X



【サッカー/アニメ】「キャプテン翼」がイタリアで再放送開始 第1期の56話が対象と現地メディア特集 [久太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2021/10/15(金) 19:01:42.98ID:CAP_USER9
ピルロやデル・ピエロらイタリアの名手もキャプテン翼好きで知られる
 日本が生んだ伝説的サッカー漫画「キャプテン翼」が、イタリアで再放送が始まったとサッカー専門メディア「カルチョメルカート・コム」が特集している。

イタリアでは1986年から2000年代の前半までアニメがテレビ放送されていたが、今回は「Amazon」の映像配信サービスによる再放送。そこでは、第1期の56話が放送されることがすでに決定したという。

 世界中のサッカー少年たちを魅了したキャプテン翼の人気はイタリアでも例外ではない。歴代のイタリア代表選手たちも好きなキャラクターがいることを公言していて、“マエストロ”とも称されたMFアンドレア・ピルロ氏は「三杉淳のプレーでオフサイド・トラップを覚えた」と語り、“ファンタジスタ”と呼ばれたFWアレッサンドロ・デル・ピエロ氏は意外にも日向小次郎のファンで、袖をまくるスタイルをマネしていたという。そして、“闘犬”とも呼ばれたMFジェンナーロ・ガットゥーゾ氏の推しは、顔面ブロックで有名な石崎了だった。

 イタリア代表の合宿中にオーバーヘッドキックを試みたFWフランチェスコ・トッティ氏に対し、当時の主将DFパオロ・マルディーニが「翼くんの真似ばかりしてるんじゃない」とたしなめたこともあるのだと、過去にもエピソードが語られていた。

 ほかにもブラジルやスペインなど多くの国で少年たちに影響を与え、プロサッカー選手になることへの夢を与えたキャプテン翼の再放送は、イタリアのサッカー少年たちにまた大きな影響を与えることになるのだろうか。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0d48e52053db6803aba1678c1dd5137e952cf4bb
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 19:03:46.76ID:WPQR1Wlv0
韓国は?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 19:06:32.80ID:bxLjjGtK0
>>2
ばーちゃん
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 19:07:07.71ID:qMCCo7oU0
なにィ!?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 19:08:09.40ID:xwWC1Jnr0
ボールひとつにキリキリ舞いさ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 19:09:34.09ID:i6QDZZNc0
>>1
外国だとJr.ユース編はどうなるんだ?
日本代表とイタリア代表戦うけどイタリア版だと主人公達がイタリア人だから翼や若林がイタリア代表になるしヘルナンデス君が日本人になるのか?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 19:11:29.28ID:NafSXSPA0
相手ゴールと自軍ゴールの距離は1キロはあるよな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 19:11:51.96ID:Rf/+kR0U0
>>11
三杉君は同情して手加減されるのを嫌って言わなかったのにその雌豚が教えたんだから殴られて当然
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 19:13:27.49ID:1SalPVE70
高橋陽一先生って、左足シュートの描写が苦手だよね
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 19:13:39.90ID:Q8XbGV1F0
海外で一番有名な日本人サッカー選手が翼という現実
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 19:13:51.60ID:Fta1dPsR0
キャプテン翼イタリア版
https://web.archive.org/web/20040906021400/http://www.geocities.jp/manga_in_the_world/tsubasa.html
翼→Oliver Atton
若林→Benjiamin Price
なぜかイタリア語でもなく英語風の名前になってるらしいw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 19:15:33.10ID:jwoe+AHy0
イタリアでのキャプテン翼って日本でいうキャプテン翼みたいなもんだろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 19:16:09.61ID:T/D/3aCm0
アレミナエースって何
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 19:16:23.25ID:3hA+VT2x0
みんな知らないけど原作者の高橋陽一は実はサッカーより野球が好き
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 19:17:39.37ID:NapzKmzh0
>>14
1キロサイズのグラウンドでプレイすると面白そう
たぶん誰もやったことないのでは
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 19:20:03.44ID:bo70V9xC0
アメトークのキャプテン翼芸人の回はイタリアでもウケそうな気がする
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 19:21:10.84ID:qMCCo7oU0
10巻前後のキン肉マンの絵は
キャプテン翼の影響を受けている
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 19:24:41.12ID:RQYIqff/0
小学生編からカールハインツシュナイダーと決勝でやる
ワールドユースまでは画力が荒々しくて
迫力があって好き
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 19:26:43.24ID:pzTPlgpK0
イタリアでも人気あったんだね
独善的な日向小次郎は人気無さそう
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 19:27:21.13ID:RQYIqff/0
ふらの対南宇和で
ふらの松山くんの見開きアップのセリフがかっこよかったです

