X



【野球】「巨人V逸・大不振」の原因は、「菅野智之」超・高額年俸への大ブーイングと「中田翔」超・特別待遇へのやっかみ [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★垢版2021/10/23(土) 07:27:08.51ID:CAP_USER9
スポーツ 野球 2021年10月23日掲載
https://www.dailyshincho.jp/article/2021/10230600/?all=1
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2021/10/2110221017_5-714x1071.jpg

「マシンガン継投」のツケ

 10月12日、東京ドームでの阪神戦に破れ、優勝の可能性が消滅して以降も負け続け20日にようやく10連敗を脱出した巨人。8月29日には単独首位に立ちながらも三日天下で終わり、22日現在、2位の阪神に11.0ゲーム差の3位で借金1。4位の広島に猛追され、眼前でヤクルトの胴上げを見つめる可能性も高まってきている。昨年まで2連覇してきた球団が失速した原因は何なのか? 記者に分析してもらった。

「打線が勝負どころで沈黙を続けたとか、今季大リーグに行こうとしていた菅野(智之投手)が本調子じゃなかったとかアレコレ言われていて、それぞれ間違っていないとは思いますが、勝てない原因は最終的には指揮官にあります。今季の原辰徳監督は編成権も付与された全権総指揮官ですから、いつも以上に優勝できなかった責任は重いはずです。問題は何がどんな風にV逸に繋がったのかという点だと思います」

 とプロ野球の担当記者A。具体的に挙げてもらうと、

「先発投手を早めに諦めて、あるいは諦めない場合も、中継ぎ投手を惜しみなく注ぎ込む『マシンガン継投』が注目されましたね」

■中田翔獲得の波紋とは?

 それが端的に表れたのが、6月20日の阪神戦。7回裏2アウト1、2塁。高梨雄平が打者・北條史也に2ボール2ストライクとした時点で、原監督は鍵谷陽平との交代を指示。見事に打ち取ったが、

「代えられた方は信頼されていないのかなぁと不安になることは間違いないし、それが次の登板に影を落とす可能性がよくある。当然ながら、スクランブル状態が続けば疲弊して『投壊』する。結果的に見れば後半戦の失速の要因は打線の急ブレーキによるもので、中継ぎ陣はずいぶん踏ん張ったと思います。が、マシンガン継投を評価する声は聞こえてきません」(先の記者A)

 続いて記者Bに聞くと、

「中田翔を獲得したこと、これに尽きると思います。日ハムの同僚への暴力という、あってはならない一件直後の電撃移籍でした。実際、中田も選手同士で揉める中で目にケガをしたことがあったほどで、チーム内では浮いていたところ、栗山監督が原監督へのホットラインを生かして獲ってもらった。今季で栗山監督は退任する腹を固めていたこともあって、溺愛する中田の扱いを自分で判断できるうちに決めておきたかったわけです」

■シラける選手たち

 記者Bが続ける。

「原監督も中田の気ままでマイペースな点はよく理解しており、それでも自分の言うことなら聞くだろう、結果として生まれ変わることができるだろうと踏んでいたようです」

 しかし、その目論見通りには行かなかった。

「練習は全く熱心ではないし、万能感と言うんでしょうか自分は才能があるから努力しなくてもいいっていう空気がありありと出ていて……。中田の成績が伴っていれば周囲も黙っている他ないわけでしょうが、絶不調だけにシラけた感じでした。中田を激励しにミスター(長嶋茂雄終身名誉監督)が足を運んだり、阿部慎之助の背番号10を受け継いでいたりと何かと特別待遇されているところも周りには不評でした」

 そのようなチームプレーにはマイナスでしかない周囲のやっかみやディスる声は、菅野智之にも向かっていたと言う。

 記者Cによると、

「菅野は自他ともに認める絶対的なエースで、自分以外の投手が出てこないと3連覇・日本一はおぼつかないと公言してきました。それでMLBへの移籍を画策したもののコロナの影響もあって、求める条件で手を上げる球団はなく今季1年契約で年俸は10億円とも言われています」

