X



【アニメ】『鬼滅の刃』に「暴力的でグロテスク。大変不快」という視聴者意見がBPOに寄せられ…委員の見解がこちら ★3 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2021/10/13(水) 06:37:51.90ID:CAP_USER9
https://rocketnews24.com/2021/10/12/1548452/

空前のヒットを記録した劇場版「鬼滅の刃」無限列車編。2021年9月25日のテレビ初放送の際には、アニメ1期の特別編集版が5夜連続放送されるなど、まさしく別格の扱いであった。Twitterでもトレンドを独占したフジテレビの鬼滅祭り。しかし、話題になる一方で、BPO(放送倫理・番組向上機構)には批判の声が届いているようだ。

そんな声の一部がBPOのサイトに公開されている。9月28日に開催された議事の内容を記録した『第238回青少年委員会議事概要』の「視聴者の意見」の部分に、以下のような作品について議論を行ったことが記載されているのだ。

「劇場版アニメが話題となった作品のゴールデン帯での放送について」

今回の視聴者意見は2021年8月後半から9月前半までに寄せられたものだ。劇場版「無限列車編」の放送こそ9月後半だが、特別編集版の第一夜は9月11日、第二夜は9月12日だったので前半に入る。で、寄せられた意見がどんなものだったかと言うと……

「流血、残虐なシーンが多すぎる」「人を食べたり、腕がもげたり、ひどく暴力的でグロテスクな画が多くて大変不快」
など。

「ゴールデンに放送するのはどうなの?」という意見が出るのも分からないではない。では、これに対して、BPOはどんな見解を示すのか? 記載されている意見は以下の通り。

「映画も大ヒットして、受け入れられているのでは」「注意しながら見てくださいということも、世の中的には了解されている」等の意見が出されました。(放送倫理・番組向上機構サイトより引用)

というわけで、現状、BPOの鬼滅ゴールデン祭についての見解は「あり」寄りのようだ。

参考リンク:BPO
https://www.bpo.gr.jp/?p=10947&;meta_key=2021

★1:2021/10/12(火) 19:55:37.24

前スレ
【アニメ】『鬼滅の刃』に「暴力的でグロテスク。大変不快」という視聴者意見がBPOに寄せられ…委員の見解がこちら ★2 [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1634046477/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:17:11.35ID:GEJ5sA3s0
ジョジョの実写映画もこの前普通にテレビでやってたよな
血は出てるよな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:18:16.37ID:ZCijAxNt0
>>93
>>65
嘘つきはお前だ鬼滅工作員

その程度の修正、韓国はどのアニメでもやるよ
アメリカでサンジがタバコ吸ってるのがキャンディーに書き換えられてるのと同じレベル

ヒカルの碁なんて佐為の服が頭から全身全部白塗りつぶしされて顔だけ浮いてる状態で明らかにおかしかったし
背景の看板とかの文字も全部韓国語にされて
主人公らも韓国人ということにされていた

ヒロアカなんて、原作の日本語の方を修正させられたんだぞ
韓国版アニメ版だけじゃなくて、日本のオリジナルの漫画の方をだ
その上、出版社と作者に公式の謝罪コメントまで出させていた

鬼滅はどうだ?
日本語の原作の漫画への修正や作者と出版社に謝罪なんかさせず
和服を塗り潰すこともせず
ただ旭日旗に見えるかもしれない耳飾りをちょちょっと書き換えてるだけじゃん
その程度の修正で済むなんて韓国は鬼滅にゆるゆるだね
韓国と鬼滅って仲がいいんだなと思う
韓国ごり押しと鬼滅ごり押しの仕方がそっくりだからね
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:18:25.63ID:IRtlYE9v0
このクレーマのいう事を聞いていると、その内、剣は野蛮だから竹刀にしろとか
ピコピコハンマーにしろとかになるなあw
まるで、中国のアニメ規制みたいですねw
以前、行われた「東京都青少年育成条例」のような規制をしたいのかw
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:18:58.73ID:058SxojH0
鬼滅がありなら、キングスマンシリーズ放映しろよ

