X



【野球】V逸巨人を待ち受ける「厳冬オフ」 大幅減俸避けられぬ「期待外れ」の3人 「菅野智之」「中田翔」「小林誠司」 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2021/10/24(日) 06:26:26.14ID:CAP_USER9
2021年10月24日06時00分
https://www.j-cast.com/2021/10/24423166.html?p=all
https://www.j-cast.com/assets_c/2021/10/news_20211022161053-thumb-645xauto-211619.jpg

リーグ3連覇を逃した巨人。勝負の10月に4年ぶりの10連敗を喫するなど、シーズン終盤に大失速してまった。

リードオフマンの松原聖弥、左腕エースとしてブレークした高橋優貴など若手の台頭が見られたが、高い年棒をもらっている主力が稼働しなかったのが大誤算だった。

■「年俸8億」菅野智之の大誤算

6月にファーム降格を味わうなど打撃不振に苦しんだ丸は今季が5年契約の3年目。年俸は据え置きになる可能性が高いが、他の主力選手には「厳冬のオフ」が待ち受けている。

球界を代表するエースとして期待されながら、故障やコンディション不良により4度の登録抹消を経験した菅野はその一人だ。シーズン終盤に入って調子を上げたが、時すでに遅し。出場が内定していた東京五輪も出場辞退した。

18試合登板で5勝7敗、防御率3.25はプロ9年目で自己ワーストの成績。昨オフはポスティングシステムでメジャー挑戦を決意し、一転残留したが、今オフはその夢も封印することになりそうだ。年俸8億円からの大幅ダウンは避けられないだろう。

シーズン途中に日本ハムから電撃トレードで加入した中田翔も期待に応えられなかった。

日本ハム在籍時にチームメートへの暴力事件が発覚。8月20日に巨人に電撃トレードで移籍すると、1軍で即起用されたが結果を残せず、2度のファーム降格を経験。打率.153、3本塁打、7打点は寂しい数字だ。

■中田翔、小林誠司も...

再起のチャンスを与えられた中田だが、今年はスランプから最後まで抜け出せなかった。スポーツ紙記者は「今年の成績を見ればトレードが成功だったとは言い難い成績」と指摘する。年俸3億4000万円から大幅ダウンは必至だ。

原政権で不遇だった小林誠司はシーズン終盤に入り出場機会が増えたが、評価を高めたとは言い難い。

16年から4年連続リーグトップの盗塁阻止率をマークも、19年は91試合出場と4年ぶりに100試合に届かず。昨年は左尺骨骨折で長期離脱するなど自己ワーストの10試合出場で打率.056、0本塁打、0打点だったが、同年オフに複数年契約であることを明かして年俸1億円でサインした。

今季はリーグ優勝を逃したうえ、自身も63試合出場で打率.093、1本塁打、3打点と課題の打撃で確実性を欠いたまま。今オフの契約更改はシビアなものになるだろう。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 06:27:48.50ID:icMK5rv90
そこに小林はおかしくね?
小林叩きたいだけやん
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 06:29:24.76ID:ZhiJSFRo0
コロナ禍で景気も悪いし運営側としては内心年俸減らせる口実出来て嬉しいんじゃないのかる
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 06:30:58.33ID:Vq2f5HRH0
中田はしゃないわ
小林も炭谷出した読売が悪いし
丸は使い続けた方がよかった
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 06:31:16.10ID:+VjY57Qj0
89世代の期待外れを並べるなら、小林よりも丸だろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 06:33:41.50ID:t4gs38oB0
巨人が菅野や中田を懲罰にかけるようなことすると思うか?
腐った球団ではどんなに糞成績でもそいつらは特別扱いだよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 06:33:54.01ID:xIWdEK9p0
菅野「実は複数年でした」年俸据え置き

