X



【音楽】GAO、名曲「サヨナラ」30年目の気づき モノクロスタイルで『紅白』出場エピソードも [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2021/10/16(土) 13:04:07.69ID:CAP_USER9
GAO、名曲「サヨナラ」30年目の気づき モノクロスタイルで『紅白』出場エピソードも
10/16(土) 8:30 オリコン
https://news.yahoo.co.jp/articles/9b6a9c1e23be11684b8dc12b704f80c2a180ec92
「サヨナラ」を披露するGAO=『歌える! J-PO 黄金のヒットパレード決定版!』10月16日、BS4K、BSプレミアム同時放送 (C)NHK
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211016-00000324-oric-000-1-view.jpg


 今年でデビュー30周年を迎えたシンガー・GAO。1990年、NHK「全日本勝ち抜きロック選手権 BSヤングバトル」にバンド・GAOとして出場し優勝したのをきっかけに、翌年、ソロでメジャーデビュー。力強くハスキーな歌声と性別不詳のルックスで注目を集め、セカンドシングル「サヨナラ」(92年)がミリオンヒットを記録して、NHK紅白歌合戦にも出場するなど大きな話題を呼んだ。そんなGAOが、NHK・BS4K&BSプレミアムで16日に放送される『歌える! J POP 黄金のヒットパレード決定版!』(後9:00〜10:59)に出演。今、あらためて「サヨナラ」を歌唱して思うこととは?

――昨年12月に『有吉の壁』(日本テレビ)に出演されて、チョコレートプラネットの長田さんと共演したのには驚きましたが、NHKの番組で久しぶりに「サヨナラ」を歌っていかがでしたか? 

【GAO】デビュー30周年という節目の年に、デビューのきっかけとなったNHKの番組で歌える機会をいただいてうれしかったです。昔、よく聴いていた曲を聴くと瞬間的にその頃に帰ることができる。確かに音楽にはタイムマシンのようなところがある思いますが、シンガーとしては常に新しい気持ちで歌っています。今の自分が理想とする最高のパフォーマンスを見せたいと思ってステージに立ちました。

――名曲は、何年経っても名曲なんだな、と思いました。

【GAO】作った当初はリアルな物語というよりはフィクションとして作ったつもりだったんですが、長い時間を経て改めて歌詞の内容を見てみると、これはあの頃の自分そのものだな、と思いましたね。

 この歌は、「名前のない時の中で」という歌詞の「名前のない」というのがキーワードなんですけど、その曲ができた当時というのは、私は音楽で身を立てることを目指していたけれども、まだデビューできるかどうかもわからなかった。学生ですか? どこかにお勤めですか?と聞かれてもどちらでもない。肩書きが何もなかったんですよね。「名前のない時の中で」「夢を抱きしめていた」のは自分自身。それがこの曲のテーマだったんだな、と改めて思いました。

 学生時代を過ぎたら、“肩書きがない”“名前のつけようのない”時期というのは誰にでもあると思うんですよ。進路に悩んでいたり、やりたいことを見失っていたり、ゴールが見えなかったり。それでも、大小問わず夢はあったりする。それで、多くの人の心に響いたのかな、と思います。

――GAOさんがデビュー当時、年齢性別不詳のアーティストとして、世代も性別も問わない支持を獲得していったのもリアルタイムで見ていましたが、とても印象的でした。

【GAO】いまでこそジェンダーレス、個性の多様化が取り沙汰されていますけどね、当時は異色だったと思います。ただ、私は幼い頃から、男の子に間違えられることが多くて、それがそんなに嫌じゃなかったんです。好きで短髪にしていたところもありましたし。「ヤングバトル」を通じて、年齢性別不詳なアーティストを探していた音楽関係者と出会い、意気投合してデビューすることができたことを考えると、そういう運命だったのかな、と思います。私自身、音楽に年齢も性別もいらない、すべての固定観念から解放してくれるものが音楽なんだと思っています。音楽を聴いている間はどんな人でも自由な気持ちになっていいんだ。そういう気持ちを込めて音楽制作をしています。


