X



「鬼滅」マスクを複製販売=著作権法違反容疑で男書類送検―警視庁 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/10/21(木) 13:20:25.65ID:CAP_USER9
時事通信社 2021年10月21日 12時18分

 人気アニメ「鬼滅の刃」のキャラクターを無断でマスクカバーに印刷し、販売したとして、警視庁板橋署は21日、著作権法違反容疑で、静岡県三島市のアルバイトの男(66)を書類送検した。

 「人気キャラを使えばたくさんの人に買ってもらえると思った」と話し、容疑を認めているという。

 送検容疑は4月23日から7月16日ごろの間、自宅のパソコンとプリンターを使って「鬼滅」と人気漫画「呪術廻戦」のキャラクターを無許可で複製。マスクカバー7枚に印刷してインターネットオークションサイトで販売するなどし、著作権者の権利を侵害した疑い。

 板橋署によると、男はネットで探した「鬼滅」や「呪術廻戦」のキャラクター画像約1700枚をパソコンに保存していた。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/21063513/
「鬼滅」マスクを複製販売=著作権法違反容疑で男書類送検―警視庁
http://imgur.com/7HAWkhA.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 13:21:20.11ID:3MNsEBeE0
まいなす
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 13:23:17.25ID:L3n0Khi/0
またネトウヨ逮捕?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 13:23:46.76ID:vhQhRoFg0
キャラクターはあかんやろ
パターン柄ならまだ何とか言い訳できたのにw
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 13:24:34.29ID:JTDiUAVF0
布への印刷は専用のプリンターが必要なのかな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 13:25:09.54ID:WoxNNhbK0
鬼滅と名前付けずに格子柄のマスクを堂々と販売してるとこもあるけどな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 13:26:18.90ID:uKdkI4in0
炭治郎と寝ず子の着物柄にしとけばセーフだったのに
善逸は柄でもアウトなんだっけ?
確かこないだやってたな
着物柄を登録商標
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 13:26:57.83ID:Ti1dTMxl0
鬼滅人気だな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 13:32:34.45ID:tkZHGQLz0
なぜななみんがいないのか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 13:33:51.17ID:Zz7Zpsyi0
ゲームは スイッチで出したほうがよかったかも 子供もやるしスイッチ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 13:37:48.76ID:8eEVZh+n0
まあ作るのはいいとしても
販売したら完全にアウト
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 13:38:17.91ID:GyLm6cqt0
柄じゃなくてキャラかよw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 13:40:04.71ID:aKcCU+mn0
チャイニーズみたいなことするなよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 13:40:45.01ID:sTHVoDc50
インスタとかでこんなの作って販売してるやつ沢山いるよな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 13:40:55.57ID:79XZR+1a0
日本で海賊版を作って中国で売ってたのかな?

底辺層の技術も著作権意識も逆転された結果
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 13:51:24.39ID:7HCQr1pA0
黒緑の市松模様とネズコの帯の模様が二つ並んでたら
キメツのイメージなんだなって思うが
まだ売れるのか疑問
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 14:10:25.35ID:juGcrSNu0
それは草
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 15:03:45.70ID:DkBDZiMs0
100均で羽織り柄のマスクやら文具やら売りたい放題なのに
あれは許されてこれが許されない判断基準がよくわからない
炭治郎の市松模様や善逸の三角模様なんかは
鬼滅どうこう関係無く模様としてよくあるものだけど
義勇さんやれんごくさんの模様なんかは
まんまキャラそのものの模様って感じだけどね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 15:11:16.70ID:WQUtVOIZ0
同人誌が良くてこれがダメなのがわけ分からない、勝手にエロにしたりしてるのに
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 16:16:10.18ID:ojoOiI2b0
鬼詰のオメコ 無限発射編は何故セーフなのか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 19:49:21.68ID:NLwDpEJu0
こういう海賊版グッズ、コミケとかで山ほど売ってるけどね
まんまコピペじゃなくてキャラ絵さえ自分で描けば、模写でも「二次創作」として許してもらえるというのが不思議
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 21:39:53.08ID:drbbz1wu0
>>29
ネタであると信じたい
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 07:30:57.85ID:6m65bQoR0
保護者は気を付けなくちゃな。ただでさえ小学生にはもう鬼滅はオワコン気味なのに
パチもんのマスクなんか買って子供に付けさせてたら学校中の笑い者に
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 09:41:45.05ID:UsnV0F2z0
>>30
>あれは許されてこれが許されない判断基準がよくわからない

自己回答してるじゃん。

>炭治郎の市松模様や善逸の三角模様なんかは
>鬼滅どうこう関係無く模様としてよくあるもの
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 09:45:36.87ID:JDpDHkiQ0
僕アルバイトォォォォォ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 09:45:39.78ID:GExPQfuX0
>>8
こう言う鬼滅キッズが一番やっかい
ほんと無知すぎ鬼滅しか知らんのか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 09:47:44.60ID:/tUJj98D0
市松模様ならいいんでないのって思って画像を開いたら鬼滅だった
これは訴えられても仕方ない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 09:48:35.08ID:JDpDHkiQ0
>>8
市松だけなら何の問題もない
滅の文字とかを入れてると危ない
鬼退治マスクとして売ってた奴は捕まった
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 09:51:57.83ID:QY451tpr0
>>3
子供は公式なグッズかどうか気にしないし
買い与える親も気にしない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 09:52:10.38ID:x8CdMRb90
見せしめ逮捕やんけ
こんなショボいのよりメルカリで出品してる詐欺まがいの奴ら逮捕しろよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 12:28:43.51ID:JTZCIv7U0
>>29
ここまで堂々してると逆に清々しい
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 13:11:23.71ID:LuqknNNX0
この時期になると
ネット上のファンアートかき集めて
カレンダー作ってアマゾンで売る悪質なのが増える
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 22:38:07.71ID:XmDk5/io0
コミケでパクリ漫画を売ってるヤツも著作権法の違反で全員逮捕してくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況