X



【サッカー】<モウリーニョ>キャリア最大の惨敗「歴史的醜態、終わりなき恥」屈辱の6失点大敗のローマに辛辣批判... [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/10/22(金) 17:27:34.41ID:CAP_USER9
欧州の舞台での大敗は、初めてではない。だが、完敗した相手がワールドクラスのメガクラブではないだけに、カルチョの国で批判を浴びるのは当然だ。

 10月21日のヨーロッパカンファレンスリーグ・グループステージ第3節で、ローマはノルウェーのボデ/グリムトに敵地で1-6と大敗した。ジョゼ・モウリーニョ監督が大幅なターンオーバーを断行して臨んだ一戦で、屈辱的な黒星を喫している。

 イタリア紙『Gazzetta dello Sport』は、「歴史的醜態、終わりなき恥。最初から最後まで支配したボデに、ローマは1-6で結果・内容ともに恥ずべき完敗を喫した」とこき下ろした。

「欧州におけるローマの歴史で困惑の黒星はすでにあったが、マンチェスター・ユナイテッドやバルセロナ、バイエルンのようなチーム相手に大敗するのと、UEFAランキングで218位のチーム相手に喫するのとは別物だ。とにかく、ローマはひどく醜く、乱雑だった」

【動画】ローマを粉砕し、ドレッシングルームで大はしゃぎするボデの選手たち

 同紙は「ローマはプレーも個々も、何も機能しなかった」と指摘している。

「モウリーニョの言葉、そしてこれまでの選択は、ひどく真実なのだと示している。ローマは悪くつくられた。限界があり、一部の選手たちはモウリーニョの戦術にまったく役立たない」

 指導者として1008試合目にして、初めて1試合6失点を喫したというモウリーニョは、「わたしのせいだ。このメンバーで戦うと決めたのはわたしだからね」と、“責任”を負うと述べた。

「いつも同じメンバーで戦えるならそうする。だが、わたしは大きなリスクを背負って変更した。ウチのスタメンと控えには大きな差があるからだ。一部選手の限界は分かっていたが、違う回答を期待していた。決めたのはわたしだ。だから、責任はわたしにある」

 カリスマ指揮官は「多くの限界があることは分かっていた。チームの最初の12、13選手とそれ以外とでは別物だ。唯一良かったのは、これでいつも同じメンバーで戦う理由が聞かれなくなることだけだよ」と続けた。

「ウチの“メイン”のチームはよくやっている。セリエAでももっと勝点を得るにふさわしい。素晴らしいメンタリティで、いつも良いプレーをしてきた。次戦もそのメンタリティで戦う。この歴史的敗戦の重圧もあるだろうね。この大敗の前から、わたしは内部でウチの限界を言ってきた」

 層の薄さを公に話したモウリーニョを批判する声もある。『calciomercato.com』のステーファノ・アグレスティ記者は、「すぐに選手たちに責任を負わせ、彼らに屈辱を与えて自分を救った」と、指揮官の発言を「悲しい」ととがめた。

「ボデ戦に出場した選手の多くは昨シーズンのスタメンだった。1年前のチームは確実に今季のチームより悪かった。だから強化に9000万ユーロ(約112億5000万円)を投じたのだ。これだけ補強し、年俸700万ユーロ(約8億8000万円)の監督がいて、ボデに1-6で敗れるなどあり得るか?」

 同記者は「一部選手のクオリティ不足に責任を課すのではなく、自分のチームがやってしまったことをモウリーニョは恥じるべきだ」と続けている

「(前監督パウロ・)フォンセカのローマも6失点したが、少なくとも相手はユナイテッドだった。そして(オーナー一家の)フリードキンはそのとき新戦力や新監督に大金を費やしていなかった」

 熱狂的なローマの街は、愛するチームが北欧の地で屈辱にまみれたことに怒っているだろう。24日のセリエA次節、開幕8連勝で首位に立つナポリとのホームでのビッグマッチで、モウリーニョとチームは巻き返すことができるだろうか

