X



【野球】阪神V逸なら針のムシロ… “投打の主軸” 西&大山は今年中に汚名返上できるか [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/10/19(火) 05:51:54.54ID:CAP_USER9
10/19(火) 5:15配信
東スポWeb

阪神・西勇(左)と大山(東スポWeb)

 阪神は18日の広島戦(甲子園)に2―1で勝利した。だが、首位ヤクルトの優勝マジックは4と16年ぶりVにむけては依然、厳しい状況だ。とはいえ、クライマックス・シリーズ(CS)も含め、日本一の可能性が消滅したわけではない。そんな悲願をかなえるためには投打の看板選手の奮起が欠かせない。

 CS進出をかけ挑んできた4位・広島相手に何とか連敗を回避し、19日からのヤクルトとの直接対決2連戦にVへの望みをつないだ。試合後の矢野燿大監督(52)も「もう勝つしかないので。全員でやりきります」と、本拠地・甲子園での徹底抗戦を約束した。

 数字上では厳しくなっているペナント制覇への道だが、現行制度ではCSという「もうひと勝負」もある。そんなポスト・シーズンへむけても「このまま終わってほしくはない」とチーム関係者も奮起を期待するのが、チームのエースと4番。西勇輝投手(30)と大山悠輔内野手(26)の2人だ。

 仮にV逸となれば2人の名前は「たら、れば」でいやが応でも挙がる可能性が高い。今季の虎戦を戦い終えたライバル球団関係者も「今年の阪神は間違いなく去年より強かった。野手は佐藤輝、中野、投手で伊藤将と新人が3人も戦力になったわけだし、外国人だって使い方が難しかった部分はあるにせよ、ロハス、アルカンタラとかも入って、ヨソからすればうらやましいぐらいに選手層は厚みを増したわけだから」と振り返る。

 となると、昨季までの現有戦力で今年は「計算」されていた主力に厳しい目が向くのは致し方のないところ。チーム関係者も開幕前に指揮官が「エース」と「4番」として信頼を寄せた2人の貢献が物足りないという事実を否定しない。

 13日の巨人戦で右ヒジに異変を訴え緊急降板し現在、戦線離脱中の西勇は規定投球回こそ到達したものの、11勝5敗で6つの貯金をもたらした昨季から一転、6勝9敗と3つの負け越し。主砲・大山も71打点はチームトップ・タイも得点圏打率は2割1分を切り、この日は4打席すべて空振り三振という体たらくだった。ヤクルトの4番・村上宗隆が107打点、得点圏でも3割近くのアベレージを残している。ここ一番での4番の仕事は、矢野監督が待望し続けて久しい部分だ。

 果たして虎のエースと4番は、レギュラーシーズンの消化不良をCSの短期決戦で清算できるか。それは日本一奪還の機運にも大いに関与してきそうだ。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211019-03730495-tospoweb-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/442e0be2f32902fed7259250f05b35226901e6e4
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 05:52:50.34ID:oaZTGRUO0
ヤバい優勝してまう
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 06:04:48.76ID:PzOj6zVQ0
西はいらんオリックスに返す
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 06:05:13.22ID:Qc/y8xGJ0
>>4
だな。
例年に比べて終盤もあまり失速してなかったのに、ヤクルトがそれ以上に安定しすぎてたからツキもなかった。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 06:05:32.64ID:PzOj6zVQ0
藤浪晋太郎をオマケに付けて
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 06:09:16.27ID:IpmwN4yJ0
4番の器ではないのに4番を押し付けられるのはどんな気分なんだろう
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 06:12:22.81ID:mjFqf5+10
4番は助っ人外国人じゃないんか?
0010sage
垢版 |
2021/10/19(火) 06:15:28.68ID:LgSZ3C4r0
阪神ファンも良くない
皆やっぱりなってのがあるから
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 06:18:13.07ID:Gfm+ff2H0
2ストライク先行して
あとはボール球か落とす
このワンパターン飽きたわ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 06:20:43.36ID:L9azUKax0
ちゃんとした4番がいないとダメだな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 06:23:00.26ID:Qc/y8xGJ0
大山は客が入るとダメになってしまうんだよなw
客入ってない昨年がキャリアハイの成績だったし。
コロナが完全に明けたらもう活躍できないかも。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 06:25:56.36ID:LStAtE+Y0
CSの結果次第で矢野の退任あるで
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 06:55:02.86ID:vB9wbRnh0
西って不倫でダメになっちゃった感じ?あんなん報道する必要もねーのにな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 06:57:37.22ID:LLHQoEBQ0
大山も別に悪い成績ではないんだよな
岡本、村上と比べられるのはかわいそうだわな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 07:32:59.68ID:6eFztrSa0
阪神が長年優勝できないのはファンが足引っ張ってる
度を越えるヤジとファン総監督のせいや
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 08:14:08.49ID:R7fP2bmF0
元々西は10勝したら10敗する投手だからそんなモンっちゃそんなモン。
大山も打点だけみたら悪くはないけど、4番なら得点圏の打率が高くないとな。