■“早くポスティング行って”

 しかし、今季は数字だけ見れば、5勝7敗と全く振るわない。ここ最近はクオリティスタート(QS=6回を3失点以内)を継続できているとはいえ、いかんせん故障による戦線離脱が重なり過ぎた。

「それだけお金もらっていてその程度の活躍なのかという声は根強いですね。もちろん実働8年で100勝を超えていて防御率も2点台で、アレコレ言わせないだけの実績は積み上がっているわけですが、いくら金満球団とはいえ予算はあるし、菅野1人がこれだけもらっていると他にしわ寄せが来るのは間違いない。“早くポスティング行って若手にチャンスを”といったブーイングも聞こえてきますね」(先の記者C)

 CSからの下克上を果たすことだけが雑音を封印する手立てのはずだが、肝心のチームワークに亀裂が入ったままでは勝利はおぼつかないのもまた自明のことだろう。
0002名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 07:27:43.37ID:bjJse0If0
原因は原だろ
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 07:29:35.02ID:GzLc9ZCk0
巨人ファンの本当の恐怖は阿部が監督になった時始まる
0007名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 07:31:08.73ID:RoyucGdR0
そら暴力沙汰起こした人間がやってきてポジション奪って
高年俸で遇されたらどんな人間でもやる気失うわな
0011名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 07:32:51.30ID:Ue/CBv4B0
そんな程度で力発揮できなくなるメンタル弱い選手はクビにしろ
どんな状況でも全力で戦えるヤツだけ集めろ
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 07:33:09.39ID:YqTBYKXG0
>>1

巨人が中田を獲得することのデメリット

(1)暴力事件を起こしたため、動揺した若手やその他の選手の士気が大幅に低下
(2)長嶋を出すなどの美談化により、中田自体を放出、あるいは2軍幽閉し辛くなる
(3)監督は中田を制御出来る監督でなければならない
(4)中田抑制のため、中田を制御出来る巨人選手(亀井、中島、坂本、菅野、小林、丸など)を今後放出し辛くなる
(5)中田を制御出来る人間が球団を去ると、清原のように中田が巨人を支配する可能性がある
(6)中田が巨人にいることにより、巨人へのFA移籍を敬遠する選手が出る可能性がある
(7)ファーストが中田固定になるので、守備面で不安のある選手をファーストで起用出来ない
(8)中田を避けるため、最悪、他球団への移籍を希望する巨人選手が出る可能性もある
(9)中田が後輩を従えて、その後輩に悪影響が出る可能性もある(その後輩が中田の影響で問題児化する)
(10)清原vs小久保のように、球団内で中田と対立する派閥争いが起きる可能性もある

あと何がある?
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 07:33:39.93ID:RoyucGdR0
>>11
じゃ巨人に選手いなくなるからリーグ脱退ね
さようなら
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 07:34:28.90ID:bqZzhQlm0
結局中4日5日でも潰れず結果出したのは菅野だけ
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 07:34:46.75ID:RoyucGdR0
まぁ少なくとも中田と来季の契約は絶対しちゃだめだわな
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 07:36:00.59ID:7nNs31+f0
育ってきた選手を腐らせるシステム
育ってるか判らんが
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 07:36:06.37ID:JnkNZqUB0
貯金0でもAクラスになれる日本のプロ野球ごときに一喜一憂しててどーするのw
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 07:36:53.80ID:Fi58Q7Dt0
中4日5日がすべての癌だろ
中田は結果論にすぎん
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 07:37:14.15ID:/Bz2y6mM0
菅野は態度が悪すぎ
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 07:38:02.19ID:ycO4JBqC0
>>2
そうだよな
0022名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 07:38:14.43ID:7ddn2Rtz0
>>6
そういや宅配不倫ってあっさり流されたよな
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 07:40:05.01ID:JX3AToqP0
原と宮本だろ
中田も負の影響しかないが、それ含めて原の責任
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 07:43:24.45ID:HUCjS98v0
全部含めてまあ原だよな
中田が決定打ではあるとは思うが
そもそも原や中畑がいまだに球界うろついてんのがおかしいんだよ
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 07:44:27.02ID:/5aE0t180
桑田理論を取り入れたのが失敗なんじゃないの
負担少ない投手運用しとけばここまで投壊はしなかっただろうし
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 07:44:54.06ID:7nNs31+f0
さらに来年は阿部か
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 07:45:32.71ID:I3Uupmec0
>>1
やっかみというより呆れてやる気が出ないんだろ中田の件
0035名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 07:50:51.90ID:jLspseYH0
中日よりマシ
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 07:51:06.83ID:slThU54p0
原監督 お互いの胸と胸を突き合わせて・・・ ← それって正常位じゃね?

