西紀明(49)、9回目の五輪出場、極めて厳しく [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
2021/10/24(日) 15:16:41.63ID:CAP_USER9
10/24(日) 13:35配信 朝日新聞デジタル
https://news.yahoo.co.jp/articles/6dfded2fa0c4c131d6d76b255ceb5a649c802948

 ノルディックスキー・ジャンプ男子で、49歳の葛西紀明(土屋ホーム)が、2022年2月に行われる北京冬季五輪で、史上最多を更新する9大会連続出場が極めて厳しくなった。24日に札幌・大倉山ジャンプ競技場で行われた全日本選手権ラージヒル(LH)で優勝できず、五輪代表を決める基準となるワールドカップ(W杯)の序盤の遠征メンバーに選ばれなかったため。

 日本のジャンプ男子の五輪代表枠は5人。来年1月上旬までのW杯の成績上位5人が選ばれる予定だ。全日本スキー連盟によると、11月の開幕戦を含む今季序盤のW杯メンバーには、昨季のW杯成績上位者と、全日本選手権LHの優勝者が選ばれる方針。葛西は昨季W杯出場がなかったため、この日が限られたチャンスだった。

 ケガや不調者などが出ればW杯メンバーが入れ替わる可能性もあるため、葛西にもわずかに希望は残る。今後は国内大会などで成績を残し続け、まずは入れ替えのチャンスを待つことになる。

 葛西は全日本選手権の前、五輪出場に向けて最後まで諦めない考えを語っていた。「ルールが変わったり、ジャンプのスタイルも変わったりしてきた中で、対応して、進化して、やってこられた。今でも、その力を信じてやっている。今はこんな調子(不振)だから、もし今回だめだったとしたら、次の4年後(の五輪)をめざしたいと思う」と話していた。
0002名無しさん@恐縮です
2021/10/24(日) 15:20:50.52ID:jOxLjZMJ0
軽くなったから
とぶんじゃね?
0003名無しさん@恐縮です
2021/10/24(日) 15:21:55.98ID:hlpM+3pq0
具体的に何の衰えが影響するんだろうな
滑って飛んでるからあまり関係なく見えるし
0005名無しさん@恐縮です
2021/10/24(日) 15:28:17.49ID:ySl8hIGE0
かつて金メダルとった競技なのに
始めるハードルの高さからずっとその時補欠の葛西が一線の競技な時点でやばい
0006名無しさん@恐縮です
2021/10/24(日) 15:31:35.48ID:EuFSWN0l0
ジジイをえらぶま
0007名無しさん@恐縮です
2021/10/24(日) 15:32:29.74ID:Lj6zAL3v0
努力の賜物だし凄い記録なんだけど脅かす若手が出て来なかった事の裏返しでもある
0009名無しさん@恐縮です
2021/10/24(日) 15:33:25.20ID:pKs75TBv0
優勝どころか22位だろ
0010名無しさん@恐縮です
2021/10/24(日) 15:35:13.66ID:fDliBShb0
8回も出てるのか…凄まじいな
長野もカウントされてる?
0013名無しさん@恐縮です
2021/10/24(日) 16:16:52.70ID:1ZsjnVat0
「はらだ〜」
0014名無しさん@恐縮です
2021/10/24(日) 16:18:18.80ID:1lFyofBR0
コーチとして小林育てたから偉いよな
他の金メダリストたちは誰も育ててないし何もしてない
0015名無しさん@恐縮です
2021/10/24(日) 16:42:03.51ID:U036RQfr0
次の4年後て
こういうのってアスリート辞めない辞めない病気だと思う
カズとかもそう
アスリート依存性みたいな
0016名無しさん@恐縮です
2021/10/24(日) 16:48:00.85ID:ROvaXhrw0
鷹、、だめか_| ̄|○
0017名無しさん@恐縮です
2021/10/24(日) 16:50:02.28ID:h1uMVP040
もうお止めなさいをカズより先に言うことになるとは
0018名無しさん@恐縮です
2021/10/24(日) 16:57:43.85ID:FmGcUxUv0
カズとは違うだろ
現役で競技をやってて大会に出てるだけなんだから
五輪に出られる順位になれば出ればいいよ
0019名無しさん@恐縮です
2021/10/24(日) 17:02:27.92ID:swYXiYHx0
複合の荻原は現役末期他国の選手からまだやってるのって言われたらしいが
0020名無しさん@恐縮です
2021/10/24(日) 17:09:24.09ID:oP/Alqpv0
男子はどうせメダル取れないんだから出してやれよ