「こんなチンタラしたゲームは終わりだ!
こんな奴らにふらのが負けてたまるか!」
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 19:33:35.94ID:1YD0ys4E0
>>11
「パツィ」になってるよなどうみても
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 19:35:09.43ID:Rf/+kR0U0
>>20
日本ではたびたびリメイクされてる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 19:35:26.74ID:ckW9oKTA0
ちょっと荒れみなエースだと思ってた
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 19:35:33.66ID:Lrv5SpVq0
第一期とか30年以上前のやるなよ
リメイク版流せよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 19:44:43.99ID:L5jDPhiA0
>>27
大昔のサッカーはそんな感じやってんやで。
ちなルール無用のバーリトゥード
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 19:44:55.88ID:gQFXn/kx0
>>33
ポルディとデルピエロは日向が好き
フェルナンド・トーレスは日向あまり好きじゃない
イニエスタは登場人物が基本みんないやつだから
キャプ翼が好きって言ってたな
人間性が出てて面白い
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 19:44:55.90ID:gQFXn/kx0
>>33
ポルディとデルピエロは日向が好き
フェルナンド・トーレスは日向あまり好きじゃない
イニエスタは登場人物が基本みんないやつだから
キャプ翼が好きって言ってたな
人間性が出てて面白い
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 19:45:02.58ID:vzXZgTyT0
トッティはPKでクッキアイオしてマルディーニにブチ切られたろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 19:46:22.11ID:sIAxbgLz0
サッカー弱国のクソジャップごときが活躍するアニメだなんて滑稽だよねw
すぺての登場人物を韓国名に置き換えてはどうか?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 19:47:16.57ID:gQFXn/kx0
ジュニアユース編が中学選手権の途中に回想でちょこっとでてくるんだっけ?
もったいないな、無印は最後まで面白いのに
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 19:50:22.36ID:VBvLMjHo0
>>48
町から町までルール無用でボール運ぶんだっけ?
多分本当の最初はボールじゃなくて敵の首とかだと思うんだよなあ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 19:53:40.41ID:6lsvapcw0
>>2
最近テレビで取り上げられてたなw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 19:55:44.02ID:7iWCZeNt0
イタリアはキャプテン翼よりバレーボールのアタッカーyouのが人気
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 19:56:01.87ID:hamZcL9W0
最近まで坂本千夏を さかもと・ちなつ だと思ってた
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 19:58:14.59ID:E6zN4Vs/0
中学までがいい
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 19:59:00.63ID:HxMakMy/0
スカイラブハリケーン真似して死んだらどうすんだよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 19:59:55.19ID:Y2v/WCsa0
>>1

「俺のやったドーピングは”努力”だけ」


──ディエゴ・アルマンド・マラドーナ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 20:01:20.32ID:FlivAlTZ0
オー!ゼンイン、カオがオナジデース!
ヒラタイカオのクニ、クレイジー!
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 20:02:10.17ID:0YGaFpVG0
>>13
キッカーズと翼は何処で差がついたんだろう、似たような時期にアニメしてたのに。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 20:03:59.03ID:uA7p+s6i0
でわひと節

ダッシュダッシュダッシュ
ダッシュ&ダッシュ



燃えて〜 青春〜〜
ホーホイーノーホイーー (デデデデ)

*´0`*)θ。〜♪
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 20:05:16.34ID:oLwTUdo50
サッカー1流国のイタリアが、サッカー3流国の日本が舞台のアニメを見て何が楽しいんだ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 20:08:17.83ID:jr7u1wbD0
海外での場合、翼たちは日本人ではなく、やはり「その国」の少年たちって設定になるのかな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 20:09:59.58ID:x3WpC4DQ0
>>46
少し見た
スマホだったから 違和感があった
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 20:10:22.12ID:i6QDZZNc0
サッカーのルールをまともに知らなかったからCKでゴールポストの上に登って高さ対応という斬新な守備の仕方が出来たんだろうな
サッカー知ってたらゴールポストの上に立ってクロス対策なんて思いつかないわww
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 20:13:05.23ID:v3ibwQ8z0
ほとんどの人は知らないだろうけど
テレ東系で「燃えろ!トップストライカー」という
イタリアが舞台のサッカーアニメが90年代にあった
個人的にはなかなかの名作だと思う
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 20:18:44.97ID:UEkBl7jV0
>>81
日本代表はみんな空手使いという若島津君みたいなやつばかりなんだよな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 20:20:12.32ID:HysRLEIA0
ガットゥーゾは石崎に憧れてたんだっけ?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 20:20:23.62ID:tFVicdiM0
イタリアでは石崎の実家はどう説明するんだ?
イタリアに銭湯なさそうだし
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 20:22:01.07ID:UEkBl7jV0
中学編もやればいいのになんで小学生版だけ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 20:23:00.26ID:VPmqGHRq0
赤き血のイレブンの方が伝説
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 20:24:20.18ID:HysRLEIA0
>>85
古代ローマにも共同浴場はあったはずだからそっちよ世界観に合わせてるんじゃないか?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 20:24:33.29ID:vayYvpJx0
君の涙より汗は美しい
走る光がよく似合う
髪をなびかせてかけてゆけ
燃えて燃えて奇蹟を呼ぶミラクルシュート
翼よ走れ 翼よ走れ 走り抜け
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 20:29:02.72ID:N+szRB9v0
イタリアで報道する場合、ジノヘルナンデスがいるチームはどの国になるんだ?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 20:29:10.40ID:cTj8yoTg0
>>33
ストライカーはあれくらいじゃないと通用しない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 20:33:44.09ID:/CTvm7oB0
正直リメイクが全部クソすぎてダメ
圧倒的に初期版が面白いから初期版にしてほしい
音楽も演出も圧倒的に初期版が熱い
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 20:35:32.44ID:GH462Ndt0
イタリアでは「いなかっぺ大将」もヒットした。あの露出癖はイタリア人と価値観を
共有するのだろうか。
「宇宙海賊キャプテンハーロック」は日本よりも再放送されてるだろう。頭が下がる。
難解といわれるものは、繰り返し見るとわかるようになる例である。
スポーツものは、プレイ中よりもプレイ外のクオリティで出来が左右されると思う。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 20:36:14.19ID:/CTvm7oB0
小学生編の明和戦で最後に翼がゴールを決めるシーンを見比べてほしい
リメイクは全部演出がショボい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況