ずーっと言い続けてた時期があった
角と角を突き合わせんだよ〜って誰か教えてやれって思ってたwww
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 07:57:59.11ID:bDZVyS6S0
中田ショー最高のエンターティメント
見事に崩壊してくれた。
勝負強い亀井引退するし
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 08:01:05.07ID:4RpWioNr0
普通の職場でもあるあるだよね
他部署の問題児が上司として来て、もともといた仕事のできる人たちの士気が下がって異動を申し出たり、転職してしまって、残るのはしがみつくしかない無能やおべっか使いのイエスマンばかり
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 08:03:14.64ID:xNFQhvMz0
メジャー行かなかったヘタレ菅野
暴力沙汰起こしたのにやってきた中田

神は見てるんだな
0043名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 08:03:50.42ID:9ZJ2ozWN0
しょうがないだろ中田が自棄になってやばい噂暴露したら巨人のスター選手もスキャンダルに巻き込まれるとかあるかもしれないし
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 08:04:16.65ID:01QquK6J0
金にモノ言わせ戦略なしで選手を集めガラクタに仕上げるのが巨人原野球なんやろ?
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 08:04:36.60ID:u5sGFte90
 
不 倫 も み 消 し の た め 、

「 球 界 の 盟 主 」 が

野 球 賭 博 に 関 わ る 893 に 1億 円 で 口 止 め す る 、

「 や 」 で 始 ま る ア レ ( 怒り )

原監督が女性問題で893に1億円払ったとの週刊文春記事を、高裁が「事実」と認定
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1450323785/

