X



【テレビ】 「ゲームセンターCX」でPS2解禁! 「THE 地球防衛軍」回は10月14日24時から放送 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/10/14(木) 11:25:58.37ID:CAP_USER9
第25シーズンからPS2、NGC、GBAタイトルが解禁

安田俊亮2021年10月14日 10:52

10月14日24時 放送予定

https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1358/360/01.jpg

 フジテレビは、ゲームバラエティ番組「ゲームセンターCX」にて、プレイステーション 2 「THE 地球防衛軍」回を放送する。放送はフジテレビONEにて、10月14日24時より。

 レトロゲームに有野課長が挑戦する「ゲームセンターCX」にて、PS2ゲームが解禁となる。番組ではレトロゲームの定義を「発売から20年以上経過したハードのゲーム」とする“20年ルール”があり、
これに則って10月14日スタートの第25シーズンではPS2、ニンテンドーゲームキューブ、ゲームボーイアドバンスのタイトルが登場する。

 第25シーズンの初回放送となる10月14日放送回では、初のPS2ゲームとして「SIMPLE2000シリーズ Vol.31 THE 地球防衛軍」が登場。
「最新レトロゲームのグラフィックと地球侵略を目論むインベーダーに圧倒されながら有野隊員が地球を守る」内容などが放送される予定。

https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1358/360/02_l.jpg

https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1358360.html
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 13:13:44.77ID:rYikMnWV0
まだやってったんか懐かしい
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 13:14:58.94ID:fPLVr04H0
>>192
ペルソナ4でも既に13年も前だけどな
赤ん坊が中学生になる年月ですわ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 13:15:14.54ID:sDZNHreR0
みかん推しケイト推しは居るけどリトルリバー推しは居ないんか?
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 13:19:38.91ID:zpST5+VU0
>>133
でも封印作の割にさんまの名探偵は箱と解説書付きの美品でもプレミア化してないな
箱なしなら一個100円コーナーによく投げ売りされてるし
下手すりゃビー・バップ・ハイスクールとかあぶない刑事みたいなやつのが数千円でプレミア化されてるくらい
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 13:22:12.71ID:cJkx7IXf0
ケイト先生は有野と相性いいから定期的にミニコーナーやってほしい
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 13:24:55.26ID:gchiH4Gb0
編集を気にして山場作るためにわざとしんでるのがバレバレ
見なくなった
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 13:27:29.69ID:ZzoJIUkQ0
20年たったらレトロという定義はちょうどいいと思う
PS2がレトロに感じないのというのは大人になって時の流れが早く感じやすくなってて
まだそんなに時間がたってないという錯覚からかな?
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 13:30:24.64ID:q0nlXego0
これは楽しみ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 13:31:29.57ID:/nflcD5+0
短時間で終わるゲームないだろうに
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 13:33:28.24ID:kzBE7DWY0
地球防衛軍は1が一番面白かったなアイテムによるHP上昇値も高かったし
2はHPの上昇値が低すぎて本当に苦行だった 飛べる女隊員とレイピアは面白かったが
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 13:34:22.05ID:vkCu8AXJ0
配信者なんて馬鹿みたいにみんな同じゲームやってるばかりだから有野は貴重
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 13:34:35.35ID:+JoFsyJZ0
ゲームセンターCXてまだやってたのか
よゐこってまじで地上波で見かけないな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 13:37:25.68ID:fsoItVo20
だいぶ前のイベントでみかんちゃんが書いたチラシみたいなの貰った
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 13:37:41.77ID:ZycHSqav0
ぶっちゃけダウンタウン二人がゲーム配信したら余裕で負ける
否定出来る奴いる?よいこファン
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 13:38:36.66ID:4oIQ36OL0
ps2以降はとファミコンあたりの理不尽さが無くなるから
時間さえかければ有野だけでクリアできそうだな
まあその分つまらなくなるのは必定だが
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 13:39:03.02ID:AwPpiu6c0
若い頃は要らねーと思ってたたまゲー
年取るとむしろこっちのが好きになった
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 13:44:25.15ID:yrXxaEoe0
>>204
そりゃねえ、すでに30代ゲーマーがNintendo64が懐かしゲームって感覚だから恐ろしい
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 13:44:34.01ID:4oIQ36OL0
>>150
レミングスはかなりのステージをスタッフがクリアしてたからな
自分はあれで見限ったわ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 13:48:59.72
時間かかるゲームはこの番組に向いてない
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 13:50:58.59ID:ZycHSqav0
ウルティマとかやってみろと思う 所詮編集だらけの番組
今は生ライブが基本 
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 13:51:42.98ID:klcgfPEl0
初期ゲームをやってた頃は見てたが