菅野「実は3年契約でした」年俸据え置き

これで年俸キープできる
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 06:35:33.49ID:PVuQAEeT0
小林もらい過ぎだわな
あんなのと複数年契約なんてすんなよ馬鹿巨人
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 06:36:09.22ID:A3sk6u0x0
中田はそもそも契約してもらえるんだろうか?
球団から年俸95%減プラス出来高を提示されても飲まざるを得ないだろうね
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 06:36:12.90ID:Iqx2rXz00
山口や陽は?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 06:36:20.81ID:Ep+MFhyk0
菅野は監督との関係から考えれば手抜きとかではなく
本当に何らかの体調の変化があったんだろうからまあ許してやれや
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 06:46:32.38ID:Rp8vWur+0
中田は戦力外通告じゃないの?
腰が悪くて、手術しないとどうにもならん感じだろ
今の立場で「1年間はリハビリです」とは言えないよね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 06:50:34.06ID:8Mk0Y9ia0
ファイターズは汚いな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 06:58:17.29ID:qB8t8UUp0
役立たずの高級取りは菅野、中田翔、山口俊、梶谷、井納
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 06:59:19.61ID:qB8t8UUp0
>>26
廣岡なんて巨人に来たくもないのにトレードで強制的に移籍させられてんだから可哀想
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 07:03:01.41ID:SwiK0WNi0
新庄が新監督になったら翔さんをまた引き取るとかトリッキーなこといいそう
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 07:03:19.62ID:mRMASEp30
中田は自粛期間も無しに無理やり強行出場させたんだから減俸は当たり前だろ。こいつこそ最低年俸から再スタートさせて結果出したら年俸上げろだよ
菅野はまた2000万減俸か身内優遇で現状維持とかセコイことするの目に見えてる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 07:04:23.52ID:Gm94X2fx0
ヤクルトに勝てないのが分かって責任を押し付けるために中田取ったんだな
ちょっと考えれば無償譲渡なのに叩く理由がないよw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 07:04:29.55ID:kNY1uWOb0
>>33
またっていつ2000万下がったの?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 07:05:09.65ID:Gl+z+aqy0
吉川『元木いわく変わりはいくらでもいるらしいから、巨人から出たい』
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 07:07:34.69ID:QN+zXW2a0
小林が正捕手だと優勝してないのよね
偶然じゃないと思うけどね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 07:10:54.35ID:Gl+z+aqy0
打率1割とか0割とか使って
監督が打てないとか言ってるからな
バカとしかいいようがない
辞任しろや原
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 07:15:50.22ID:7iBQQIqu0
打てないなら打てないなりのバッティングもベンチ側で指示してなかったりいろいろひどい
ゴロ打つのも特技と捉えて甲斐みたいにライト方向転がしたりランナー進塁させることを覚えなきゃダメだよ。まんま長嶋さんが言ってた巨人の選手はスカート履いてるやつばっかってのの悪い部分を引きずってる。点取れればなんだっていいの
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 07:16:32.65ID:ATJgr7zv0
菅野って1年契約なの?
どうせ今年もメジャー挑戦するんじゃないの?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 07:17:15.40ID:hwiV40w70
いや中田と契約する気か?アホなの?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 07:19:15.33ID:57aWXiUf0
中田は阪神とトレードだよな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 07:20:18.75ID:rgxNT0Bi0
>>40
かつて村田真一がコンパクトだ右打ちだって吠えてたなw
打てないのにもっと打てない打ち方してどうするんだって突っ込まれてた
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 07:23:55.14ID:wWo9Rk1d0
菅野は海外FA取ったら、オフに契約破棄してメジャーに行ける複数年契約と聞いたが?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 07:26:43.00ID:t2SBQTVV0
原が最大の戦犯なのに減俸されるのは選手たち
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 07:27:46.46ID:K9m5qwce0
なんで菅野ごときの平凡な水準以下のピッチャーが持ち上げられているのかが謎。
あいつ観ていると牛が投げているようで笑えるよ。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 07:28:11.19ID:bRNW1ZzM0
>>44
村田って現役時代は甲子園のレフトの浅いところにホームランを打つ名人
それぐらいしか印象がないんだよな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 07:31:45.33ID:YJ2Nc+q00
中田と小林が期待外れ?
スレタイいじったのかと思ったらソース通りかよ
これ書いた奴がロクに見てないのが丸わかりだなw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 07:32:17.99ID:iRuwN4dD0
メジャー挑戦しようや
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 07:33:42.70ID:BabBgY670
もう若手は巨人なんて入りたくねーだろーな。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 07:34:28.15ID:Q1atMWRB0
10連敗も原が辞めさせる材料になるなら仕方がないと思ってたのだが
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 07:34:44.95ID:f+hWhs180
>>13