ちょっとした切断とか人間ミンチとかぐらいなら大丈夫だろ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:19:49.50ID:Q+kiR8u20
>>98
そんな屁理屈はありません
後出しで言い訳しないでください
バレようがバレなかろうが、ステマはステマです
ペニオクや100ワニはバレたからステマじゃなくてダイマなの?違うよね?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:20:01.96ID:VTE5ZyiC0
どうせnoizi-mainorithiなんだろう
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:20:17.69ID:eCCbeBgx0
つい最近日曜劇場で主人公の妹が爆弾で吹き飛ばされてあの世行きになったけど
ああいうのは実写だしもっと影響大きいんじゃないの?
21時だし子供も見るでしょう
あれもBPOに連絡あったんだろうか
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:20:35.31ID:2sdlpagt0
アンパンマンは首

取れる
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:21:03.01ID:DenElykV0
文句ばっか言って人生つまらなさそう
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:21:57.89ID:GEJ5sA3s0
PG12のパラサイトだって普通に21時からやってたじゃないか
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:22:33.19ID:KRT9Kh7W0
日本人は他人の悪口を言って親睦を図るやつらだ

イイ人と言われるドキュソは数多くいるが、善人はいない

見たことがないw
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:24:16.55ID:VvdGpd450
でも他に人気あるのが呪術廻戦とか東京リベンジャーズとかなんだがな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:24:19.47ID:W7MHfD8e0
校門に生首置かれた時から規制されてなかったか?
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:24:22.56ID:GEJ5sA3s0
NARUTOなんてカカシ先生が白の胸を貫くから血だらけやん
それを19時からやってたわけで
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:25:10.40ID:mvGuHXtm0
>>55
流行ってるアニメであるという認識しかない人もいる
キャラクターグッズは街中に溢れていてそこからだけではあそこまでの残虐性を想像できなくても無理はない
テレビでやるから見てみるか程度の気持ちで見た人もいるだろうと想像することすら無理ならもう何も言わない
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:25:47.06ID:4teFwKpb0
>>105
広告対象を話題の主体としないのがステマだろ
さりげなく部屋に飾ってあるとかメインキャストが身に付けているとかそういうレベル
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:26:39.96ID:GICkp9PU0
普通にグロいし年齢制限ついてるレベルの作品やし
通報できるくらいの大人ならそれくらい理解して
自分向けではないと察せないのかよ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:27:16.57ID:+kaq6FJC0
見てないけど設定がまんま、ジョジョ一部のパクリなんで
3流クリエーターの模倣作品という印象

キメツキッズは、模倣品に熱狂してる雑魚
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:27:16.81ID:058SxojH0
鬼滅はここ10年のテレビ基準からしたらNGだよな。少なくとも日本アニメなら。

