【芸能】中川翔子、「国民総ライトオタク時代」に感慨 「誰かの好きを否定することなんかない」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/10/17(日) 08:48:20.58ID:CAP_USER9
10/15(金) 13:44
ENCOUNT

14日「アウト×デラックス」に出演してトレンド入り

中川翔子、「国民総ライトオタク時代」に感慨 「誰かの好きを否定することなんかない」
中川翔子【写真:ENCOUNT編集部】
 タレントの中川翔子が15日、自身のツイッターを更新。“オタク文化”への理解が進んだ社会への感慨を吐露し、反響を呼んでいる。

「20年くらい前まではオタクが虐げられ気味な世界だったけど今は 国民総ライトオタク時代になった」と感慨深げに投稿。「自分の好きなことがあると幸せになれるし誰かの好きを否定することなんかない」と続けた。

 中川は14日にフジテレビ系「アウト×デラックス」に出演し、放送時には「しょこたん」がトレンド入り。2000年代からオタク文化の発信を続けてきた中で、受け止められ方も含めた時代の変化にあらためて感じるものがあったようだ。

 この投稿に対しては、「翔子ちゃんがそういう世界を作ってくれた」「良い時代になったものです!」「しょこたんのおかげです」「好きなものを好きと言える世の中になって良かった」「ずっとブレずに全力で好きなことを発信し続けてくれたから、皆が好きなことを好きって言える時代になったんだと思う」「オタクの生きやすい世界にしてくれてありがとう」など、さまざまな声が寄せられている。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211015-00231177-encount-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/8042036d8eaba9044688ec8a20690647cd01309f
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 08:50:07.22ID:jbdlFD9S0
俺は好き
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 08:50:36.06ID:97WfWwqD0
オタクきもww
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 08:51:09.36ID:LCKihqc20
俺はテメーを否定するがな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 08:51:40.52ID:LbRWzCZo0
しょこたん監視中
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 08:51:58.50ID:QFCO0ns60
また嘘か
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 08:52:36.82ID:bGVGFbqm0
もう黙ってろよこいつ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 08:53:00.50ID:hX7p2nAe0
ただし自分の好きを押し付けるのは重罪
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 08:53:09.82ID:LbRWzCZo0
おっぱいも偽です
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 08:53:19.79ID:zksdPq6P0
別にライトオタクでもいいんですよ
自分はライトオタクなのに、番組用に「自分はディープオタク」と嘯いて出演するから炎上するんですよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 08:53:46.39ID:yCPzQUyj0
TVと実像の乖離度は武田鉄矢級
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 08:53:51.26ID:VBJ+GdwV0
いっちょかみ子
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 08:54:13.34ID:jGvpyCxM0
絵の女に欲情する猿共に共感できるかよ
恥を知れ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 08:54:50.66ID:U5iss6wH0
ウソは否定されるべきだと思う
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 08:56:04.46ID:ch0Fu6y70
趣味を持つのはいいけど没頭しすぎるとキモいやつが更にキモくなるからオタクはキモい
ゲームはだめだな
スポーツや登山とか健康的に遊べよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 08:56:13.21ID:97WfWwqD0
あ!アリーナの声になった時日本国民に総攻撃されてた人?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 08:56:45.94ID:/BXVNQ7/0
ライトオタクってなんだよ矛盾してるだろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 08:57:34.77ID:LbRWzCZo0
原作者に媚び売って公認もらったけどゲームはやってないってどういうことなの?
誰とは言わないけど
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 08:58:22.55ID:EUYwKWy20
オタク関連のことには先駆け的存在だったしな
コスプレもこの子が浸透させたようなものでしょ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 08:59:26.43ID:itQ6uajS0
お前冥王星のことボロクソに言ってなかったか
名付け親が親族とわかり手のひら返し
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 09:00:00.96ID:9bI6e3j40
共産主義になれば徳するのは指導者だけ。ってシナが証明してるから。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 09:01:06.65ID:10ejM7bW0
>>23
アホか?そういうしょこたんの長年の活動のおかげで世間で「オタクです」って気軽に名乗れるような風潮になったって記事なんだが?
理解出来てなくてワロタ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 09:01:29.53ID:Lut9gpc/0
ニワカとか言われてるけどドラクエとかチマチマやるより原作者と食事して「堀井せんせ〜!!」と媚びた方が楽に仕事取れるんだわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 09:01:51.74ID:QSXh1a4N0
90年代から見たら皆オタクでも、その中でヒエラルキーがあるってのが現状なんだよなぁ
メインストリームが変わっただけで人の本質は変わってない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 09:02:03.93ID:OClAxxGs0
興味もないのにビジネスオタクしてんのはライトではない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 09:02:15.54ID:bSMCg/yw0
ビジネスオタクでもいいから
この人は一回ちゃんと自分の年表作るべき
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 09:03:09.24ID:TmqnFn570
こいつにずっと粘着してる奴気持ち悪い
嫉妬してるブスなんだろうけど
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 09:03:39.85ID:pkCFdY790
中川翔子を嫌いな人好きだわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 09:03:51.66ID:TCwC7GiC0
おしゃべりいっちょかみクソ野郎
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 09:04:11.29ID:NCOktu3s0
電車とかにそういう広告ばっかりで気持ち悪い
国民総白痴と同意義だろ
全員ピーターパン症候群かよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 09:04:18.74ID:Lut9gpc/0
ゲームクリエーターなんてTheモテない君ばっかりだから色恋営業かけたら1発で落ちる
まぁチョロいわな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 09:04:30.98ID:rmNKwKjv0
流行りものに飛びついては、エセなのに古参に擬態して、第一人者を気取るから顰蹙買うんだろうな。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 09:05:14.96ID:kVamNAy40
>>46
まず世間でオタクなんて名乗ったら気持ち悪い
何勘違いしてんだか
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 09:06:45.41ID:ZY8eVp8K0
>>1
総オタクも何も
最初から売上あったじゃん コミケなんて10年前くらいから受け入れられていたし
その効果が表れてんのも東京リベンジャーズと毀滅のトップだけであって
別にさして変わりない
要は商業が儲けたくてたまらんからこういう事言ってるんだろ
こういうのほんと気味が悪い ネットフリックスでアニメとか普通だし
最初から進んでるのに、改めて言うのは単純に気持ち悪い

