X



【話題】格ゲーは“意識高い系ラーメン”に成り下がった…!? なぜ「覇権コンテンツ」になれないのか  オワコンと言われてしまう理由★2 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2021/10/20(水) 14:41:15.88ID:CAP_USER9
https://myjitsu.jp/enta/archives/96152

今年に入って数々の話題作が発売されている「格闘ゲーム」だが、それでもオワコンというイメージを持つゲーマーは少なくない模様。本当に衰退してしまったコンテンツなのかどうかはともかく、どうして格闘ゲームというジャンルは、ここまで未来を絶望視されてしまうのだろうか。

ネット上では実際に「格ゲーがオワコンになってしまった理由」について定期的に議論されており、最近でも《面白いジャンルが増えて淘汰された》《格ゲーって意識高い系ラーメンみたいな存在になっちゃったよな》《原因は面白くなるまで時間がかかるから。勝てるまで労力を要する》《感覚的に楽しめないからだろ》といった声が。やはり「とっつきにくい」「ハードルが高い」などのイメージが定着してしまったことに、オワコン化が叫ばれる原因があるようだ。

ただ現状の格闘ゲーム界隈が本当にオワコンなのかは微妙なところ。確かに全盛期だった90年代と比べると勢いがない印象だが、今年6月に発売された『GUILTY GEAR -STRIVE- 』は、発売から1週間も経たないうちに全世界販売本数30万本を達成していた。

また「メルブラ」シリーズの新作『MELTY BLOOD:TYPE LUMINA』も好調で、Steam版が全世界売上ランキング1位を達成し、プレイヤー同時接続数もピーク時には1万を超えるという。空前の大ブーム…とは言えないにしろ、オワコンと揶揄されるほど売れていないわけでもないのだ。

格闘ゲームが「覇権コンテンツ」になれない理由

それでも事あるごとに「格ゲーは衰退した!」と言われてしまうのは、やはり『Apex Legends』などの人気ゲームと比較されてしまうからだろう。実際に「Apex」のプレイヤー同時接続数は、Steam版だけで30万を突破したこともあり、文字通り桁違い。今後格闘ゲームが、「Apex」ほどの盛り上がりを見せる可能性はあるのだろうか。

たとえば格闘ゲームの欠点としてあげられがちな「とっつきにくい」「ハードルが高い」という問題だが、より踏み込んで言えば「対戦が成り立つレベルになるまで遠い」ということだと考えられる。「Apex」のようなバトロワゲームは運要素も絡むため、初心者でもそれなりにゲームを楽しめるが、ほとんどの格闘ゲームは何もわからないまま負けてしまう。

ちなみに格闘ゲームはそこまで複雑なゲームではなく、最低限「対空技」「投げ」「地上技」「ガード」だけでも知っていれば一応対戦が成り立つのだが、そのことをチュートリアルで教えてくれるゲームは見当たらない。その結果いきなり面倒くさいコンボ練習などに手を出し、挫折してしまう初心者が多いのだろう。

他にも「Apex」などの人気ゲームと違い、基本無料ではないのも初心者にとってハードルが高い原因。また一部のプレイヤーを除いて、「アーケードコントローラー」という特殊なデバイスを持っているプレイヤーが有利になってしまうゲームシステムも考え物だ。格闘ゲーム全体のプレイヤー人口を増やすためには、やはり入口は広くなくてはならない。

「もう日本では流行らない」と格闘ゲームの今後を絶望視している人も多いが、まだまだやりようはあるはず。今までのイメージを払拭してくれる、画期的な格闘ゲームの登場に期待したい。