進撃の巨人とか妖怪人間とかと韓国系の作品だけはなぜかセーフになる。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:27:19.23ID:Z22ckauQ0
>>122
そういうさりげないのもステマだしこれも普通にステマだ
鬼滅信者だけだよ、こんなにステマの範囲を捻じ曲げようと言い訳三昧するの
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:28:20.40ID:N7rQx20p0
怪物くんの手足が気持ち悪いくらい伸びるのは良くて、
切れるのは駄目って…
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:28:28.97ID:IRtlYE9v0
少し前に「サザエさん」のワカメちゃんのパンツが見えるとクレームをつけた連中が
いたが、今も存在している訳だw
いっそ、人を斬り殺したりする時代劇も禁止にしたらどうですかw
終戦直後のGHQ規制のように「チャンバラ」もダメとかw
殴るのもダメよかw
「巨人の星」の星一徹など、暴力親父だからダメとかw
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:28:34.71ID:sThm16nL0
クレーマーしてる奴は子どもの時でも平気で見ていただろう
これに限らず何偽善ぶってんだよと思うわ
どんどん規制が厳しくなる
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:28:48.33ID:TBovSY8Y0
グロテスクなものを排除しすぎる風潮だから
むしろ耐性つけた方がいい
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:29:47.60ID:rNQPFVJi0
>>1
プロクレーマーのサヨクチョンは
見なければいいだけの話だろ
死ね!😡
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:29:47.87ID:+a1l16gA0
>>132
だからアラサーが子供の頃はやってないっての
団塊ジュニアが子供の頃はやってただろうが
お前らの世代で少年犯罪が多かったので規制されたから
ゆとり世代はグロアニメ見ずに育ってるよ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:29:55.67ID:rtygm5Uf0
こんなゴミアニメをゴリ押しすんなよ気色悪い
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:31:23.03ID:rNQPFVJi0
>>102
韓国とは国交断絶が良い
チョンは日本に来るな
反日なら日本に来るな
筋を通せ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:31:36.95ID:eCCbeBgx0
>>120
天国と地獄っていう冬にやってたドラマに割と強烈なご遺体が出てくるけど
予告では見たことがなかったよ、予告や番宣では主人公二人の入れ替わりばかり見た
ああいうのも抗議したの?
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:32:22.70ID:d+DfpZvv0
今の子は虫も触れないような子増えてるのに確かに鬼滅は刺激的すぎかもな
大体こういうのは精神年齢低い親がハッスルして子供に押し付けてるんだと思うけど
ヲタクな親って子供ちゃんとアニメ一緒に楽しむアタクシオレタチがステータスになってるしな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:33:02.97ID:rNQPFVJi0
>>97
誰かが何かを見て嫌と思った
それがどうしたんだ?🤔
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:33:27.85ID:fBHfkmlt0
>>143
オタクな親が、自分の小さな子供を鬼滅の映画に連れて行って
子供が怖がって泣き出してるのとかあったな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:33:34.30ID:qQOnM/Ty0
脱税して作ったものをテレビで放送するとか不謹慎
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:34:02.88ID:bounMtzt0
>>119
NARUTOは絵柄がシンプルだからセーフ
グロいかグロくないかは割と絵で決まる
平穏世代の韋駄天達なんて内臓どばーでも絵柄のせいで全然グロさないからな
絵がリアル過ぎるのよ鬼滅は
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:34:08.13ID:rtygm5Uf0
>>142
そういう問題じゃないだろ
こんなグロアニメを野放しにしてゴリ押しするなってことじゃないの
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:34:13.54ID:rNQPFVJi0
>>126
勝手にチョンのカルト宗教を
押し付けんなよ
日本から出てけ
祖国に帰れ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:34:49.34ID:DenElykV0
セーラームーンやらなんやら女の子が暴力振るうようになったの
いつぐらいからだろうね
血が出なきゃオッケーなのか、しょーもな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:35:27.36ID:B7GtQyap0
でもまあ、鬼滅アニメは面白いよ

