【アニメ】 『うる星やつら』アニメ放送40周年 クレームが絶えず、打ち切りの可能性も… 2021/10/14 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/10/14(木) 06:24:50.99ID:CAP_USER9
2021.10.14

「ラブコメ」をアニメに根付かせたヒット作『うる星やつら』。その過激な描写で放送中はPTAなどからクレームが多かった本作でしたが、それも子供たちを引き付けるだけの魅力があったからでした。
https://magmix.jp/post/64406





人気ゆえクレームが絶えなかったTVアニメ

TVシリーズ『うる星やつら』Blu-ray SET1(ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント)
https://magmix.jp/wp-content/uploads/2021/10/211014-uruseyatsura-01-906x1024.jpg

 10月14日は1981年にTVアニメ『うる星やつら』が放送開始した日。つまり2021年で40周年になります。

『うる星やつら』は当時「週刊少年サンデー」で連載されていた人気マンガで、高橋留美子先生の連載デビュー作でした。初期はまだ高橋先生が大学生だったため短期集中連載で、大学卒業後に本格的な連載を開始します。初期の頃から人気が高く、いつも初版が数日で売り切れていました。

 それほどの人気マンガだったことから、アニメ化は必然ともいうべき流れだったと思います。もちろん注目していたのはアニメ業界だけでなく、よみうりテレビと円谷プロで実写ドラマとしての企画も動いていました。もしも、この企画が成立していたらアニメ化はおそらくなく、その後の歴史は大きく変わっていたことでしょう。

 本作の放送はフジテレビ系列水曜19時30分からで、これは前番組が『スター千一夜』を中心にした帯番組だったことから、初めてのアニメ枠になりました。水曜19時からの放送は半年ほど前から放送開始したアニメ『Dr.スランプ アラレちゃん』で、その流れで視聴する家庭も多く、人気の枠となります。ちなみに『Dr.スランプ アラレちゃん』は1986年2月19日、本作は1986年3月19日と、ほぼ同じ時期に放送終了しました。

 注目の作品というものは、その人気に比例してクレームの多いもの。本作も1話からラムの胸があらわになるシーンがあるのですが、事前に局側から警告されたにも関わらずチーフディレクターの押井守さんは「大丈夫」と言って強硬、放送終了後にPTAなどからクレームがあったそうです。ちなみにこの事実を押井さん本人は否定しています。

 この場面は原作マンガにもある重要な場面ですから、カットするわけにもいかなかったのでしょう。当時はビデオデッキを持っている家庭も少なく、シーンとしても一瞬だったので騒ぐほどのことはないと筆者も思っています。ところが、このシーンをピックアップ、コマ送りのような構成で誌面に掲載したアニメ雑誌が当時ありました。

 視聴率は20%前後で好調でしたが、いつも半裸の少女が登場している、登場人物が下品なセリフを言うのを子供がマネをする……などのクレームが寄せられて本作はフジテレビのワースト番組上位の常連でした。そのためか、いつ打ち切りになっても対応できるよう、クールの終わりくらいには最終回を思わせるエピソードが用意されたそうです。

 この他にも、諸星あたる役の古川登志夫さんの声がキャラに合わないという投書も多かったと、後に古川さん自身が語っていました。声優変更を考えたアニメスタッフが高橋先生に相談に行ったところ、「あたるの声は完璧」と言われて続投が決まったそうです。

