X



【サッカー】<セルジオ越後>森保監督のクビは繋がったかもしれないが…点が取れないFWはまだ使われることになるの? [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/10/13(水) 22:02:12.68ID:CAP_USER9
森保ジャパンが首の皮一枚つながったね。ワールドカップ最終予選のオーストラリア戦は、終盤の相手オウンゴールによって日本が2-1でなんとか勝ち切った。
 
 この試合までに日本はすでに2敗を喫していて、森保監督の進退問題が取り沙汰されていた。負けはもちろん、引き分けも許されない状況だっただろう。そんな一戦で、試合前に彼の眼には涙が浮かんでいた。その人間性もあるのだろうが、監督としてはあまりにも経験不足。指揮を執る人が試合前に泣いている場面なんて見たことがないよ。お人よしというか、もっと精神的に磨かなくてはいけないよ。

 試合は真っ向からぶつかり合う展開になったけど、お互いに中東から入ってきて、遠征や時差による疲れが所々で見えていた。日本は後半、だんだんとプレスが効かなくなっていたし、オーストラリアも序盤に失点しても後ろで回しながら消耗しないようにやっていた。

 そんななかで、日本はトリプルボランチでオーストラリアのポゼッションに対抗した。この試合のMVPには、先制点を挙げ、攻守にフル稼働した田中碧を推したいけど、ヒーローになったのは決勝のオウンゴールを誘発した浅野だね。終盤にかけて古橋とともにスピードで運動量の落ちたオーストラリアをかき回して、勝ち越しへの道筋をつくった。

 久保くんや堂安が怪我でいなかったなかで、なんとか今の持ち駒の速さという強みを生かして勝利をもぎ取った感じだよ。ただ、これで日本代表というチームが分からなくなった。本当に誰がレギュラーに相応しいんだ? レギュラーとして使われている大迫や南野は相変わらず点が取れないけど、きっとまた森保監督はスタメンで使うんだろう。かと言って、浅野をスタメンで使って確実に点が取れそうな印象もない。

 結局、森保監督の首はつながって、ドラマ好きの日本人にはもってこいの展開になったかもしれないけど、どうやって点を取るのか、誰が得点力不足を解消してくれるのか、という根本的な問題は残ったままだ。

写真
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211012-00099441-sdigestw-000-3-view.jpg
 
サッカーダイジェスト 10/12(火) 23:08
https://news.yahoo.co.jp/articles/99cdcbb87dfab132f50372452a902f112797d795
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 07:39:46.99ID:ROzMXnc90
そらオナイウよ
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 07:40:14.31ID:5QYejDZ20
オージーサアウジは怖くないとか言い出すからな
いま怖くないのは日本の攻撃陣だろ
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 07:44:33.87ID:pDD+pugU0
>>508
後半になって相手が対応してきても森保の選択肢って
「疲れた選手をそのまま入れ替える」
これしかないからね
臨機応変こそが今のサッカーなのにそこから一番遠い監督だわ
「相手がこうだから、こうする」が何1つ無い
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 07:46:27.14ID:5QYejDZ20
五輪でもメキシコに勝って調子に乗ってたら再戦して完敗するのが森保
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 07:47:57.70ID:rj9ZetGF0
セル塩も解説で飯食ってる人間なら、まだこいつ使うの?だけじゃなく、こいつを使え!ぐらい言えや
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 07:49:07.21ID:Ej/7q1HH0
>>506
岡崎はブンデスリーガ(37)&プレミアリーグ(14)で計51ゴールなのでは
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 07:54:28.36ID:xYoNEKiJ0
>>511
今後も勝つしかない状況は続くわけだから、あんな采配だと選手への精神的な負担も尋常じゃないはず
解任騒動はひとまず落ち着いてはいても、またぶり返すのが目に見えてるんだから上の人間は引き続き備えておいたほうがいい
そしてサウジとのホーム直接対決まで一つでも分ければ有無をいわせず動くべき
芸スポですらオマーン戦からずっとフォメの見直しは言われてたわけだし、今回の結果はそこら辺の素人の方が正しかったことの証明にもつながったとも言えるんだしな
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 07:56:08.13ID:pDD+pugU0
守備の意識が高い現代のサッカーで攻撃が成功するチャンスなんて
相手の守備陣形が崩れてる相手の攻撃が失敗した瞬間、つまりボールを奪ってから数秒しかないんだよ
だからこそ選択肢は2つになる
自陣で守備を続けボールを奪ったらすぐ縦に入れる弱者のサッカーをするか
ボールを奪われない強者のサッカーをして常に敵陣でプレーを続けるか

