X



【機動戦士ガンダム 】あなたが一番カッコいいと思う「ファーストガンダム」のモビルスーツはどれ?※ねとらぼ★2 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★垢版2021/10/19(火) 01:22:31.90ID:CAP_USER9
ねとらぼ 10/18(月) 18:55

 日本のロボットアニメの代表格として幅広い世代に愛され続けていいる、サンライズ制作のアニメ「ガンダム」シリーズ。その第1作「機動戦士ガンダム」に登場した「ガンダム」や「ザク」といった「モビルスーツ(MS)」の数々はプラモデルなどさまざまな形で商品化され、その後に制作されたシリーズで新たなMSも多数登場する中、現在でも高い人気を誇っています。

 そこで今回は、「機動戦士ガンダム(ファーストガンダム)」に登場するMSから3機をピックアップして紹介します。

●ガンダム
 主人公であるアムロ・レイが搭乗するモビルスーツで、単に「ガンダム」と言えば、一般にこの機体を指します。地球連邦軍のRX計画により誕生した、RX-78シリーズの2号機に当たる機体で、さまざまな最新技術がふんだんに盛り込まれており兵装も豊富です。ボディーは白を基調としたカラーリングで、ジオン側からは「連邦の白いヤツ」などと呼ばれて怖れられました。

●ザク
 ジオン公国軍の主力量産型モビルスーツ。正式名称は「ザクII」で、ザクIが「旧ザク」と通称されるのに対し、単に「ザク」と言えば基本的にこちらを指します。くすんだ緑色のカラーリングに「モノアイ(ひとつ目)」が特徴。エースパイロットの専用機も用意されており、作中ではアムロの最大のライバルであるシャア・アズナブルが操縦する「赤いザク」が登場しました。

 なお、ファースト本編には登場しないものの、後にさまざまなバリエーションやシャア以外のエースパイロット専用機も設定され、プラモデルなどで大きな人気を博しました。

●ジオング
 ジオングは、物語最終版に登場するジオン公国軍の試作MS。ニュータイプに対応したサイコミュ・システムが標準装備されていますが、サイコミュ・システムの小型化が上手くいかず、通常のモビルスーツの2倍の大きさで設計されました。

 デザイン上の特徴はなんといっても脚部のないことで、その点を質したシャア・アズナブルに対し、無名の技術士官が返した「あんなの飾りです。偉い人にはそれがわからんのですよ」というセリフは非常に有名です。

 ここまで、ファーストガンダムに登場する3機のMSを紹介しました。あなたが一番カッコいいと思うMSはなんですか?

ねとらぼ調査隊
https://news.yahoo.co.jp/articles/e060762ccf0367776353912fc27472bd2ae39816
画像はAmazon.co.jpより引用

★1の立った時間
2021/10/18(月) 19:19:29.14

※前スレ
【機動戦士ガンダム 】あなたが一番カッコいいと思う「ファーストガンダム」のモビルスーツはどれ?※ねとらぼ [愛の戦士★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1634552369/
0003名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 01:27:25.10ID:p5Euw8CJ0
ザクが至高
0005名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 01:33:57.22ID:n9hZmbnb0
日本車のデザインについてよく言われるのが「ガンダムっぽいデザイン」
ヨーロッパ車に比べてガチャガチャ余計なデザインが多くて安っぽい様を言う
0007名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 01:34:47.13ID:3EuVk4h20
バンダイのガンプラの開発担当
ズゴックはこの見た目で売れるのか全く見当つかなかった
0011名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 01:36:35.11ID:HtGlpt950
ガンダムだろ
ジオンのMSは総じてダサい
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 01:43:07.77ID:+KB9uzUz0
アムロに3分で葬られた12機のリックドム
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 01:44:06.13ID:naW80JLk0
やっぱグフが鉄板
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 01:45:10.86ID:IigCr0Er0
>>3
だな
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 01:46:53.52ID:MUDCBhLp0
ランキングからMAを排除するのは
ビグザムとビグロの人気を驚異に思ってるから?
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 01:47:56.32ID:GRM/g7LK0
ゲルググかなぁ
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 01:48:19.61ID:eZFGiVDN0
エルメスは?
人型じゃないからダメなの?
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 01:48:40.29ID:9VO0HfhX0
ドムだろ
ザクだの旧ザクだのグフだの似たような機体ばかりだったところに遂に現れた全く異なるフォルムの黒い重モビルスーツ
めちゃくちゃカッコいいよ
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 01:49:51.66ID:Ni+iZRGN0
白タイツおじさんのガンダムしかないだろ
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 01:51:36.88ID:UL99lm1n0
吸ザクだな
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 01:53:34.07ID:fw34PAGA0
ファーストに登場したMSって種類少ない
連邦
ガンダム
ガンタンク
ガンキャノン
ジム

ジオン
ザクI
ザクII
グフ
ドム
リックドム
ゲルググ
ギャン
ズゴック
ゴック
アッガイ
ゾック
シャア専用ザク
シャア専用ズゴック
シャア専用ゲルググ
ジオング
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 02:00:51.89ID:XnZypFN60
ククルス・ドアンのザクだろ?
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 02:06:24.17ID:W7eoVJL30
二足歩行ロボットのくせに(笑)
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 02:07:55.91ID:HoOG+73T0
>>29
いやMA扱いじゃない説もある

