X



【サッカーAFCアジア予選】日本、歓喜の86分!浅野のシュートからオウンゴール誘い出す!オーストラリア相手に2-1で勝利し勝ち点6 ★10 [サザンカ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 06:30:14.10ID:mP25h03V0
柴崎を無理やり使ったのにイラっとした
森保は勝敗が重要な人じゃなくて負けようが自分の美学を貫けば十分な人だわ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 06:32:29.24ID:foNU/ZZO0
よかったよかった
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 06:34:31.30ID:mP25h03V0
柴崎を無理やり使った為に3人目の交代まで使い切ることになり、
足を攣った?田中は最後までピッチに居続けることになった
柴崎を使うために森保は負ける確率上げてやがんの
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 06:35:02.07ID:9xlO26FF0
>>1
スポーツはコロナ禍で利益優先でコロナ拡散していたから一部しか話題にしなくなった
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 06:37:45.38ID:sbZbmpW+0
前半31分あたりのプレーは完全に森保がいないときの横内のサッカーだった
伊東純也の下手さだけが目立ってた
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 06:39:00.67ID:bNQnVYIw0
始まる前に泣いたり勝って浮かれたりしてて草も生えない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 06:39:26.13ID:2VrJ7XoI0
付け焼き刃の4-3-3がある程度機能したのは
良かった

ただあれをやるなら真ん中に寄りがちな
南野のとこを修正しないと
狙われてズタズタになる
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 06:39:34.73ID:/JDVgwjk0
ごめん、
「なんで」、田中あおだけ、「田中あお」って呼ぶの?

ほかは、苗字だけだよね?(例えば、南野、遠藤、長友、など)
そう疑問に思って、「もしかして、田中姓が2人いるから、区別するためにフルネームで
呼んでいるのかな?」と思って調べたら、そうじゃなかったので…。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 06:39:51.13ID:GJzuHS6H0
大迫の劣化が著しい
キープ力はあるけどモッサリヌットリした動きで引退間近のクローズみたいで攻撃がスローになるから相手の守備が揃う
もういらないよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 06:41:23.33ID:IisBQ6lK0
オージーは前に出て来るチームだから機能した
引いてくる相手(残り全部)にこれが通用するかどうか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 06:44:08.36ID:GLU0jhoF0
日本の圧力でオーストラリアはポロポロしまくってたし、縦の動きについて行けなかったもんな
連勝記録で最強のオーストラリアは消えた
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 06:44:30.23ID:AAEC+8wV0
大迫がこけた所スローで見たら自分の左足に右足をひっかけて転んでて笑った
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 06:44:36.16ID:UHsOUYzy0
勝ったのニュースになるだろうけど順位見せて4位の説明しなきゃいけないの大変だなw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 06:46:32.85ID:RWo7x5nr0
サウジもオージーも2点差で勝てた試合
2点取れる攻撃力の無さが課題
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 06:47:20.62ID:AAEC+8wV0
久々に試合見たけど日本強いじゃん
なんでオマーンに負けたんだよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 06:48:40.61ID:sKBLEUft0
>>7
交代後に足を攣ったやつが悪い
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 06:48:44.79ID:m/FjEav20
昨日の試合では
権田とゴールポストの二人で
ゴールを守っていたな。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 06:48:44.92ID:m/FjEav20
昨日の試合では
権田とゴールポストの二人で
ゴールを守っていたな。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 06:49:29.60ID:RWo7x5nr0
左サイドもスペシャリストを配置すべき
南野や鎌田は機能しない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 06:49:42.69ID:8cnMyHdO0
長友って全盛期のバケモノじみたスピードとスタミナがあった頃と同じ意識のまま今もプレーしてそう
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 06:49:43.82ID:iFjl05ng0
>>14
田中って、単体で呼ぶとダサいから
田中みなみもフルネームで呼ばれるそうだ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 06:50:33.37ID:Y5EpYJHN0
>>24
そりゃ1ヶ月も集中して日本を想定して合宿すりゃクラブ並に連携とれて強くもなるわ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 06:50:39.11ID:iFjl05ng0
>>23
そこなのよ
大迫サッカーはもうムリなんよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 06:51:29.66ID:WChR0Eg/0
W杯本戦で決勝トーナメント行くより
アジアでこの位置から予選突破する方が簡単なミッション
俺は安心して見ている
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 06:52:20.61ID:sbZbmpW+0
>>14
キングスレイ・コマンもフルネームで呼ばれるぞ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 06:52:42.37ID:nZ+X1ZBr0
>>19
いけるよ
両サイドが速攻の三笘伊藤だったらね