そしてこのどちらかができれば良いとかいうのはもう古いんだよ
どっちも試合展開や相手に応じて変更できないと相手のプランでゲームが進んじゃう
日本代表は試合の結果はどうあれ、どんな相手であっても最後には相手のプランでサッカーしてる

それは森保にプランの変更っていう選択肢がないから
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 07:57:26.60ID:pYGeDefe0
浅野はフリーで抜け出すのがサイド
得点者としてはボックス内中央寄り
だからと言って高さはない

こういう歪さがあるんだよな
偶にストライカーとしての適性ドンピシャのシチュエーションで予想外で劇的な点を取る反面、
所詮それが年1ゴールみたいになって他のシチュエーションでは外しまくるみたいになる
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 07:58:07.17ID:LU9UtlQA0
過去何大会分かの1試合当たりの平均得点とかシュートの決定率の国別データとかないの?
そういう具体的な数字が知りたいわ
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 07:59:15.11ID:OUKHgYBI0
中島のようにミドル一発で決められる選手が居ないのが一番マズイ
バイタル付近まで射程距離外な国なんて怖くないだろ?
どこから打たれるか分からないと守備陣に思わせられないと楽にするだけ
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:01:55.70ID:M1H/7h380
大迫は半端ないから半端になってきてるからな
年齢的に劣化は仕方ない
阿道は雑魚専っぽいから古橋ファーストチョイスが妥当
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:02:03.75ID:U9CnbKQc0
カウンターが遅くて敵守備が揃うのを待っちゃう
ゴール近くまで運んだボールを自陣までバックパス
シュート圏内でもパスを選びがち

オリンピックの時から指摘してた
ちなみに女子も一緒
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:02:55.29ID:cCqOhG3b0
専門家から見ると様々な意見があるのだろう
しかし運気から見ると、11月は日本代表にあるんだなコレが
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:03:18.93ID:Wj3JJkKg0
>>6
日本代表に文句を言う事で生活してるおじいちゃんです
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:04:13.36ID:pDD+pugU0
中島は控えに入れておいても良いと思うけどな
森保なんてシステムはそのままに並べてる選手のタイプを変えることしか試合途中の選択肢が無いんだし
それなら途中から入る選手は中島みたいに1人で2枚はがせるタイプじゃないと何も変わらん
今の日本選手でそれできるのいまだに中島ぐらいしか思いつかん
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:11:20.31ID:oIY/Ilhk0
>>525
日本人は実はカウンターが苦手だからな
スピードとフィジカルと俊敏性が必要なカウンターは日本人には合わない
だからパスサッカーの方がベターなんよ
スペインを参考にしよう
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:11:57.29ID:NoyXaLiL0
マジレスすると、この30年ぐらいずっと
日本代表は得点力がないとか決定力がないとか
FWのせいにしてきたけど
サッカーてこんなもんじゃねーの?
データー的に日本のFWが得点力で劣ってるの?
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:12:39.19ID:yjgFXFd20
>>531
人気が人気がと、バカの一つ覚えしかできんのか

大迫ハンパないが流行語の話題にもなってたのに、人気低下とか嘘つくな
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:12:55.49ID:pDD+pugU0
>>532
死ぬほど負けるよ
日本のサッカー観無視してひたすら70年代のブラジルサッカー押し付けてくる奴だし
ハリルもそうだが日本人の身体的特徴を無視して自分の理想押し付けてくる奴って一番やばいよ
日本にはあと100年たっても縦ポンでゴールしてくれるFWなんて出てこないし
そんな選手はもうブラジルにもいないw
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:15:39.34ID:5Ltsk9Xi0
>>534
んなことねーよ
中田が中心の頃はカウンターサッカーだっただろ
高原のカウンターなんて切れ味抜群だったぞ
俊さんがボケ始めた頃からポゼッションの遅効がはじまったんだよ
遠藤ヤットが王様になったらなおそれが顕著化しただけ
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:15:50.37ID:0g1PpLwh0
>>528
後半30分過ぎにドローなんて展開だと綺麗に崩して得点なんてまず無いからな
それが出来るぐらいならとっくに点が入ってる訳で
そうなるとカウンターから俊足でシュート精度も高い選手かミドル一撃で決める選手が必要になる、劇的な決勝点なんてのはだいたいその二通り

