X



【サッカー】<ラモス>「負けたら監督がダメだとか、解任だと騒ぎ立てるのはもうやめようよ」「オーストラリア戦のMVPは森保監督」★2 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/10/16(土) 22:30:34.39ID:CAP_USER9
12日 サッカーW杯カタール大会アジア最終予選 日本2―1オーストラリア(埼玉スタジアム)

 1勝2敗でB組第4戦を迎えた日本が難敵オーストラリアに競り勝ち、通算2勝2敗の勝ち点6とした。

   ◇   ◇

 日本代表の戦いぶりに、胸が熱くなった。絶対に勝つ、何が何でもゴールを奪うんだという執念が、ヒシヒシと伝わってくる。立ち上がりから攻め続け、前半3分、5分と立て続けにビッグチャンスを迎える。そして同8分、待望のゴールが生まれた。南野のクロスから田中が落ち着いて決める。

 後半25分に強烈なFKを決められ、同点とされたが、誰ひとり、うつむく選手はいなかった。4人の交代カードを使い、攻め続ける。そして後半41分、浅野のシュートがオウンゴールを生み出した。泥くさいゴールだが、そんなことはどうでもいい。勝ち点3を奪い取ることがすべて。素晴らしい戦いぶりだった。

 試合を見ながら、私は28年前の死闘を思い出していた。ドーハで行われた米国大会アジア最終予選。サウジアラビアとの初戦で引き分け、第2戦のイランに敗れた私たちは、崖っぷちに追い込まれた。そして絶対に勝たなければならない北朝鮮戦、オフト監督はカズ、高木の2トップからカズ、中山、長谷川の3トップに切り替え、中盤は私、森保、吉田。4―3―3の攻撃的布陣で、勝負をかけた。

 このシステムはオフト監督の勝ちにいくぞ、絶対にゴールを奪うぞという強烈なメーセージとなり、選手全員がそれを感じ取っていた。そのメッセージは、応援してくれたサポーターにもはっきりと伝わった。

 北朝鮮に3―0で快勝。次の韓国戦も1―0。この時点で日本はトップに立った。最終戦、イラク戦でのロスタイムの失点で私たちのW杯出場という夢は破れたが、あの戦いが日本サッカー界発展の礎になったという自負は揺るぎない。

 森保監督があの戦いを思い浮かべて4―3―3システムを採用したのかどうかは、知るよしもない。しかし今最終予選、サウジとのアウェー戦敗戦からわずか中4日で、これまでやったことのない4―3―3システムを構築し、コンパクトかつアグレッシブなサッカーでもぎ取った勝ち点3は果てしなく大きい。

 戦いながら森保監督は大胆かつ戦略的な指揮官へと成長している。何よりも窮地で全員を結束させた手腕、人間性に魅力を感じる。負けたら監督がダメだとか、解任だと騒ぎ立てるのはもうやめようよ。森保監督を信じ、サポーターも団結し、この攻撃的なサッカーでアジア最終予選を最後まで突っ走ろう。私は断言する。オーストラリア戦のMVPは森保監督である。(元日本代表)

中日スポーツ 10/12(火) 22:37
https://news.yahoo.co.jp/articles/e52078d5f3e5ff832d5c714a9cb2d9ce45e9d497

写真 https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211012-00000079-chuspo-000-5-view.jpg?w=381&;;h=640&q=90&exp=10800&pri=l

