X



【サッカー】パリ五輪世代のU―22日本代表で内田篤人コーチの手腕に期待高まる [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/10/19(火) 18:35:25.97ID:CAP_USER9
10/19(火) 16:59
東スポWeb

パリ五輪世代のU―22日本代表で内田篤人コーチの手腕に期待高まる
内田篤人氏
 日本サッカー協会は19日、2024年パリ五輪へ向けて立ち上げとなるU―23アジアカップ予選(福島・Jヴィレッジ)のカンボジア戦(26日)と香港戦(28日)に臨むU―22日本代表メンバー23人を発表した。

 オンラインで取材に応じた冨樫剛一監督(50)は、今大会でロールモデルコーチとして指導する元日本代表の内田篤人氏(33)について「今回私が監督をやらせてもらうにあたって、ぜひ内田コーチと一緒にやらせてほしいと言わせてもらった」と指揮官直々に入閣≠要請。そして「彼と一緒に活動してきて、非常に細かいところまで気配りができる。また、彼の持っている経験は国際試合、アジアの大会に向けて、気の緩みのないようなチームを作れる。そういう役割が非常に大きい」と内田氏の指導者の能力について高く評価し、大きな期待を寄せた。

 パリ五輪を目指す有望株たちに対して、内田氏が国際大会でどのような指導を見せるのか注目が集まりそうだ。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211019-03732076-tospoweb-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/3cef08b66b51c1492bc23a47ecfaf9e37bdc454f
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 18:36:59.48ID:e0HB1PfO0
こいつに
コーチングする能力ないだろw
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 18:37:05.87ID:X8HBOr/f0
ウッシーの引退後には期待してたんだが
すっかり広告用の豚に成り下がっちまったな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 18:37:36.52ID:eLTGRNie0
選手インタビュータメ口やめたら?
敬語使え
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 18:38:13.79ID:eLTGRNie0
楽屋のりの芸人、ロッカーのりの元選手、苦手だわ・・
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 18:45:21.10ID:LM5ZcN7X0
選手と仲良くなって、あとは自慢話するのが仕事だろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 18:45:33.54ID:u541EgKB0
魅せてくれ内館牧子
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 18:45:34.33ID:1ceBwPxE0
ペラペラ内部の事喋りそう
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 18:47:17.63ID:NDvQw2NE0
>>2
FTでコーチしてたけどちゃんとやってたよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 18:50:14.12ID:bey3SQgD0
>>2
指導能力は問題なさそうだし、今の若い選手たちに海外の経験を伝えるにはうってつけだと思うが
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 19:01:33.54ID:LM5ZcN7X0
>>14
だから?コーチ業ってタレント活動しながら
やれるほど簡単なものなのか?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 19:33:00.19ID:/2MdP+bc0
>>12
性格悪くて無理
自分が一番人間に指導者はむかない
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 19:48:35.73ID:RXVYR/580
内田は人気銘柄だな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 19:57:43.59ID:W/PY5BNf0
内田みたいな海外経験者入れないとな
森保のような海外童貞のジジイばかりじゃ駄目
指導者も世代交代していかないと
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 20:06:19.84ID:kmcZtK1H0
海外で選手をやってたじゃなくて海外でコーチをやって欲しいんだけど
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 20:08:06.98ID:30TGYpaJ0
>>25
ドイツでライセンスを取ればいいのにねって思ったけどドイツ語話せないんだっけなw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 20:22:22.90ID:TupqYlwd0
なんかこの人凄く持ちあげられているけど指導者の資質なんて未知数なのに大丈夫なんだろうか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 20:26:45.27ID:gcHMqQ5s0
海外の経験を聞くだけでも将来設計に役立つだろうな
まさにロールモデルコーチという役にピッタリの経歴だし。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 20:27:27.16ID:4BDsUhGF0
まあ顔に似合わずクレバーだからな
戦術的な話する時はめちゃ落ち着いてる
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 20:49:41.01ID:vi6MC9KI0
番組の若い女の子に気を使ってるだけでまあ安心できるわ
小倉とか加藤に迎合してアシの女の子一緒に虐めるとかマジクソだった
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 20:54:05.01ID:WXrtN99i0
内田が付きっきりで1から10全てコーチするってわけじゃなくて内田が教えれることを教えるってことだろうに
サッカーってなんで意味の分からない叩き方してる奴が多いんだ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 20:58:30.00ID:vi6MC9KI0
山田の松木君は早速内田に密着取材?してたし
瓦斯選んだのも長友が帰って来たかららしい
いい顔してるし大成して欲しいがどうなるかな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 21:09:13.43ID:eLTGRNie0
ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 21:09:57.85ID:eLTGRNie0
>>27
さんをつけろ、眼鏡ハゲデブ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 21:13:03.47ID:q6iivSfT0
>>14
初めの話し初めに岩政に『今日は正直、内田より影山のファンの方が多い』にワロタw
俺もあの場にいたら影山が気になって本気出して練習するわな(ノ∀`)
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 21:20:02.67ID:2a2Vy1MS0
内田のコーチングけっこういいんだよな
鹿島時代にベンチから修正してるの見たことあるけどこっちのDFライン修正してくれないかと思ったことあるわw
解説者とかに多いけど戦術語れる人はけっこう多いけどその場で事象を解決するコーチングできる人は意外と少ない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 21:20:33.39ID:Xpid8zJK0
>>15
何がだから?なのか分からん
引退してんのに別におまえにとやかく言われる筋合い皆無だし両立しようが指導者の道を選ぼうが選ばなかろうが何を選ぼうが内田の自由だろ
少なくとも今ライセンス取得過程な上に年間ずっと特定のチームに所属するわけではない以上タレント活動と両立できるものだな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 21:22:16.21ID:1SEBhaP/0
でも相も変わらず自分では一切手を汚さない立場なんでしょウッシー
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 21:25:38.88ID:DNjCnYM20
>>15
せめてS級ライセンス取るのに最短でも何年かかるのか
年間に何回ライセンス講習があってC級からS級までどういう道程なのか調べてから批判しろよ
何でそんな偉そうなんだ?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 21:36:00.91ID:UDNtR0700
>>1
田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!

