X



【女優】宮沢りえ、伝説の写真集『Santa Fe』を語る 「ヌードに対して抵抗感はそんなになかった」★2 [muffin★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/10/17(日) 17:22:07.44ID:CAP_USER9
https://sirabee.com/2021/10/17/20162683090/

16日深夜放送『千鳥かまいたちアワ〜』(日本テレビ系)に女優・宮沢りえが登場。世間を騒がせた伝説の写真集『Santa Fe』(朝日出版社)について振り返り、大きな反響が起きている。

1991年11月に発売された写真家・篠山紀信が撮り下ろした宮沢りえの写真集『Santa Fe』。当時18歳、人気絶頂だった宮沢のヌード写真集の発売に世間は騒然、異例の売り上げを記録した。

この日は千鳥とかまいたちがゲストの宮沢に質問をしていくなか、かまいたち・山内健司は「『Santa Fe』って自分でつけたんですか?」と質問。騒然とするスタジオを無視して「僕らが学生のころに出版されて…」と思い出を語りながら宮沢に尋ねていく。

「違いますね。ニューメキシコにサンタフェって場所があって」と自分でつけたタイトルではなかったと宮沢は言及。山内は「あれって自分で記念として撮りたいっていうふうに出たのか、どういう経緯だったのかスゴい気になったんですよ」とさらに質問を重ねる。

宮沢は「スゴくモデルさんへのあこがれがあって、ヌードに対しての抵抗感もそんなにはなかったんです、キレイだなって思っていて。(それでも)『撮ってみない?』って言われたとき、『イヤ〜』ってなりましたね」と抵抗はないものの、最後まで悩んだと明かした。

それでも「撮ってみてイヤだったらヤメればいい。(出来上がった作品を見て)『キレイかな』って思って」と出版に至ったと宮沢は振り返る。

千鳥・大悟は「スゴかったもんな、あの衝撃。ホンマに『宇宙人の写真が撮れました』みたいのが本屋に並んでいる。とんでもないものが」と『Santa Fe』の衝撃を回顧。ノブも「うちのオヤジ、オープン前の本屋に並んでいた。早く手に取りたくて」と思い出して笑った。

伝説の写真集『Santa Fe』について宮沢本人が語った貴重な放送に、視聴者も反応。

「宮沢りえのサンタフェ発売1ヶ月前、朝の教室の沸きっぷり。今でも覚えてる」「宮沢りえちゃんのサンタフェ、すぐ振り込んで予約したっけな」「当時、サンタフェに興味はあったけど…結局、買わなかったなぁ」と当時を振り返る声が寄せられている。また「宮沢りえのサンタフェが出た時は衝撃だったけど、すごくキレイでかわいいし年月は経てど未だにあれを超える写真集はないと思う。最高の芸術作品だわ」と同作を絶賛する声も少なくなかった。

https://ogre.natalie.mu/media/news/owarai/2021/1016/chidokama02.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/owarai/2021/1016/chidokama03.jpg

★1:2021/10/17(日) 12:55:50.16
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1634442950/
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 22:46:13.66ID:27Wb0qAl0
芸能人のヌード写真集ってゲージュツの方向に引っ張るから面白くない
もっとエロ本みたいにして欲しい
意味のない風景や白黒写真なんかいらん
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 22:47:13.44ID:u7/eBXbo0
何であんなのに人気があったのか未だに理解できんわ。

とくにあの母親の妖怪みたいな風貌で将来予想図をみてるみたいだで
ただコイツも気持ち悪かった・・・(´・ω・`)
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 22:52:52.08ID:wINhtfgy0
>>5
いやいや
やっぱりめちゃくちゃ可愛かったわ
ユーチューブで確認したら
今は痩せてしまったけどスタイルがかなり良い
腰の位置が高くて脚が長すぎるから逆にエロく見えないのかな
壇蜜みたいな短足の垂れたお尻の方がそこら変にいるエロさがあるね崩れてて何も綺麗じゃないけど
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 22:53:22.63
>>304
浜辺とかじゃ
幼児体型で、脱いでも痛々しくなるだけ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 22:53:35.58ID:yzxParUq0
>>1
巨乳かと思ってたけど、脱いだらそうでも無くてガッカリした思い出。
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 22:53:56.92ID:tbL3QgFc0
>>84
最初のピークは僕らの7日間戦争のころだとしたら
もうちょい後じゃね
15〜16ぐらい

