X



【アニメ】 『うる星やつら』アニメ放送40周年 クレームが絶えず、打ち切りの可能性も… ★2 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/10/14(木) 09:49:31.95ID:CAP_USER9
2021.10.14

「ラブコメ」をアニメに根付かせたヒット作『うる星やつら』。その過激な描写で放送中はPTAなどからクレームが多かった本作でしたが、それも子供たちを引き付けるだけの魅力があったからでした。
https://magmix.jp/post/64406





人気ゆえクレームが絶えなかったTVアニメ

TVシリーズ『うる星やつら』Blu-ray SET1(ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント)
https://magmix.jp/wp-content/uploads/2021/10/211014-uruseyatsura-01-906x1024.jpg

 10月14日は1981年にTVアニメ『うる星やつら』が放送開始した日。つまり2021年で40周年になります。

『うる星やつら』は当時「週刊少年サンデー」で連載されていた人気マンガで、高橋留美子先生の連載デビュー作でした。初期はまだ高橋先生が大学生だったため短期集中連載で、大学卒業後に本格的な連載を開始します。初期の頃から人気が高く、いつも初版が数日で売り切れていました。

 それほどの人気マンガだったことから、アニメ化は必然ともいうべき流れだったと思います。もちろん注目していたのはアニメ業界だけでなく、よみうりテレビと円谷プロで実写ドラマとしての企画も動いていました。もしも、この企画が成立していたらアニメ化はおそらくなく、その後の歴史は大きく変わっていたことでしょう。

 本作の放送はフジテレビ系列水曜19時30分からで、これは前番組が『スター千一夜』を中心にした帯番組だったことから、初めてのアニメ枠になりました。水曜19時からの放送は半年ほど前から放送開始したアニメ『Dr.スランプ アラレちゃん』で、その流れで視聴する家庭も多く、人気の枠となります。ちなみに『Dr.スランプ アラレちゃん』は1986年2月19日、本作は1986年3月19日と、ほぼ同じ時期に放送終了しました。

 注目の作品というものは、その人気に比例してクレームの多いもの。本作も1話からラムの胸があらわになるシーンがあるのですが、事前に局側から警告されたにも関わらずチーフディレクターの押井守さんは「大丈夫」と言って強硬、放送終了後にPTAなどからクレームがあったそうです。ちなみにこの事実を押井さん本人は否定しています。

 この場面は原作マンガにもある重要な場面ですから、カットするわけにもいかなかったのでしょう。当時はビデオデッキを持っている家庭も少なく、シーンとしても一瞬だったので騒ぐほどのことはないと筆者も思っています。ところが、このシーンをピックアップ、コマ送りのような構成で誌面に掲載したアニメ雑誌が当時ありました。

 視聴率は20%前後で好調でしたが、いつも半裸の少女が登場している、登場人物が下品なセリフを言うのを子供がマネをする……などのクレームが寄せられて本作はフジテレビのワースト番組上位の常連でした。そのためか、いつ打ち切りになっても対応できるよう、クールの終わりくらいには最終回を思わせるエピソードが用意されたそうです。

 この他にも、諸星あたる役の古川登志夫さんの声がキャラに合わないという投書も多かったと、後に古川さん自身が語っていました。声優変更を考えたアニメスタッフが高橋先生に相談に行ったところ、「あたるの声は完璧」と言われて続投が決まったそうです。

 このようなトラブルがあったようですが、本作は次第によく知られた人気作から、ブームを生むほどのヒット作へと変わっていきました。

次のページ ヒロインとして不動の人気を誇ったラム
https://magmix.jp/post/64406/2

1 2021/10/14(木) 06:24:50.99
【アニメ】 『うる星やつら』アニメ放送40周年 クレームが絶えず、打ち切りの可能性も… 2021/10/14
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1634160290/
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:14:30.30ID:hl6ElbNm0
小学1年くらいだったけど親の前じゃ見ちゃいけないアニメだとわかり見なかった
たしか水曜日19時30分でDr.スランプの後に放送してたよね
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:14:59.02ID:lFKhH2EK0
>>277
ガンダム史観w
ファーストからZまで5年くらい間があるんだぞ
富野にしてもその間にイデオンからエルガイムまで違う
ロボアニメ乱発してる