GAO - サヨナラ[OFFICIAL MUSIC VIDEO]
https://www.youtube.com/watch?v=H8a2k0cGmew
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 13:04:27.49ID:TI+8zsNh0
――白シャツにブラックデニムのモノクロスタイルも素敵でした。

【GAO】メジャーデビューする時に、スタッフの皆さんと考え抜いて、一番シンプルなあのスタイルになったんです。もともとデニムが大好きなので、デニムははきたいと思っていたんですが、上が白いシャツだけになるとは思っていなかった(笑)。家のクローゼットを開けると同じメーカーの同じ白シャツと白Tシャツが何枚も並んでいて、それしかない状態の時期もありましたね。

 思い出深いのは『NHK紅白歌合戦』に初出場した時。憧れの『紅白』に出るということで、白いシャツを3枚オーダーメイドしたんですよ。それぞれ微妙に素材や細かいディテールの異なる3枚だったんですけど、出番に合わせて、途中で2回着替えたんですが、言ってしまえば全部白いシャツだったので、誰にも気づかれなかったという思い出がありますね(笑)。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 13:05:04.75ID:Vvu4OkMN0
ゆめのはじまりんりん
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 13:09:19.69ID:Jy/RZ3ZL0
LGBT的な話題は
ガチ過ぎると誰もいじらないという事を
何十年も前から立証してた人
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 13:10:56.04ID:ztrCIvCC0
一時期肥えたカールスモーキー石井みたいになってたけど戻ったな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 13:11:28.14ID:AGjNLl9C0
>>2
男?女?マジでわからんわ。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 13:14:37.68ID:uKwc9Lz40
>>13

からのトランスジェンダー
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 13:17:42.03ID:6MSxpzBZ0
良い曲なんだけど肝心のドラマの内容は一切覚えていないという
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 13:22:37.19ID:qfYh2F350
今でもたまにカラオケで歌ってる
歌いやすい曲だしね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 13:22:42.08ID:Vsu44pHd0
他に曲知らないんだけど聴いてみようかな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 13:23:16.02ID:tRDktcm60
そういや今の紅白って外国のハイブラの既製品を着てる人多い気がする
オーダーメイドの衣装だと宣伝にならないからかな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 13:29:20.29ID:xN6grNjY0
最近チョコプラ長田がモノマネしたら引くくらい似てて笑ったわ
本人と並んだら顔のパーツがほぼ同じだった
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 13:30:36.90ID:Zfa0fEaM0
>>1
久しぶりやんけワレ
何しとったんとワレ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 13:35:28.77ID:0j2D9eFM0
川村カオリかと思ってた
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 13:35:50.57ID:TKnWAjfY0
本人を知らないから記事読んだ後で写真見たら長田にしか見えん
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 13:36:26.98ID:kiWH+/zf0
G…
A…
O…オナベ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 13:38:18.64ID:7RGy+WE/0
もうすぐ外は白い冬
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 13:39:28.22ID:26gkPJ010
一着だけもってるスカートのエピソードは? (この人だったと思うが)
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 13:46:24.73ID:df9gEXaj0
>>17
つーか、サヨナラの一曲しか作ってないイメージ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 13:49:20.64ID:VsWfGTPt0
>>42
サヨナラ模様
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 13:50:39.72ID:r5pt8OAJ0
KANでも大事マンも厳密には一発屋ではないが、GAOだけは本当の一発屋だなあ
瑛人を超える
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 13:54:04.65ID:mjeZpQay0
かなり前にGAOって何やってんだろって検索したら違う名義で
ギャングスタラッパーになってて驚愕したんだけど、今でもラップやってんのかな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 13:54:04.88ID:mjeZpQay0
かなり前にGAOって何やってんだろって検索したら違う名義で
ギャングスタラッパーになってて驚愕したんだけど、今でもラップやってんのかな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 13:54:09.10ID:fwgKked70
アメリカ行ったのに全く上達しなかったギャングスタラップをまた聞かせて欲しい
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 13:55:01.39ID:SkLL9N8N0
>>1
今改めて聴き返しても本当に良い曲だよな。