結果的にサンタフェが人生最大のピークになったけれどもw
社会現象だったわ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 22:55:57.75ID:8es7kKs80
>>5
ほんコレ

何で否定意見ばかりなの
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 22:56:39.71ID:07YpAmMh0
>>251
写真集はイグアナでブレイクして月9とか花王の化粧水CMとか出てた時期じゃね?
女優としては葉月里緒奈の意地悪な役で目が出だした気がする
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 23:00:05.67ID:wINhtfgy0
>>166
そんなことない
吉高由里子とか全然演技派でもなかったのに
アミューズにゴリ押ししてもらえて朝ドラヒロインやって銀行のcmまで出てる
毎年嫌いな女性芸能人で上位ランクインしてるのに
脱いでから上がる人もいるよ
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 23:02:52.75ID:Fiig4Jep0
貴ノ花との初対面の対談番組で宮沢はこの写真集
堂々とプレゼントしてたんだゆな
恥ずかしいとか何にも無くてあっけらかんとしていて変わった性格だなと当時思ってた
その後の怒涛の婚約会見と破局会見で一体なんだったんだろ?
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 23:04:39.40ID:0beYipvV0
貴乃花とはベストカップルだと思ったけどな
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 23:07:00.95ID:LgFjCiTe0
>>289
橋本環奈もピークは過ぎてるからなあ。
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 23:07:12.53ID:0JnRLB+D0
>>301
井上晴美とかせっかくヌード写真集出したけど頭ボウズにしちまうし
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 23:09:05.96ID:Fiig4Jep0
>>313
脱いでから売れた人結構多いんだよね
女優としては良い転期になってる
綾瀬はるかなんかも画面ではハッキリ映してないけど白夜行やわたしを離さないでで山田孝之や
三浦春馬とのベッドシーンで全裸になってるよ
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 23:09:28.53ID:4Rn3ajlu0
>>265
笑ってもーた
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 23:11:26.05ID:g/KWrV0j0
美人タレントなんてさんざん見慣れてるテレビ局の制作スタッフが、うっとりしてため息をもらすほどの美少女
それが十代の宮沢りえ
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 23:11:45.09ID:83OUr/ph0
当時はエロというより綺麗すぎて美術や彫刻のように感じて興奮しなかった
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 23:13:29.91ID:dBNjcmIi0
曜変天目茶碗ですら3つもある
宮沢りえは宮沢りえしかいない
彼女も国宝に指定するべきだ
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 23:14:45.90ID:vuJMqzyY0
>>311
菅野の写真集はイグアナの翌年だねえ
wiki見るとその前後でドラマ出まくってるな。
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 23:16:37.61ID:Und/GjSg0
>>309
俺も期待したい
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 23:17:04.40ID:7JFTgC9+0
奇遇だね。僕もヌードに抵抗ないよ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 23:17:28.80ID:OPfAZf0N0
>>78
芦田プロが脱いで羽生結弦と婚約して別れるようなもんかな
そのくらいの衝撃だな
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 23:18:18.58ID:Fiig4Jep0
宮沢りえは10代までは可愛いかったよ
20代になってから貴ノ花と婚約破棄や
当時の中村勘九郎との不倫で自殺未遂や
拒食症になりステージママの言いなりで
波乱万丈だったけどその母親も亡くなって
からは演技派女優として花開いたよね
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 23:19:19.13ID:PWdq0hTt0
でもヌードになって逆に一気にタレントとしての商品価値が下がったんじゃない
ヌードになって落ちぶれたイメージ有る
良く知らんけど
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 23:19:46.45ID:B7HQE5Ed0
児童ポルノって言うならサンタフェの5年後ぐらい後だっけ?
栗山千明の神話少女の方だろ… あれ10歳とか11歳で脱がしてたはず
完全に犯罪だよ
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 23:21:22.46ID:B7HQE5Ed0
菅野美穂のだけはいまだによくわからないんだけど、カメラマンと当時付き合ってて
撮られたのを出されちゃった感じなの? 
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 23:21:25.39ID:dBNjcmIi0
日本のどこかにまだ宮沢りえクラスはいてそのうちまた次の子が出てくるだろう
と思ってけどそうならなかったね
脱いじゃったから出にくくなったという側面はあると思うけど
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 23:21:31.47ID:4j4tXAE30
犯罪ってその時代には許されてたんだし
それ以前にはそんなのが乱立してたんだから
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 23:22:50.49ID:Fiig4Jep0
>>334
それとは違うな優等生の子役出身では無い
絶頂期のアイドルが脱いで朝刊の新聞の一面が