ネットフリックスやらネット社会で商業がミックスしやすくなったからって
しわ寄せみたいに肯定と共感で捻じ伏せようとしないで欲しい
逆に気持ち悪い 趣味くらい勝手にさせろって感じ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 09:07:45.62ID:Eb7IaKg80
中学より上の子や大人がアニメをチラ見しただけで宮崎某の再来みたいに犯罪者予備軍扱いされた時代とは隔世の感
電通やマスコミがアニメやゲームが産業になることに気づいたことが大きかったか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 09:08:20.38ID:InJzn5B10
幼女が大好きです!!
誰かの好きを好きを否定することなんかない
幼女大好き!!好きーーーー!!
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 09:08:25.87ID:cF0LTwcf0
誰かの好きは否定しない
好きなフリして金稼いでる奴は否定されるべきだけど
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 09:08:46.17ID:L7K4k8ND0
ウーイーソー大好き
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 09:08:51.69ID:+MECiBnI0
マネージャーが作り上げたヲタキャラ設定がまぐれ当たりしてしまった奴が今ごろ何だって?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 09:09:16.64ID:C69nyf350
実は昔から好きだったとどこにでも入っていく人
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 09:09:58.73ID:XPyAonbT0
自他ともに認めるオタクは公表しないだろ。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 09:10:00.94ID:7yOnANC10
なんだよライトオタクって
自分を正当化するために適当な造語つくってんじゃねーぞ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 09:10:11.85ID:bLIyFa1L0
まぁでもアニメとか好きなの公言しやすくなったから若い奴生きやすいだろうな
中川と同年代だと女はオタクっぽいの隠そうとする奴多かった
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 09:10:13.34ID:InJzn5B10
今はロリコン叩き酷いけど
10年後には国民総ライトロリコンになってると良いね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 09:10:36.11ID:DpeLmkXN0
こいつのせいでオタクのイメージ悪くなってんだからこいつのおかげではないだろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 09:10:49.03ID:vgl2QBxI0
>>46
そういうこと

ガチヲタなんて見た目も性格も醜い存在
オタクってバカにされると怒るのに、ライトオタにはマウントとるような人間のクズ

しょこたんぐらいの薄味で見た目もまともなライトオタが
オタクと名乗ることでオタクのイメージがましになった
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 09:11:36.10ID:InJzn5B10
>>80
中川は職業ヲタだよね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 09:11:41.97ID:sretDprH0
全部ウソさ♪
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 09:11:49.16ID:6wh5wL620
NHK-FMでやってるアニソン番組もネタ切れだから終わらせていいだろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 09:12:10.31ID:mjSlWWVE0
>>1
一番のライトオタクが
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 09:12:25.31ID:f5viVPZ90
まずは嘘ついたのを謝れよ
発言が全部薄っぺらい
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 09:12:28.27ID:g2PHU+9I0
こいつってキャラクターを〜様とか読んだり作品を「国宝にすべき」とかみたいな気持ち悪い持ち上げ方するから自分の好きな作品について語ってる時でも不愉快
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 09:12:39.23ID:c2/zkg/A0
言うほど市民権なんて得てないと思うぞ
単にメディアや公共団体がその利益に乗っかろうといろいろやってるだけで
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 09:13:27.20ID:InJzn5B10
>>88
電通絡みで
中川も他のタレントもメディアで持ち上げてるだけだからね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 09:13:47.83ID:ij+BTK4W0
これダメだろ
洗脳の可能性や見方を否定してる

アニヲタがロリになったり凶暴な事件をいくつも起こしたのも忘れてる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 09:15:35.37ID:InJzn5B10
>>92
洗脳という意味では
昭和世代のテレビ信仰の方が酷いでしょw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 09:15:46.54ID:fYUWU4ln0
>>22
ライトオタクってのはいわゆるミーハーのことだろ
人前で堂々とアニメやゲームの話を楽しそうにできるヤツら
流行りのパンケーキと同じ感覚でアニメキャラやゲームキャラを好き好き言ってる
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 09:17:28.97ID:fYUWU4ln0
>>92
それ男だけだろ
しょこたん攻撃してるおっさんって男のオタクと女のオタクが全然違うという事実を無視してるよな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 09:18:24.76ID:ij+BTK4W0
テレビ信仰どころかスクリーン信仰はますます肥大してる
スクリーンの向こうなんて相手は好かれてもらおうと必死でアピールするものに
自分から好きになったと考えるなんて愚の骨頂
ヲタになることを一番警戒しないといけない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況