前スレ https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1634697101/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 14:44:23.34ID:GyWweb2n0
レッツゴー!ジャスティーン!!
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 14:44:59.42ID:PR9OvleW0
だからスパUXで完成してしまったっつってんだろ!
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 14:46:10.16ID:ssOjTaVH0
>>5
これ
エックスを超える格ゲーがないという事実
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 14:46:46.60ID:NIX4Yzr40
スマブラ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 14:47:12.22ID:l72tRR8Z0
ヒットボックスですら異次元の存在なのに
モニターの違いで1フレ2フレの遅延が勝敗を分けるとかもうワケワカメ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 14:47:18.80ID:hJ/YJyfm0
スト2の知識だけでスト5をやろうとしても無理
受け身だのVリバだの知らなきゃ話にならない要素が多すぎる
一方FPSはカウンターストライクで鍛えたエイム力だけあれば現行でもそこそこ戦える
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 14:48:05.28ID:kYPscT3J0
3D格ゲーの女性キャラのおっぱい揺れを見るためだけに
たまに遊ぶ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 14:48:46.82ID:BZYCtLxD0
ガンダムバーサスでね台の裏から怒鳴られてから格ゲーはやってないね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 14:48:55.94ID:U2U3XsAG0
リアルじゃなさすぎてつまらんのよ
物理法則ちゃんと計算した上で超人的な戦いをする格闘ゲーム作れよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 14:49:46.32ID:nJBcL8b40
>>12
そんなやつおるんか
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 14:49:56.10ID:/JVGnF9T0
VRストリートファイター作ってよ
バイオのエンジンがなんか使いまわして
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 14:50:08.36ID:nJBcL8b40
>>5
豪鬼豪鬼
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 14:51:00.31ID:0Vdgp9pY0
結局プログラムされた中で最適解を順番に出し合ってるだけだよね
無駄に手間の掛かるジャンケン
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 14:52:20.11ID:/5ZYyvBb0
>>1
縦シューのほうがまだマシというね…
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 14:52:37.61ID:JX/5Aoap0
ゲーセンで練習しようと思ったら速攻で乱入されてわからん殺しされる
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 14:52:46.00ID:K2g0v2Cs0
スト4のセービングわかりやすくてよかったのに

なんでなくしたの?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 14:52:46.02ID:OnkrffIE0
格ゲーに限らず延々と同レベル対戦が実現出来るなら時間を忘れるぐらい楽しい
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 14:53:39.01ID:i33uizst0
ゲームとして難しすぎるんだよな
ゲームとしてプレイできるまでが長い
初心者は波動拳すら出せないってのを理解した方がいい
適当にボタン押したら弾出たりしないと無理
ストWの頃は勢いすごかったけど、もうオワコンだね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 14:54:06.16ID:gDAz5+qb0
プレイアブルキャラを3人にして
技も各3つぐらいにしろ
初心者にはそれで充分
物足りない奴だけステップアップさせる形でいい
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 14:55:23.83ID:AjnR/c0L0
ガロスペのキムで狩りまくったわ。懐かしい。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 14:55:55.80ID:6RSp76Ur0
pubgみたいなfpsの操作でパーティー組んで超美麗グラでド迫力ロボットやモンスター倒す(弱点部位狙いで難しく)ゲーム作ってや
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 14:56:33.42ID:E3lZYdJ30
新規タイトル出さないのも原因じゃないかな?
若い子が生まれる前からあるタイトルの続編ばかりってやっぱり敷居高いだろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 14:56:41.08ID:nGfY/Op70
スト2のソニックの打ち合いのジリジリやるのがイヤでスト系全くやらなくなったな。
攻防のイロハを素人に言語化して教えられるヤツ居ないから流行るわけ無いわ。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 14:57:10.14ID:NzDwtZ0O0
格ゲーはラグによって1フレーム単位のズレで連続技がミスったりするから
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 14:57:10.69ID:hJ/YJyfm0
スト4はスト2おじさんを呼び戻す原点回帰と言いながらセビキャンとか言ってるんだから救えない
あれで現行プレイヤーのためだけの方向性が決定的になった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 14:57:41.61ID:gKjQiEje0
鉄拳でも国内トップクラスはもう10年以上もほぼ同じメンツ。新規参入の前に圧倒的な才能と経験を持った古参に勝てないんだわ。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 14:59:12.59ID:hHrDwBgm0
>>42
でもスト4でスト3以来に格ゲーやったわ
RAPも買った
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 14:59:15.32ID:jk507/+K0
最近のはほとんどやってないけど動画見ると必殺技で毎回ズームアップしたりしていちいちテンポ悪そうだなという印象はある
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 14:59:46.97ID:nUJ/1xA60
若い子がやってるゲームも難しいけど格ゲーはレバーの操作が人間が動く動作と掛け離れてるからいけないんじゃねーの
どうなろうが流行らんと思うが
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 14:59:47.25ID:W8sd6AMC0
>>41
今なんかゲーセンの筐体でプレイする方がラグがあるんだって
最新のPCとモニター揃えないと不利になるとか敷居が高過ぎる
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 15:00:07.83ID:VmzocEPU0
ある程度ランダム要素があって負けた理由を用意しとかないと上手い下手な人も続かないと思う
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 15:00:31.73ID:U2U3XsAG0
映像に新しさがない
パッと見ただけであーまだこんな感じなんだって思っちゃう
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 15:01:23.32ID:vmBiSv2W0
KOF97が一番遊んだ格ゲーやな
きっと一緒に遊ぶ友達がいたから楽しかったんやろな
今は友達もおらんから楽しくない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 15:03:15.06ID:z4F0EpsS0
メルブラ新作出たから久しぶりにやってみたけどゲームスピード早すぎてついていけんかったわ
一応ボタン連打でコンボ完結させてくれるけど、そういう問題じゃなかった
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 15:04:27.15ID:wad7Zs200
目押しとかいらん!