○代表戦視聴率
2011年 24.3% vs 北朝鮮

2015年 22.0% vs シンガポール 
2016年 田嶋幸三が日本サッカー協会会長に就任

2021年 8.0% vs タジキスタン(W杯2次予選)

○W杯アジア2次予選視聴率
前々回24.3 20.9 20.8 14.8 15.5 22.5
前回 22.0 15.9 18.4 16.2 13.2 16.8 12.9 17.1
今回 14.7 10.1 13.5 10.6 8.9 9.5 8.0 8.2

○W杯アジア最終予選視聴率 ※真夜中、朝方の試合は( )で表示
【前々】31.1 31.6 35.1 28.9 30.0 25.0 38.6 19.2
【前回】17.2 20.3 19.1 16.7 (10.3) 21.8 20.0 19.7 24.2 (*5.0) 平均19.9(深夜、朝方除く)
【今回】13.1 16.8

○――W杯ロシア大会を振り返り、ベスト16という結果を成功、失敗で言うと、どちらだと考えていますか。
田嶋 成功だと思っています。もちろん「ベスト8を目指す」と謳って、そこに一歩届かなかったのはあると思います。
自分が会長になってからの2年半、西野(朗)技術委員長と一番危惧していたのは、
日本サッカー界は日本代表だけではなく、Jリーグもなでしこ(ジャパン&リーグ)も、
JFLも子どもたちの登録人口も右肩下がりだったんです。唯一、女子の登録人口が増えているとはいえ……。
「2002年(W杯)の後のような、2010年(W杯)の後のような盛り上がりが足りないよね」と西野さんと話していました。
「鹿島がレアル・マドリーと戦った(2016年クラブW杯)決勝のような盛り上がりがないよね。俺たち、危機感を持たないといけないね」と。
ハリルホジッチさんがどうだとかそういうこと以前の問題で、「我々サッカー界として盛り上がりを取り戻さないといけない」と言っていたんです。

○【サッカー】<W杯アジア最終予選をテレビで見られない”異常事態”>テレ朝はホームの試合の放映権だけは死守
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1633522790/

○サッカー人気を24年前までに落とした田嶋&森保体制【最新視聴率8.9%】
tps://www.youtube.com/watch?v=M7S1xtehuks
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 21:47:35.86ID:3LW/3sXn0
>>43
相変わらずの意味がわからんしイチャモンがアホすぎる
無知なのに難癖つけたいだけの奴が目立つ
手を汚すほどの立場(A〜S)の資格は何年もかけないと取得出来んのに逆に責任とる立場だったら大問題だが?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 21:48:04.52ID:j1ACtH0d0
なんだ、内田篤人コーチだから監督は影山優佳かと思った
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 21:54:16.11ID:UDNtR0700
>>1
田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!