前者が居ないんだからサブで中島入れとくのはアリ
FKだけの為に茸入れろって言う人がたまに居るが茸はともかく、そういう考え方もアリだと思う
本田以降の代表はセットプレーに全然期待出来ないからなぁ
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:16:43.98ID:NoyXaLiL0
>>534
それはヨーロッパに通用しなかったでしょ
俺たちのサッカー(笑)
現実的に格下のチームが格上に勝つには
とにかく守備しかない、最初から引き分けPK
狙いでもいいんだよ、歴史が証明してる。
守備がこなせてから攻撃を考えればよい
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:18:49.74ID:pDD+pugU0
>>533
田中碧がDFラインまで落ちてボール捌くもんで
前線からのプレスが全くかからないで日本にやりたい放題されたから
前線からのプレスやめてプレスのかけ所をサイドの伊藤と南野に変えてきたでしょ
それで日本は中盤の3枚の数的有利が無駄になっちゃって攻撃作れなくなったんだけど
はいそこで森保は何をするかって言うと、何もしなかった。そして徐々に押し込まれて失点
森保は対応された後に何もできない
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:20:36.26ID:pL2/OMko0
Pの高いフォワードは日本では大成しないから大久保か宇佐美がいいよ
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:22:38.84ID:xlCOtJYd0
オマーンのように日本対策はどこもできてる
日本と違って他所は采配で変化をつけられる

というのがネットの自称通の言い分だったが
オーストラリアは別らしい
すごく虫のいい話に聞こえる
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:24:48.77ID:pDD+pugU0
>>541
誤解してると思うけどポゼッションも現実的な格下のチームがやる戦術だからね?
そしてポゼッションしかできないチームはそりゃ負ける
カウンターしかできないチームも負ける
その辺はじゃんけんだから
出す手がグーしか無かったら負けるんだよ
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:26:15.66ID:/evwwBmz0
お前らは10年前から
何の進歩もしてないクソニワカやが
唯一の成長は
叩きたいときもセルジオにはのらなくなったこと
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:28:45.47ID:yjgFXFd20
>>535
セルジオはイメージだけでサッカーを語って、データなんか出せないからな。
ご指摘の通り、日本は最近むしろバンバン点をとる傾向にある。マスゴミお得意の「決定力不足」が聞こえなくなった。
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:28:49.40ID:pDD+pugU0
>>544
オマーン、サウジ、OZの日本対策→柴崎にプレス
中国の日本対策→ノープレスドン引きサッカー

日本はOZ戦で初めて各国の日本対策である柴崎のところ狙うっていう対策に対して
中盤3枚にしてそのプレスを逆手に取ってポゼッションできたのよ
後半さらに対策されたけどね
そんでどうせその対策考えたのって横内さんでしょ
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:29:57.47ID:xYoNEKiJ0
>>545
じゃんけんの例えは俺も試合見てて何度も思った
森保はずっとグーなんだよな
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:30:47.15ID:w0JGIf0L0
>>521
Jリーグでも過去の栄光に縋ってる様にしか見えない長友の話?
全く驚異になって無いぞ
まさか実力主義じゃ無くて権威主義の糞ゴミの話?
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:31:41.16ID:DvDqD2xV0
>>549
お前一人、頭のおかしな持論唱えてるぞ?
対策対策って、じゃあなんで有能監督のオーストラリアは、対策うって2-1に逆転できなかったの?