ただ映像がが中華っぽいなあ。昔はとんがっていたんだろうけど。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 13:56:07.95ID:3VVssrLr0
LGBT枠
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 13:56:36.78ID:0JNN97Ps0
神取忍かと思ったらGAOだった
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 13:56:43.84ID:i0a6ThXq0
>>1
昔オナベ告白したけど反応に怯えてすぐに撤回した恥ずかしいGAO
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 14:00:20.87ID:L9TK58BF0
この頃の思い出
真女神転生、ドラクエ5、スト2
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 14:02:35.82ID:v/edlHkt0
一時ギャングスタラップやってたのはやっぱり黒歴史なのかな?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 14:06:10.72ID:34Q7VVfr0
大沢誉志幸のそして僕は途方に暮れると並ぶEvery Breath You Takeバリエーション
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 14:06:21.74ID:7S0cIH4T0
この曲で踊るストリッパーがいたが名前も顔もわすれてしまったなあ。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 14:07:08.19ID:IN3Nu1rK0
シングルに2番入れてないのに今気づいたとかそんな話かと思ったわ。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 14:57:35.41ID:ZNDpEQRn0
LGBTの歌手だけ集めた虹色歌合戦とかやればいいのに
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 15:05:15.29ID:ON3plCF40
同時期だと、久松史奈の天使の休息、ラビットのサンキューフォーマイガールとか良かったな。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 15:16:41.12ID:EG/lAHNm0
こないだ1990年前後の洋楽番組見てたらこのサビとまったくメロディの曲があった
多分やったんだろうな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 15:18:59.91ID:SGRGT5cH0
バイトしてたコンビニの有線で流れていたのを気に入ってCD買ったよ。
買ってからもずっと男性だと思っていたなぁ
昔は普通に一曲一曲流れていて鬱陶しいコンビニCMもない良い時代だったけど、やりたい仕事には就けず友達もいない辛い日々だった。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 15:31:14.27ID:/KdfRukv0
このひと最近の姿をバラエティで見たけど
あの歳であの見た目ってのは完全にLGBTなんだが公表してないみたいなんだよな
開き直る前の氷川きよしと同じ状態というか、みんな実際どっちやねんハッキリせーやと思ってるけど、誰も言えなくて、ずっと微妙に気まずいあの感じ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 15:36:41.59ID:tF2jJzEP0
立憲民主党から出馬しそう
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 15:39:54.35ID:sNtK9aUl0
この曲だけで一生食えるとは思ってなかったろうな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 15:53:30.62ID:eBn36Hpx0
>>9
この人はマジで伝説だね。
当時男だと思っていた女ファン達が真実を知って泣き崩れたりしてたね。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 15:57:08.74ID:8TvrErM40
この曲しか知らない
あとUAってまだ活動してんの?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 15:59:57.54ID:INYJ1BcC0
>>43
それを一発屋と言うんじゃないか?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 16:03:27.20ID:Dz7fTz1n0
>>87
男と付き合ってた筈だが
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 16:04:02.03ID:tKTYyo9n0
この曲を和田アキ子がリリースしとったら、歴史変わったやろうか?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 16:04:08.09ID:94nVF4O30
ドリカムの、さーよなーらあなたをなんたらにしてー
とか言うのは名曲。忘れられない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 16:04:29.52ID:Om225nOH0
むかし新宿区の成人式にきてたなぁ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 16:06:10.52ID:45jlOdke0
GAOのサヨナラのAメロは4小節8音の超シンプルなループで印象的だよな
サントラっぽいメロディだ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 16:06:36.60ID:8Em+SFJv0
>>13
男だと思ってた女ファンがライブに行ってGAO本人から女だと言われてショックで号泣したらしい
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 16:09:57.75ID:gXlTVXMB0
小学生低学年だった漏れが性別が分からなくてギャン泣きしたらしい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 16:36:45.37ID:PZ22h8wu0
今現代にデビューしていたらある意味ばかうけしてたかもしれないなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況