ただ遅攻の久保堂安鎌田南野使うならダメだね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 06:52:48.64ID:mP25h03V0
>>19
いいと思うよ
実際1試合に数回(3回ぐらいがいいとこか)あるCFでの貯めのシーンは少なくなるだろう

でもこの試合でも多かったけど日本は敵陣奥深くなら結構簡単に相手にボール渡してる
そこからの連動チェックでボールを奪ってショートカウンターってのが一つの戦術になってる
それをやる時大迫では遅い(鎌田と併用した時は絶望的)なんだよね
ついでに大迫はスピードが遅く、決定力も激低なので得点に繋がらない

「全盛期の大迫」ならともかく「衰えた大迫」をいつまでも使い、
特徴の違うFWにまでシステムに当てはめた「大迫的な働き」を求めてるのがそもそもの間違い
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 06:53:35.34ID:iFjl05ng0
>>32
U-24日本代表が五輪やってる裏でまさか日本対策として1ヶ月国外合宿してたとは驚いたわ。
もっと驚いたのはリーグ止めて同じく1ヶ月国外合宿していた中国代表の体たらくだけど
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 06:54:22.26ID:SoEAvoqb0
今回勝ってしまったことで森保をクビにできなかったことがどれだけやばいことかわかってないのか?
これで日本は敗退が確定してしまったといっても過言ではないと思うわ
今回引き分けで森保クビが一番いいシナリオだった
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 06:55:42.78ID:XmKtTnBp0
南野のアシストって評価されてないのな
あれ結構すごい軌道だと思ったけど
試合通したらダメなのか?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 06:57:15.00ID:pQOn2ytC0
中東のホームとか日本の選手で体力ないのはバテバテになるけどポイチは的確な修正できるだろうか
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 06:57:52.11ID:sbZbmpW+0
>>24
オマーン戦は森保のサッカー
昨日は五輪前の横内のサッカーだった
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 06:58:20.05ID:XmKtTnBp0
>>44
森保は交代は割と的確だけど
ターンオーバーは守りに入って絶望的に下手
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 06:59:16.98ID:dyNYCHpJ0
>>45
まぁDFに当たってたからな。ただ南野の出来自体は悪くなかったよ。エリア付近、エリア内でもっとシュートがあればさらに良かった
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:00:23.95ID:pQOn2ytC0
>>44
オージーのオウンゴールなかったら引き分けだから微妙
何でセットプレーを軽視してるのか謎
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:00:44.38ID:fqgHN7Zu0
ポリコレ枠ごり押しのために
ポイチに冷遇されまくっていた権田くんのおかげで勝てた試合
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:00:59.31ID:7WveOvP80
いずれにせよ大迫はクラブで活躍しなきゃ外せよ
ちょっと動き良いとまだ必要とか抜かすけどどんだけ甘いんだよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:01:28.97ID:oC+Rh+DB0
大半の日本人がようやく日本を衰退させてきた
サッカーが終わると期待したのにこれだよ
またサカ豚が調子こく
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:01:39.16ID:69gbsEe70
遠藤の終盤ペナルティエリアで倒れてたプレーはあれマジで倒れてたの?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:01:53.68ID:JdYM9jBf0
戦術大迫通すなら2番目の手でスリートップを用意するのは定石かと
まぁベストは4123と思うけどな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:02:03.78ID:Ov7TgPQI0
長友イラネ!
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:02:26.12ID:oC+Rh+DB0
>>44
どうみてもラッキー勝ちだけど
コロンビア戦みたいなもん
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:02:30.88ID:wAitKBdI0
欧州つっても各リーグの一部と二部じゃ
成長度違うな。欧州ならどこでもええ!
って渡り鳥してる選手もいるけどw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:02:54.37ID:bxHMboQO0
長友ってそんなに良くないの
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:03:14.64ID:ZLUer2ja0
川崎の選手で揃えた方が攻撃面はうまく行く様な気がする
勝利のためには、そういう事も必要
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:03:25.41ID:pQOn2ytC0
>>45
普通に評価されてるけどそれ込で得点力がチーム全体でヤバい
個人技と運頼みでしかないから
普通にもっと点取れるような選手の組み合わせとか全体の決まり事とか監督がやればいいんだけど
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:04:54.79ID:P2ORRCtC0
守田上手いな。初先発でびびる事なく余裕もって相手をいなしてたりしたし守田は使える
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:04:59.68ID:PTaN//Gk0
南野はもっとできただろう
伊藤は足元とキックの精度上げないと本戦じゃ使えない
それにしてもオージーのフリーキック上手かったなあれ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:05:35.06ID:5ykPb2Jq0
オーストラリアのFKスゲェな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:06:02.06ID:pQOn2ytC0
ホーム&アウェーだから南米引いたら終わり
日本に負けてW杯逃すとかホームの南米観客が許す訳ない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:07:32.65ID:P2ORRCtC0
田中碧は遠藤保仁タイプだけどまだ遠藤には及ばないな。そりゃ当たり前だけど
自陣の低目の位置だけど落ち着いて処理できる場面で焦ってクリアしたりとかあったしそこは経験でよくなってくるかな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:07:48.69ID:moFKjj8s0
ギリギリのギリギリで柴崎投入するポイチのヤバさよ