2021/10/13(水) 18:13:56.58
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1634116436/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 22:32:53.24ID:Xv/lPPOx0
いやお前らそのために金貰ってるんだから
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 22:33:47.20ID:eqE9Jkk+0
まさお、そんな子に育てた覚えは無いぞ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 22:34:47.52ID:bHoY0sRx0
自分が監督経験したら大変さも身に染みるし、安易に監督批判する気にはならんだろうな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 22:34:52.82ID:MswZ2Pav0
勝つ為に給料もらってるわけだから
負けが続けば責任論出て当たり前じゃん
何言ってんのラモス
仲良いの?この監督と
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 22:35:04.89ID:4oRVf66R0
どこで騒いでんの?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 22:36:36.45ID:fytWsHkz0
ラモスのパスがカットされて悲劇を産んだ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 22:36:55.42ID:QI+csoKD0
半分正しい
監督が代わっても選ぶ選手が同じになりそうなら同じですよw
でも今なら監督変われば選ぶ選手使う選手が変わりそうだから
ありだね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 22:37:11.81ID:ah0cxU2H0
まさおも丸くなったな
いつもクソだのブーたれてたじゃん
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 22:37:49.88ID:oxUHEBnn0
>>12
選手選びと同じくらいどういうフォメにするかで劇的に変わるんで
同じメンバーでもいくらでも変えようがある
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 22:37:56.44ID:+fdywEao0
ラモス、おま、、、
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 22:38:43.02ID:FzikEfwe0
>>12
選ぶ選手が同じなら同じってどんだけアホなんだよ
やきうじゃねーんだからさ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 22:40:20.67ID:ei9x6aPD0
まあ監督のせいではないと思うよ
試合を一秒単位で区切って一人ひとりに必要な能力を検証してみ
発掘と育成が間違ってる
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 22:42:39.50ID:4w8eZvtP0
ま、アベガー!スガガーと一緒だわなメンタリティは
人任せ民主主義の成れの果て
現状が悪いのは誰かのせい!で自分は無責任に権力者を叩くだけ
功罪両面を見ることができない
感情のままにただ叩くだけ
森保は解任した方が代表は活性化する
菅は自ら退く判断をして全体を助けた
すっかり雰囲気が変わったよ
今は田嶋が辞めるべきだろうが奴らは特権階級の既得権者だからな
自らその貴族的地位を放棄するわけない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 22:44:58.10ID:Jd7qgZpB0
友達なら当たり前
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 22:45:01.97ID:5SiJpQvD0
試合後に本田が若い選手がハリルホジッチ監督の指示を聞きすぎているとの発言を行ったことに
「自分が一番聞いているじゃん。冗談じゃない」と激怒。

その上で「本田と香川が監督無視してやって欲しい。私はそう見ている。調子悪かったら出るなよ。
調子悪くなかったら本田も香川もこんなもんじゃない。私信じている」とラモス氏らしい熱い口調でさらなるレベルアップを求めていた



つまり監督を無視しろってことだな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 22:45:57.20ID:fytWsHkz0
こんなサッカーじゃオナニーしてるのと一緒ダヨ!
くらい言えよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 22:46:22.83ID:cdaxTofy0
個人の能力を正しく判断できないので、とにかく日本人は結果論です・・・
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 22:46:42.10ID:5Rq+iNJ50
あれだけ攻めまくったのに実質1点ですよ
効率が悪すぎる
そんな甘ったれた事言ってたからW杯出場を逃したのです
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 22:46:42.87ID:+fdywEao0
■ラモス氏「負けている試合は采配が原因」
元日本代表MFが語るザックJの問題点
スポーツナビ2013年11月18日
https://sports.yahoo.co.jp/m/column/detail/201311170004-spnavi

怒りの矛先は、アルベルト・ザッケローニ監督にも向いている。「何で負けているのに、早い時間でリスクを冒さないのか? それが分からない」と、ここ最近結果が出ていない指揮官の采配にも疑問符を付けた。11月16日に行われたオランダ戦では2−2と引き分けるなど互角の勝負を演じたが、まだまだ課題は多い。ラモス氏が日本代表の問題点を鋭く突いた。(取材日:11月6日)

(略)
監督が何をしているのか分からない。私だけ知らないのかなと思うくらい不思議でたまらないですよ。

(略)
――そういう意味では采配に疑問を感じることは多いですか?

たくさんあります。負けている試合は采配が原因だと思うことが多い。戦術も変えない。ベラルーシ戦も3−4−3にしたけど、長友(佑都)が怪我して元に戻した。そうじゃなくて何で2トップなどにしないのか? 何で負けているのに、早い時間でリスクを冒さないのか? それが分からない。リスクを冒してやられたらしょうがないんですよ。それなら見ている人も納得する。リスクを冒さずやられるのは腹が立ちます。勇敢に戦ってほしいのですよ。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 22:46:55.28ID:s/X7A7pD0
この攻撃的なサッカーで?
チンタラポゼッションが好きな連中には
縦に速いサッカーは守備的に見えてるんだと思ってたわ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 22:48:40.37ID:hRoiTyJs0
絶対に勝たなきゃいけない試合で同点に追いつかれて勝ち越したいって時にディフェンダーの中山に柴崎を同時に入れてる監督を無能と呼ばずに何と呼ぶ。
選手交代にメッセージをなんて言わないけど周りのスタッフも馬鹿か舞い上がってるか他人事かサッカー嫌いか森保更迭論者だろ。
ラモなんとかさんも素人のくせにくちばしはさむなよ。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 22:49:40.96ID:2C9R25wS0
監督としても解説者としても残念な人
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 22:50:14.14ID:7ROteSwO0
まず2敗している原因を言ってくれる人間がいないのが今の代表の怠慢なんだがな
修正できる期間が一発勝負の本番だし
11月の2連戦で大迫の代わりにニュースターを探さないといけない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 22:50:22.02ID:NE8n2jMN0
>>40
負けたら森保のせい
勝ったら選手のおかげ