その写真集の表紙だったから日本中の人達が
おったまげた
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 23:23:39.93ID:cnvN0GUl0
貴乃花みたいなクズと結婚しない方が良かったよ。
若気の至りだな。
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 23:26:02.68ID:5wtDR1pF0
>>1
宮沢りえはたけしのエピソードしか思い出さないな〜
毒親の最たるものだよな
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 23:26:16.15ID:IBeN21Yj0
>>298
なんの話だ?!
おばさんがいくらきれいでも、比較対象にはならんでしょ
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 23:28:43.66ID:2X3f/t2f0
今で言うと誰かなって考えたけど、なかなか思いつかないね
当時はかなり衝撃的だった
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 23:28:54.66ID:JObvi9oi0
うちのおかんが「手足長いし腰の位置高いしスタイルいいしきれいねえ〜」と褒めまくって
宮沢りえと同じ歳のねーちゃんと見比べて
ねーちゃんがブチ切れたのは覚えてる
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 23:28:58.34ID:OPfAZf0N0
サンタフェは思い出話にできるけど、梅宮アンナのペアヌード写真集は黒歴史だろうなぁ
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 23:30:48.90ID:LbSFOMr/0
>>67
確かに
ぼくらの七日間戦争の宮沢りえのルックスを超える
若手女優なんて見たことない
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 23:33:47.67ID:0beYipvV0
いまだと14歳の石川花は凄くかわいいと思う
まあ宮沢りえとは別ジャンルだとも思うが
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 23:35:55.63ID:0JnRLB+D0
>>352
しかも稀代のワルの借金返済に脱いだ様なもんだしな
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 23:36:20.97ID:B7HQE5Ed0
>>350
ちはやふるやってた頃の広瀬すずがヌード出すとか、今日俺出たぐらいで太らない
橋本環奈がいきなりヌード出したみたいな感じじゃない?
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 23:36:35.91ID:8QDCuDDu0
>>351
当時たけしと云々?で、そこで、たけし周辺の女が「どうせあの子に比べりゃワタシなんて、どうってことないわよ」とすねて一気にいなくなった、と
たけしがオールナイトで愚痴ってた
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 23:50:21.40ID:yFqly+Zj0
リハウスの頃のりえちゃんは他にいいの全く居なかったからな
これしか無い需要って奴でしょ
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 23:55:26.55ID:QZNJRCfs0
橋本環奈とか北川景子とか芸能界に美人はたくさんいるけど、宮沢りえは造形に秀でているというだけじゃなく、生々しい美女だった。
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 23:58:51.26ID:yzxParUq0
まあ、可愛くて乳もそこそこ大きいだけだったもんな。
歌は下手だし、演技も下手。
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 00:10:40.37ID:DFwtBr0Z0
西洋の貴族は奴隷の前で平気で裸になって着替えたらしいね
そんな感覚かな?
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 00:18:12.63ID:+3/lpF9v0
母親が娘を売るような女衒みたいなことしてたんだよね
ビートたけしの滞在してるホテルの部屋にいかせたとか、前の亡くなった勘九郎と関係もたせたりとか
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 00:18:57.09ID:qm68AkOd0
>>347
母親が結婚させようとしてたみたいやで。
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 00:21:42.12ID:mBjcvtpL0
>>5
新聞広告の白黒ヌードで抜いたけどそれ以降宮沢りえで抜いたことない
やっぱあれは勢いだけだったんだろう
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 00:22:56.73ID:qm68AkOd0
>>305
せやね、白人少女のヌードと同じで
美しすぎて抜けない、ってパターンやろな。
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 00:27:26.03ID:5TooZAnZ0
>>366
ちなみにこれは宮沢とは関係ないからな
少し前にあった、西洋の上流階級の嗜みというか、普通に行われていたことだそうだ
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 00:27:34.16ID:hbW07hpN0
>>35
✳丸見えだったと噂の藤田朋子かw
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 00:30:20.63ID:vAecJON80
ハイスクール落書の斉藤由貴
悪魔のKISSの常盤貴子
サンタフェ 宮沢りえ
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 00:31:19.92ID:hbW07hpN0
>>103
シャンプーのcmが未だにこびりついてるわ
オリジナルラブの曲がよかったのもあるけど
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 00:36:20.03ID:MVAE7l8J0
>>1
この人と母親との真実知ってからこの写真集の表紙見るだけでブルーになる
特に自分にガキが出来てからだから余計