ドムかな
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 02:08:47.37ID:rCifDgey0
ガンプラで出来がいいのはドムとズゴック
イマイチなのがゲルググとガンキャノン
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 02:10:35.66ID:p/MvAKVe0
モビルスーツってジオン軍のほうが格好いい
ザク、ドム、グフとかセンスいいと思う
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 02:11:13.70ID:fmF8TlP80
どうでもいいけど、ジオンのMSって胴体やられるとなんであんな派手に爆発するんだ?
0043名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 02:12:02.21ID:W7eoVJL30
>>40
丸っこいね
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 02:12:15.12ID:gHy+SI100
ドムだろ
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 02:13:00.18ID:SJrvqygb0
(´・ω・`)RGの1stガンダム組み立てたらガンダムってこんなにカッコよかったんだって思った
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 02:15:38.74ID:fw34PAGA0
一年戦争に登場したMSなら種類沢山あるのに
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 02:17:08.54ID:aJD85BUX0
>>17
俺もそう思う、圧倒的にゲルググがかっこいい
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 02:17:12.21ID:i2ZxG/AL0
作画はファーストの絵で判断?
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 02:17:49.74ID:dLEs9S4b0
ハンマハンマが好きって人に会ったことがない
0054名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 02:20:37.56ID:Bl5XMnN60
名前忘れたが丸っこい盾持ってるやつ
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 02:22:31.98ID:JwUsi/Sh0
ジオングって強いけどかっこよくはないだろ

脚はないし頭と腕は取れるしサーベルも銃も持たず指から弾が出るし
むしろ見た目ダサくね?
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 02:27:22.11ID:Bl5XMnN60
ガンプラ1つだけ選べって言われたら
シャア専用ザクかな
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 02:29:04.32ID:gvdAzkCm0
>>3
旧ザクより 弱点のパイフ剥き出しにしたら駄目だよね
パイフ引きちぎられてやられたりしてた
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 02:29:19.78ID:JUEicl6h0
赤ズゴック
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 02:30:43.95ID:sYYWN8rt0
ケンプファー
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 02:31:59.47ID:ueGH2jut0
リックドムでしょ。
地上専用機のドムにリックが付いて宇宙用量産機になって
再登場した設定にはタマゲタね。
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 02:32:08.53ID:allubuMr0
ジム好きなんだけど
ガンダムの量産機というポジションで
ガンダムより弱いんだなこれw
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 02:32:43.64ID:nzKIxEuuO
>>62
パイプを出すことで余裕ができたわけでな
戦艦落とす用の兵器だからパイプが欠点にはならんし
0073名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 02:34:18.07ID:QeF+Omzn0
ボールって装甲材ガンダムと同じルナチタニウムだからザクマシンガンくらいなら無傷でやり過ごせるんだよな
まぁ衝撃は殺せないだろうから多分機体は無傷でもパイロットは死ぬだろうけど
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 02:36:34.14ID:1U7UzSnI0
ガンダムとグフだな

1980年代初頭、ガンプラで品薄で作ってみたらカッコよかったのが、ガンタンクとジオング

番外でGアーマー
作中と同じくガンダム収納できて子供ながらに感動したわ
そしてガンプラ遊びに飽きたら、小学校のタイヤ遊具の上に置いて、石投げて粉砕してたわw
0076名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 02:37:57.43ID:YhG3JXl00
「ガイア!マッシュ!オルテガ!
 いくぞ!ジェットストリームアタックだ!」

のやつ
0078名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 02:39:50.54ID:gvdAzkCm0
>>38
300円の小さいのしか買ったこと無さそう
700円のだと ガンキャノンやゲルググはカッコよかった
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 02:44:46.45ID:SPz1yU/+0
ドムってあだ名の女がいた
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 02:45:36.90ID:EgwnVnyh0
シャア専用ズゴックがいっちゃん可愛いw
0082名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 02:45:45.19ID:prDNG3PR0
ビクザムに一票、制作の富野さんもビクザムのフォルムは素晴らしい、と言ってたな
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 02:48:34.71ID:1U7UzSnI0
>>78
値段懐かしいな
もちろん当時は消費税なんかなかった
1/144が300円で、1/100が700だっけか
Gアーマーは1000円したのを今でも覚えてる
0085名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 02:49:11.84ID:+AoeMTSY0
ドムのデザインは素晴らしい
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 02:50:32.64ID:uz4h+3KY0
子供ながらに格好良いと思ったのは
グラブロだなぁ。ズゴックを牽引してるグラブロは格好良く見えたわ。時点でグフとゲルググだな。
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 02:51:07.63ID:lVzIagnK0
閃光劇場でフィルム数枚もらってシャア演説以外は流すから良かったらどぞ
0089名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 02:51:17.14ID:vYF0ETL80
>>68
ぶっちゃけカタログスペック見る限りでは性能差あんまりない
センサーと機動力(推力は同等だけどジムの方が軽いため)はジムが上で装甲とジェネレーター出力はガンダムが上

まぁ装備の差でガンダムの方が有利そうだけど
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 02:54:36.02ID:SwBm+83R0
板違い
0093名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 02:58:16.23ID:k9HIBH/j0
「一年戦争」縛りならば、ジムスナイパーカスタムとか、
EZ8とか、いろいろあるのに。
0094名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 02:59:17.77ID:ueGH2jut0
ガンプラを発売当時と同じ価格のまま再販してるバンダイって何気にすごいよな。
もう無いけどニチモなんか発売時1,500円のキットを4,600円まで値上げして売ってたから。
0097名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 03:03:08.07ID:1XUHJPuP0
グフかな
ジオン系のモビルスーツはファースト以降は
これじゃない感が凄い
名前からしてなんか違う
ケンプファーとかパトレイバーみたいなモビルスーツ認められない
0098名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 03:06:02.11ID:LYGL7I6b0
アッガイはカッコいいんじゃなくてカワイイだな


カッコいいモビルスーツってよくよく考えてみると無いなw
0099名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 03:06:18.53ID:eZFGiVDN0
こんな真夜中にアラフィフのおっさんどもがこぞって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況