みたいなもんだろ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 07:35:15.89ID:TFxhJ0N+0
野球興味ない人間からすると、暴力事件を起こした中田を取った巨人はコンプラもクソもないアホ企業。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 07:36:11.50ID:kNY1uWOb0
>>53
一位一位三位でクビにしてたら監督やるやつおらんくなるやろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 07:44:32.41ID:20W1AcfM0
菅野はメジャー行きを止めなきゃ良かっただけの話で、単に巨人のフロントに見る目が無かっただけだろ。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 07:45:36.88ID:ATJgr7zv0
たまには他球団にも優勝させてやれよ。
阪神とか阪神とか阪神にもさ。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 07:46:57.79ID:kNY1uWOb0
>>59
ポスティング容認したやん
菅野が行かなかっただけ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 07:48:09.96ID:TlNxfhB00
中田を取るからこうなるんだよ
それを決めた人間と起用方法が全てでしょ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 07:49:18.78ID:kNY1uWOb0
>>41
去年ですら納得いく契約もらえなかったからなぁ
岩隈みたいに減俸受け入れてってならいけるだろうけど
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 07:50:55.26ID:WU04TUZ30
小林は叩いてもいいという巨人マスコミ周辺の風潮はなんとかならんのかね
あと中田は多くて1億だろうね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 07:51:19.97ID:nRq+laPC0
中田はハムでは3.4億の実績だが巨人にFAで来たわけではないし3000万くらいに落ちるんじゃね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 08:00:33.55ID:K5780y1P0
中田は3億ダウンの4000万+出来高
嫌なら卒業おめでとうって感じかな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 08:09:36.11ID:aWcdkqeq0
中田は限度額いっぱいか
それとも嫌なら出てっても構わんよ?で思いっきり下げられるか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 08:19:16.35ID:ufDFjXLp0
やきうこそ同一賃金同一労働にすればいいのにな
3割30本で4億
翌年2軍暮らしだったら800万とか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 08:22:10.08ID:CoCRmTxn0
小林かわいそうに、欲しがる球団多いぞ
パ・リーグならかなり重宝される
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 08:26:43.87ID:HIiJ6btp0
haraが無能って意見が何故出ないんですか
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 08:30:29.08ID:Pjr3SoI30
>>75
バカか?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 08:31:22.73ID:+TsQcGlS0
>>77
他球団の捕手は打率1割未満でも活躍したことになるのか?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 08:32:53.73ID:G2/GWeuw0
>>81
パ・リーグとセ・リーグじゃあ捕手の打撃の考え方違うがロッテの加藤は投手以下の打撃と評されながら活躍してるで
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 08:35:30.45ID:vrR4PVln0
>5勝7敗、防御率3.25
並の投手なら十分すぎる成績じゃん
MLBで通用するか見たかった
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 08:35:55.73ID:zQY/nyZy0
>>82
加藤が活躍してる扱いなら小林も巨人で活躍してるだろw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 08:40:22.63ID:G2/GWeuw0
>>84
してないやん
加藤は途中から入って今も首位争いしてるチームのほぼ正捕手やで小林は何やってるの?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 08:40:25.78ID:bJtXSxtq0
中田はどうなんだろ。低打率なのは元々で、パンチ力があることは示せたし
そもそもシーズン間際にトラブル知った上で獲得したから3.4億の価値を認めてるからな
減額制限は越えるだろうけど半額程度の提示になりそう
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 08:47:04.98ID:0Xh7IXvk0
>>86
活躍の基準がわからなすぎるw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 08:48:18.93ID:G2/GWeuw0
>>87
中田は元々出塁率と長打率を総合的に見るOPSで並より上程度の打者、中田は一番良くてOPS.800超える程度で普段それ以下
全野手の平均が.730くらい、例えば一流選手だと丸は今年.860程度でどんなに調子悪くても中田の一番良かった時並
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 08:48:34.89ID:EjimArSx0
>>29
梶谷、井納は前評判通りで取る方がアホだったな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 08:48:49.46ID:ySGLNO6BO
バキャストもこんな記事しか書けないのだろうか・・・・・・・・
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 08:50:10.48ID:G2/GWeuw0
>>91
指数で判断し辛い捕手はレギュラーで出てチームの勝利に貢献やないか特に上位チームのレギュラーは評価高い
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 08:51:25.38ID:0Xh7IXvk0
>>96
森友は活躍してないことになるのか?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 08:53:56.98ID:G2/GWeuw0
>>97
十分してるやろ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 08:55:20.59ID:0Xh7IXvk0
>>98
チームが最下位争い中だけど?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況