X



【登山】「好きな山」ランキングNo.1が決定! 2位は「高尾山」! [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2021/10/22(金) 23:10:24.10ID:CAP_USER9
「好きな山」ランキングNo.1が決定! 2位は「高尾山」!
10/20(水) 12:10 ねとらぼ(ヒロキタナカ)
https://news.yahoo.co.jp/articles/a343b5b267bfc1def75914daee9cd388b7a17479
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/415541/4


 ねとらぼ調査隊では、アンケートサイト「ボイスノート」協力のもと、「好きな山」についてのアンケートを実施しました。

 観光スポットや街のシンボルとして人気を集めている日本各地の山。人気を集めたのは、はたしてどんな山だったのでしょうか? それでは結果を見ていきましょう。

●第3位:羊蹄山

 第3位には同率で2つの山がランクイン。1つ目は「羊蹄山」でした。北海道にある山で、日本百名山の1つにも選ばれています。標高は1898m。富士山に似た姿をしていることから「蝦夷富士」とも呼ばれています。夏になると山頂付近にたくさんの高山植物が咲き誇り、美しい自然を楽しめます。

●第3位:北岳

 第3位の2つ目は、山梨県にある「北岳」でした。富士山に次ぐ日本で2番目に高い山で、標高は3193m。火山ではない山の中では国内最高峰です。雪に覆われた渓谷や樹林帯、山の東側にある大岩壁「北岳バットレス」など、さまざまな魅力があり、多くの登山者から人気を集めています。

●第2位:高尾山

 第2位は「高尾山」でした。東京都にある標高599mの山です。都心からのアクセスが良く、多くの観光客でにぎわっています。2007年にはミシュランガイドで三つ星を獲得しました。山頂まで90分ほどで登頂できるほか、ケーブルカーで中腹まで上がれるため、手軽に登山を楽しめるのが魅力です。近年は気軽にバーベキューを楽しめる「高尾山BBQマウント」や、ふもとにある「京王高尾山温泉」など、新たなレジャースポットも誕生して人気が高まっています。

●第1位:富士山

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)


第1位:富士山
第2位:高尾山
第3位:北岳
第3位:羊蹄山
第5位:大山
第5位:六甲山
第7位:阿蘇山
第7位:剱岳
第7位:鳥海山
第7位:白山
第11位:比叡山
第11位:筑波山
第11位:大雪山
第11位:石鎚山
第11位:桜島
第16位:北アルプス(飛騨山脈)
第16位:立山
第16位:御嶽山
第16位:天保山
第16位:八甲田山


※火山情報に十分にご注意ください。

【NHK】火山情報|噴火速報・警報や活火山の観測情報
https://www.nhk.or.jp/kishou-saigai/volcano/
登山中に噴火に遭遇したら…自動車大の噴石、時速100キロの火砕流、有毒ガスから身を守る術は
https://news.yahoo.co.jp/articles/c260cfa697c853d7382ea8acc09f6e7c02907425
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 23:11:46.51ID:VzXxaVSG0
高尾山なら目隠ししても頂上まで辿り着けるわ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 23:11:52.17ID:MKgJdu6J0
きのこの山
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 23:12:09.76ID:igqQqjo80
スキー場や温泉から眺めるだけでいいわ。わざわざ登ろうと思わん
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 23:26:06.24ID:gzU/3isB0
>>3
地方の険しい山で鍛えられてるから高尾レベルなら足枷つけても平気だろ?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 23:31:09.88ID:CAmYo88M0
穂高や槍は入りそうなのに入ってないんだな
でも北岳は入っている
よく分からんランキングだな
あと剱、立山は北アルプスに含まないのか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 23:31:19.25ID:KO86MILz0
登山に興味持ったなら北岳はオススメだな
北アルプスは涸沢カールだけでもオススメ
東京住みなら雲取山と陣馬山
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 23:32:43.39ID:XwcuYjbM0
おれは高見山が好きだな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 23:33:36.44ID:qYFZ0s9K0
本当の通は芥子山
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 23:33:38.55ID:4A4UICWQ0
高尾山ワロタwww
神奈川に住んでた時よく行ってたわ
東京にあったとは知らんかったな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 23:34:09.97ID:BTLY30MS0
どこの鳥海山だよ?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 23:35:16.42ID:vOJrGnNp0
スキーヤーなら
月山
大雪山
蔵王の山
妙高の山
白馬の山
大山
乗鞍岳
立山
この辺は外せないだろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 23:35:55.77ID:pyw49alW0
俺も

