X



「ガチのアニオタ」「チョイスが絶妙」と反響 イーロン・マスク氏が選んだおすすめアニメ7選 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2021/10/18(月) 20:08:16.24ID:CAP_USER9
10/18(月) 19:15
J-CASTニュース

「ガチのアニオタ」「チョイスが絶妙」と反響 イーロン・マスク氏が選んだおすすめアニメ7選
イーロン・マスク氏(写真:AFP/アフロ)
 電気自動車メーカーのテスラ・モーターズや宇宙開発企業のスペースXのCEOを務めるイーロン・マスク氏が、好きなアニメもしくは見るべきアニメ7作品を、ツイッター上で紹介した。

 このラインナップが日本のユーザーの間でも大きな注目を集め、「ガチのアニオタ」などと話題になっている。

■「デスノート、エヴァンゲリオン...」

 事の発端は、2021年10月14日のマスク氏のツイートだった。

「原神(Genshin Impact)が待ちきれない」

 原神とは、中国発のオープンワールドRPGゲーム。日本でも多くのプレイヤーに親しまれており、一般社団法人コンピュータエンターテインメント協会が開催する「日本ゲーム大賞2021」では優秀賞を受賞している。

 このようにゲームに興奮するマスク氏に、あるユーザーがリプライ欄でこう尋ねた。

「何かアニメを見ようと思うのですが、見るべきアニメ、もしくはあなたのお気に入りのアニメをいくつかお勧めしてもらえますか?」

 すると、マスク氏は7つの作品をピックアップした。

「デスノート、エヴァンゲリオン、攻殻機動隊、千と千尋の神隠し、もののけ姫、鋼の錬金術師、君の名は。」

 このやりとりが、SNS上のゲーム・アニメファンの間で大きな注目を集めている。
「ホンマに社長なんか...?日本人ちゃう?」

 マスク氏が一押しのアニメを紹介した投稿は18日17時現在までに、約2万リツイート、8万「いいね」を超える大きな反響が寄せられた。中には日本語のユーザーも含まれており、驚く声が後を絶たない。

「イーロンマスクガチのアニオタやん笑」「このチョイスのバランスが絶妙すぎる」「ホンマに社長なんか...?日本人ちゃう?」

 さらには「イーロンマスクと語り合いてえ...」「俺イーロン・マスクと趣味が合いそうw」などと親近感覚えるユーザーも見られた。

 マスク氏は2018年にも、アニメ「君の名は。」が好きだと公言しているほか、「エヴァンゲリオン」シリーズや、「もののけ姫」を見ていることも示唆している。さらに21年1月にはゲーム「アイドルマスターシンデレラガールズ」キャラクター・輿水幸子の画像をツイートしたことでも大きな注目を集めていた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211018-00000015-jct-000-1-view.jpg
https://www.j-cast.com/images/2021/10/news_20211018191146.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/335d644280950ac0c261e9575464ffd265dd42e5
0003名無しさん@恐縮です垢版2021/10/18(月) 20:09:52.86ID:uhzpadY70
アニメ見る時間なんてあるの?
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/10/18(月) 20:11:16.28ID:8G+TmwWY0
なお先日イーロンと破局したグライムスの好きなアニメ


? トトロが写っている写真がありますが、もし日本のアニメや漫画が好きだったら、どういったところが好きなのか教えてください。

私はずっとアニメや漫画に夢中だった(^-^)。
肉体的にも精神的にも強くなれるんだけど、かわいくて女性らしいヒロイン像がとても強烈で好きなの。
かわいいものと怖いものが一緒になってるのが好き。
それは漫画やアニメ以外の分野ではあんまり見かけないし。
美しいアニメやハマっちゃう漫画がいっぱいあるの。
お気に入りは『獣兵衛忍風帖(Ninja Scroll)』。
https://web.archive.org/web/20160306122331/https://hardtoexplain.jp/2012/08/interview-grimes/
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/10/18(月) 20:12:28.56ID:8G+TmwWY0
>>4
●日本のマンガやアニメで好きだったのは?

「小さいときは『天空のエスカフローネ』(笑)。後付けで『エヴァンゲリオン』とかも見てたかな」

「あと、ずーっと好きなのが大友克洋(*6)なんだ。映画じゃなくて、マンガのほうね。多分、一番好き」

https://thesignmagazine.com/sotd/grimes6/
0007名無しさん@恐縮です垢版2021/10/18(月) 20:13:07.23ID:DGKhyx7T0
君の縄の英題ってユアネームって言うのか
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/10/18(月) 20:13:18.29ID:fkaQKd3N0
オタクはもっと詳しいと思われたい感満載なチョイスするもんだけどね
承認欲求満たす必要のない自然なチョイスだわ
0010名無しさん@恐縮です垢版2021/10/18(月) 20:16:24.84ID:yQAxuauH0
ガチのアニオタというよりはアニメも見る普通のアメリカ人のチョイス。
0011名無しさん@恐縮です垢版2021/10/18(月) 20:18:31.62ID:4rFPcykQ0
絶妙と言うかメジャー作品ばかりじゃん
こういうのはマニアックさがないとな
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/10/18(月) 20:22:37.35ID:Q3hk80bL0
まーメジャーではあるな
NARUTO、BLEACH、ドラゴボ、ワンピなんかを外したら二軍でこんなチョイスになるのか
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/10/18(月) 20:26:09.94ID:0GH53Lm70
普通に、にわかラインナップに見えるな。別にそれが悪いとは思わんけど
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/10/18(月) 20:32:32.76ID:4vVp7dz10
>>5
AI技術使えば
タチコマほどじゃなくても
ガンダムのハロくらいなら作れそうなのに
どこも作ろうとしないのな
0022名無しさん@恐縮です垢版2021/10/18(月) 20:33:46.05ID:Z2KGW9xE0
ハッスルパンチあたりどうか
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/10/18(月) 20:36:38.07ID:fTPCqfjD0
ジブリはディズニーが編集しちゃって日本版とは内容が違うらしいけど
見た作品はどうなんだろ
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/10/18(月) 20:37:24.73ID:u9xDzOiS0
鬼滅の刃を入れないとか
イーロンはごちゃんの荒らし方をよく知ってやがるな
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/10/18(月) 20:41:34.23ID:caaCMLLz0
鬼滅は子供か精神年齢が小5レベルの奴しか楽しめない
0033名無しさん@恐縮です垢版2021/10/18(月) 20:45:40.84ID:B27aims80
浅い 平均的アニメファン
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/10/18(月) 20:52:12.63ID:aDZLbUO80
他は概ね同意できても君の名は。はねえわ
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/10/18(月) 20:53:25.12ID:0T3cF/0m0
エヴァ理解できる外国人てすごいと思うわ
あれ日本のイジイジウジウジ童貞の頭ん中でしょ
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/10/18(月) 20:54:34.24ID:+hF0n3Zh0
なんかアニメ詳しいやつが初心者に無難に勧めたって感じのラインナップだ
0043名無しさん@恐縮です垢版2021/10/18(月) 20:55:33.70ID:yo1guC8j0
大友作品いれないとかニワカかよ
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/10/18(月) 21:02:27.82ID:XGghmjd00
>>10
日本の女性タレントが同じアニメをあげると叩くのがアニオタなんだよな
「メジャー作品ばっかり」ってな
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/10/18(月) 21:05:02.16ID:oeAeLHve0
>>49
だってマニアックなの好きって言ってる人が
庵野秀明知らないってだけで叩かれるんだもの
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/10/18(月) 21:18:40.46ID:IO8suTko0
ライトすぎて笑ったわ
どこがガチオタだよ?

けいおんとかでもライトなのに
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/10/18(月) 22:06:12.48ID:WRsiiko40
鬼滅とか、ガキか知恵遅れが見るもんだろ。経営者やる知性がある人間にはつまらないよ
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/10/18(月) 22:33:27.16ID:Ig6R0H3P0
日本アニメで有名なの当たり障りない作品あげただけやん
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/10/18(月) 22:47:23.68ID:YaUHpls80
PSYCHO-PASS1期は絶対に入れないとダメだろ
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/10/18(月) 22:51:28.66ID:t4HQYXQm0
17歳まで南アフリカ共和国にいたのにな
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 03:19:10.35ID:U304kyYR0
千と千尋って
勝手に両親が他人の食い物盗み食いしたら豚にされて人質に取られ
売春宿みたいなとこで働かされて勝手に姉妹魔女が喧嘩しだして竜少年と一緒に解決してちゃんちゃんって感じにしか見えなくてよくわからなかった
0078名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 05:20:12.13ID:AXG5l5Wp0
>>71
面白いよ
王道少年マンガと言えるストーリーと内容
アニメ版も原作準拠でなかなか良い

一期?何の話だ?
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 08:32:11.88ID:yfxjr37F0
原神のステマしてる時点でアジアマーケット狙いの発言でしかないわ 
だいたいニワカほど攻殻機動隊の名前を出す
0082名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 10:38:18.66ID:ZBYHUwwH0
進撃の巨人は?
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 12:35:55.07ID:lzWiH6NS0
もうだいぶ昔の話だが、仕事で付き合いのあるアメリカ人と食事してたら
急に「エバンゲリオンについてどう思う?」と聞かれた事がある。
彼は熱心に「主人公の少年が常に状況に対して受け身なのは
救世主の受難のメタファーなんだろうか?それとも、キリスト教的な終末世界に
敢えて仏教的な人物を置いて新たな黙示録を描こうとしているのだろうか?
私には映像と重なる彼の心象風景がヘミングウェイの小説に出てくる
ニック・アダムスのそれと同じように感じられたんだが」と語っていた。
私は真面目に答えるのが面倒くさくて「あんな児童ポルノを真に受けてるビジネスパーソンはいませんよ
それより最近ブロードウェイにはいきましたか?
ジェフリー・ラッシュの瀕死の王は素晴らしいですね」
と答えたらなんだか随分ガッカリしていた。
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 12:40:07.66ID:VA7t0QEf0
前期はかげきしょうじょで
今期は無職転生
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 12:44:11.31ID:PdlgRU9N0
パプリカとか言えよ
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 12:46:27.48ID:eJyxrgWb0
マニアックというか大分ミーハーだな、鬼滅挙げないだけマシだけど
0089名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 12:53:28.81ID:6dMQ1aYG0
アニオタじゃ無いが鋼とデスノート以外は見た
結構普通のチョイスだな
大友とか好きそうなイメージ
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 13:04:21.46ID:nr2ZNiwx0
>>1
「デスノート、エヴァンゲリオン、攻殻機動隊、千と千尋の神隠し、もののけ姫、鋼の錬金術師、君の名は。」


微妙かな
攻殻ハガレン以外はジブリ好きなライト層のオタなんだなと

「ギアス、まどマギ、CLANNAD、ナウシカ、ハルヒ、ウマ娘、よりもい」

ガチならこのくらい攻めろよ
0094日本アニ#試m垢版2021/10/19(火) 14:47:02.54ID:Odj9XdZK0
「君の名は。」(ちょっと渋すぎるかなw)
0095名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 19:42:31.77ID:eJyxrgWb0
>>93
うん、SAOよりAWだよな
0096名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 20:17:10.29ID:B4n24bE10
サムライチャンプルー
ゆるキャン
パプリカ
ルパン三世シーズンワン
キャプテン

と言ったらヤルなwってなる
0098名無しさん@恐縮です垢版2021/10/19(火) 20:38:36.92ID:7lh30cq10
なんか「お勧めを聞いてきた初心者への返答」というのを見落としてるレス多いな
0099名無しさん@恐縮です垢版2021/10/20(水) 07:47:15.36ID:d/0HVea60
ヱヴァ除いたら脚本構成がキレイな作品ばかり
逆に言うとそこが駄目でもここに入って来るヱヴァって凄かったんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況