>>382
だからねぇ、それはあなたの年代で自分の周りで見てる人がいたという話で
それとオタク界隈の影響度とは別の話だよということ、あなたの言い方なら
うる星でぐふふと言ってた巨大な層がいたという話だよ
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:15:38.87ID:xOhIslr60
>>436
ラム「遅刻だっちゃ!こっちのが近道だっちゃ!」壁をよじのぼる
ラン「危険だよ!やめようよ!」
ラム「平気だっちゃ!ランちゃん!はやく!」
ラン落下

こんなんばっかやな
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:16:06.32ID:hdAR8czj0
別にいいじゃん
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:16:10.90ID:1axhMCEd0
おぼっちゃま君世代の俺
うる星やつらの無害さに微笑む
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:17:03.01ID:4g4ZTPTH0
昔の漫画は人物も背景も線がシンプルだからヌードもそこまでエロさは感じなかった
大友と北条と寺沢が無駄に漫画のクオリティを上げたから
少年漫画が底上げされてしまった
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:17:05.21ID:VozVxJGK0
>>398
温泉マークの靴下なら売ってるんだけどね
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:17:10.00ID:wBQJJzNm0
>>382
クリィミーマミの方が今でもイベントがあったりするし
一般人にも恥ずかしくないイメージがあるけどな
ファンタジー要素は少なめで、現実的な話が多かったからか
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:17:21.21ID:/1/UEveU0
うる星やつらは、アニメから入ったから、
あたるの声に違和感はなかったけど

ドラえもんの大山のぶ代は最初は違和感あったな
すぐに慣れたけど
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:17:35.73ID:yTivg5pn0
>>393
めちゃくちゃ好きで小学生の低学年で初めて買ってもらったコミックがうる星の9巻とあさりちゃんだし、小学生の高学年の時は勇気を出してアニメイトに入ってラムちゃんの下敷き買って使ってたわ
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:18:32.69ID:hl6ElbNm0
めぞん一刻は面白いんだけどうる星やつらははまらなかたなぁ
90年代に見たからなのか絵が80年代のオタクちっくな粗悪アニメというか
宮崎駿も嫌いなプロジェクトa子みたいな感じで受け付けない
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:18:34.14ID:VozVxJGK0
>>409
弁天は女の子にも人気が無かったのか・・・・orz
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:18:42.35ID:HSRQzDdi0
アニメはメガネがなあ
気持ち悪いしおっさん臭くて
原作のコースケはあたるといいコンビだったのに
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:19:22.23ID:jrihB1780
>>5
子供が欲しがるからiPhoneの新製品
出さないでくださいと言ってるのと変わらないからな
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:19:39.56ID:iGF2Pfsn0
ロリコン萌え豚の人口が実は意外に大きいことを社会に知らしめたセーラームーンなんかも宮崎勤事件よりも後だったよな
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:20:52.57ID:yTivg5pn0
>>460
自分は高田明美のキャラデザが大好きでクリィミーマミなんかも大好きだったけどそういう感じが苦手なんだね
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:21:04.34ID:VozVxJGK0
>>417
なんでやろ?3つの僕(しもべ)はみんな地味やし、
ロデムにいたっては、タダの黒豹なのに
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:21:41.30ID:wBQJJzNm0
>>443
さんまもラムに対して同じ様な事を言っている。
でも実際の嫁は管理人さんより面倒くさい女w
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:22:30.30ID:7DikpIUK0
>>417
そのころは恋愛漫画しか女子は見ないというイメージだったのにな
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:22:32.04ID:B4GlHtDo0
>>433
別のはなしだが、太陽にほえろの「にほえろ」の意味がわからんかった、にほえろ?ニホエロ?
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:23:21.93ID:R7Gb9xma0
>>407
深夜枠は地上波じゃないの?
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:24:19.27ID:7DikpIUK0
>>470
ロデムは基本女性の姿じゃ・・
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:24:51.19ID:VozVxJGK0
>>436
そら性格も歪むわけだ
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:25:11.35ID:xOhIslr60
>>482
女の姿のロデムがわりと好きだった
バビル二世自体はほとんど歌しか覚えてない
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:25:11.88ID:R7Gb9xma0
>>432
あいつの場合はその数だよ
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:25:27.09ID:emP9CZ0N0
うる星やつらはビューティフルドリーマーが好きだったな。
アニオタではないけど、
たまに観たくなる。
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:25:27.90ID:kfeqXX9I0
>>10
8時だよ全員集合がPTAからクレーム入りまくってた時代だぜ?
ただしそのクレームに歯向かうだけの気概がある人も多かったみたいだけどな
今とは大違いだな
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:25:36.86ID:Eis4UEpU0
>>467
小学校から帰るといつもバビル2世の再放送やってた気がするな
あとはデビルマンとかときめきトゥナイト、おはようスパンクもよくやってた
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:25:38.68ID:OUN7kVkT0
>>479
ショタコンの生みの親
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:25:38.84ID:VzUrXQjL0
そらビッグファイア様は人気に決まっとる
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:25:54.34ID:B0sdyyud0
最近、地方ローカルで放送していたのを偶々観たけど、アニメ「六三四の剣」の方が生々しかったな。
昔は、裸に関しておおらかだった。
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:26:15.00ID:yTivg5pn0
>>382
オタクの事は分からないけどクリィミーマミは女子に絶大な人気があったよ
ステッキもタンバリンもコンパクトも持ってたし、なんならクリィミーマミの漫画連載していたキャロルっていう雑誌企画のファンクラブも入ってたわ
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:26:17.97ID:U4HWqg5C0
>>67
留美子のキャラはアニメ化されるときにたいてい男性向けに美化されとるなw
管理人さんとかも
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:26:19.43ID:7DikpIUK0
>>486
子どものくせに贅沢だな、まったく・・・
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:26:43.25ID:ZtGT/Afm0
>>5
それはごもっともなんだけど、
学校で流行ると何でうちだけ駄目なんだ!と大喧嘩
これが10個有れば子供もぐれる