巨人原辰徳監督のタニマチ、東京ドームで野球賭博を行っていたことも判明!
負けると100万円!の賭けゴルフも共にプレー
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1594202004/
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 08:06:48.21ID:0ENysFCw0
え?菅野って10億なん???
讀賣バカじゃねぇのwww
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 08:16:57.49ID:peIINgS60
菅野の復帰に合わせて二軍で.115しか打てなかった小林を昇格させて
炭谷放出してからおかしくなった
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 08:33:57.28ID:8+CFv6Q30
サカマルオカが打って勝ってきたチーム
この3人が打てなければ当然勝てない
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 08:45:43.27ID:lfD+JhAU0
あのウォレットチェーンみたいなネックレス、格好いいと思ってのかね?
マジで不快
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 08:53:55.59ID:dF2NwrVE0
これでもGを応援する人ってなんなんだろう
利害関係あって仕方なくでもうんざりするだろうに
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 09:07:00.45ID:kHHccve20
一番の原因は原に決まってんだろ
原がいなければ中田も獲ってなかっただろうし
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 09:10:42.86ID:zNxPa4QV0
中田さんのおかげでヤクルトスワローズ優勝キタ━(゚∀゚)━!キタ━(゚∀゚)━!黄金時代の幕開けだー
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 09:15:23.54ID:WGicKT9S0
な、マスコミってゲスだろ
カネで大衆の嫉妬心を煽りヘイトを扇動し成功者の足を引き摺り降ろす
これがマスコミの手口だ
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 09:17:00.13ID:u9qCYoJu0
原w
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 09:19:22.09ID:bicUTRBB0
Gファンって金正恩マンセーと同じマインドしてるよな
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 09:19:53.34ID:akxeIrEg0
>>1
菅野出て行ったら最下位争いだろ
ろくな投手いないのに
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 09:25:26.09ID:zGv3VWR/0
原の考える事が全て裏目に出ている
昔ならもうちょっと策が当たったりしたはず
衰えは仕方ないので身を引くのも大事だと思うが
本人が言い出さないからどうしようもないw
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 09:34:38.00ID:zlpq9P9z0
中田ならまだ分かるが菅野が原因なら開幕から不振じゃなければおかしいだろ
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 09:36:00.25ID:vOin3v2Y0
結局原は二連覇して
普段と違うことしたがるからな
それが仇となる
二連覇してる余裕から
慢心してしまったね。
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 11:04:05.95ID:IKJNQIaB0
1年優勝してないだけじゃん
来シーズンも逃したらアレだけど
0077名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 12:14:00.59ID:Gi4WnWgp0
すべてが妄想
この記者って心の病気なの?
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 12:58:39.61ID:DwBwiwvC0
ノムさんが楽天時代に絶不調のスター選手に絶好のチャンスが来たとき、周りのスタッフは変えろといったが全く変えなかったらしい。後で聞いたら、ここで変えてこの試合を、勝ったとしても、アイツはへそを曲げて一年間役に立たなくなる。
それよりも、ここで負けてても、1年気分良くやらせたほうが戦力になる。って言ってたらしい。これが原との差。
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 13:14:38.84ID:8InpcAqG0
中田取ってから失速した印象
そりゃまじめにやってきて結果だしてる連中はやる気も無くなるしチームバラバラになるよな
0082名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 14:05:51.41ID:i3H2eore0
ここに至っても原が自分のせいじゃないと思ってることが一番マズいだろ
ホークスの工藤は勝てば選手の頑張り、負ければ全て自分の責任と言い続けて最終的に責任取ったぞ
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 14:11:53.59ID:xEI5pL5h0
全権監督だってふんぞり返ってんだから全責任も負うべきだよなぁ、原さんよ
0085名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 14:38:17.12ID:7SpBkEG40
>>7
中田を擁護する気は一切ないけど
トレード移籍は年俸保証が決まりだから年俸面に関してのみは仕方ない
そこに文句を言うのは筋違い
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 16:14:49.46ID:AQ5Ew3op0
巨人て何かあるたびに仮病詐病で休ませたがるけど、これも長嶋巨人時代の悪い風習だね
ランナーズハイな状態の人を一旦ポッと休ませちゃうとそこで気が切れちゃうんだよ。菅野坂本なんてまだ全然疲れてないわ
今年1番頑張ったのは岡本1人。監督賞あげてもいいくらい
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 16:22:50.13ID:i3H2eore0
監督の血縁者ってのがマズいよな
成績が良けりゃ誰も文句ないだろうが、悪けりゃいろいろ勘繰ってしまって周囲は変な雰囲気になるよ
0089名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 16:41:54.53ID:PK0tt9pB0
実話だけど菅野はメジャーから5年200億のオファーが有ったんだけど巨人愛を貫いてあんなチンケな額で巨人に残ったんやで!
実話ですか?
はい実話です!
0090名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 16:52:41.50ID:Hpvxucdz0
敵チームのファンからすると巨人のファーストの守備は中田になって堅くなったなとは思った。
打つ方は他に誰が出てきても同じかなと。
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 16:59:47.80ID:fu1ADRvh0
2軍でボロ負けして、若手選手が罰走してる様子をゲラゲラ笑いながら眺めてた中田翔
0092名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 17:02:20.80ID:qxplhRdy0
原なんか有り余る戦力がないと戦えないだけ。
何が名将なん??無から有を産み出し阪神でも何とか
戦わせた野村監督とは真逆で才能の欠片もない。
0095名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 18:59:17.97ID:i3H2eore0
巨人ってCS確定したんだろ?
0097名無しさん@恐縮です垢版2021/10/23(土) 19:15:52.98ID:IpeZcdS+0
菅野10億? 井納の1億よりもコスパ良いだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況