 このようなトラブルがあったようですが、本作は次第によく知られた人気作から、ブームを生むほどのヒット作へと変わっていきました。

次のページ ヒロインとして不動の人気を誇ったラム
https://magmix.jp/post/64406/2
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 06:43:32.88ID:FjB5cGZI0
放送してた当時は小学校低学年だったから当時の世間の雰囲気はよくわからんが
アラレちゃんの方がお色気プラスうんこネタでクレーム多そうだけど
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 06:43:36.36ID:Ywq0V8R40
>>1
もうとっくにDRAGON BALLが連載になってたのに、
アラレちゃんってそんな長くやってたんだな。
うる星やつらは漫画の最終回やらずに終わって映画で完結だったっけ?
らんままでは時間あるから、うる星やつらとらんまの間になんかやってたんだろうな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 06:43:58.49ID:BH2lCOvX0
PTAって、まあ、おばちゃんたちか?
じゃあ、イスラム教徒みたいに、目だけが見えている服がいいってことだな。
そういう皮肉をやるマンガ、アニメなんて出てくるわけもなく、
女性の肌の露出はいかんあかんというおばちゃんたちの連勝が止まらない。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 06:44:15.78ID:1dHNZyuW0
ビリビリ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 06:44:45.87ID:NIk46FZ40
平野文はいまもスゲエ可愛い声してるけどブルーピリオドのババア役も色っぽいね最初パクさんかと思ったけど
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 06:45:26.63ID:MpHFO01p0
マチコ先生と同時期に放送開始だったんだね
山形先生の千葉さんも初回から飛ばしてた
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 06:46:04.75ID:ky8ZouVa0
Dr.スランプとの水曜日7時台で変わったな
それまでは女主人公作品は女が見るものって感じだった
センベエ、あたるではあるけれど
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 06:46:44.73ID:+9j21u9R0
メガネがいなきゃ長寿アニメにはならなかったと思う
それだけ世界観にマッチしたキャラだった
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 06:47:05.10ID:nKPzU0Ac0
>>43
スランプのアニメ終わって即ドラゴンボールスタートだから
原作がある程度貯まるまで引き伸ばしてた
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 06:47:32.57ID:l0xyubjR0
完全放送禁止アニメ。
古谷も神やも今では一切口にしていない。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 06:47:48.70ID:Ywq0V8R40
うる星やつらとめぞん一刻だと
あまりにテイスト違うからガッカリしたんだった(笑)

めぞん一刻は原作派だわ
五代くんの声がチビなんだもん
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 06:48:05.41ID:GltR/FeF0
だっちゃワイフ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 06:48:38.38ID:2I1Gzp5H0
>>1
>>4
おっかしいなあ
ラムちゃんてこんなデブでブスじゃないよな

