X



【映画】岡田准一主演映画『燃えよ剣』制作会社が倒産、原因は1話1億円かかる『全裸監督』か [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2021/10/21(木) 07:58:03.25ID:CAP_USER9
 10月15日、映画『燃えよ剣』が公開を迎えた。

「司馬遼太郎の小説が原作で、岡田准一さん演じる新選組副長・土方歳三を主人公に、新選組の志士たちが生きた激動の幕末を描きます。土方を愛したお雪を柴咲コウさん、近藤勇を鈴木亮平さん、沖田総司を山田涼介さんが演じるなど、豪華なキャスト陣です」(映画ライター)

 当初は'20年5月公開予定だったが、新型コロナウイルスの影響で、約1年半の大幅な延期を経ての上映。しかし、この映画に降りかかった災難はこれだけではなかった。

「東宝映画とともに製作を担当していた『イメージフィールド』という会社が、クランクアップ直後の'19年5月に倒産していたんです。

 TBS系のドラマ『逃げるは恥だが役に立つ』などの人気作を手がけていましたが、資金繰りが悪化して民事再生法の適用を申請しました。スタッフへのギャラの支払いが滞るなど、以前から自転車操業状態ではないかと噂されていましたね」(制作会社関係者)

 クランクアップ直後の制作会社の倒産が、映画に与える影響は計り知れない。監督の原田眞人氏も心を痛めていたようで、'20年4月のブログにこう記していた。

《一年前の4月27日は夢見心地であったと思う。5月になって我々『燃えよ剣』関係者は運命の逆転を味わう。そこを乗り切ってポストプロを終え、クリスマスの頃、初号試写をやって再び映画作りの幸せを噛み締め、年が明けて、ゆるゆると押し寄せる災厄の波にのみ込まれた》

 公式発表によると、資金繰り悪化の原因は“一部の大型案件や海外案件で想定以上のコストが重なった”とされていた。

「この“海外案件”に当たる作品が、ネットフリックスの『全裸監督』シーズン1でした。イメージフィールドが制作を担当し、撮影期間は'18年10月から'19年1月。つまり、クランクアップの4か月後に倒産したということです」(スポーツ紙記者)

 ネットフリックスは豊富な資金力を持つことで知られているが、イメージフィールドはなぜ倒産してしまったのか。

「制作費は、制作会社が一度全額負担し、後日ネトフリからお金が入る仕組みと言われています。『全裸監督』のコストは“1話1億円以上”とも言われるほどかなり高額だったため、制作費を回収し終える前に資金がショートしてしまったのではないでしょうか」(前出・制作会社関係者)

 その後、イメージフィールドは事業再生への取り組みを進めたが、最終的には2社の映像制作会社と統合し、『株式会社ユナイテッドプロダクションズ』となった。現状を問い合わせてみたが、

「当時の状況を知る社員が、ほとんど残っていないのでわかりません……」

 と困惑するばかり。

 幕末の動乱を描いた映画は、製作現場でも大混乱を巻き起こしていたようだ。

『週刊女性』編集部
週刊女性2021年11月2日号2021/10/21
https://www.jprime.jp/articles/-/22230
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:01:25.14ID:dN1j0PMT0
>>2の尻穴も燃えてる
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:02:15.19ID:477PR+Uo0
そりゃ山田孝之もギャラが高額じゃないとぬさあんな役やらんわな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:02:16.12ID:dYZ2Irh20
山田がジャンポケみたいになってたな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:04:15.58ID:ztEkVuqk0
全裸監督ってそんなに予算のかかるドラマだったのか
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:04:36.56ID:xEaxr3gB0
ケイカク父さん
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:04:42.88ID:gvm+AQPD0
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:04:45.63ID:TyGy7vHN0
西村とおると同じく放漫経営?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:05:04.23ID:2BqF5gYz0
ネトフリからなら焦げ付かずに確実にもらえるお金じゃん
バカすぎない?この会社
本当は他の理由がありそう
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:05:13.91ID:DhWgVNeq0
お待たせしました
お待たせしすぎたのかもしれません
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:05:53.06ID:NJT9q7Q30
イカゲーム>>>>>>>>>>>>>>全裸監督(大爆笑)
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:06:15.86ID:n7BOS3W90
Netflixの制作費って本当にそんな出してるのかってくらい有効活用されてないよな
ドラマとか大して話題にならないし、アニメもクオリティー低いし
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:08:00.25ID:2BqF5gYz0
>>16
結局MGM傾かせたマイケルチミノもそんな感じだったね
映画の小道具に拘ってハバナ産の葉巻取り寄せたのに
全部自分で吸ったりだらしのない製作してて制作費が高騰
会社破綻に追い込んだ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:08:49.77ID:jm+bYnQd0
>>24
中抜きって言えば良いと思ってない。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:09:28.96ID:dRqReMeC0
>>12
あれは金かかったと思うよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:09:59.57ID:DMp0gh+00
だから二期つまんなかったんだ
別もんになってたから途中離脱
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:10:32.38ID:hsTnr2N20
見たことないけど全裸監督ってそんなに金つかうドラマだったの?
衣装代かかんなそうだけど。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:10:37.03ID:9t1v6loq0
ネトフリやアマプラは地上波の10倍くらいのギャラで金払いもいいらしいが
こういう方式だったんだな