そして試合後のサポに声掛け、J2降格圏の監督かと思ったわw
0076( ̄^ ̄)
垢版 |
2021/10/13(水) 07:08:33.91ID:99fX0F3f0
>>71
松木不快だね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:08:52.06ID:HVt+pwhp0
>>44
対策した部分は
全部あーしろこーしろとネットや解説者が言ってた事だったけどな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:10:18.30ID:9UW5Kq0t0
ギャンブルフォメで相手が対応できてないだけだからオフェンスはゴミのまま
こりゃ本格的にダメかもな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:10:44.01ID:HY1dA6e40
>>7
失点以降の守田の表情と雑さと八つ当たりみて
替えない監督なんかいねえよ
試合終了後も一人不貞腐れてたじゃねえか

次の長友遠藤シフトの被害者は碧だろうよw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:10:54.51ID:P2ORRCtC0
サッカーやってたけど俺は壁の作り方分からない。
でも壁はあれでいいの?て思ったけどな。実際壁のないとこに蹴られてるし
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:12:17.93ID:DuQRN/LL0
オマーン以下の日本w
次負けたら終了やな

グループB順位
(順位 チーム名/勝点・得失点差)
1 サウジアラビア/12・+5
2 オーストラリア/9・+5
3 オマーン/6・0
4 日本/6・0
5 中国/3・-4
6 ベトナム/0・-6
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:12:28.00ID:r5LxV51E0
俺は昨日の試合を評価してるよ
だって433にしたの森保じゃないでしょ?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:14:10.23ID:moFKjj8s0
>>78
別にこれは悪い判断じゃねーだろ、世界基準なら目の前の敵に考える時間与えないでプレスするのがセオリー

ディレイ推奨は日本独特過ぎるし、長友の足引っ張るような事繰り返してるけどしつけーよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:14:41.35ID:bGiInygq0
>>62
うむ 頭皮が見えてきてるからな 長くはあるまい
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:14:42.01ID:ftQuCNAY0
433試すなら、鎌田を招集しないでボランチ、IHができる選手5人招集したいな。
遠藤、田中碧、守田は確定。後2枠は交代枠で欲しい。
橋本、川辺、稲垣、柴崎が争う感じかな。
森岡は呼ばれる気がしないし、山口蛍は代表引退とも取れる発言してるしない。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:15:21.53ID:r5LxV51E0
「(田中について)基本的なポジショニングということは昨日や一昨日の練習で確認していますが、私がというより選手たちが練習の中で今日起こりえる試合を想像してイメージを共有してくれたことが大きいと思います。
オフ・ザ・ピッチでも、どういう戦いができるかということ、自分たちの力を良い形で発揮できるかということを共有してくれたことが大きかったと思います」

>私がというより選手たちが

つまりそういうことでしょ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:16:18.36ID:P2ORRCtC0
そう長友のあのプレスは中学生でもやったらダメw守田は最高の守備したよ。ファールが怖くて足出さない訳にもいかない場面
長友らしいっちゃ長友らしいけどな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:16:31.43ID:kbsfg0kH0
なんとか勝ったけど
あいかわらず決定力はないね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:17:02.34ID:212fyDL/0
なんていうか今までの代表チームで一番攻撃の形が決まってないモヤモヤしたチームだなと感じる
ワールドカップで勝ち上がること目標とするなら監督変えて別のサッカー目指した方がいいのでは
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:17:13.43ID:9XUGMiA90
>>14
友達とかでもなんとなくフルネームで呼ばれる奴いるやん。
たぶんそれ。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:17:47.34ID:dGVN0KrA0
勝利は嬉しいけど、
森保はクビにして欲しい
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:18:19.28ID:31hbsMXe0
>>81
いいよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:19:07.06ID:sbZbmpW+0
>>75
五輪代表も森保は内容、結果とも最悪で
横内はブラジルにも勝ってたからな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:19:13.82ID:31hbsMXe0
>>14
言いやすいから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています