X



向上する海外の技術「このままでは日本のアニメが世界に負けてしまう」海外で広がる日本風アニメの今 [牛丼★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001牛丼 ★
垢版 |
2021/10/17(日) 20:40:36.18ID:CAP_USER9
日本のアニメ作品は世界でも人気があり、「日本アニメは世界一」というイメージを持っている人も少なくないのではないだろうか。しかし、拡大を続けていたアニメ制作業界の市場規模が2020年、縮小に転じた。背景には新型コロナウイルスの影響、そして海外のアニメ制作現場の成長を指摘する声もある。海外のアニメ制作現場の成長によって、日本アニメが他国に“負ける”日は来るのか。動画配信サービスの広がりによって変化する世界のアニメ市場と、成長する中韓アニメについて、外国人向けの日本アニメ関連サービスを運営する2社に聞いた。

制作業界の市場規模縮小、向上する海外の技術
「『アニメ制作業界』動向調査」(帝国データバンク)によると、アニメ制作業界の市場規模(事業者売上高ベース)は、2019年まで9年連続で拡大していたが、2020年には2510億8100万円(前年比1.8%減)と縮小した。背景には、新型コロナウイルスの影響による制作スケジュールや公開の遅延のほか、海外産アニメやその制作会社の成長を指摘する声もある。
コロナ禍で急速に広まった動画配信サービスでは、中国や韓国で制作されたアニメを見かけるようになってきた。同調査では「中国勢の台頭で『アニメバブル崩壊』再来の可能性、収益体質の改善急務」と分析する。

たしかに、近年、海外の技術は向上している。その背景には、日本の制作会社が中国など海外に制作の一部を外注することが当たり前になっていること、海外から日本の制作会社に来た人材が学んだ技術を本国へ持ち帰っていることなどもある。このような状況を受けて、「このままでは日本のアニメが中国に負けてしまう」というコラムなども散見されるが、アニメ産業の紆余曲折を見てきた筆者にはそのような指摘は的外れに映る。

「日本風」アニメ作品を中韓が制作
はじめに確認したいのは、世界のアニメのトレンドはディズニー・ピクサーに代表されるようなCGを用いて写実的な表現を目指す「フォトリアル」という手法を用いたもので、線画で漫画のような表現を重視する日本で一般的な「セルルック」とも呼ばれるアニメはそもそも市場規模において世界のメインストリームとは言えないという点だ。ただ、そのような手法が特徴的な日本風アニメのファンは世界中におり、中国や韓国が日本風のアニメ作品を制作するなど、世界でも一つの「ジャンル」として確立されている。

一般層に拡大するアニメ市場
これまで海外では「アニメは子どもが見るもの」という受け止め方で、日本のアニメを熱心に見るのはいわゆるオタクというイメージが根強かった。しかし、そこにも変化が現われ始めている。
「米国ではマイケル・B・ジョーダンやビリー・アイリッシュといったいわゆるセレブもアニメ好きを公言するようになり、インターナショナルなポップカルチャーにおいてよりメジャーな存在となっています」。
https://i.imgur.com/3k3YTvl.jpg
https://news.yahoo.co.jp/byline/matsumotoatsushi/20211017-00263464
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 00:54:48.43ID:EL3PaE230
子供向けは置いといて、深夜にやってる今のアニメなんて全部オタク向けだから面白くないし、細田や新海の大作映画も昔のジブリほど面白くはない
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 00:55:08.21ID:H/ZhNBW10
そっから発生版作れんかったら意味ない
カートゥーンからアニメに進化させてオリジナリティ出したようにアニメから独自に進化させないとね
韓国も中国もアニメで終わっちゃ真似っこどんどんでしかないけどそれでいいならそれでいいんちゃうか?
韓国なら得意技の起源主張あるからあんま考えん思考なんだろうけど
中国は規制が激しすぎて成長はしないから気にしなくていい
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 00:55:24.40ID:CsFWXGY50
でも日本のアニメ最近ペライの多くなってきたのは確か・・・
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 00:55:57.24ID:UuzIyw0J0
漫画や小説を宣伝するため一期だけ真面目に作って
二期は鬼滅など一部をのぞいて質が落ちるというのが
海外のファンも常識になった感じがする
リゼロなんてあっという間に人気がなくなった
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 00:56:09.99ID:sthTKCSR0
>>808
鬼滅だって深夜アニメだったんだぜwwwwwwwwwwwwwwwwwww
配信でいつでも好きな時に見れる時代に放送時間なんて何の意味ねえよwwwwwwwwww
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 00:56:35.71ID:8le9urPU0
二十年くらい前の2chでは海外(主に韓国)が日本の漫画アニメを超えることはないってみんな言い切ってたよな
同人含めて裾野のレベルが段違いだって
ちなみにその頃はスマホやタブレットが登場する前だから中韓の家電がポロカスに言われてて国産家電最高、てノリだった
今や家電は日本産は無惨な有様だしアニメ漫画ゲームも日本風な作品のクオリティがかなり迫って来てるよな
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 00:57:03.32ID:U1eGsDw90
サムスンが業界1位から転落してから
本当に何もなくなった横の国
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 00:57:34.94ID:c23innT60
>>797
それチョンは関係ないな
主演がチョン系というだけ
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 00:58:02.94ID:92A57NNx0
>>774
日本でディズニーアニメのフォロワーは手塚だけな
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 00:58:36.31ID:6oHlEPpU0
遊びをせんとや生まれけむ。
それが日本人だからさー。
漫画、ラノベ、ゲームを楽しむ多くの国民がいて、様々な作品が世に発表されている。
そういう豊かな土壌に支えられて咲いた花が日本アニメだから、技術を身に付けたからといって、そうそう越えられるものではないでしょ。
自由な発想というのも、共産党や儒教、反日教育で思想を押さえつけられてる国では難しいんでない?
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 00:58:47.95ID:hXEMJQZp0
在日のオナニースレ見飽きた
韓国スゲー韓国スゲー日本オワッタ日本オワッタ
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 00:59:07.35ID:gyLhtjKE0
>>806
95%ブレワイだし結局凄いのはスマホでもこの画質でプレイ出来ますよってなぐらいでそれ向こうの技術関係無くスマホの性能が良くなっただけだからな
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 00:59:46.57ID:c23innT60
>>814
家電はそもそも
途上国の産業だからな
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:00:35.77ID:cOsqDbjD0
鬼滅みたいなつまらないものが頼りの業界だもんな
ゼルダやダクソを生み出すゲーム業界と違って先が無いよなアニメ(笑)は
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:01:33.48ID:c23innT60
>>774
その結果
独自のスタイルを生み出したじゃん

シナチョンは
日本スタイルの模倣でしかないからな
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:01:49.64ID:U1eGsDw90
島チャンケwと馬鹿にしていた台湾に抜かれ
本当に何も無くった横の国
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:02:52.10ID:Dd9VEd1n0
別にアニメーション技術が日本に追い付く追い越せとか要らないんだよな
その国で文化として定着する事が一番重要
それとビジネスモデルが成立出来ることで雇用がある事も大事
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:03:12.56ID:8le9urPU0
>>819
それ二十年前に全く同じ事言ってる奴多かったよな
中国は分裂、韓国は経済破綻て
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:03:21.48ID:c23innT60
>>824
原神は
日本的なゲームを
大金かけて作ったというだけだからな

自国市場がデカいから
そういうギャンブルが可能なワケで
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:04:41.20ID:i42t0r4S0
日本のアニメ制作会社も海外の仕事受注した方が儲かるから
もう日本のアニメ作らんとことか出てきそう。
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:04:43.17ID:wft+2F8y0
中国「ボーイズラブ」などを不良文化として排除要請
ttps://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000228418.html

>中国当局はオンラインゲームの運営会社に対して「ボーイズラブ」などを「不良文化」と名指しし、断固排除するよう求めました。
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:07:11.15ID:c23innT60
>>834
実際にそうなってるじゃん

下朝鮮に至っては
世界に類を見ない急激な少子化に
新卒の70%近くが就職浪人という地獄だぞ
サムチョンは半導体で儲けてるが
国は滅びに向けて加速している
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:07:29.77ID:TbMSDG3t0
中国では18才未満が週に3時間以上ゲームをプレイするのを禁じられたばかりですが、それに続いてApp Storeを含むオンラインゲームの新作リリースが1本も許可されなくなっていると報じられています。

ttps://jp.techcrunch.com/2021/09/13/china-halt-game-license-appstore/
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:08:34.43ID:sws16t2b0
そもそもアニメ作るために原作そのものが日本以外の国は乏しい。
規制だらけでアニメの題材として駄目なもんばっかだろうし。
韓国webtoonくらい。でも韓国webtoonも結局日本のアニメ制作会社が制作するから、日本アニメになる。

神之塔→テレコムアニメーション
ゴッドオブハイスクール→MAPPA
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:08:45.67ID:c23innT60
>>4
ほとんどのジャンルで日本が勝ってる
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:10:49.52ID:93Qwxj190
アニメは子供向けとも言われてるが韓国は出生率低下がとんでもない事になってて相当やばいみたい
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:11:35.93ID:c23innT60
>>845
下朝鮮原作も
けっきょく日本コンテンツのパクリの域を出ないから
「日本ぽいもの」でしかないからな

イカゲームも「日本ぽいもの」でしかないし
所詮日本のフンドシで相撲を取っているだけにすぎないという現実
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:13:58.96ID:WK+NU+Rv0
さっきやってた鬼滅見たけど酷かったな
口パクパクするだけで全然動かない紙芝居
戦闘シーンはそれなりに動いてたけどもうちょっと何とかならんのか
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:15:31.08ID:wRDaLcoR0
中国は独裁国家の限界で面白い原作は出来ないだろうな
韓国はどうかな
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:16:57.96ID:pnl+FnFi0
中国は英語禁止や海外教材禁止なんかを最近になって推し進めてるようなで今後は厳しいかも
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:17:21.05ID:1Mg8f1GS0
>>1
×試聴 ◯視聴

この記事書いたのは、ほんとに日本人か?
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:17:58.84ID:89nkcldb0
制作費をかけたアニメでもいきなり作画崩壊してる作品とかあるけど
あれは中国下請が作画したパートだな
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:18:14.01ID:ViW5q0Ir0
海外ってざっくりしすぎだろ
ヨーロッパなのかアメリカなのかアジアなのかどれなんだよ
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:18:30.02ID:Ju31SfHx0
>>819
長いこと「他国のモノマネ」と国内でも揶揄されていた製造業が
前世紀的な認識のまま技術革新についていけず
中韓にその座を明け渡したのに比べて
乏しいと思いこまされてた創造力を発揮するオタク産業が
いまだ世界中のどの国もついてこられないのは笑うな
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:20:02.04ID:89nkcldb0
中国の原作を日本のアニメ会社が製作してるのは最近何件かあるぞ
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:20:34.27ID:c23innT60
>>855
技術革新じゃなくて
「いかに安く大量に作るか」でしかない

家電は途上国の方が有利な産業なんだよ
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:20:36.64ID:+Unaccge0
オリジナリティがないんだよなあ
アジア系の日常物なんて日本の二次創作みたいなもんばかり
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:21:07.57ID:EWQ01phR0
負けていいんじゃないの

・漫画原作あり
・美少女もの
・学園もの

こんなんばかりだから負けて当然
むしろ死んで
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:22:56.47ID:KtqlZOCb0
日本のアニメが世界一?w
そんな馬鹿なこと誰が言ってんの(笑)
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:23:43.41ID:jE7zq2jx0
>>774
鳥獣戯画なんか見るとディズニーなくても作ってた可能性ある
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:24:58.91ID:H1efGJDf0
中韓は原作うんこだからアニメ作るの上手くなっても脅威に感じない
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:25:06.37ID:c23innT60
>>860
絵もべつに上手くないぞ
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:25:14.13ID:63Toyf+E0
>>863
春画といい、日本は大昔からこの分野は突き抜けてんな
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:25:25.03ID:nwQ0SDkx0
日本人特有の「なんかよくわからんけど多分大丈夫!」の楽観が発動してる
精密機器で競走の場から退場させられた時と同じような結果になるだろうね
この国はもう終わりです
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:27:07.99ID:92A57NNx0
>>841
東映動画系の人達はディズニー目指してないよ
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:27:13.87ID:c23innT60
>>867
精密機器では
まだまだ日本の独壇場じゃん

家電はコモディティだからな
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:27:50.81ID:NucOQGve0
>>866
浮世絵制作の過程の作業員を全部美少女で描いた浮世絵があって
NEWGAMEでやってたことを何百年も前からやってんだなあって思った
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:27:51.32ID:63Toyf+E0
>>867
なんかよくわからんけど、多分大丈夫の精神で2000年以上侵略されずに続いてるんで
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:27:56.58ID:KtqlZOCb0
勝ち負けなんてどうでもいいな
そんなことよりも日本人向けの作品だけを作ってくださいな
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:29:06.49ID:atIYeFvD0
>>859
うん
アニメなんか小さい市場だし負けていいよ
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:31:22.83ID:gdv6BkUh0
もっとマシな誇れるもの作ろうよ
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:31:30.53ID:+Unaccge0
>>867
そもそも世界でそんな儲けなくね
日本の市場を奪われなかければ問題なくね
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:31:52.47ID:63Toyf+E0
>>870
それを長い間保存してきてるのも大きいな
他の国にはできてない大きい差だわ
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:34:47.50ID:NucOQGve0
>>874
そういう事をやりたい人がやればいい
自分がやりたいと思ったなら自分でやればいいよ
今やってる人にお前はコレをやれというのはお門違い
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:37:22.36ID:HiIBq8l10
>>874
こういうやつがいるから衰退するんだろうな
何を持ってマシなんて言いのたまってるのか知らんが海外に出ても金になってる文化なんだからかなりマシで守るべきものだろ
追加で他を作るのは分かるが蔑ろにする理由が全く無い
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:39:02.49ID:NAhps4UL0
出来れば日本がTOPであって欲しいとは思うが、日本風アニメが世界で無限増殖するならそれはそれで良いと思う
異世界転生も劣化コピーみたいな作品ばかりだが、好きな人は楽しめてるだろうしな
ジャンルがツボるとその辺気にならないかもね
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:42:29.95ID:ad+WntYM0
中韓は日本の真似ばっかだな
世界的にはディズニーのCGアニメのが人気なんだから
そっちをやればいいのに
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:46:53.94ID:B+TPMW2k0
面白ければ何でもいい
中国はバブルが崩壊する前に中国が作りたいものを作って欲しい
日本のアニメ産業はもう終わってて作品は数あれど今の製作委員会方式ではアニメスタジオは単なる制作会社に過ぎずもはや似たような作品しか出てこない
何でもいいから新しいのが見たい
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:47:34.64ID:pKYlEiGi0
ネトウヨさんによると中韓は想像力の欠片もないし
手先も器用じゃないから大丈夫って話だったじゃないですかぁ!