サッカーダイジェスト 2021年10月22日 15時11分
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/21070415/

写真
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/c/2cab2_1429_8bf36e69_b55447d1.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 17:28:28.31ID:FxweHF+f0
ソンフンミン呼べ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 17:28:49.88ID:u3gXzGVZ0
ジョゼ!
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 17:29:10.82ID:u3gXzGVZ0
終わった監督
スパーズに行ったのが悪い
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 17:30:15.64ID:RijxcqQC0
セリエとかカスリーグだもん
しゃーない
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 17:33:57.68ID:NoBLA8b40
そもそもCL、ELに次ぐ「第3層」のこの大会って必要か?
大幅なターンオーバーを行ったのもリーグ戦と比べて、この大会の重要性を見出だせなかったからだろうに
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 17:36:17.91ID:5wthbHM20
ローマ引責辞任

ニューカッスル新監督

まさか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 17:36:23.16ID:Sf1Fb7290
ヨーロッパカンファレンスリーグ

罰ゲームです
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 17:36:51.52ID:S4Xf9S8Y0
>>10
ローマクビになったやつがやるらしいよニューカッスル
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 17:37:13.43ID:xYqyu1Nx0
ELですら要らないって論調なのにこの大会必要か?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 17:39:01.11ID:tC0N67oc0
>>9
ELすら罰ゲームだったのに更に下のカテゴリー
存在意義が全くわからないし、スパーズも公然と罰ゲームと言っているしなw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 17:40:51.88ID:Ep9Iefxb0
上位リーグ勢は参加する必要なくね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 17:41:26.52ID:OjDf/XJ60
ELはCL出場権狙いで本気出すクラブ出てくるけど
この大会はご褒美あるのか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 17:41:44.83ID:bNS1lBRM0
モウリーニョジャパンでいくか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 17:42:52.17ID:Yj8mmF5B0
結局強いクラブじゃなきゃ結果残せない。
あのポルトだってその後プレミアで活躍できた強キャラだったし
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 17:45:02.02ID:edXaw2pI0
神通力も消えたか
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 17:45:31.90ID:ZKL1MIkp0
ELですら準決勝くらいまでは罰ゲーム扱いなのに、こんな大会いらねーだろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 17:55:23.04ID:VywdHDwo0
こんな試合勝とうが負けようがリーグランク厨以外誰も気にしない
勝っても一切賞賛されないんだからそらターンオーバーよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 17:56:25.14ID:tRIArNal0
中田やトッティやバティストゥータがいた頃と比べたら偉い落ちぶれぶりだな。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 17:56:33.61ID:ILPqVxZM0
いつの間にトッテナム首になってたんだ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 17:57:46.84ID:8UZ4A2at0
相手見たら層が薄いなんて何の言い訳にもならん
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 17:58:47.01ID:6pT5ofJb0
スパーズの時はタイトル目前で首だったから不運だった
その後のスパーズも大して何も変わってないし何の意味があったのか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 18:00:22.70ID:fqFQOVrs0
なぜペップとここまで差が
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 18:00:37.09ID:XSXwhGL70
クソ大会でどうでもいいが
モウリーニョはもういい加減ダメ監督の烙印押したっていいだろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 18:04:03.62ID:+IPg36Pz0
>>2
もっと格上の選手腐るほどいるのになんでチョンやねん
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 18:06:05.69ID:wxa5o5bt0
>>39
スパーズも露骨に手抜きでボロボロだしセーフw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 18:09:46.46ID:/hgYzuQv0
ナポリとのリーグ戦あればそりゃ捨てゲームにするだろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 18:11:37.03ID:IkJ4TEJm0
スペシャルワン(笑)
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 18:17:05.72ID:T77FNB/70
>>37
完全に1時代前の監督になってしまったな
今のモウリーニョにオファー出す地点で
アホフロント確定レベル
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 18:17:55.54ID:+Y9tzkVf0
二軍出さざるを得なかったのはまあ分かったが
やっぱ弱いチームを勝たせられる監督であってほしかった
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 18:18:03.67ID:+7X9Xgmn0
FK Bodo/Glimt
なにこのスラッシュ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 18:19:02.24ID:dieWRuvp0
ペップと血生臭い抗争を繰り広げてた時代が懐かしい
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 18:20:24.58ID:agoRSA0L0
リーグ無敗のミランがCL3連敗だしレベルやばいのか
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 18:21:19.04ID:8hukDAmv0
もうクラブチーム監督は引退してナショナルチーム監督で勝負するべきかもな
中東やUSAならオファーくるだろうし
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 18:21:48.20ID:N2fwFH560
キャスパー・ユンカーのいたボデ/グリムトに大虐殺されたんか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 18:22:44.24ID:r8lwK2UD0
そろそろ代表監督に行った方が良い
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 18:24:15.58ID:9DeoWHXh0
>>36
元々ペップの方が攻撃的でかつ先鋭的だったし、モウのはただ引いて守るをベースにした手堅さだけのサッカーだから戦術家としてはすでに勝負付いてたよ
それどころか今やシメオネやクロップ、トゥヘル、アッレグリとかより若く有能な監督が次々と出て来ていよいよお払い箱だしな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 18:27:55.16ID:N2fwFH560
ヨーロッパリーグもヨーロッパカンファレンスリーグも要らないとか言われてもなあ
賞金金額がAFCチャンピオンズリーグより上で、しかも予選の段階から賞金配分が
発生するし放映権料配分もあるし、お金を回すシステムをやめるわけないわな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 18:28:40.84ID:Rl4bOA5L0
もう(終わ)りーにょ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 18:34:36.09ID:XdtJbF5d0
>>19
UEFAの金儲けにつきあわされてるんやろな
カップ戦に参加できないチーム有るなら、休ますよりさらに下のカテゴリー作って働かす
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 18:37:58.04ID:lsDKH7fY0
ELでさえモチベーション上がんないのに第3のカップ戦なんて要らんだろ
出場辞退できないんか?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 18:38:47.69ID:7DYCiwYI0
ミスチルの歌みたいに言うなよw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 18:40:03.19ID:PRw6EMOL0
イタリアのチームが寒いノルウェーで戦うことなんてめったに無いから体が動かなかったんじゃないの
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 18:40:35.95ID:02CpmZr40
モウリーニョも落ち目かと思ったら
敗退行為で負けただけやん
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 18:43:02.22ID:vLftHqwN0
スペシャルワン→ポイントワン→ノーマルワン→オワコンだワンw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 18:44:14.10ID:wxa5o5bt0
>>60
ターンオーバーが出場辞退みたいなもんだろw
スパーズは上手いこと手抜きしてたが、前節うっかり残り30分でケインを途中出場させたら一瞬でハットしてしまったから、今節はベンチにすらいれなかったw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 18:46:27.52ID:JP3ChgXV0
今ローマにいるのか。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 18:51:54.51ID:xaVYOa5Z0
次どこいくんだ?
ニューカッスルかヴォルブスブルグか
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 18:54:39.02ID:5nJHnazX0
エルニーニョみたいな名前つけやがって。大雪降ったらどうすんだ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 18:54:48.92ID:09KVei4F0
モウリーニョもそろそろ母国ポルトガルに戻るか
中国アメリカ辺りで一稼ぎして監督業引退すりゃいいのに
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 18:56:08.22ID:+0d8NFSj0
ローマはノルウェーのボデ/グリムトに敵地で1-6と大敗した
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 18:58:24.43ID:E10/P0sw0
もうモチベーションを上げて選手の創造性に頼るモウリーニョのサッカーは時代遅れ。
今は前線から後ろまで選手がキマリ事の中でシステマチックに動かないと勝てないだろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 18:59:27.70ID:Ep9Iefxb0
第2のモウリーニョみたいなポルトガル人監督居たよね
あれどうなったんだ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 19:01:36.92ID:wxa5o5bt0
>>73
ビラスボアスやろ?
現在フリーで日本に来るかもと何度か話題になっとるで
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 19:02:04.91ID:bc1uhQlv0
サンフレ広島サポが一言↓
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 19:02:12.89ID:srGK+izp0
まだ60前なのに完全に終わった感があるが
50代前半から徐々に時代についていけなくなってるんだよな
00年代はアンチェロッティが「チェルシーが蓄積したメソッドを取り入れて
ミラン時代より遥かに効率的なトレーニングになった」と言うくらい
先進的な若手監督の評価だったのにこんなに早く落ちぶれるとは
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 19:04:18.27ID:yEKSa5m80
神戸が君を待っている
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 19:04:33.26ID:lynpfpqt0
ファーガソンて本当凄かったんだなと思うな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 19:05:17.02ID:bj20S1iQ0
>>28
あっ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 19:07:00.36ID:F6uOeMoV0
相手クラブはもちろん、カンファレンスリーグとか初めて聞いた
なんて略すの?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 19:07:28.74ID:lHW7XBtG0
中田がいた時のメンバーは豪華だった
20年前か
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 19:08:42.85ID:HbGi+KvR0
元々カンファレンスリーグで寒い環境でやる気なかったのに守備崩壊で大惨事
まあ悪いのはモウリーニョだけじゃないよ
こんな大会にセリエのクラブを出す理由がない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 19:11:11.12ID:1NATADwx0
日本代表監督になって、田嶋体制やサッカー協会をぐっちゃぐちゃにかき回してくれ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 19:17:17.85ID:N87cKjQW0
サガントス来いよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 19:38:12.07ID:BxSarNyc0
結構あほが多いなw
ELもECLもUEFAポイントが付くからクラブランキングに大きな影響がある
こういう大会で稼いでないからミランみたいな第4ポットになってGLですら突破できない状態になる