別にラムちゃんの見えるのなんか全然オッケーなんだけどね
K-POP規制してくんねーかな
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:27:05.23ID:VozVxJGK0
>>443
ラムと管理人さんの二人に板挟みになりたいと思ってました・・・
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:27:49.59ID:R7Gb9xma0
>>470
魔女の宅急便の前はクロネコといえばロデムだった
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:28:31.48ID:ocFfrk/u0
温泉番組だと普通に隠すことなく乳出てた時代だしな
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:29:02.23ID:U4EMYVb80
>>489
ただの損得勘定じゃね?
全員集合や鬼滅くらいのヒット作になると中止するなんて選択肢は絶対有り得ないだろう
逆に中途半端な人気だと企業イメージに響くかどうかというスポンサー様の意向次第
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:29:07.78ID:DERVnvdy0
元ネタ知らなかったけどパロディというか引用もけっこうあったよね。
有名なのは「そして誰も〜」だけどあの回は本当にインパクト強かった。
何が起こってるのか分からない内に最後まで行ってオチまで見ても
不安が消えなかった。
ラストにはあたるの顔に汗がツーっと流れるんだけどそれが意味深でね。
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:29:13.39ID:nZ2r2qHq0
当時高校生だったけど
エスパー真美にはドン引きしたわ
父親にヌード描かせる14歳って…
F先生、ろりっ気があったのかな
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:29:29.48ID:KxSGb77E0
押井のビューティフルドリーマー含めてオタク史的な影響力は大きい
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:29:30.42ID:5NoxON1p0
世に出るのが早すぎた三大アニメ
うる星やつら
ウイングマン
洗練されたキャラデザで完全リメイクしてほしい
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:29:39.98ID:8knWgWlX0
とりあえず子作り禁止にしろ
なにがわいせつかって話はそれからだ
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:30:01.10ID:VozVxJGK0
>>448
ランちゃんの家にラムが泊まりに行ったとき、
ラムがおねしょしてランちゃんに濡れ衣を着せたこともあった