なんで嘘ついたんですかぁ!
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:48:19.20ID:3ZVPevEj0
>>883
でもやっぱり和式アニメを愛してるというのは
ひしひし感じるよ。おそらくフォーマットは
80年代90年代の和式アニメだろうけど。
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:48:42.98ID:voU7xsod0
>>882
異世界転生は似てるものが多すぎて逆にどうやって差別化を図るかの努力の跡が見えて一周まわって面白いってハマってるやつが言ってたな
そういう楽しみ方あるんかと
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:50:36.20ID:DdwF7p560
模倣先からリアル方向に行ってるうちはまだまだ
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:52:09.31ID:Szsh8oc30
金を使わないからそうなる

日本が自分で選んだ事だ
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:53:20.88ID:WW3OGrx10
韓国ドラマみたいに世界配信ねらわないと。今だとネットフックス アニメ世界配信でかせがないとクリエーターがもたない。
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:53:48.63ID:gXAhWVtz0
面白いならどこが勝ってもいい
今んとこ日本以外の見る気はしない
ただそれだけ
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:54:55.38ID:+Unaccge0
そんな一発屋ならとっくに終わってるや
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:55:48.30ID:+Unaccge0
ゲームが任天堂だけみたいになっちゃったからアニメもそうなるかもね
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:56:54.01ID:voU7xsod0
でも中国映画見ると規模とかCGだけ凄くてストーリーごっちゃごちゃなんだよな多くの場合
それが中国的には普通なのか中国人から見てもおかしいのか分からんが
1から作るより金だけだしてリターン貰ってたほうがいいんじゃないか
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:56:54.21ID:ZxhqVQbH0
アニメの製作技術が上がったとして日本で作るのと同じアニメは出来ないでしょ
ストーリーだけじゃ無くて背景美術設定にまでやっぱりその国の特徴は出るし
逆に言えば中韓と同じアニメも日本には作れない
三国志テーマに作品作っても三国三様になると思う
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:57:48.80ID:D5rjaaLs0
アニメがダメになっても日本にはエロがあるじゃないか日本のAVアジアを中心に世界で人気あるし
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 02:06:07.93ID:Wt61nkhx0
単純に資本の差で負けるだろな
自国のマーケット10億人超える中国と日本じゃかけられる金が全く違うから
日本じゃあり得ないような金の使い方をした見たことのないようなコンテンツが生まれる可能性がある

恐ろしい事に、中国だけで興行収入150億超える映画が20本近くあるからな
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 02:07:49.69ID:wRDaLcoR0
>>899
誤送信した
>>863
平安時代の絵巻物見てると、今の漫画の原型みたいに思えるね
登場人物が喋っている言葉を囲んだら、漫画の吹き出しに見える
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 02:08:14.06ID:63Toyf+E0
>>900
規制が激しくて中国マンセーなアニメしか作れなくなってきてるから、それほど脅威ではなくなってきてるかな
中国国内だけで余裕でやって行ける規模だろうが
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 02:10:00.22ID:+Unaccge0
国内の市場がそれなりにあるからゲームみたいになるかと言われたらならないんだろうなとは思うけどさ
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 02:12:52.35ID:6l4yWL/u0
>>25
そもそもリアルが充実してる野郎はマンガやアニメかけないんだわ
どうしてもそこまでのモチベが湧かない。現実を享受してたほうが
よほど楽しいんだもの
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 02:14:42.11ID:6l4yWL/u0
伊勢谷友介なんてもともと芸術的才能あったんだけど
リアル世界で広末涼子や長澤まさみを目視したり
おさわりしたりして楽しめる身分になっちゃったら
すさまじいほどに芸術的欲求が衰えたもんな・・・・
あれが広末なんて逆立ちしても視界にいれたりさわったり
できない立場の常に悶々してるオタクだったら今頃才能開花してたろうぜ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。