俺、違う世界線に居たのかな?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 06:49:54.91ID:DwavAKqb0
>>6
オユキ一択だろ常行
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 06:50:23.57ID:rcjafSoo0
>>19
その時はまだそら豆タロウだろw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 06:50:31.78ID:wOAZhYjS0
>>59
アニメは、響子さんが「並の良い人」過ぎてつまんないの
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 06:50:52.50ID:JwgXICqz0
このアニメのノリがオタクの変なノリのスタンダードになったと言える
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 06:51:08.35ID:IhIz5c8Q0
その世代だけど、クレーム来てたという話は
初めて聞いた
作文じゃねーの?
この頃だったら、この程度は珍しくないぞ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 06:51:38.21ID:AH+V+Yiq0
パタリロのおかげで救われたかもな
あっちの方がさらにずっと酷かったからw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 06:51:41.91ID:ub+qEEDr0
ビューティフル・ドリーマーは面白いと思ったことないわ
あれはあくまで押井のなにかで、
高橋留美子のうる星やつらじゃない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 06:52:16.33ID:Ywq0V8R40
>>61
後半の高橋留美子絵が、
女子は上半身が寸詰まりでややムチになってたからだよ。
肩から二の腕が丸くてむっちり
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 06:52:20.81ID:m6cnoSWu0
>>6
隆之介派
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 06:52:25.72ID:JHpr7fyr0
>>6
留美子
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 06:52:42.84ID:02NiBwV+0
チェリーに似た同級生が居て、アニメに登場以後あだ名がチェリーになったわ。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 06:53:16.82ID:Ikg1Djn20
ガンダムだって、ミライが風呂から無造作に出て来た
シーンがあったのに、苦情きたのかな?年代としては、ガンダムの方が古いんだが。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 06:53:21.08ID:KmQCsqlH0
ラムの良さがさっぱりわからない俺はしのぶ派
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 06:53:25.85ID:o3DIMsji0
友達がレーザーディスク33枚組買ってたなぁ
多分封も切らずに押し入れに仕舞ったまま
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 06:53:29.48ID:KSNjZxuE0
声優つながりで金持ちキャラにケンシロウみたいにアチャーとか言わせたりナウシカをパク…、
リスペクトしたりして楽しかった。
後の銀魂も似たような事やってるから、影響与えたのかな、うる星やつらが最初かは知らないけど
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 06:54:09.61ID:h2z/xNlP0
お色気クレームの矛先はマチコ先生が体を張って誘導してくれた
ありがとうマチコ先生
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 06:54:21.82ID:IcOi9uLNO
たしかに子供ながらに「なんとなく見ちゃいけないアニメ」「親の前で見るのが恥ずかしいアニメ」だったな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 06:55:16.91ID:IASp/JiH0
原作では
うる星やつらのラムも
Dr.スランプのアラレちゃんも
どちらも主人公じゃないんだよな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 06:55:21.25ID:8nkuIU1R0
アニメのラムはぶりっ子すぎて気持ち悪かった
原作の良さを台無しにしてると子供ながら思ってた
特に声がダメ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 06:55:39.80ID:G2EbShHb0
当時、この程度で文句言う奴なんておらんかったぞ。
イレブンPMでビーチク見せていた時代じゃないか。
作文も良いところ。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 06:55:52.98ID:m6cnoSWu0
>>69
あたるがラムを好きと言わないと言うのが完全たる定義でありラストへの盛り上がりなのに
押井は「俺はラムに惚れとる」と、あたるに言わせてしまった
これは原作者も怒らせたレベルだったよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 06:55:53.13ID:m6cnoSWu0
>>69
あたるがラムを好きと言わないと言うのが完全たる定義でありラストへの盛り上がりなのに
押井は「俺はラムに惚れとる」と、あたるに言わせてしまった
これは原作者も怒らせたレベルだったよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 06:56:20.88ID:tAksfjXz0
フェミやポリコレは40年前の感覚を押し付けてる。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 06:56:36.57ID:6tBk1vQM0
うる星やつら、漫画でも読んでたけど結構勉強になったんだよね
当時小学生だったけど、うる星やつらで語彙や知識が増えた
今から考えても高橋留美子先生って20代であれ描いてたのすごい
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 06:56:38.32ID:KmQCsqlH0
高橋はうる星とめぞんと人魚とらんまの最初くらいしか認めてないが、それとは別に今も次のをかき続けてるのはマンガが大好きなんだなーと感心する
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 06:57:01.24ID:B2rY3HwD0
>>56
北九州
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 06:57:04.67ID:Ywq0V8R40
境界のリンネのヒロイン母親役は
虎柄のエプロンで声はラムちゃんだったな
あれはカメオってことになるんか?
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 06:57:08.30ID:5HelAcgY0
コロナ禍のおかげでビューティフルドリーマーを見ることができたよ
知らずに終わらずよかった
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 06:57:17.03ID:OyYWfL880
温泉マークとあたるのかーちゃんの声はほぼ全読者にとってイメージ通りじゃなかろーか
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 06:58:04.53ID:Q045mRAD0
名前は知ってるがちゃんと見たことはないやーつの一つだな
ファーストガンダムはたまに再放送するからね
これとか、らんま、マジンガーZとか再放送とか全くないからな
わざわざ金払ってまでは見ないし
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 06:58:16.57ID:ncsY8+nB0
視聴率20%ってすげーな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 06:59:23.90ID:bt1E85vb0
ラムちゃんや女らんまより作者のほうが巨乳
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 06:59:43.52ID:nKPzU0Ac0
>>107
当時はどんなアニメでもフジのゴールデンなら2桁は取れてた時代だからな
たまに大コケもあるけど
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 07:00:44.86ID:GtPiQgHG0
鬼滅と同じでいつの時代もクレームつけたがるカスはいるんだな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 07:01:20.74ID:m6cnoSWu0
二又一成の最初で最後の主役って感じで、五代は合ってたとおもう。
ヘタレと響子さんを愛し抜くっていう決心が上手くでてた。
めぞんはどちらかといえば斉藤由貴のOPとかEDとか合わなさ過ぎてた
うる星は名曲が多い。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 07:01:31.93ID:rcjafSoo0
小さい子には意味の分からない投げっぱなし回みたいなのがちょいちょいあったね
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 07:01:45.62ID:054qdPUP0
この頃のハーレムアニメは今と逆で男の方が積極的に女に手を出しまくっていた。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 07:02:33.28ID:ky8ZouVa0
高橋留美子の作品は、最初にみただけで
人気でたらここをのばしていけばいくらでも話続けられるな
っていう基本設定のうまさがあるよな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 07:03:18.77ID:/Va/ehcv0
どう考えても当時の子供が理解できないパロディやSFのネタが多かったから
当時子供が楽しみにしてたのはエロシーンだけだったと思う
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 07:03:32.74ID:5Ec5qh7m0
>>6
温泉マーク
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 07:03:38.84ID:B+06VvjE0
>>106
数年前にNHKでやってた記憶…