ランちゃんは、ランちゃんのママに必死で「自分じゃない!」と訴えるけど
ランちゃんのママは「おねしょをしたことは別にいいの。ただそれを人になすり付けようとする心が許せん。」
と、コンコンと説教されたりしてた。
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:30:22.61ID:7DikpIUK0
>>503
ロデム「黒豹なんですが」
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:31:11.34ID:9dhwXwm+0
今でこそ乳首は出ないものの
深夜アニメでレイプやらショタセックスやら放送されてて変態性は昔より増してるな
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:31:21.98ID:ocFfrk/u0
メルモちゃんなんて幅広い性癖をカバーしてた
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:32:05.44ID:ABz2jS+/0
>>290
だって「ちゃ」はその周辺だと福岡だけじゃなくて山口、広島、岡山、島根、鳥取、大分でもつかうもん
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:32:09.22ID:daRtoWap0
レーザーディスクでうる星やつら全話セットなる物が発売された
30-40万円もした
聞くところによると、製造不良で加水分解が進行して
もう再生出来なくなってきているらしい
諸行無常よのう
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:32:27.87ID:R7Gb9xma0
>>489
もし当時にSNSがあったらどうなってたかはわからん
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:32:42.26ID:7DikpIUK0
>>515
全然違うぞ
子どもは同じ年の女子の裸しか興味は無いし
エロがギャグなんだよ
面白い方の
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:32:51.56ID:hl6ElbNm0
大人になってアニメのバビル2世を見たらヨミを倒した後にバビル2世は
牧場に勤めながら事件が起きたら解決しに行くみたいな
北斗の拳のカイオウを倒した後にケンシロウが旅しながら事件を解決するような展開でビビった
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:32:54.09ID:VzUrXQjL0
8時だョ!に関してはクレームの多さによっても
対応変えてたと思う
コント内で人形の首を確かギロチンで刎ねたら
クレーム来て大騒ぎになって以降その手の演出が
無くなった記憶がある
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:33:54.49ID:RaLrIY5u0
声オタって昔からキモいんやな笑
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:34:22.25ID:SIHmxgot0
PTAがエロにうるさいって偽善だわな。
処女のお母さんからなら非難されてもしようがないが
ばっこんばっこんセックスしたからPTAに入れたんだろが。
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:34:45.91ID:VozVxJGK0
>>486
歌は名曲!
歌いやすいし、格好良い
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:34:59.75ID:HSRQzDdi0
うちの親がたかがアニメぐらいでガタガタ言う親じゃなくて良かったわ
いろいろガサツだった気はするけど
私ら姉妹も特に何も言われなくてもアニメはアニメ、現実とは違うって割り切ってたし
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:35:13.68ID:aFgVVePM0
原作はキライじゃなかったんだが
アニメ化でわいたヲタの熱狂ぶりがキモかったので距離を置いた
実際別物だったしな
メガネが目立ち過ぎw
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:35:21.64ID:4gGPGgGs0
慣れというのは恐ろしいもので
最初は子供心に「ひっ!」ってなってたんだが
終盤ラムが普通に私服を着る機会が増えると
そっちの方に違和感を覚えるようになった
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:35:48.35ID:6ZhmLFvX0
>>1
クレーム入れるくらいなら見なきゃいいだろバカ
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:36:21.56ID:7DikpIUK0
>>528
庵野 秀明「・・・」
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:36:42.16ID:kvHqbJB80
>>507
かなり後に再放送見たらねじ式のキャラが「イシャはどこだ!」とか言ってたなあ
小中学生にゃわからんだろw
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:36:43.09ID:Ft2kb/Sm0
>>443
吾峠先生の『鬼滅』の
音柱、宇髄天元の嫁ズの一人の須磨さん
あれラムちゃんやりたかったのかなあ
もう激情、泣きわめく
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:36:49.43ID:R7Gb9xma0
>>514
ロデムが黒豹かどうかは関係ない話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況