そもそもラグがあったら技出ないんだよもっと開発は考えてくれ……
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 15:04:30.26ID:RvN/myd+0
コントローラーで遊べないから無理ないスティックだと音が煩いし
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 15:04:55.35ID:BCEkSJa60
格闘ゲームは世の中にたくさんあるけど
プロレスゲームって少ないよね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 15:05:13.50ID:+L65ar4D0
>>32
それだよね
ストリートファイターが出てきた世代はシリーズ重ねるごとに自然とコマンド練習できてたけど
いま新たに格ゲーやる人は大変だと思うわ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 15:05:31.91ID:wad7Zs200
後数フレームの攻防とかいうけど対戦にラグあればなんの意味もない。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 15:05:39.03ID:DATkyq4f0
対人だと初心者に優しくないからこんなんやってられるかってなる
初心者用のサバとかあっても初心者狩りして楽しんでる奴とかいたりするし
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 15:05:57.46ID:W8sd6AMC0
>>55
SNKはバグが多すぎる
永パや即死コンボとかずっとあるし
調整してんのか?ってくらいキャラ格差があるし
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 15:06:19.98ID:P5CJbzEo0
"手先が器用な奴が強いタイピングゲーム"って思ったら最高に寒い
工場の派遣社員がやる単純作業のスピード勝負を競ってるようなもの
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 15:06:22.85ID:8i3eIaIs0
キャラ数が多い。
キャラ数が増える事で、それぞれのキャラの特徴を知らないと対策が立てられない。

しかも対策を立てても「バランス調整」で一気に崩れる。
そういう石を積んでは崩される作業に耐えられるヤツだけが、
「賽の河原」で戦いつづけられる。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 15:06:47.83ID:iSHS4PEQ0
現実のスポーツもテクニック必要でしょ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 15:06:53.23ID:nJBcL8b40
格ゲは当時も難しいジャンルだったのでは?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 15:08:25.26ID:yFDdiFkk0
上位層には敵わない連中が初心者狩りしてるから
新規がなかなか根付かない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 15:08:36.40ID:F67+mAtI0
ウイイレやFIFAは操作難しくても人気あるもんな
上手い人と下手な人でもそこそこ勝負になるし
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 15:10:05.75ID:hHrDwBgm0
>>71
ボロクソにされるのはされるけど
どうしてもメイン以外CPUが動くからね
割が1/11対1/11だから
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 15:11:17.17ID:hJ/YJyfm0
あとキャラ増えすぎなんよね
スト2なんてダルシムのリーチだけ知ってりゃ他は知らなくてもなんとなくでやれたけど
今のは全キャラの技と隙を知らないとわからん殺しでパーフェクト負けする
ガードさせて有利なクソ技も多すぎる
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 15:11:21.87ID:ELQldcVL0
テクモがコーエーなんぞに買われたのは痛かったな。3D本編そっちのけでソシャゲエロバレーしか出さなくなった
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 15:12:27.45ID:77sFgD5a0
コンテンツはニワカが育てる。でも格ゲーはニワカにさえなれない
覚える事が多すぎて
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 15:13:17.89ID:nuchJ9tg0
一見さんお断りだからな