ウチの母ちゃんが好きだったわw
アラレちゃんも
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 07:03:41.19ID:M3E705xr0
>>22
◼これが日本男の実態だ!
チン毛カレー
海外で猫食って国外追放
障害者にうんこ食わせてパラリンピックの曲作成→男芸能人真っ先に擁護
日本女の容姿批難→海外男さん日本人男にピュータン(醜い)と発言→ピュータンは差別用語ではないと外人のケツ舐め
女の膣に金属棒ぶちこむ
10年近く女にストーカーし痴漢で捕まる
LINE無視されて女殺害→俺はペースメーカーついててーと被害者ムーヴ
ホロコースをネタにしてユダヤ人をぶちギレさせる
自称w前科33犯名乗って五輪クビ
後輩にちんかす食わせて謝罪w
女性アスリートの金メダル舐めて謝罪w

オスは足ひっぱってないよなw
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 07:04:05.69ID:VEkngXN80
>>42
Dr.スランプはクレーム以上に子どもたちの人気がすざましかった
まだ当時放送してる最中、テレビ静岡で人気のあまり平日午前中と夕方に再放送するくらいだったわ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 07:04:58.79ID:DERVnvdy0
北斗は意外と親のほうがハマって子供に見せるケースもあったらしい。
ちゃんと見れば愛がテーマだっていうのが分かるしね。
まあ、あべしとかひでぶのシーンがグロいっていうのは誰でも思うけど。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 07:05:02.14ID:Ft2kb/Sm0
>>69
原作つきのものを生半可に魔改造するぐらいなら
「原作 押井守」といっていいぐらい全力出しててくれてる分真摯である
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 07:05:04.98ID:6tBk1vQM0
マチコ先生、かぼちゃワイン、キューティーハニー、昭和の時代はお色気アニメ子ども向けに普通にやってたな
今なら深夜枠になるんだろうか
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 07:05:22.56ID:lzdft7+GO
どんな格好がダメだとかのクレームなんか放っとけばいいんだよな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 07:05:23.73ID:Ywq0V8R40
フジテレビは名劇におニャン子クラブ使ったり
85年くらいから露骨にアニメタイアップの曲ねじ込んでくるようになってて
めぞん一刻も曲自体は良かったけど、作品世界にはそんなにあってなかったと思ったな。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 07:05:42.57ID:K7NKEFBF0
今の時代ならストップひばりくんもすんなりと受け入れられるのだろうか?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 07:05:49.70ID:rcnAWyjX0
原作の第1巻part1を実写ドラマでやって欲しいが
ラム役あたる役になりたい方はいないよな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 07:06:02.16ID:9/vnShNX0
原作しか知らんけど
アニメはそんなにエロかったのか?
当時よくあった女好きの主人公と
ヤキモチ焼きの過激ヒロインものじゃん
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 07:06:43.13ID:8zJ/uvbp0
おっさんになった今、改めてみたらまた違った印象うけるかもな
再放送してないかしら
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 07:06:53.09ID:LM42NwJe0
あたると横島忠夫のようなキャラは消えたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況