その対策考えたのが横内とかてめえの想像だけで答えるな(笑) だったらそれでいいじゃん!森保&横内の対策でオーストラリア破ったんなら、それでいいじゃん!(笑)
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:32:31.95ID:9Z9sUW2e0
なんつったかハーフの水森亜土みたいな名前の選手いたじゃん
彼は点取り屋でしょ、なぜ使わないのか
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:33:53.31ID:Q045mRAD0
>>438に平山と森本が入ってないのは日本の損失であり指導者の責任だわな

個人的には大久保が入ってないのが残念でならない
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:35:16.15ID:xYoNEKiJ0
>>552
俺はその人言ってる事概ね理解できるけどな
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:35:20.12ID:ITjHvelf0
年俸4億円だぞ
代表戦なんかで怪我してたまるか
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:35:23.10ID:DvDqD2xV0
>>544
ネットの自称通は、日本だけに適用する謎ルールあるよな。

日本は交代を使い、試合をひっくり返さなければ無能監督。浅野の交代がドンピシャでも無能監督。オーストラリアは負けても関係なし

ほんと、虫いいよな〜(笑)
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:37:30.39ID:w3R9128J0
オーストラリア戦は積み上げて来たものを壊して新システムで奇襲を掛けた根拠もない当然相手の対策も不能な一回限り有効のギャンブル采配って評価がまともでしょ
お披露目したんだから森保が対策されても問題ないレベルまでブラッシュアップ出来るとは誰も思ってない
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:38:29.52ID:Q045mRAD0
日本がカウンター苦手ってのは正しいだろ
例えば今なら伊東や浅野のスピード生かしたくても、スピードだけでシュートが下手だからゴールは奪えないし

だいたいカウンターが始まり実況が「さあ日本カウンターだ!」と息巻いてから数秒後には「一旦戻す・・遠藤・・吉田まで戻して・・日本組み立て直します」になる
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:39:50.20ID:mj60NOIt0
実績ゼロで批判だけして飯を食ってる生ゴミ
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:39:58.38ID:L5MSVPle0
>>518
ハーフレーンでプレーすれば?
いや、ハーフレーンとかよくわかんねーけど
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:40:44.73ID:ELb/Ge6Q0
>>560
そこまで変わってもなくね
昔のレアルみたいな限りなく4231に近い433だし
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:41:03.29ID:inan9oHO0
代表の試合になると一喜一憂しか出来ない低脳が増えるよな
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:41:17.65ID:QcOf6wEJ0
大迫と岡崎が日本史上最高のFWの座を争ってるんだから哀しいね
出る杭を打つ文化だから日本にストライカーが生まれないんだよ
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:42:20.35ID:xYoNEKiJ0
>>561
カウンターは後ろや横へのクッションも臭わせないとカウンター返しのリスクも大きいからな
たしかに日本は個人で直線的に突破して決めきるだけの強さは無いね
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:43:04.47ID:/VW2+ME90
大迫なんかゴミすぎて岡崎の足元にも及ばないわ
ブンデス2部ですらFw失格で、Jに帰っても代表未招集武藤以下の選手だぞ
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:43:30.18ID:J334EXw00
ポストしかできないFWってFWではない
タイプがちがっても得点能力あるやつのほうが優秀に決まってる
ポストしかできないFWを使い続ける必要なんて微塵もない
ポストポストで擁護してるやつはほんとに本質がわかってない
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:43:39.04ID:elHfWd0Q0
どうせ予選敗退するんだから誰でもいいじゃんww
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:45:19.27ID:g9Vebwez0
FWのレベルはアジアでも中位だからしょうがない
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:45:26.40ID:NNkhRI+s0
流石駄目出し王セルジオだな。
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:46:10.26ID:HZWAC+Bo0
1人の力で点を取れるFWなんて現れないですね、適当にゴールのほうへ蹴る事しかできないから何発も打つようなサッカーをやるしかない。
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:46:36.72ID:pDD+pugU0
>>552
オーストラリアは同点に追いつけた時点でもうミッションコンプリートだっただろうからね
勝ち点的にドローで良かった
それに対しての日本はどうしても勝たないと絶望だった
この2つの立場の違いを前提に話をするけど、日本の勝ち越しゴールのシーンって吉田からの1本のロングパスで
浅野がDFラインの横でボールを受けて角度のない所からシュート