だんだんゲームもネタ不足になって
つまらなくなったから見なくなった
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 13:52:16.74ID:NMcpJ2zU0
以前はあの形で良かったが、そろそろ有野が本当に好きなゲームをだらだらやるのも見たいな
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 13:52:21.50ID:5D8RsJQQ0
PS2がレゲー扱いってのはありえへんわ
解像度が荒いだけで映像表現は今のゲーム機と一緒やんけ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 13:52:48.62ID:hUzyZ6iy0
PS2もレトロか
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 13:58:03.78ID:IgbUSd8b0
レトロゲームは16Bitまでだよね
PS2は新時代の幕開けであり黄金期でもある
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 13:59:32.88ID:Nn8Vjfv70
まーだやってたのかコレ
地上波じゃないし人気は流石に落ちただろうけど
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 13:59:58.13ID:7W/SeAoW0
>>177
でもまあ遊井亮子はかなり癖ある人だぞ
アウトデラックスに出るような人だからな
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 14:02:45.78ID:fPLVr04H0
PS2が出た時にはファミコンなんて既に立派なレトロゲーム扱いだったし、当時の20年前はファミコンも発売前でゲーム&ウォッチの時代
そう考えると発売から20年が経過したPS2は最早レトロゲーム
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 14:04:16.83ID:Xl+Bt9NS0
これだけレトロゲームを仕事にしてきてドラゴンズレアを知らないとかありえるのか
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 14:04:32.39ID:+/WdYKHe0
>>195
リトルリバーさんはちょっと生々しすぎる
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 14:05:02.94ID:+/WdYKHe0
>>209
ニコニコのベジータとカイジのやつ好き
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 14:05:13.49ID:7+by707x0
RPGってどの程度やってるの?
ドラクエ1をやってたのは覚えてるけど
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 14:05:34.83ID:7cTHfEPd0
出しゃばりの糞構成作家が毎回番組に出るようになってから見なくなったわ
ああ、やっぱりフジテレビのノリなんだなと
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 14:07:03.39ID:QzeFKWqD0
.>>233
PS2は今見てもそこまで汚く見えないってのがネックだな
3DゲーはPS2で一気にグラが向上した 今のゲームはそれより遥かに上だが
PS1みたいにポリゴン汚くは見えないからな
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 14:10:08.43ID:LPjmoSua0
たけしの挑戦状は放送できて、さんまの名探偵は放送できない。
じゃあ、ラサール石井のチャイルズクエストは?
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 14:10:48.02ID:Xl+Bt9NS0
>>246
その後に流行ったDSや3DSよりも綺麗だからね
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 14:11:49.57ID:NMcpJ2zU0
>>246
それはファミコンからやってる世代の感想
30代前半のやつがPS2とかのゲームやると普通にポリゴンやべーって感想言うよ
俺自身はそんな事ねーだろって思ってるけど
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 14:13:02.17ID:D+vc/1+S0
楽しみやな!
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 14:13:24.15ID:m/m7YexU0
>>198
来週やっとシーズン10の分割放送来るな
ゲームチョイスもうちょい頑張って欲しいけど
後罰ゲームマンネリ気味だから一度見直した方がいい
それと秩父さんの出番増やしてもいい
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 14:15:05.26ID:5IWABfgk0
放送作家のコーナーが時間の無駄
最初はまじめにインタビューとかしてたのに
あとADいじりも面白い人だけにして欲しい
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 14:24:59.67ID:ggiWa1eh0
酸だーっ!!
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 14:25:58.06ID:LBV3CQhQ0
次世代機になって来るとボリュームが大きくなるし挑戦向きじゃ無くなるんだよ
権利関係の所在もよく分からないのが多いし
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 14:27:21.23ID:R+xc7WG10
>>77
フジテレビONE自体の加入世帯数はスカパー、ケーブルテレビ、ひかりTVみたいなIP放送を合わせて約570万世帯
チャンネルを指定するタイプで見てるのは少なくて、ほとんどはケーブルテレビの有料の基本パックに入ってて見ようとすれば見ることができる層だと思う
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 14:28:42.81ID:O9ggfw+C0
もう有野が苦しむ姿があんまないし
おもろないな
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 14:32:40.42ID:5R5q81VL0
有野こそユーチューブ向きだと思うのにやらないな
ユーチューブでゲームクリアまで生配信とかやれば大人気だろうに
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 14:33:27.88ID:Dcot+r5X0
AD松井ぐらいまで見てた
有野の標準語が気持ち悪くて見なくなった
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 14:33:30.73ID:4oIQ36OL0
いちいちゲームの流れ紹介してると枠に収まらんし
面白くなる要素ないよな
途中で投稿してしもたわ
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 14:38:57.17ID:lwtFnPG10
アドベンチャー回が好きなんだがな
スタッフがイラスト描いてくるやつ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 14:39:53.70ID:o7+zi7Vn0
まだファミコンでやってない有名どころのゲームは許可が取れないのか?
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 14:40:34.63ID:cmkxfZb80
忍者龍剣伝とかのメジャータイトルも
知らんわーっていうけどファミコンは
あんまりやってないような感じに見える
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 14:43:10.47ID:Jt990or50
もうこの番組旬が過ぎてるんだよな
まだまだ金になるからと思って続けてるんだろうけどさ
何だったら英語でチャレンジするコーナーの方が面白いわ
あの先生が良いよ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 14:45:18.07ID:Xl+Bt9NS0
>>244
長年レトロゲームを仕事にしていたらクソゲー界で有名なソフトぐらい知ってそうなもんだけどな
まあそもそもファミコンに興味が薄いんだろうけど
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 14:49:55.22ID:eIr88a8H0
ゲームにもよるがPS2のグラはそこまでレトロ感ないな
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 14:51:49.25ID:isi9uc+V0
有野課長にはTHE 大量地獄をクリアして欲しいですね(´・ω・`)
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 14:51:54.91ID:+Sc6cpmt0
今更PS2?
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 15:03:36.45ID:R7Gb9xma0
>>32
PSはシーズンに1、2回はやってるがサターンがその半分って感じ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 15:05:01.19ID:R7Gb9xma0
魔界村の血を引いてる「マキシモ」やって欲しいな
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 15:10:05.15ID:esZC2gV60
PS2出す前に、PSでまだやってないソフトなんていくらでもあるだろう?
それらが無くなった最終手段でPS2出したほうがいいのでは?
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 15:11:48.94ID:T3z8bdEt0
鶴岡の時までは好きだった
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 15:13:34.40ID:6rZ5Jmb70
最近は藤田の動画見てる方が面白い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況