ジャンプはここ最近メダル取ったのは女子の高梨沙羅だけだし、男子は誰が出ても一緒
0022名無しさん@恐縮です
2021/10/24(日) 17:16:26.02ID:CnalFYVO0
ジャンプも加齢で衰えるものなんだな
技術主体で筋力とかはあまり関係なさそうに見えるけど
0023名無しさん@恐縮です
2021/10/24(日) 17:16:38.10ID:yB1E2+LK0
遠山葛西遠山
0026名無しさん@恐縮です
2021/10/24(日) 17:27:32.53ID:D9dcMEb10
>>1
葛西が出場できないのなら、スカッとボイコットできるやん。
0027名無しさん@恐縮です
2021/10/24(日) 17:29:38.54ID:D9dcMEb10
>>12
若い人の実力不足を棚に上げて、老害と言われましても…
0028ラサーレ石井
2021/10/24(日) 17:31:29.60ID:DqhoNDHi0
もう議員選挙に出ろよ
0029名無しさん@恐縮です
2021/10/24(日) 17:39:43.36ID:mIfGAeyF0
>>22
よくは知らんが踏み切りの時はジャンプしてるんじゃね
往時に比べて垂直跳びが10cm落ちれば
ジャンプの距離も相当落ちそう
0030名無しさん@恐縮です
2021/10/24(日) 17:45:38.56ID:6oiRf/o+0
>>5
葛西は10代の頃から今までずっとエース級
長野五輪の時だけ怪我で補欠に回っただけで本当に持ってない人
0032名無しさん@恐縮です
2021/10/24(日) 17:47:22.24ID:NvLVpD6P0
この競技に垂直跳びが必要なのかわからないが
高2の時86cmだったわいはアラフォーで60cmだったわ。
こんなに衰えるもんなのかと(´・ω・`)
0033名無しさん@恐縮です
2021/10/24(日) 17:51:40.71ID:W+ZmgsCq0
コーチや監督に回るという思考は無いのかね
0034名無しさん@恐縮です
2021/10/24(日) 17:57:58.32ID:W+ZmgsCq0
>>32
年取ると瞬発力が落ちていくから意識して筋トレしていかないとあっという間に老体だよ
0037名無しさん@恐縮です
2021/10/24(日) 22:13:28.15ID:k251QiEv0
>>36
普通に葛西は競技してるだけ。葛西が競技を続けてることが若手の邪魔になってるわけではない。優秀な選手は小林兄弟、佐藤幸椰含め余裕で葛西を超えてる。
0038名無しさん@恐縮です
2021/10/24(日) 22:39:23.34ID:6L+sg6Iw0
>>12
若い選手が勝てばいいだけじゃね?
0039名無しさん@恐縮です
2021/10/24(日) 22:39:59.28ID:df7wCxz60
加藤鷹
0042名無しさん@恐縮です
2021/10/24(日) 23:08:09.15ID:k251QiEv0
>>12
出場することが老害ってどんな理論やねん。優秀な選手は勝手に葛西に圧勝してる
0044名無しさん@恐縮です
2021/10/27(水) 00:25:39.46ID:4ECQ9C2t0
>>36
若い人ってそう考えるんや。そら年齢抜きにして実力世界では語れへんね。
かわいそう以前の話で。
0046名無しさん@恐縮です
2021/10/27(水) 01:44:27.18ID:0NpHMLvc0
>>12
老害の意味が変なやついるか
0047名無しさん@恐縮です
2021/10/27(水) 01:45:55.02ID:0NpHMLvc0
実力ないけど若いのに讓れってのは若害
0048名無しさん@恐縮です
2021/10/27(水) 01:51:25.10ID:W6/KXIVU0
個人競技だしちょっと試合に出て現役ぶってるカズと一緒にするのは失礼だわ
0050名無しさん@恐縮です
2021/10/27(水) 09:24:11.27ID:9UxI9qoC0
高所恐怖症の俺は長野ジャンプ台も途中で降りて来ました。
0052名無しさん@恐縮です
2021/10/28(木) 03:22:28.52ID:LuecU3+e0
少なくとも葛西が試合に出ることが誰かの邪魔になってるわけではないのに老害は違うだろ。日本語は正しく使おうな。アホと思われたくなかったら。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況