これはオーストラリアのスカウティング不足
裏のスペース大好物の浅野と古橋いるのにいつまでも同じようにちゃんとパス回して、ちゃんと相手陣地でプレスかけてた
オーストラリアのスカウティング不足

そしてこれは森保の采配がささったとかじゃない、OZの監督もまた二流だったってだけ
森保は三流だけどね

あと森保横内で全然よくない
日本は今みたいな優れた選手がそろうのは稀だからちゃんとできる監督じゃないと勿体ない
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:48:15.83ID:tomYM96R0
大迫が重用されていた理由と
大迫が他のプレイヤーに比べて劣っている点と勝っている点を書ける人は少ない
どこが嫌いかは長文で書いてくる
そして代案は、チームの駒としては無視してゲームで好きなプレイヤーを書くだけ
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:49:11.95ID:efN+rVWN0
まだ大迫に頼ってる日本代表が情けない
大迫を超えるFWが出てこないと
両サイドは久保堂安でいいと思うが
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:49:53.72ID:kAEj/n5H0
大迫がそんなに悪いと思わないけど大迫がもう対策されまくってるのよ
そりゃ大迫だけずっとワントップで使い続ければそうなるわな
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:52:05.86ID:tgbNhNPx0
>>576
森保がやるべき事を試さない結果だから必然の流れじゃない?
それくらいは子供でもわかりそうだがw
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:52:52.56ID:KenBKQrF0
>>212
古橋と大迫同格として見てるならJで二桁取ろうね
得点王争いするほどの能力ないだろうから(笑)
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:53:54.31ID:LrGKMJdO0
元々得点力あるFWじゃないからな大迫は そんでボールも収まらないとなると厳しい
岡崎に期待する声もあるけどあいつもかなりトシだからな
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:54:21.74ID:efN+rVWN0
>>578
どうしても大迫にマーク集中するし年だから疲弊するのもはやい
前半でもうバテバテだったからな
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:54:22.52ID:/VW2+ME90
雑魚相手にほぼフル出場させて半端ないとか無意味な采配しかしてないからな
せめてJで無双してから使えよ
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:55:25.92ID:F2sOyd6Y0
そろそろ武藤を呼んでもいいだろう
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:55:50.61ID:g9Vebwez0
中盤もチビばっかだしCFまでチビだと欧州のチームにはまず勝てないからな
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:57:00.08ID:NF1dRMKG0
大迫と長友は長年代表で頑張った実績あるんだからもう迷惑かけないように素直に代表引退するべきなんだよな
いつまでも居座るのは価値を下げるだけや
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 08:58:37.10ID:yL0PaF3n0
大迫がいいとは思ってないが点取れるCFなんていればどこも苦労しないわな
韓国だってフンミンいて独走できてないしな
W杯で戦ったポーランドだってレバンドフスキいて本人ノーゴールのGL最下位だし
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 09:00:08.14ID:7JVBAH4G0
別に一人の力で点取ってくれなくてもいいし、そんな選手世界でも数える程だろう
全体的に衰えの見える大迫が、それにしてもこの数試合決定的なチャンスをことごとく外してるから困っちゃってるだけだな
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 09:00:25.57ID:dzPfB9XU0
みんな勝ったらすぐ忘れるんだなw
まだ改善点は修正されていないと言ってるんだろ
ファンが馬鹿だから成長もこれぐらいが精一杯か
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 09:00:52.57ID:WjskdCG70
>大迫は対策された

これってクラブで点とってるやつに言うセリフだろ
2年で1ゴールとかゴール期待値は限りなく0なんだから対策する必要がない
案の定外したし
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 09:00:59.09ID:pDD+pugU0
>>576
大迫が重用されてきた理由は
日本のこれまでの前線の選手にハーフスペースでボール受けてくれたり
ライン間にギャップ作ってDFラインの裏でボール受けてくれる選手がいなかったから
FWにボール預けて頑張ってみんなが追い抜く時間稼いでもらいましょう戦術しかできなかったからでしょ?
それができる久保とか堂安とか鎌田がいるから別にもう大迫じゃなくて良くなった
大迫の弱点は最近全然得点してないから得点癖がないところ、相変わらず日本では最高レベルのFWだけどね
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 09:04:27.09ID:F2sOyd6Y0
杉本健勇34試合22得点(2017年)
ダミアン29試合16得点(2021年)
大迫 勇也33試合19得点(2013年)