お前100%これやんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 22:50:24.13ID:ly4+VFMX0
ポイチがわずかな期間でシステム変更して機能させてたっていうのは素直に評価できる
ただ、それまでにやれなかったという部分はあるし、次のアウェイ2連戦で勝ちはもちろん今節以上に内容が求められてくる
また選手含めて背水の陣で引退覚悟のハイプレッシャーでやったから怪我やらメンタル的な燃え尽き感などが出てくる可能性が今後出てくるからそれだわな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 22:51:04.77ID:hRoiTyJs0
>>39

ファンが厳しくして強くしないとダメだろ。
協会が強化する気ないんだから。
お前もクチバシ挟まないで野球見てロッテ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 22:51:51.43ID:rC5WLbGW0
>>45
U24でもフル代表でも全く機能しなかったシステムを使い続けて時間をどれだけ無駄にしてることか……
もっと早くいろいろ試してたらなぁ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 22:54:06.66ID:w3K6B7Mx0
外国人監督の時は辞めろって言ってなかった?
協会への忖度?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 22:54:10.01ID:MXqg0GBM0
>>1
どこぞのやつに圧力かけられたな。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 22:54:33.32ID:2C9R25wS0
優秀な監督なら就任直後
普通の監督でもアジアカップ後に始めるけど
最終予選で後が無くなってようやく動いたのが森保
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 22:55:51.23ID:728Y9XGL0
騒いだから森保は修正したんだろ
そのままだったらメキシコ戦のように無策でクソみたいに負けてたわ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 22:56:42.79ID:+fdywEao0
ラモスは昔からダブスタ

ブラジル系、ヴェルディのお仲間、年長者(例えば岡田監督、和田アキ子)
→ 批判しない、しても緩め

非ブラジル系、ヴェルディ以外、年下(例えば城)
→ 冗談じゃないよっ!
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 22:56:54.57ID:zoFfNQ0h0
ラモス今のお前は牙の抜けた虎じゃ!
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 22:57:14.65ID:9Ou5sKDc0
>>47
11月の2戦で連勝しないと3位以下の争いになるから
今はプレッシャーをかけないといけない
森保がどうとかとかどうでもいいけど有能な指揮官、監督を呼ばない協会はダメだ
女子サッカーも同じことが言えるけどな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 22:59:47.07ID:61AyaEtA0
福田もそうだけれどドーハ組は森保に甘いね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 22:59:53.94ID:oPuGp5Kb0
これで勢いでるだろ
流れが悪すぎた
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 23:00:24.01ID:eq4ugiyS0
原「ホンマ、ホンマ。」
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 23:00:55.40ID:glkgcYax0
負けたらダメじゃなくて
これまでの内容もダメだから言ってんだよ
あのラモスがこんな腑抜け野郎になるとは情けない
闘莉王は森保批判してたぞ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 23:01:43.22ID:QIB8rz0p0
>>35
対談やインタビューで金もらう場合は本音とロジックで話して
火消しで金もらう場合は指示通りなんだろ

状況が悪い時は悪い部分をたたき出して修正するのは本来日本の長所だからな
ラモスもそこら辺は生粋の日本人共波長があってたはず
改良が上手いのは下職の意見を上が評価して採用出来てる場合昔の日本はそこが強かった