○選手登録者数3,4種(小中学生)の減り方が激しい
    第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
   (制限無)(18未満)(15未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!!!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

○日本代表蹴球板(eleven)の書き込み数
http://merge.geo.jp/history/sboard/eleven/
日本代表蹴球板 3月の書き込み数
2015(4試合) 103878
2021(4試合)   4734  ↓95%減少!!!!!

○東アジアE-1選手権視聴率
【2017年・ハリル】11.3 10.7 9.7
【2019年・森保】  6.8  6.6 7.9

○1997年のW杯1次予選以来、24年ぶりの一桁視聴率
6月28日(土) 日本×オマーン テレビ朝日 19:00 124  8.9
6月25日(水) 日本×ネパール テレビ朝日 19:00 124  6.8
6月22日(日) 日本×マカオ テレビ朝日   19:00 124  7.7
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 21:55:45.42ID:Slml1H0P0
こいつはおそらくダメ指導者だろうな
テレビ出てるの見る限り
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 22:12:56.96ID:NoYYkDUF0
相手選ぶし下には態度悪いからどの程度ついてくる奴がいるかだな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 22:32:20.33ID:62I9a6tb0
アンダー世代のコーチなら悪くない人材と思う
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 22:42:14.54ID:Nzt1CkcY0
プロ野球に宮本慎也と同じタイプだろう

俺が現役のときは厳しい事やってきた
おまえらはどうだ?型
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 22:47:26.75ID:iNKHsquY0
三笘君と違って久保くんのドリブルはパパーンと抜き去るみたいなこと言ってるの聞いて、いや逆だろと思った記憶がある
選手を見る目はないみたいだね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 23:40:14.99ID:/XlpvpWr0
なんか内田のことよく知らないで書いているの多いけど、鹿島でも若手からベテランまで一番人望あったのが内田なんだよ
鹿島に入団したてで右も左も分からないときに内田からフランクに話しかけられて、色々と教えてもらいましたなんて若手のエピソードが結構あるんだぞ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 23:44:48.64ID:nR0a51f80
内田が言語化できないという決めつけはどこからついてるんだ?
実際指導されてる選手達がわかりやすいと言ってるのにまさかたった数回の解説から?
言語化っていつからただ戦術を説明することを指す言葉になったのか
重要なのは言葉で説明することではなく選手に落とし込むことなんだが
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 01:11:44.39ID:2TCtJtO20
>>60
へーじゃ長谷部とか遠藤みたいにドイツでも
キャプテンマーク付けてた?
鹿島の奴って本当に内弁慶だよな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 03:01:19.30ID:YeVbflmm0
TVタレントのほうが向いてるよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 03:04:04.22ID:sChDVoPc0
コーチなんかあまり関係ない
いい選手集めて戦術叩き込んで強い相手と練習試合する
これに尽きる
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 03:07:45.27ID:IAF+xTcY0
>>55
宮本本人が語ってたヤクルトコーチ時代の村上への接し方
それ違うんじゃねと思ったよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 03:10:40.51ID:xFMduTsl0
サッカー選手として頭脳派でコミュ力高いタイプだったし適性はありそうだよね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 03:13:45.88ID:oJvS39rl0
シャルケ時代に事実上選手生命終わってて、
鹿島に帰ってきてからは戦力外どころか、鹿島の若手を海外移籍するようアドバイスして、鹿島を弱体化させたのが内田
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 03:14:46.24ID:v23x7StL0
>>28
現役時代からサッカーは監督業の勉強できるし
内田も将来は考えているんだろうな
コーチングなら現役に近い方がいいよむしろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 04:40:51.40ID:MNIIcY4r0
心配なのは自分の理論があってそれを正解として選手に押し付けそうな頑固なタイプに見えるところ
悪くないけど型にはまった選手を生み出すタイプに見えてしまう
自分の中の理論を指導しつつも選手自身の考えや特徴ややりたい事も聞いて自分でも考えさせ幅広い寛容な指導をできるコーチである事を期待する
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 06:43:04.20ID:6zJ13kwC0
監督業はまた別だけどコーチはすごく向いてると思う
ポジショニングのいい選手はそれだけサッカーを理解し思考している証拠だから
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 06:55:18.01ID:AXnk6iMo0
反町が「篤人は物事が見えすぎる」みたいな事を言ってたな
ロールモデルコーチって剣豪と内田の二人だっけか。40歳前後の代表監督を作ろうと思ったらライセンスを待たずに現場に出すしかないもんな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 08:10:51.63ID:p7SlO6jt0
>>72
―選手に対して具体的にアドバイスしたことはありますか。
「同じサイドバックの選手に『こういうふうにしたら?』とか『俺はこうしてたよ』とか話すことはありますが、『こうしろ』とは言わないですね。
そこは自分の判断でやるしかないですし、プレーの選択肢に正解はないので。自分の頭で考えてプレーするべきだと思うので、その手助けができればいいのかなと。
それぞれの選手の特徴に合ったことを自分で考えてやっていくべきだと思います」
https://web.gekisaka.jp/news/detail/?319386-319386-fl