ローマとかスパーズが本当に軽視してるとしたら相当あほだと思うよ

お前らが思ってるほど軽視はしてないと思うよ

しかしアホが多いなw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 19:43:13.89ID:NsMkTiWJ0
モウリーニョじゃなきゃ
今のローマなんて話題にもならないクラブだし
成績含めてお似合いクラブだと思う
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 19:48:05.81ID:1EYswa9D0
まだ一昔前の戦術でやってる感じ?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 19:50:44.65ID:E/Pfm7EF0
ベンチメンバーとか若手のテストとコンディション調整ぐらいにしか使わんやろこの罰ゲーム大会
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 20:06:31.65ID:CN3G/JpQ0
>>89
ローマとスパーズの面子見たらどれだけ軽視してどれだけ罰ゲーム扱いしてるかわかりそうなもんだが
ローマは>>1に書いてる通りだし、スパーズも先週末の試合からメンバー総入替でベンチメンバー全員ユースやぞw
主力なんて遠征に来てすらいないw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 20:14:58.95ID:H4Lqcsvd0
「もう無理よ」とか言ったのか
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 20:29:57.80ID:GcU5OUxu0
もうずっと屈辱にまみれてるだろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 20:30:36.81ID:BxSarNyc0
>>95
それで勝てると思ったんでしょw
次は勝たないと行けないからフルメンツで来るよ
そもそもどちらのチームも相当叩かれてるでしょw

チームのファンどころか国のファンにも叩かれてるでしょ

だって全てのUEFAポイントが影響するんだから
セリエのファンなんてめっちゃ怒ってるだろw


お前みたいなのを馬鹿って言うんだよ

罰ゲームなら何でシーズン中欧州カップ戦を目指して最後まで必死になるんだよw
その消化試合こそユースのメンツ出して順位下げれば良いだろw

毎回負ける度に罰ゲームだからって言い訳して恥ずかしくないのw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況