まあでもシーズン1の時点でこれ分かってただろうしようわからんが
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:11:02.99ID:Nj3R4//R0
ネトフリ加入してるけど全裸監督見たことないわ
優先順位は、海外ドラマ>>>日本のドラマ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:11:30.95ID:/iwFAtMZ0
>>22
だねぇ

しかし10年前とかならともかくたかだか2年前の話で当時を知る人間が居ないてのも変な話だね
他にも散り散りになる原因があったのでは?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:11:51.33ID:ex9pZOi30
>>4
まぁコロナで撮影スケジュールが色々と狂ったんやろなー。予算かけてでも、拘ったいい作品を作る制作会社だったろうに、残念。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:11:55.09ID:2BqF5gYz0
誰も買わない商品に作り手側だけ前のめりになってこだわってもつまらないから回収できない
なんでこんなにバカなのか不思議
コスト意識がないのかな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:12:33.76ID:dHwSqxma0
>>17
確実に貰えたとしてもその前に他の支払い期限が来たら無理だろ
大型案件受注した中小メーカーにはよくある話
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:12:52.16ID:SJ8RmB0h0
>>38
見てないアピだっさw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:12:56.44ID:LLPpf2La0
誰か人肌脱いで、助けてやれよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:12:59.57ID:CM17mW/O0
>>29
岡田くんはチョンまげ被らせても
全部の演技が岡田くん
キムタクと同じ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:13:25.09ID:sUyXS/Ub0
典型的な黒字倒産パターンだな。資金ショートしたら資産があっても倒産するのに経営の素人が会社やった悲劇だな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:13:46.99ID:maWoBe/i0
日本向けのしょうもない作品ばかり作ってるからNETFLIX本社からも金払って貰えないんだよ。
ちゃんと海外でも通用するような質の高い作品を作れば予算だって本社からしっかり貰える 。
隣国との明暗差見てりゃ分かる
日本のオリジナル作品は全裸監督をはじめ学芸会クオリティだし海外でも到底通用しない作品ばかり
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:13:57.89ID:vzmAUkp30
アマオリジナルよりネトフリオリジナルの方がよさそうだけど
映画ばっかりそんなに見てられないから契約躊躇う
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:13:58.60ID:SlXCFyrQ0
小説は面白かったから見に行きたいな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:14:18.53ID:B0Azwbp70
沖田も土方もズングリ系ジャニーズってキャスティングどうなのよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:14:26.05ID:ex9pZOi30
>>41
逃げ恥を作ったなら、誰も求めてない作品って事はないやろ。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:15:18.20ID:VoLElWCi0
ネトフリなら安心かと思ったら完パケ納品するまで一円も入ってこないのか…
アニメなら1クール分の金を貸してくれる銀行がないとダメなのね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:15:19.18ID:8buZCgmk0
こういう記事って
最後の一言を書きたいがために書いてるのか?と思ってしまうw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:15:56.29ID:CM17mW/O0
>>56
逃げ恥はガッキー要素が大きいだろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:17:04.72ID:707xuA2W0
ネトフリとかいうゴミ
あれだけイキってたのに今ではチョンのイカゲームごり押ししてるんだもんな
情けない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:17:07.24ID:23hERoi50
>>21
朝鮮人が必死に書き込んでるから調べてみた
これは流行らないよ