今は環境的に悪いのよトップの力がないからトップダウンで全部ゴミになるし
下からの批判は敵対とみなして総排除自浄作用すらなくなる
他の会社にも言えるけど組織として終わってるものの一例
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 23:02:37.48ID:glkgcYax0
1-1の時に柴崎と中山入れたの
よくわからない
攻撃の選手入れろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 23:02:45.73ID:gjDKgi3+0
川淵派だから擁護は当然ですよね、ラモスさん
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 23:02:48.18ID:5sdNF/M20
>>68
やきうは戦術とかないから誰がやっても同じだから監督がどうのこうの言っても何も変わらない😇
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 23:03:15.02ID:glkgcYax0
ラモスも協会の犬
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 23:07:53.72ID:6eItuU/M0
使える駒が多ければ誰が監督やったって同じ結果になるけど今はそうじゃないしな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 23:09:50.53ID:9TGhQFSC0
ドーハ世代は根性論
そんな奴らが近代サッカー勉強しないからこのザマ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 23:09:55.73ID:7ROteSwO0
都合よくオージー戦だけで評価するなよ
10戦の中の1試合だけだぞ
W杯本戦のGLや決勝リーグも短期戦だから選手の入れ替えがチーム力や戦略に繋がるけど今は不信しかないわ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 23:11:13.38ID:JyWVZuR20
>>83
ここまで追い詰められるまで全く戦術変えなかったアホな監督を一戦だけで高評価ってのはあまりにもアホよなぁ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 23:12:10.63ID:EPSayiG/0
次のアウェーベトナムで引き分けか、オマーン分け以下でも、ほぼ終戦だしな
まあ登り調子なのを祈るしかない

スカウティングと用意する時間があると、必ず負けてきたのがどう変われるかな

サッカーは監督が主役で、どう優れていても選手はデッキ上の一枚のカードに過ぎないのだから
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 23:13:05.55ID:/SAVerXN0
最終予選突破したら選手のおかげ
グループリーグで負けたら監督のせい
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 23:13:07.48ID:WT+SLEfa0
森保下げやってるのは在日の皆さんの憂さ晴らし。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 23:14:30.87ID:WT+SLEfa0
森保下げやってるのは芸スポの代表厨
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 23:14:42.44ID:jfVvS2hj0
選手のファンにキチガイ多すぎるからな
下手なの見て分かるのに認めないからこうなる
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 23:16:28.42ID:2Ng4x5X/0
オーストラリア戦のMVPは神様じゃないのか?
浅野も祈ってたし、岡田さんもそう言ってたなw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 23:18:32.55ID:+NKu5oYm0
>>1
北朝鮮や中共並の言論弾圧をする日本サッカー協会の会長、無能田嶋




田嶋OUT弾幕を隠すJFA職員
http://imgur.com/a/OsAckyb
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 23:19:27.99ID:2/a4VORe0
>>78
逆じゃないのか?
駒が少ない→選手選考で違いが出ない
駒が多い→選手選考、采配で監督ごとに違いが出てくる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 23:20:43.10ID:i0FBSHBV0
気持ち悪いほど森保庇うのは、ドーハ組のお仲間だから
これが外国人監督なら 早くクビにしなよー!日本人舐めてるよ!とかクソミソ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 23:21:02.51ID:MicWpHdq0
>>91
ゴールは偶発的なものもあるけど
でもゴールは狙わないと奪えないものだし
パスは所詮手段だから敵陣に入ってボールを運ぶリスクをどこまでいけるかだわな
ジョホールバルの歓喜はひたすら前に攻めるしかなかったしな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 23:23:23.65ID:zMvWM7v40
日本代表を指揮した
岡田監督は中国の杭州緑城を指揮。
西野監督はタイ代表を指揮。

これが国際的な評価。森保監督はいわば中国やタイの監督とそう変わらないんだから
上手く行くわけがない。批判しないで応援してね by ラ〇ス
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 23:26:12.77ID:Iw5qlwQ90
オマーンみたいに日本を研究して試合にのぞむチームが当たり前なのに、漫然と選手頼みのワンパターンサッカーをやってる監督が評価されるわけがない

通用しないとわかったら3つか4つ対応できるプログラムを自分で持ってないといけない。森保は追い詰められてやっと今回やれた
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 23:26:48.54ID:2Ng4x5X/0
>>96
むむむ?俺へのレス?サッカーシロートなんでパス返せません
運気とかにはウルサイが
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 23:27:17.43ID:AqzNJDJM0
ドーハ組と言えばオフトも慎重なサッカーするタイプで交代枠を使い切らない采配していた
ただあの時は層が薄かったから仕方ない面もあったと思う
多分に影響を受けたもののその上っ面だけを模倣しているだけなのが森保
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況