最近では珍しく久々にアニメ!って感じのアニメ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:35:46.82ID:se1/Yn3C0
>>119
あれ小さい頃に見たけどなんともグロいとなんて思わなかった
鬼滅は大人になった今見てもグロいと思う
1話目の大量出血の時点で気分悪くなった
書き方で全然違うと思う
コナンも血が黒いから気にならないし
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:36:39.01ID:rNQPFVJi0
>>152
世界中で大ヒットしているのが
良い証拠だよな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:36:40.91ID:m+QokcIu0
>>81
いちゃもんをつけるのが目的だからそういう議論は意味がない
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:36:51.62ID:g2+cjxDD0
>>25
ぬるいな
視聴率は全て工作の結果!くらい言えんのか
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:37:24.16ID:kdrJcrze0
ひでぶっ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:37:47.60ID:DenElykV0
>>153
そっちの方が問題な気がするわ>血が黒い
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:38:42.06ID:IRgeLi0/0
岡田有希子の死体が雑誌に掲載されるよりいいと思う
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:39:12.93ID:jwjkVa8q0
>>64
お前がクズバカの犯罪者に育ったのは親の責任だからアニメのせいにするな
TVを捨てろ、誰もお前に観て欲しいなんて頼んでない
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:39:21.61ID:aEyhl1ib0
>>148
今更何言ってんの?それに2期の時間帯ゴールデンじゃないじゃん。23時15分からだから文句あるモンペは自分らのクソガキさっさと寝かせろよ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:39:24.27ID:D7tvcH0+0
なるほどヒットしてたらグロおっけーってのがBPOの言い分なんだな
だったらBPOはいらないじゃん
線引きがヒットしてるかどうかなんだから
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:39:31.81ID:Fxk3jjaY0
絵が苦手で見たことないけどそんな内容なのか
それでもBPO的には芸人がケツ叩かれる方がアウトって事か?
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:39:48.06ID:rNQPFVJi0
>>158
お前の信じるカルト宗教に一切興味が
ないので。
とっとと日本から出てけ
糞チョン!😡
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:39:59.66ID:rC0IHKm/0
鬼滅叩くのは反ワク
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:40:48.94ID:jwjkVa8q0
鬼滅をアンパンマンか何かと勘違いしてるBPOの知能に一番の問題がある
BPO自体に何も判断する知性がない
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:40:49.05ID:a4NwYOaR0
>>25
ステマって何?w
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:40:55.98ID:m+QokcIu0
>>170
つまり、ただのアホってことか
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:41:23.93ID:s54OohvS0
ボカシ入れれば済む話し
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:41:26.04ID:oPEPJUOA0
>>170
ワクチン信者と鬼滅信者は層が被ってると思う
メディアからの影響のされやすさという意味で
他にもペニオクや水素水や血液クレンジングや韓国ごり押しも好きそう
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:42:41.37ID:MBw2y9rG0
>>172
鬼滅をアンパンマンみたいに子供と親子で観られるアニメかのようにテレビとかでステマしまくって印象操作したのが悪い
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:42:43.07ID:k7bKAzIH0
>>46
ポーの一族にそんな風なセリフは無い
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:43:16.85ID:jPBvazeu0
>>158
アメリカで興行収入1位になったのだが
ちなみに日本映画がアメリカで興行収入1位はポケモン1作目以来で22年ぶりの快挙という
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:43:46.79ID:ibK6O89B0
>>177
単純どころか薄っぺらで浅くてダラダラしていてつまらない
世の中にもっとマシな作品はいくらでもある
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:44:28.38ID:a4NwYOaR0
>>166
ホントこれな
何でわざわざ日曜深夜にやるのかも理解しないで叩いてる奴
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:45:45.09ID:mvGuHXtm0
>>141
俺はどちらにも抗議しないが抗議する人がいてもおかしくないと思うだけだ
ドラマと違って鬼滅の方はアニメであり子供向けグッズも販売品や販促品として人気がある
そこはまったく違うから同列視できないな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:46:16.28ID:0zDbllg10
>>181
コロナで他の映画が全然やってない隙にサブスクサイトで宣伝しまくってごり押しして
初動の数字を何日か分合わせた数字を他の映画の1日分の数字と比較して勝利宣言してたんだっけ?
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:46:21.50ID:jPBvazeu0
>>186
嘘という情報のソースは?
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:46:30.27ID:rtygm5Uf0
グロアニメきっしょ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:46:33.38ID:XhLpo1a/0
鬼滅の人気のメイン層の世代を調べたら
一番は30代の女性らしいね
そして男性より女性人気が高いアニメらしい

小さい子供のお母さん達(大体30代女性)がはまってるんじゃないか?だから子供も知ってるのだろ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:47:25.97ID:bounMtzt0
>>162
ならダンガンロンパみたいに血がピンクの方がお好みか?
血が黒いって割とリアリティあるけどな
血は思ったよりドス黒いからね
アニメとかドラマの血は赤すぎる
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:47:32.62ID:akERuFkm0
>>188
テレビでごり押しぶっ込みステマをやってない
コロナブーストがなかった
掲載誌が少年ジャンプというブランドがない
裏にデカいバックがいない
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:48:28.67ID:AYngrRu40
人気があれば許されるならAVでも流しとけ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:49:50.67ID:a4NwYOaR0
>>182
別にあんたがそういう売れない良作をシコシコ見てればいいだけじゃんw
わざわざスレチの作品批判してるのがいかにも低脳
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:50:01.97ID:D7tvcH0+0
>>181
興行収入一位(40億)だっけ
いや一位には変わりないし凄いことは凄いんだけど40億で?ってなるわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況