「内容はカイジのエスポワール号をパクって、ゲームの内容をシンプルにした感じ。しかもバレバレの伏線、バレバレの黒幕。ゲームに負けたときもただ死んで終わり。全てが浅い。見る価値ないです」  「もともと日本にあるデスゲーム作品を薄っぺらくした感じ。格差社会を描いていて、ゲームは平等が絶対条件と言っているわりには、綱引きとか、就寝中の殺し合いOKとか、女性に圧倒的に不利。運だけのゲームも多いし。一定の説得力があるロジックで攻略させないと全然面白くない」etc.  『イカゲーム』はひと言で言うとデスゲームドラマだ。様々な事情でお金を必要としている人たちが、賞金456億ウォン(日本円で約43億)をかけて、負ければ即“死”のデスゲームに参加する。……と聞いただけで、瞬時に様々な作品を思い浮かべた人が多いのではないだろうか。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:17:12.51ID:CM17mW/O0
>>36
全裸監督って言っても
本当の村西は上半身はタンクトップが多かった
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:17:25.85ID:lezpPtdZ0
ざまあああああああああああああああああああああああああああああ

邦画なんて何処にも需要が無いからどうでもいいわ笑笑
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:17:55.71ID:fXVl3J3g0
この映画ゲロつまらなかったわ
岡田やはりちっさいな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:17:55.79ID:GdFG7po70
燃えよ剣は週末3億行ってないから
最終興行収入は10億行くか、行かないかぐらいかな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:18:22.72ID:1c+X/8e30
>>29
そんな話してなくね?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:19:22.91ID:Jk8I101w0
日本の映像作品は金かけられないから面白くなくなったと言われるが実際は制作スタッフの才能がないだけ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:19:27.11ID:nN7912Hi0
1話1億の制作費で倒産ってなあ
海外ドラマなら主演1人分のギャラ程度の額なのに
割と大手ですらこの貧乏状態ではもう日本の映像業界は先がないな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:19:42.80ID:9A7bOBcA0
後払いが原因なのか
全裸監督、昭和を生きたおっさん向けの主人公だけど、全世界に配信されるの
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:20:24.84ID:NQwiGNWA0
>>64
既にネットフリックス史上最大のヒットになってるのに何言ってんだこのノロマは
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:20:38.07ID:S2QsSX740
見たことないけど全裸監督ってあんなもんに1億もかかるのか
ほとんど役者のギャラなんだろうな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:21:02.17ID:1c+X/8e30
>>81
キチガイのネトウヨに話しかけてんじゃねーよタコ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:21:31.65ID:mSgh8DGn0
164cmの山田涼介と
169cmと言い張る岡田准一を比較するチャンスやったのに頑張らんか
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:21:50.97ID:1c+X/8e30
>>82
いやそういう感覚だから日本はろくな作品作れないんですよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:21:52.60ID:yRtTwlJa0
>>80
ネトフリなんて直受けじゃないの?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:21:52.85ID:RH673lIA0
>>81
お前ら朝鮮人は日本が大嫌いなのに日本語使って必死だな
国に帰って兵役いけよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:23:00.27ID:OiIfSRYZ0
制作費後払いか。
資金調達ができない日本の制作会社じゃ厳しいな。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:24:25.43ID:7s7JP7Ut0
>>6
なんて?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:24:35.72ID:xmwadr8+0
>>74
全部作りさえすれば払ってくれる
だから金掛けまくって真面目に作りすぎるこんな会社は潰れて、終末のワルキューレみたいなクソアニメで割り切れる会社は儲かる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:24:46.31ID:IN0xnvy70
なんとなくだけども
再生回数がある程度いくといくらぐらいになる的な数字を鵜呑みにしたのかと
収益の大部分が再生回数からなのではないか
それだと韓国産と相性がいいね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:25:24.57ID:XMGUKu4c0
ネトフリとか結構依頼来るけど後払いだから結構仕事受けるの自体勇気いるって聞いたな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:25:28.30ID:VX4E3u0y0
全裸ってコロナ前なのになんでだろうな
ネトフリも支払い遅いなら自転車こいでるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況