>>70
若手に海外移籍するようアドバイスはしてない(鈴木・安部・安西は元々海外に行きたかった)
内田は「自分で決めて」ってスタンスだった模様(結果を残さず移籍したり中途半端なクラブに移籍することに疑問を呈してた)

アントラーズのオフィシャルラジオ番組)より

内田:各所で「行ってこい」と安西の移籍の背中を押したと報道されているが、
   安西から「行ってきます」と報告があったので「おう、行ってこい」と言っただけ。つまり事後報告。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 10:42:27.00ID:ILTs/vsq0
ぶっちゃけ監督のことなんて今のu22連中知らないし
実績もそこまであるわけじゃねえからね
締めの言葉内田が言ったり伝えるのを内田にしたほうが
絶対にメンバーに伝わるからそれだけでも仕事になるわな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 16:57:19.55ID:IE8dyzSL0
ドイツがWC優勝した時のメンバーとか現代表とかともチームメートだったし
ドイツ有数のユース組織を持ってるシャルケに在籍してたしな
現バイエルン、あるいはビッググラブ在籍で元はシャルケユース育ちの多いこと
オフの日はユースの練習見に言って名伯楽と言われるユース監督とも話ししてたらしい
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 18:09:24.70ID:27FJE2aB0
こいつ喋れないくせにやたらテレビ出るよなどこがゴリ押ししてんだか
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 18:16:37.00ID:TmwBvuAC0
地元静岡に人材豊富なんだからオール静岡でメンバー組んでほしい。脳筋サッカーの田嶋会長には屈するな!
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 18:30:52.14ID:l0imP9/z0
小笠原とか指導者になっとるんか?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 18:40:06.47ID:v23x7StL0
>>84
柳澤と一緒に下部組織コーチングスタッフとして鹿島スタイルを継承しながら育成年代をみているよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 18:43:44.60ID:atW+o/hZ0
パリ世代は五輪逃すだろうから経歴の汚点になるだろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 18:44:55.47ID:ADO/5q500
ウッシー全盛期世代か?
もう少し下のカテゴリーからで良さそうなもんだが、余り協会に優遇されると落ち目るよね指導者
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 18:45:38.82ID:atW+o/hZ0
サッカーマニアのケンゴの方が優秀そうだけどね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 18:59:26.03ID:PIUuoU+R0
>>15
クラブならともかく世代別代表なんてそんな毎日活動しないから出来るやろ
ロールモデルコーチだと本職コーチというよりアドバイザーみたいな立場みたいやし
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 19:10:12.32ID:xg9T0vty0
客寄せパンダだろうなー
選手時代の成績とコーチとしての手腕は比例しないしな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 19:35:30.23ID:RPC50FN40
>>3
鹿島がメルカリにメチャクチャにされて
出ていかざるを得なくなったから仕方ない面もあるのでは
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:13:29.71ID:IE8dyzSL0
>>91
鹿島が好きすぎて
万が一監督までいっちゃったら首のカウントダウンだから躊躇してたっぽい

満はいつでも声かけろって言ってるらしいが
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:40:58.76ID:e8b8Pn5o0
サッカーから手を引くつもりだったテレ朝にホーム戦のみとはいえ代表の放映権取らせたんだから内田は充分サッカー界に貢献してる
土曜の午前にJリーグの新番組ねじこめたしな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 00:33:54.72ID:mK8lXjRN0
内田アンチって程度低いなー
想像だけで誹謗中傷してやんの
情弱の極み
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 05:27:42.60ID:6FCFJTkR0
本人は子供相手に教えたいって言ってたからアンダー主体でやるんだろな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 06:01:05.53ID:TkuRhSP/0
このチームが上手くいかなくても自分のせいではないんだし気楽にやればいいんだよ
うまく回っても彼のおかげでもないんだし
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 14:49:44.15ID:QCKjsB340
フットボールタイムでアンダー代表の選手たちに注目してって
何人も名前あげてて確かに指導者向きだわと思った
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 03:01:04.61ID:w3sgwsUB0
こいつワクチン打ったのか?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 03:11:07.58ID:jRvtsB8V0
イメージ回復で電通主導で決めました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況