プレッシャー無くなるとパカパカ打つんだけど。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 08:18:13.25ID:7vTbxsHA0
>>26
なおVやねん!した模様
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 08:21:21.51ID:74JZ07D80
前半は外人打者二人と佐藤の働きも大きかったな
後半は失速したが
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 08:26:05.05ID:q+NpeD+I0
後はサトテルに任せろバリバリ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 08:28:17.52ID:B59CKwcG0
西は規定まではイニング食ったんだから最低限の仕事はしてるだろ。
大山は元々こんなもん
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 08:28:38.98ID:U0WUEpgH0
まずは今日の奥川を打てるかどうか
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 09:24:00.49ID:8RwE7u3d0
去年のシーズン終わりに阪神ファンが大山はホームが甲子園だから実質的に岡本、村上より上ってホルホルしてたけど、去年の成績でもその2人とほ得点圏打率で結構な差があったからな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 12:22:03.50ID:sppO9xES0
>>1
西純はこの間の降板見たらもうダメだと思うわ
阪神の坂本が置いてけぼり
巨人の坂本が肩竦めてたのが印象的だった
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 12:45:46.25ID:+CJgVcme0
>>42
汚名挽回は名誉挽回と同じ意味で誤用ではない
ソースは三省堂辞書
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 12:54:49.73ID:DhsDmpZA0
>>44
西勇輝だろ
本来さいゆうきに絡めてその手のニックネームが付いてるはずなのに
ファンから全く好かれず西のままだったのがよく分かる西勇輝
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 13:27:41.23ID:BKZ5FTod0
ぶいやねん(笑)13年ぶり2回目
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 13:30:22.33ID:JJeBlJir0
昨日の4番大山

打率.259 三振 三振 三振 三振
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 13:33:09.29ID:EyEZcTla0
>>8
昨日も散々だったなどうでもいい時の安打がめちゃくちゃ多い無死二塁三塁で三振はない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 13:34:16.00ID:EyEZcTla0
>>5ドンデンが来る来ないでリズム落ちた犬猿の中
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 13:36:39.65ID:EyEZcTla0
>>12
三番四番が100打点に叶うはずがない来年からの課題
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 13:37:06.65ID:nAxm8fJs0
阪神が優勝を逃すと
「サイン盗みをした悪の球団を若きツバメをリーダーとする正義の球団ヤクルトに成敗された」
という図が成り立ってしまう
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 13:41:19.47ID:xxEjKdql0
ヤクルトはM4なので 残り8試合を4勝4敗の5割でも優勝

ヤクルトが3勝5敗でも 珍カスは6戦全勝が必要

絶対無理wwww

10ゲームも離してたヤクルトに逆転されて

サイン盗みを指摘した村上がMVPで優勝wwwwww

珍カスにとっては最高の Vやねん!2021だなwwwwwwwww




あっ そういえば 借金生活の3位巨人にCSの1stで負けて笑い者にされる仕事が残ってたよなwwwwwwwwww
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 13:42:26.53ID:lJJlzmZ/0
いやいやこんだけ大補強してもらって
優勝出来ない監督が1番の責任だろう
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 13:47:26.10ID:t0G24aQM0
阪神はオリンピックあったのに後半で息切れし過ぎや
勝つと取材が増えて疲労が増えるのか?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 13:53:00.57ID:VJh0G7Ln0
西はパリーグ時代から手抜きするよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 13:58:33.95ID:gAs27hWU0
>>32
規定の為に伊藤の先発を一回潰したやろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 13:59:35.90ID:4w+HoJ6B0
>>32
規定の為に伊藤の先発を一回潰したやろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 14:13:23.25ID:VJh0G7Ln0
大山と佐藤輝は三振が趣味
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 14:41:12.56ID:GxHRzd0f0
もうCSに注力した方がいい

とはトラホーファンの手前言えんだろうが
とにかく佐藤を何とかせにゃ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 14:48:19.39ID:PYuFErNI0
阪神はどうせ落ちてくるだろうと思ったがヤクルト優勝とは思わなんだw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 14:58:19.94ID:t0G24aQM0
勝率はパリーグなら優勝だから落ちるほどには落ちてない
ヤクルトがやたら強い
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 17:31:03.09ID:PeFqtQr50
4番が合ってないのは誰が見てもあきらか
なので大山は被害者
西は元々こんなもん。イニングはしっかり食ってるし。ただ前回の降板劇は首脳陣への意思表明やろね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 18:10:58.85ID:Hi0blzdA0
巨人ファンだが阪神以外ならどこが優勝してもいい
阪神は嫌いじゃないけど阪神ファンが嫌い
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 20:26:23.30ID:IJ/wtTt30
西から杉内を感じる
日シリ一個で一気に老け込んで使い物にならなくなった
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 22:51:37.75ID:flmg71hU0
大山なんか要らんわ
トレードしろや
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 10:34:40.94ID:4omxqnRB0
9月以降のヤクルトの勝率の高さと巨人の勝率の低さが異常
2015年と同じような展開でヤクルトは明らかに今年の特殊日程のお陰で選手の
体力が有り余ってる状態の9月だった
こういう状況は平常日程だとありえないかr次年度以降どうなるかは全く不透明
これはオリックスにも言える
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 03:37:12.59ID:ZkpuWjLM0
阪神が優勝して
オリックスをボコボコにするのが見えたわ!
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 04:58:53.94ID:QHb2PN2c0
阪神選手:現時点でのセ最多記録候補(★=当確)

 最多勝利 青柳
★セーブ王 スアレス
  最多完投 高橋
  最多完封 高橋
★最多安打 近本
★最多盗塁 中野
★最多得点 近本
★最多三振 佐藤
★最多犠打 中野
  最多犠飛 大山(山田、岡本と1位タイ)
  最多決勝打 大山(鈴木、岡本と1位タイ)
★最多失策 中野
  最多被安打 西
  最多暴投 藤浪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況