ジョッパーとエンテランスと
スタッカー持って
登山いってくるわ

駅前からな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 23:38:06.67ID:vOJrGnNp0
>>43
比叡山は新幹線京都駅から近いし
明治神宮みたいに神秘的というか空気が変わるんだわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 23:38:19.20ID:RW3MnUwH0
金時山。
夜景がきれい。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 23:39:35.72ID:3Lo2uAW/0
相撲の神様・双葉山が好き
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 23:39:40.61ID:VLspz+Tt0
北岳 あまり知られてない不憫な山という感じだったのに
いつのまにかメジャーになったな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 23:40:00.02ID:BWdYyWXz0
「大山」としか書かないところに記事を書いた人間の山への興味の無さを感じる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 23:41:58.11ID:vOJrGnNp0
大山なんて鳥取一択だわ
他に無いわ
もし同じ名前の山があったら
それはローカルの山って
一般常識だわ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 23:42:06.95ID:iNgHP6410
不謹慎裏山
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 23:43:46.71ID:WBo5ntFj0
高尾山が2位ってすごい!
いつの間に大阪の柏原の山がこんなに有名になってたんや。
ブドウ畑と一緒に観光地になったんかな。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 23:46:29.02ID:T3VmoA220
鳥海山がこの手のランキングに入るのみたことないわ何か魅力あるのあの山
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 23:47:01.97ID:vOJrGnNp0
登りたい山の順位と
山頂からの景色がいい山と
外見が綺麗な山と
滑りたい山と
乗り物で行ける山とか
好きなの定義を絞るべきだったな
アンケート10項目ぐらいあって
総合順位ならわからんでも無いが
何しても総合1位は富士山
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 23:47:02.88ID:297r1yA90
大和三山
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 23:47:03.76ID:PtDipwOt0
俺は海!海が好き!
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 23:47:22.14ID:aUAjfsMP0
俺も大山と言えば鳥取かなあ。神奈川のってそんなに有名?
関西出身だからひいきかもしれんが
真冬の大山は雪が多いけどそんなに危なくないから人でいっぱいよ。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 23:47:24.45ID:HEi6t4ve0
旭岳
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 23:47:31.55ID:SnoceiM40
清澄山
富山
鋸山
鹿野山
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 23:47:43.14ID:srGK+izp0
箱根山
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 23:48:23.01ID:hftC1DC+0
ここまでフッジッサーンなし?

フッジッサーンタカイゾタカイゾフッジッサーン
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 23:48:46.91ID:IHr+Abv70
山本山
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 23:49:59.29ID:7p8kPNyp0
コッツ山だろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 23:51:54.37ID:hilcXsyW0
北朝鮮の金剛山(クムガンサン)は何位なんだよ?
韓国で人気っていうじゃん。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 23:52:06.29ID:G4Zi4eIh0
好きな〇〇ランキングシリーズもついに山とかも出てきたか。
次は好きな湖ランキングかな。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 23:53:17.70ID:9b01iSZm0
山本山
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 23:53:53.00ID:XYPAJ2XP0
高尾山

一気に昇れば

富士も楽
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 23:54:31.30ID:gv5fvofN0
神奈川の大山は天皇陛下も登ってるし、ゴッホの絵にも載ってるんだよなー
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 23:54:44.45ID:rOye0VEX0
>>66
江戸の人間は大山・江の島・鎌倉を巡って観光してた
関所通らなくていいので
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 23:55:53.07ID:y9wBduLO0
伊吹山は入ってないのか
登頂しやすく頂上に立ち並ぶ売店で蕎麦食べるの楽しいのに
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 23:56:10.78ID:XYPAJ2XP0
好きな山

会津駒ヶ岳
鳥海山
月山
高尾山
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 23:56:53.59ID:hV2Xn0H60
>>4
たけのこの里派です
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 23:58:57.48ID:ZDRWpPN+0
羊蹄山はバル コニーデ
縦状はなんだっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況