追撃判定ついた技でないと見た目当たってても当たらないとか
同じ技でもコンボ回数増えたら当たらないとか

無職が暗記するだけのゲーム性じゃ廃れる
他ゲーみたいに無敵中はキャラを点滅させれば良いのに
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 15:13:27.71ID:zrrwJQZl0
前スレの「ダクソを死にゲーと呼んでる時点でお察し」とか言ってるようなヤツがいるからだろ
一般的にダクソは「死にゲー」と呼ばれてるのに、それを見下すような選民意識の塊
しかもフロムゲー信者自体も選民意識が高いし、どうしょうもないな
傍から嫌味として、そんなんじゃ格ゲーみたいに廃れるぞと揶揄されるわけだわ
フロムゲーは好きだけど信者は厄
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 15:13:35.89ID:nJBcL8b40
そりゃやらなきゃ覚えれないわな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 15:14:02.13ID:6gyw6cMO0
スト4のウメハラ人気で何とか持ち直した様に見えたけど
スト3で死んだコンテンツだと思う
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 15:14:48.85ID:iSHS4PEQ0
>>76
ちゃんと防御しないからだろ
攻められて何か行動しようとするから狩られるんだよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 15:15:14.70ID:9otwl4yN0
ネット遅延が許されないゲームなのにネット以外で対戦できる場所が無いから
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 15:15:18.63ID:Q1tI9cr40
>>5
スト2の時点でかなり完成度も高かったしね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 15:15:25.20ID:ELQldcVL0
偉大なるマンネリが駄目ってなら、カプコン当たりが3Dフィールドで多人数乱闘するの出してくんねえかな。
その点でいうと、初期のDOAみたくダメ床で吹っ飛ぶとか不確定要素入れるのは良かった
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 15:15:26.15ID:UiV0a6Qg0
大会がショボいから新規も入ってこない
カプコンが賞金1億円の大会を10年継続開催すればあるいは・・・
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 15:15:46.13ID:nRhuim2K0
女子でも好きなのがFPS
昔から格ゲーは女子に絶対人気が出ないジャンル
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 15:16:59.80ID:Q1tI9cr40
今はコロナで行けないけど
ゲーセンに年に1〜2回行くときはハイパーストリートファイター2を探してやってるわ
初代2〜スパ2Xまでキャラを選べるやつ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 15:17:30.27ID:5t6isLJn0
MT車が駆逐されたのと同じ
もう絶滅危惧種だわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 15:17:38.11ID:ELQldcVL0
>>88
既にEVOとかあるじゃん。メーカーの仕事は、プロしかたどり着けない大会単発やるより、昔のハドソンやポケモンみたく裾野広げる事だと思うよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 15:18:49.59ID:9ozN7gdQ0
「一見さんお断り」
「じっくり練習できない」

STGも同じような理由で衰退しました
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 15:18:49.99ID:zo7BON/U0
格ゲーはとにかく上達するまで負けまくりストレスが溜まる
銃ゲーは勝っても負けても基本面白さは変わらないから楽しく上達出来る
梅原の言う通り簡単に必殺技出せる様にした方が生き残る道かもね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 15:19:17.16ID:ilw+vQ6D0
今の格ゲーって基本無料あるの?
とりあえず触らせる段階にまでは持っていかないとダメな気がする
昔と違って無料で楽しめるコンテンツが豊富な今わざわざ金を払って衰退傾向にある格ゲーを買ってもらえると思えない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 15:19:29.04ID:uHi1wzZA0
>>1
進化方向がおかしい

普通に格闘経験ある人が楽しめるような
モーションセンサーとかで発展しろよ

なんだあの訳の分からない操作方法は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況