いつもいらんことばっか言いよるあのバカ
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 00:38:48.45ID:SSv6v3Lj0
りえママが割と早く亡くなって本人は自由に
なれて良かったんじゃないかね
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 00:39:17.67ID:mBjcvtpL0
>>369
田村英里子の半ケツカレンダー買ったけど顔がハマコーに似てるなって思ってから抜けなくなった
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 00:41:08.59ID:aBT9vbzs0
たけしとか勘九郎の枕が有名だったね。
他にもいっぱいあったんだろうね。
芸能界じゃ当たり前か。
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 00:47:08.80ID:qm68AkOd0
>>377
>>378
芸能界に夢あるいい時代だったな、
今の時代芸能人になっても不倫もできん。
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 00:48:40.42ID:WHoQ9U+30
今だったら橋本環奈がヌード写真集出す感じか?
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 00:55:40.01ID:qm68AkOd0
>>380
うむ、広瀬すずが18歳になった瞬間出す感じやね。
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 00:57:02.76ID:qm68AkOd0
>>382
まあ17歳やし今の時代だったら発売できないわな、
寛容な時代だった。
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:04:41.61ID:19hLQEk30
>>73
誰?w
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:08:50.71ID:46j5HoKd0
話題性はあったけど、Santa Feはぜんぜん抜けなかった。淫靡さがまったくなくてさ。
もったいないから、おっぱいが見開きになってる頁で無理やり抜いたけどな。
逆に菅野のやつはいやらしくて、めっちゃ抜いたな。特にケツ毛が写ってる写真。、
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:09:30.00ID:6LtLb72u0
そろそろ娘が芸能界デビューしてもおかしくないよな
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:11:24.83ID:enGuCjYL0
懐かしい
朝学校行ったら、あのヌードの新聞広告が教室の前の壁に貼ってあった
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:12:52.93ID:24x7tX/U0
伊藤麻衣子や杉田かおるの方が抜けたよ。
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:15:58.50ID:Z3ZHsWsv0
>>21
これ驚いたわ
朝ぼーっと新聞めくってたらこれだからね
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:17:13.41ID:0h+35wYw0
>>5
いや90年代アイドルは3本の指に入るだろうよ
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:17:21.11ID:Ie6X81wH0
>>197
めっちゃ笑ったw
扉だけw
しかも豊島園wサンタフェと豊島園のコラボ(扉だけ)w
みんなでサンタフェごっこしてくださいってか?
ばかじゃねーのw
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:18:43.45ID:0h+35wYw0
>>262
ひろゆきかと思ったわw
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:21:15.75ID:Z3ZHsWsv0
>>74
こんな感じ
若手ナンバー1の売れっ子がいきなりだからね
0396オクタゴン
垢版 |
2021/10/18(月) 01:31:03.93ID:ISdqVzmS0
なんの前触れもなく早朝唐突に91年10月13日に新聞広告として
宮沢りえが脱いでんだびっくりするだろ
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:31:04.66ID:rBGZLLeo0
>>385
林葉直子という女流棋士

これ豊胸してからの写真集だよね
なにこれ!と思うけど、今の病状と見た目を考えると撮っておいてよかったのかもしれない。
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:31:15.36ID:ek1MxZPj0
>>270
そういうのも含め大人の仕掛けが透けて見えるというか
してやったり感があってね
小泉今日子とかもそうだけど
ヌードでも着エロでも全面に押し出す仕掛け感とアートアピールが若干白けるとこではあった
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:36:35.79ID:cd/Ib0iG0
>>159 僕らの七日間戦争 まわりと体形が違ってて「おいおい実写にアニメ合成してるぞ」ってなる
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 01:40:00.48ID:LTdq+nz20
当然買ったけど、ぶっちゃけそんなに抜けなかった。
はっきり言って全然エロくないんだよね、健康的で綺麗でいやらしさがないっていう。
そういう意味では良い作品になったんじゃない?
男からしたらちょっとがっかりだけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況