杉本健勇を呼ぶべき
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 09:04:51.35ID:kAEj/n5H0
>>592
大迫はポストで起点になることを対策されてるから
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 09:06:52.82ID:pDD+pugU0
一番マークのきつい中央の大迫に一回預けて頑張ってもらう、みたいな無謀なことしなくても
中盤で田中碧が前向ける状況さえ作れば久保や堂安が選手間で縦パス受けてちゃんと前向いてくれるから
FWは久保や堂安がボール持った時にラインの裏狙ってくれる古橋か浅野か鈴木武蔵が良いと思う
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 09:07:12.30ID:ISxpG1ej0
>>593
堂安来月間に合わないだろ
久保も多分無理
また大迫や
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 09:08:09.35ID:WjskdCG70
>>593
武藤のほうが上
ブンデスでワントップやった

大迫はケルン時代はモデストの補助
ブレーメン時代はほぼMF

大迫にFWとしての実績はない
運良くモデストがいただけ
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 09:08:13.80ID:NoyXaLiL0
南アフリカで奇策として本田ワントップが
成功してしまったから、その劣化版が大迫かな
本田はキープ力とDFを背負ってからでも
シュート力があったから反転すぐプレイできたが
大迫には、それがない
それでも2018年が上手くいったのは
ボールをキープするだけで乾や香川や原口の
ような飛び出してシンプルにプレイするOMF
がいたから成り立った。
もう今の日本代表じゃあ使わなくていいし大迫が
劣化しすぎ、普通に2トップのサッカーすればいい
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 09:09:50.08ID:yL0PaF3n0
>>596
まあだいがえでも別に間違いではない
大体と聞き間違えるのであえてだいがえという業界もある
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 09:09:56.95ID:xYoNEKiJ0
>>576
あくまでも主観でおおまかにだけど
大迫はマークを引き付けておく事が出来る
そしてターゲットになり前も向けるから全体的な前への推進力へつながるきっかけになる
古橋は逆にマークを外すことで仕事ができる
オナイウに関してはクラブですらトラップ等の基礎から怪しいがそれが相手からも読みづらいから局所では武器にもなる
それぞれ相手に合わせてスタートから使い分けを明確にするべきだとおもうが、大迫はもう試合中ボールが集まれば集まる程かつてのキレもすぐに衰える歳なんだから、いい加減控えに回った方が活きるかもしれないね
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 09:10:51.56ID:r6n3HXcl0
>>593
概ね同じ話だと思うけど
ボールを奪ってからの前への推進力を昔はトップ下に頼っていたのが大迫に変わったっていう認識だね
3レーンのバイタルエリアでキープからの展開のイメージをチームで共有出来るのがメリット
それが5レーンで縦に素早く運ぶのが確率されて最早優位性も無くなり対策も簡単になってるのが現状
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 09:11:50.98ID:ZXub+ZcJ0
大迫は良くもないが悪くはないと思うよ

大迫の評価は
柳沢>大迫>巻こんなとこかな

岡崎には遠く及ばない
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 09:13:26.21ID:WjskdCG70
スペースに走らないことをDFを引きつけるって言い変えるのすごいな
ただ脚力もFWとしての勘もないだけ
だから海外でFW失格の烙印を押された
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 09:14:51.73ID:jSt3cTIb0
攻守は裏表一体だから大迫外して同じレベルで古橋が守備して点とってくれるなら別にいいのでは?
今の代表の守備って最終ラインと遠藤でもってると思われてるけど大迫南野の守備の貢献がけっこうある
大迫はセットプレーの守備でもけっこう重要な役割してる
大迫と同じくらいチームで守備してるの鈴木優磨くらいだけど絶対呼ばないだろうし
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 09:15:12.47ID:xYoNEKiJ0
>>606
DF引き付けてないとソッコー起点になるだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況